WeAct Black Pill V3.0 с STM32F411CEU6

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
alsav22
Открыл глаза

Re: WeAct Black Pill V3.0 с STM32F411CEU6

Сообщение alsav22 »

[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4799461#p4799461"]Проверь, нормальная ли подтяжка на DP[/uquote]
Подтяжки DP на плате нет, но она и не предусмотрена.
alsav22
Открыл глаза

Сообщение alsav22 »

Нашёл такое (https://community.st.com/t5/stm32cubepr ... d-p/106277):
I figured the issue I had. You need to make sure that the memory paging is set up correctly and the FLASH_DESC_STR is set correctly in usbd_dfu_if.c. In my case I am using the STM32L4P5CGTxP, so I set it to the following: #define FLASH_DESC_STR "@Internal Flash /0x08000000/016*04Ka,240*04Kg"
Но у него чип другой. Может кто-нибудь подскажет, как правильно это прописать для STM32F411CEU6?
tonyk
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

alsav22 писал(а):Неделю промучился, изучая возможности подключения.
...плюс три дня безрезультатной болтовни на форуме. 1000 рублей, что вы сэкономили, купив вместо одной полноценной Нуклии аж три платы (плату с 411, отладчик и преобразователь USB-UART) действительно оправданная экономия? Вместо получения удовольствия от освоения нового и интересного, вы занимаетесь виртуальным сексом со своим мозгом. Видимо, у вас куча времени, которое вы не знаете куда деть.
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

Так у него st-link работает, ему встроенный DFU зачем-то нужен. Хотя по скорости он не быстрей медленно бутлоадера на USART1.
Windows must die!
Rapra
Грызет канифоль

Сообщение Rapra »

[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4799712#p4799712"][quo вместо одной полноценной Нуклии[/uquote]
WeAct F411 - нормальные удобные платы того же форм-фактора, что и BluePill. Их можно ставить в прототипы напрямую через штыревой разъем, и она там гораздо удобнее Нуклии.
Просто у вот этой конкретной платы у топикситартера случился косяк - оборванная дорожка. Видимо, выбрал самого дешевого продавца.
tonyk

Сообщение tonyk »

Rapra писал(а):WeAct F411 - нормальные удобные платы того же форм-фактора, что и BluePill
Я в курск, у меня есть и эта Чёрная таблетка, и Нуклия. Есть возможность сравнивать.
Rapra писал(а): Их можно ставить в прототипы напрямую через штыревой разъем, и она там гораздо удобнее Нуклии
Вы это серьёзно? ИМХО, на таких платах можно только по быстрому скидать на столе макет, чтобы чё-нить опробовать, а втыкать в плату с конечным устройством, по-моему, глупость несусветная, говоря цензурно. Нуклия сделана на голову выше китайской поделки: и плата четырёхслойная, и полный комплект документации, и про перетравленные дорожки на них я ещё ни разу не слышал.
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

tonyk, нуклия тоже не годится, чтобы ее "в готовое устройство"… Это будет таким же отстойным рукожопием, как и "абдурину" в готовое устройство засунуть (даже если она по-человечески запрограммирована, а не через "абдурино-ИДЕ")!
Все эти девборды нужны лишь для упрощения разработки каких-нибудь кусков устройства, ну или "времянку слепить", пока не придут печатные платы из Китая. Главное - чтобы эта времянка потом годами не висела где-нибудь ☺
Я, кстати, для упрощения работы с LQFP48, "вундервафлю" себе сделал на основе "кроватки". И можно вообще без пайки проверять новые чипы, прошивать их, отлаживать некоторые вещи… Под LQFP100 на работе уже готовую заказал, там все "пины" выведены. Удобная штука: можно прошить МК и отдать на пайку, чтобы инженер после пайки заодно и функционал мог проверить. Нужно еще заказать под LQFP64 и LQFP144 (хоть их я применяю значительно реже).

