Сильно греется резистор в блоке питания
- Starichok51
- Модератор
Re: Сильно греется резистор в блоке питания
Николай_С, а если умножить 12,1 мА на 75 кОм, то входное напряжение получится 12,1 * 75 = 907,5 Вольт.
как тебе такое нравится? или, все-таки, включишь голову?
как тебе такое нравится? или, все-таки, включишь голову?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я говорил про мощность выделяемую на резисторе и про ток при заданном напряжении .Мощность будет величина напряжения в квадрате, поделенная на сопротивление.
-
zloikakpes
- Открыл глаза
Давайте просто примем за факт, что схема срисована верно.
То что она кому то кажется не работоспособной или что ее проектировали не компетентные инженеры, ну бывает такое, главное держать в голове что это всего лишь "кажется".
Схема такая какая она есть, она работает.
Но есть недостаток.
Резистор в схеме и на практике - МЛТ-2 на 24кОм, это тоже может комуто не нравиться, но это факт, его просто стоит принять, там нет резистора на 75кОм, стоит именно 24кОм, точка.
Схемы других блоков питания, которые только отдаленно напоминают сабж, не аргумент.
Проблема в том, что через резистор (24к) течет такой ток (12.5 мА), учитывая что это схема запуска БП, то по идее, она должна дать стартовый пинок основной сторичке и либо уйти в сон, либо в режим пониженного энергопотребления. По симптомам же, эта цепь продолжает "молотить" и после запуска БП.
И вот если бы она снизаила потребление до 4-5 мА, то и проблема бы ушла.
Почему так происходит.
У меня на этот счет теория, она основана на том, что блок питания расчитывался на напряжение сети 220В, тогда как сейчас в розетках 230В, что это дает? На выходе этой цепи, не стабилизированное напряжение, которое идет во вторичку, а сама вторичка питается от стабилизированных 24 вольт, и по идее стабилизированное напряжение должно быть больше, чем то что генерирует обсуждаемая цепь. И тогда она начнет работать "в холостую", так как на выходе уже напряжение больше, чем она может выдать. А так как у нас на входе 230, вместо 220 вольт, она может выдавать больше чем 24 вольта вторички, тем самым всегда совершая полезную работу без перехода в режим холостого хода.
Это теория, которую скорее всего можно проверить "накрутив" на основном выходе больше чем 24 вольта, я пробовал, поднял напряжение до 28 вольт, ток упал с 12.5 до 12.1 мА, эффект есть, по нагреву резистора это видно, но теория не рабочая. Скорее всего эта цепь стабилизирована тем самым стабилитроном, или еще чем то, здесь я не силен, данная цепь для меня как черый ящик.
Я попробую поставить последовательно второй резситор на 24кОм, что даст в итоге 48кОм, посмотрю стартует ли блок, может быть это окажется приемлемым решением перегрева резистора.
Но это не отменяет желания разобраться и понять почему в этом блоке есть такой недостаток.
То что она кому то кажется не работоспособной или что ее проектировали не компетентные инженеры, ну бывает такое, главное держать в голове что это всего лишь "кажется".
Схема такая какая она есть, она работает.
Но есть недостаток.
Резистор в схеме и на практике - МЛТ-2 на 24кОм, это тоже может комуто не нравиться, но это факт, его просто стоит принять, там нет резистора на 75кОм, стоит именно 24кОм, точка.
Схемы других блоков питания, которые только отдаленно напоминают сабж, не аргумент.
Проблема в том, что через резистор (24к) течет такой ток (12.5 мА), учитывая что это схема запуска БП, то по идее, она должна дать стартовый пинок основной сторичке и либо уйти в сон, либо в режим пониженного энергопотребления. По симптомам же, эта цепь продолжает "молотить" и после запуска БП.
И вот если бы она снизаила потребление до 4-5 мА, то и проблема бы ушла.
Почему так происходит.
У меня на этот счет теория, она основана на том, что блок питания расчитывался на напряжение сети 220В, тогда как сейчас в розетках 230В, что это дает? На выходе этой цепи, не стабилизированное напряжение, которое идет во вторичку, а сама вторичка питается от стабилизированных 24 вольт, и по идее стабилизированное напряжение должно быть больше, чем то что генерирует обсуждаемая цепь. И тогда она начнет работать "в холостую", так как на выходе уже напряжение больше, чем она может выдать. А так как у нас на входе 230, вместо 220 вольт, она может выдавать больше чем 24 вольта вторички, тем самым всегда совершая полезную работу без перехода в режим холостого хода.
Это теория, которую скорее всего можно проверить "накрутив" на основном выходе больше чем 24 вольта, я пробовал, поднял напряжение до 28 вольт, ток упал с 12.5 до 12.1 мА, эффект есть, по нагреву резистора это видно, но теория не рабочая. Скорее всего эта цепь стабилизирована тем самым стабилитроном, или еще чем то, здесь я не силен, данная цепь для меня как черый ящик.
Я попробую поставить последовательно второй резситор на 24кОм, что даст в итоге 48кОм, посмотрю стартует ли блок, может быть это окажется приемлемым решением перегрева резистора.
Но это не отменяет желания разобраться и понять почему в этом блоке есть такой недостаток.
