[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4799971#p4799971"]Да и вообще - шунтировать микрофон при том, что там и так очень слабый сигнал с шумами, это плохая идея .[/uquote]
Добрый день и спасибо за ответ! Полевые транзисторы видно сильно шумят, я попробую подыскать малошумящий! Как я понял со слов, это предусилитель, так что возможно избавление от шумов будет происходить в следующем каскаде. Шумы несколько уменьшат диапазон входных сигналов и придётся сидеть к микрофону поближе.
Добавлено after 14 minutes 33 seconds:
[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4800009#p4800009"]И не забывайте, сигнал АРУ приходит на JFET, усиливается им и проходит на вход того-же ОУ. Причем, это сигнал явно однополярный, т.к. он "происходит" только при проводимости D3, положительная полуволна. В связи с огромной величиной С6 и малой С7 эти импульсы совершенно не сглаживаются и проходят именно как полуволна. В оригинальной схеме было как раз наоборот.[/uquote]
Добрый день и спасибо за ответ! амплитуда биений на затворе полевика составляла до 10 мВ на 20 Гц и снижалась до 200 мкВ на 20кГц. Поменял местами C6 и C7, на 20Гц амплитуда биений уменьшилась вдесятеро, однако искажения всё ещё имеют место, хотя и меньшие
20Гц

20кГц

Спасибо за помощь в улучшении схемы!
Добавлено after 8 minutes 33 seconds:
[uquote="Phlanger",url="/forum/viewtopic.php?p=4800010#p4800010"]Исходную схему 70-х годов нарисовали тоже безграмотные школьники и у них тоже паяльника не было.
Начинать надо не с этой ерунды, а с постановки задачи.
Микрофонный усилитель с АРУ и питанием от пяти Вольт называется 1400УН1. Прекрасно работает.
http://www.155la3.ru/datafiles/k1400un1.pdf
Денег рублей сто, подозреваю.
Второй вариант - VEF-260, "компрессор на диоде". Великолепно работает. Вместо 553УД2 впендюрить какуюнть LM358 много ума не надо.[/uquote]
Добрый день и спасибо за ответ! Безграмотность так рекомендованной преподавателем схемы удручает! Спасибо за посоветованные схемы, они весьма интересны к изучению! Сейчас, чтобы остаться в университете мне необходимо добиться хоть чего-то приемлемого от этой схемы, что я и буду пытаться сделать.