А "блюпиллы" на STM32 я себе в свое время со скидкой на алике понабрал пачку! Они тогда стоили 90 центов, что ли, и пересылка была бесплатная, а не как сейчас. Не знаю, правда, на кой черт их столько набрал: самый убогий МК в линейке STM32! Там даже CAN с USB одновременно работать не может.
Windows must die!
Rapra
Грызет канифоль

Сообщение Rapra »

[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4800197#p4800197"]Вы это серьёзно? .[/uquote]
Да. Для прототипов - вообще нет никаких проблем! Ибо плата мало чем отличается от той же Нуклии. Четырехслойная плата? А на кой она, если кроме микроконтроллера там ничего нет?
Все знают "как правильно нада делать". Но далеко не всегда эта правильность нужна. На практике могут годами работать даже те платы, которые сделаны капец как неправильно. И у меня тоже так было.
А если топите за "правильность", то и Нуклея тоже не попадает в эту "правильность" ващета.
Нуклии сейчас тоже продаются на Алишке, и так же можно нарваться на левак, если выбирать самое дешевое.
tonyk

Сообщение tonyk »

linux_rulezz писал(а):tonyk, нуклия тоже не годится, чтобы ее "в готовое устройство"…
А сама СТМ, видать, не знает об этом, коли в назначении Нуклии прямо указывает на использовании Нуклий в качестве мезонинного контроллера. Признаюсь, не вижу для такого применения препятствий, ибо сделана плата на совесть, в чём можно убедиться, изучив её схему и топологию. Если кого-то смущает отладчик, то он легко отламывается, а на плату с МК припаивается кварц.
Rapra писал(а):А если топите за "правильность", то и Нуклея тоже не попадает в эту "правильность" ващета.
Выше товарищу linux_rulezz на это ответил.
Rapra писал(а):Нуклии сейчас тоже продаются на Алишке, и так же можно нарваться на левак
Признаюсь, последние года два покупаю подобные платы на Озоне, ибо цена в полтора-два раза ниже, чем у Алика, плюс есть возможность вернуть дефектный товар.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4800521#p4800521"]Если кого-то смущает отладчик, то он легко отламывается[/uquote]
Не подскажете как отломать здесь - https://www.chipdip.ru/product/nucleo-w ... r815319835 - ?
А здесь - https://components.ru/product/NUCLEO-WBA55CG/ - ?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

Мезонин на "нуклее"? Не смешите мои тапочки! Она же огромная, нет ОГРОМНАЯ!!!
Вот, как пример: из-за нехватки места в корпусе пришлось плату сделать "двухэтажной" (сначала думал о мезонинном соединении, но все-таки проще и надежней будет проводочками спаять). Вот - начальная заготовка под эту железяку.
Нет ничего сложного разработать плату под свою железяку: от силы пару дней порисовать схему в eeschema, а потом там же, в кикаде, в pcbnew эту схему трассировать - еще дня три. Итого: рабочая неделя на четырехслойку, а двухслойку так вообще за полнедели можно нарисовать.
IMG_20260323_190505s.jpg
(182.5 КБ) 26 скачиваний
// я уж молчу об адско дикой цене "нуклеи"! Комплект печатных плат + весь ассортимент небходимых комплектующих для изготовления пяти таких устройств обошелся бюджету примерно в 25 тысяч рублей…
Windows must die!
Sergi
Мучитель микросхем

Сообщение Sergi »

Мне понравилась платка от WeAct G431. По цене чуть ниже F411, памяти меньше. И CAN c USB работает. Но мне важно SPI 9bit и математика. Есть в двух размерах - вытянутая и немного квадратная. Для поделок я конечно делаю свою пату.
tonyk

Сообщение tonyk »

smacorp писал(а):Не подскажете как отломать здесь
Никак. Оставьте и не мучайтесь, ибо габарит будет такой же, как у Nucleo-F411, о которой идёт речь, с отломленным отладчиком.
linux_rulezz писал(а):Она же огромная, нет ОГРОМНАЯ!!!
Смотря для чего. Для прототипов устройств и опытных образцов размер не является лимитирующим фактором.
linux_rulezz писал(а):Нет ничего сложного разработать плату под свою железяку: от силы пару дней порисовать схему в eeschema, а потом там же, в кикаде, в pcbnew эту схему трассировать - еще дня три. Итого: рабочая неделя на четырехслойку
Платы Нуклий для LQFP-144 сделаны шестислойными, так что сильно сомневаюсь в разводки своей платы за неделю. А вот быстро развести плату в 2 или 4 слоя со своей обвязкой и воткнуть туда такую Нуклию- запросто.
linux_rulezz писал(а):я уж молчу об адско дикой цене "нуклеи"
1400 рублей на Озоне это "адско дикая цена"? Ваше удовольствие от работы с нормальной платой, а не отрыжкой Алика, не стОит этих денег? Две недели ёbli с китайской поделкой и беЗполезного трындежа на форуме вместо спокойной работы вам приятней? Мне- нет, поэтому прикупаю Нуклии с новыми МК, чтобы когда дойдёт дело до новых проектов, воткнул плату к компу- и поехал.
JackSmith
Потрогал лапой паяльник