- Муркиз
- Друг Кота
А давайте примем за факт, что она не соответствует заводской схеме.Давайте просто примем за факт, что схема срисована верно.
Схема запуска для их продукции - типовая, и в общих чертах подобна срисованной с платы тем более.
Единственно может быть, откуда прорастает ошибка, что пока только изделие невнятно описано на словах.
И до сих пор нет ни фотографий монитора, ни его внутренностей, ни
фотографий этого участка платы, двух сторон, - ничего нет.
Последний раз редактировалось Муркиз Вт мар 24, 2026 18:27:22, всего редактировалось 1 раз.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="zloikakpes",url="/forum/viewtopic.php?p=4800826#p4800826"]Проблема в том, что через резистор (24к) течет такой ток (12.5 мА), учитывая что это схема запуска БП, то по идее, она должна дать стартовый пинок основной сторичке и либо уйти в сон, либо в режим пониженного энергопотребления. По симптомам же, эта цепь продолжает "молотить" и после запуска БП.
И вот если бы она снизаила потребление до 4-5 мА, то и проблема бы ушла.[/uquote]Так никто не делает. А вдруг случится в сети просадка и/или произойдёт срыв основной генерации, что тогда? Каждый раз перезапускать устройство сетевым выключателем?
P.s. Все идеи, озвученные ниже - бред сивой кобылы, даже рассматривать не стану.
И вот если бы она снизаила потребление до 4-5 мА, то и проблема бы ушла.[/uquote]Так никто не делает. А вдруг случится в сети просадка и/или произойдёт срыв основной генерации, что тогда? Каждый раз перезапускать устройство сетевым выключателем?
P.s. Все идеи, озвученные ниже - бред сивой кобылы, даже рассматривать не стану.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
И это пишет тот, кому нужна помощь. Да тролль это.Вы уверены что правильно понимаете назначение узла, схему которого я рисую ?
-
zloikakpes
- Открыл глаза
Подвинул второй резистор на 24кОм последовательно, блок питания запустился как обычно.
За 10 минут под нагрузкой резисторы нагрелись до 49 и 45 градусов.
Ток соответственно упал до 6.2 мА.
Резисторы по 10 ватт каждый, возможно что получится обойтись одним на 50 килоом и 10ватт.
Но это не отменяет того что хотелось бы разобраться в чем именно проблема цепи.
За 10 минут под нагрузкой резисторы нагрелись до 49 и 45 градусов.
Ток соответственно упал до 6.2 мА.
Резисторы по 10 ватт каждый, возможно что получится обойтись одним на 50 килоом и 10ватт.
Но это не отменяет того что хотелось бы разобраться в чем именно проблема цепи.
Трындец... три страницы...
Сразу же сказали - там должно быть 75 кОм.
А если хотите удивить(-ся), то поставьте вместо второго, который на 100 ом, резистор на 100 кОм.
Задача у R1 какая ? Зарядить C3, чтобы снять с того напряжение, необходимое для запуска. Ну и что ужасного случится, если он зарядится не за условные 100мс, а аж за целых 500 ?
Сразу же сказали - там должно быть 75 кОм.
А если хотите удивить(-ся), то поставьте вместо второго, который на 100 ом, резистор на 100 кОм.
Задача у R1 какая ? Зарядить C3, чтобы снять с того напряжение, необходимое для запуска. Ну и что ужасного случится, если он зарядится не за условные 100мс, а аж за целых 500 ?
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
-
zloikakpes
- Открыл глаза
Не должен, по заводу там стоит именно 24 кОм. Старый резистор хоть и подгорел, но номинал сохранил.
Я не отрицаю что увеличение сопротивление решает проблему перегрева. Только это может быть устранение следствия, а не причины.
Вот фото такого же блока питания на 12 вольт, здесь таже самая схема запуска, и видим тот же самый МЛТ-2 на 24кОма.
А также те самый 4 транзистора КТ815\14 и их обвязку, и трансформатор на который они работают.
Все такое же, но резистор не раскаляется. Почему - я сделал предположение в посте выше.

Я не отрицаю что увеличение сопротивление решает проблему перегрева. Только это может быть устранение следствия, а не причины.
Вот фото такого же блока питания на 12 вольт, здесь таже самая схема запуска, и видим тот же самый МЛТ-2 на 24кОма.
А также те самый 4 транзистора КТ815\14 и их обвязку, и трансформатор на который они работают.
Все такое же, но резистор не раскаляется. Почему - я сделал предположение в посте выше.
-
zloikakpes
- Открыл глаза
Поставил резистор на 68 кОм 5 ватт, за пол часа прогревается до 92-93 градусов, впринципе приемлемый результат.
Есть побочка, про нее писали, при включении есть задержка, примерно 2 секунды, не критично.
Кстати такая же задержка на Искре 1030, с которой и рекомендовали резистор на 75кОм.
Всем спасибо, думаю что тему можно закрывать.
Есть побочка, про нее писали, при включении есть задержка, примерно 2 секунды, не критично.
Кстати такая же задержка на Искре 1030, с которой и рекомендовали резистор на 75кОм.
Всем спасибо, думаю что тему можно закрывать.