Логическое управление магнитофонов

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Sbor2511
Прорезались зубы

Re: Логическое управление магнитофонов

Сообщение Sbor2511 »

ЛПМ “А”. Подключить мультиметр к Y6, разъем ХР15, контакты 3 и 1 (электромагнит рабочего хода “А”). Нажать “Воспроизведение “А”“. Мультиметр в течение времени 1,5 сек должен показать форсированное напряжение +40V, после чего показание должно измениться на +10V (напряжение удержания).
Если +40V нет, проверить дополнительно транзистор VT18 КТ361Б, а мультиметром - логические уровни на ножках D4 К561ЛЕ5. Отмечено во вложении. Мои подозрения на VT18 и конденсатор C4.
Вложения
+40V.JPG
(159.74 КБ) 35 скачиваний
nika22
Открыл глаза

Сообщение nika22 »

Сопротивление в норме

Добавлено after 20 minutes 15 seconds:
[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4796330#p4796330"]Транзистор 837 да и 972 исполнительные элементы.
Такие себе стрелочники которые во всем виноваты.

Без осциллограммы 3 и 4 им исполнять нечего.

Когда то, давным давно, в Маяке начал чудить заумный блок автоматики.
Вникать было лень.
Заменил логические микросхемы на такие же но со звездочкой и заработало.
Для Ноты аналоги К561 серии в серии CD40** наверняка будет проще купить.

Кстати.
Предстартовая подготовка по замене всех электролитический конденсаторов
обязательная процедура.
Демонтированные конечно можно проверить, убедиться что хорошие,
сказать О и выбросить.
Срок годности три раза закончился.[/uquote]
Конденсаторы заменил все. Жду 837 транзисторы. Но я выпаивал и837 и 972проверял , не пробиты.

Добавлено after 11 minutes:
[uquote="Sbor2511",url="/forum/viewtopic.php?p=4796555#p4796555"]ЛПМ “А”. Подключить мультиметр к Y6, разъем ХР15, контакты 3 и 1 (электромагнит рабочего хода “А”). Нажать “Воспроизведение “А”“. Мультиметр в течение времени 1,5 сек должен показать форсированное напряжение +40V, после чего показание должно измениться на +10V (напряжение удержания).
Если +40V нет, проверить дополнительно транзистор VT18 КТ361Б, а мультиметром - логические уровни на ножках D4 К561ЛЕ5. Отмечено во вложении. Мои подозрения на VT18 и конденсатор C4.[/uquote]
ЛПМ"А" вообще на кнопки не реагирует. Напряжение по нолям. Я щупом от мультиметра на плате кнопок ЛПМ"А"косаюсь контакта 7 и загорается лампочка воспроизведенияЛПМ"А", рукой поджимаю электромагнит воспроизведения и так только включается воспроизведение. А так когда нажимаю любую кнопку на ЛПМ "А" или "Б" по лампочке, которая светит на фотодиод счетчика видно просадку напряжения

Добавлено after 52 minutes 57 seconds:
[uquote="Sbor2511",url="/forum/viewtopic.php?p=4796555#p4796555"]ЛПМ “А”. Подключить мультиметр к Y6, разъем ХР15, контакты 3 и 1 (электромагнит рабочего хода “А”). Нажать “Воспроизведение “А”“. Мультиметр в течение времени 1,5 сек должен показать форсированное напряжение +40V, после чего показание должно измениться на +10V (напряжение удержания).
Если +40V нет, проверить дополнительно транзистор VT18 КТ361Б, а мультиметром - логические уровни на ножках D4 К561ЛЕ5. Отмечено во вложении. Мои подозрения на VT18 и конденсатор C4.[/uquote]
на эмитере VT18- 8,5вольт . на DD4- логические уровни в норме.
Sbor2511
Прорезались зубы

Сообщение Sbor2511 »

О каких напряжениях по нолям идет речь. На плате электроники нужно проверить наличие напряжений +8V, +7,5V, Uэм (+10V).
Если речь идет о лампочках Н3 (ЛПМ_Б) и Н4 (ЛПМ_А) в датчиках движения, то лампы соединены последовательно, подключены к +10V, на каждой лампочке 5V, и от них зависит работа автостопа. Проверить загораются ли указанные лампочки.
При касании контакта 7 щупом лампочка воспроизведения и должна загораться, смотрите цепи в режиме СТОП.
В предыдущем сообщении допустил ошибку. 0V на коллекторе, а не на эмиттере VT18. Извиняюсь.
Вложения
Стоп.JPG
(179.61 КБ) 26 скачиваний
V на ПЭ.JPG
(159.62 КБ) 21 скачивание
nika22
Открыл глаза

Сообщение nika22 »

[uquote="Sbor2511",url="/forum/viewtopic.php?p=4796954#p4796954"]О каких напряжениях по нолям идет речь. На плате электроники нужно проверить наличие напряжений +8V, +7,5V, Uэм (+10V).
Если речь идет о лампочках Н3 (ЛПМ_Б) и Н4 (ЛПМ_А) в датчиках движения, то лампы соединены последовательно, подключены к +10V, на каждой лампочке 5V, и от них зависит работа автостопа. Проверить загораются ли указанные лампочки.
При касании контакта 7 щупом лампочка воспроизведения и должна загораться, смотрите цепи в режиме СТОП.
В предыдущем сообщении допустил ошибку. 0V на коллекторе, а не на эмиттере VT18. Извиняюсь.[/uquote]
Напряжения по нолям, я имел ввиду на электромагните y6. Там нет ни десяти вольт , ни сорока. На коллекторе VT18-0В. Напряжения на плате логического управления напряжения все присутствуют согласно схемелампочки автостопа горят. Автостоп срабатывает. У меня Лпм "А" на кнопки не реагирует , ни на какую. А лпм"б" нет сорка вольт для электромагнитов.
Croma
Держит паяльник хвостом