Сообщение JackSmith »

[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4800668#p4800668"]1400 рублей на Озоне это "адско дикая цена"[/uquote]
за такую цену, это "паленка". неужели не очевидно?
Rapra
Грызет канифоль

Сообщение Rapra »

Вот не знаю за шестислойность Нуклии, как-то не интересовался, но на кой там 6 слоев, если на Нуклии кроме штыревых раземов и СТ-Линка ничего и нет.
Применение Нуклии - такой же прототип, по причине еёйных габаритов.
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

[uquote="Rapra",url="/forum/viewtopic.php?p=4800733#p4800733"]Вот не знаю за шестислойность Нуклии, как-то не интересовался, но на кой там 6 слоев, если на Нуклии кроме штыревых раземов и СТ-Линка ничего и нет.[/uquote]
Нет там никаких шести слоев, максимум четыре. Но если внимательно присмотреться, то видно, что ДВА!
Я с LQFP144 четырехслойку разок делал - да и то лишь потому, что это был контроллер восьми шаговиков, поэтому нужно было очень жирные шины земли и питания развести: два внутренних слоя - как раз земляной полигон и полигон питания.

Куда там еще 2 слоя городить - загадка.
Я понимаю еще, когда разводят всякие BGA: там физически очень тяжело без хотя бы четырех слоев под ней все трассы проложить.
Windows must die!
tonyk

Сообщение tonyk »

[uquote="Rapra",url="/forum/viewtopic.php?p=4800733#p4800733"]Вот не знаю за шестислойность Нуклии, как-то не интересовался, но на кой там 6 слоев, если на Нуклии кроме штыревых раземов и СТ-Линка ничего и нет.[/uquote]
Ну так поинтересуйтесь, все исходники в формате Альтиума выложены в свободный доступ. А кроме МК и штырьков на Нуклии-144 может быть ещё кое-что.
linux_rulezz писал(а):Нет там никаких шести слоев, максимум четыре.
И этот туда же. У Нуклии-64 4 слоя, у Нуклии-144 6 слоёв.

Вы прежде чем полемизировать, изучили бы вопрос.
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

tonyk, если там 6 слоев, то у меня назревает вопрос, как в известном анекдоте: "ну, два - понятно зачем, а остальные четыре что делают-то?"…
Windows must die!
Rapra
Грызет канифоль

Сообщение Rapra »

А, ну в принципе то, достал нуклею-144 с H743, вижу вот здесь действительно циферки-метки слоев: под углом видно, что цифры находятся на разной глубине

Изображение Изображение

Добавлено after 1 minute 34 seconds:
[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4800800#p4800800"]если там 6 слоев, то у меня назревает вопрос, как в известном анекдоте: "ну, два - понятно зачем, а остальные четыре что делают-то?"…[/uquote]
Да как обычно - 4 сигнальных слоя, два слоя питания.
Хотя плата не имеет плотного монтажа.

Добавлено after 8 minutes 40 seconds:
Хотя всё равно, независимо от числа слоев, назначение Нуклии - это прототипы. Потому как габариты у нее капец какие огромные, и большинство площади платы - это куча переходных отверстий в полигонах.
Вот есть у меня Дискавери F746, F429б F469, H747 - вот там действительно плотность монтажа и эффективное использование площади платы.
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

В любом случае это только для прототипирования и годится. Только конченый абдуринщик будет на всяких "пилюлях", "нуклеях" или "дискаверях" делать серийный (даже мелкосерийный) продукт…
Windows must die!
Ответить

Вернуться в «ARM»