Сообщение Croma »

nika22 писал(а): Но я выпаивал и837 и 972проверял , не пробиты.
Сам себе не веришь?
nika22 писал(а):А так когда нажимаю любую кнопку на ЛПМ "А" или "Б" по лампочке, которая светит на фотодиод счетчика видно просадку напряжения
Может так.
10 вольт подается на электромагниты и 10 вольт просаживается.
nika22 писал(а):Напряжения на плате логического управления напряжения все присутствуют согласно схеме
Это хорошо да этого мало.
Анализ работы логических микросхем с которым тебе помогают явно выше твоего понимания.
Обсуждаешь кнопки, электромагниты, питание. То есть все что по краям и сбоку припёка.

И потому просто поменяй.
К561ЛЕ5 = CD4001
К561ЛЕ10 = CD4025 на букву А не обращай внимание.
К561ЛА7 = CD4011

Эти CD40** красивей и круче. :)
Попутно оранжевые транзисторы поразглядывай.
Ножки малозаметно обламываются.
В резисторы тестером потыкай.
Эти бытовые полосатики надежностью МЛТшек не блещут.
nika22
Открыл глаза

Сообщение nika22 »

[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4797091#p4797091"]
nika22 писал(а): Но я выпаивал и837 и 972проверял , не пробиты.
Сам себе не веришь?
nika22 писал(а):А так когда нажимаю любую кнопку на ЛПМ "А" или "Б" по лампочке, которая светит на фотодиод счетчика видно просадку напряжения
Может так.
10 вольт подается на электромагниты и 10 вольт просаживается.
nika22 писал(а):Напряжения на плате логического управления напряжения все присутствуют согласно схеме
Это хорошо да этого мало.
Анализ работы логических микросхем с которым тебе помогают явно выше твоего понимания.
Обсуждаешь кнопки, электромагниты, питание. То есть все что по краям и сбоку припёка.

И потому просто поменяй.
К561ЛЕ5 = CD4001
К561ЛЕ10 = CD4025 на букву А не обращай внимание.
К561ЛА7 = CD4011

Эти CD40** красивей и круче. :)
Попутно оранжевые транзисторы поразглядывай.
Ножки малозаметно обламываются.
В резисторы тестером потыкай.
Эти бытовые полосатики надежностью МЛТшек не блещут.[/uquote]
Насчет работы логических микросхем вы правы. Вот хотелось бы научиться. Вы бы не могли хоть немного объяснить, у вас на вложении , которое вы прислали там при разомкнутой кнопке "стоп" " логический уровень на входах равен нулю, а при замыкании кнопки подается питание, т.е логическая единица?
Croma
Держит паяльник хвостом

Сообщение Croma »

Это не я прислал.
Я считаю что присылать бесполезно.
Для первоначального обучения нужно что бы было
на уровне "мама мыла рамы" а это не тот случай.

Реальный уровень совсем невелик.
Чего там происходит при нажатии кнопки видно из схемы и переспрашивать нет нужды.
nika22 писал(а):при разомкнутой кнопке "стоп" " логический уровень на входах равен нулю, а при замыкании кнопки подается питание, т.е логическая единица?
Исходя из вышеизложенного следует что для успешного ремонта надо больше поработать руками.

А после успешного ремонта займешься своими хотениями вплотную.
nika22
Открыл глаза

Сообщение nika22 »

Всем добрый вечер. Если кому интересно, проблему с логикой решил. Небыло удерживающего напряжения 40в- поменял DD4 проблема ушла, карман "Б" заработал. А вот карман "А" на кнопки не реагировал. А причина была в кнопке "перемотка назад" лопнула пластинка. После ее спайки воспроизведение заработало и перемотка назад тоже. Хотя мультиметром они звонились. Всех благодарю за советы и подсказки. Всем всех благ.
Croma
Держит паяльник хвостом

Сообщение Croma »

Не в обиду.
Неинтересно.

То что решил это хорошо.
А чего там испортилось так особо не важно.
В этот раз так в другой этак.
Разучивание фактов ничего не дает.
Надо понимать принципы.

Вспоминая минувшие дни обращу внимание.
Тонвал вертится на двух втулках.
Верхняя на виду и капнуть маслом проще простого.
А до нижней добраться и смазать не просто. А надо.

К тому что написано в карте смазки относиться спокойно.
Жидкое масло это моторное автомобильное.
Густая это что то вроде такого.
https://europrint-kld.ru/916/759-1
nika22
Открыл глаза

Сообщение nika22 »

[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4800291#p4800291"]Не в обиду.
Неинтересно.

То что решил это хорошо.
А чего там испортилось так особо не важно.
В этот раз так в другой этак.
Разучивание фактов ничего не дает.
Надо понимать принципы.

Вспоминая минувшие дни обращу внимание.
Тонвал вертится на двух втулках.
Верхняя на виду и капнуть маслом проще простого.
А до нижней добраться и смазать не просто. А надо.

К тому что написано в карте смазки относиться спокойно.
Жидкое масло это моторное автомобильное.
Густая это что то вроде такого.
https://europrint-kld.ru/916/759-1[/uquote] я вас понимаю. Но я только учусь. Для меня это важно. А перед тем как начиприступаю к ремонту, первым делом обслуживаю ЛПМ с полной разборкой, чисткой и смазкой. Благодарю за комментарий.
Croma
Держит паяльник хвостом

Сообщение Croma »

nika22 писал(а):Но я только учусь
Я то же. :)
Ответить

Вернуться в «Теория»