Фотоспособ
- Реклама
я сделал плату, кинул травится и всё стравилось, кроме маленьких островков между дорожками. плата 2 час лежит и эти островки так и остались, как с ними быть? раствор ХЖ не дохлый.
прошу не флудить.
У тебя остался не смытый фоторезист между дорожками, поэтому и не травится, кода проявлял надо было щеткой плату пошоркать.
На этих "островках" не смылся фоторезист. В данном случае поможет только резак. А на будущее - после проявления фоторезиста плата на несколько секунд ложится в ХЖ и по изменению цвета меди хорошо видно, где фоторезист недопроявился. Промываем в воде и снова в проявитель (можно на непрявленных участках потереть кисточкой для ускорения процесса).uyra писал(а):я сделал плату, кинул травится и всё стравилось, кроме маленьких островков между дорожками. плата 2 час лежит и эти островки так и остались, как с ними быть? раствор ХЖ не дохлый.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
- Реклама
Это сказываются огрехи засветки или прикатки. У меня бывало такое после мокрой прикатки утюгом - такое ощущение что фоторзист раздавливался или под ним вскипали остатки воды. В результате после проявки немного процарапывал проблемные места иголкой. Или обратите внимание на качество прижима шаблона. Если над лампой есть отражатель, то уберите его, я встречал несколько жалоб на боковую засветку от отражателя. Хотя сам я пробовал как с отражателем так и без него, разницы в качестве или времени засветки не заметил.
По поводу перетрав - на днях делал плату, на ней нужно было оставить верхний слой меди. Вроди как все просто - на одну сторону нанес фоторезист, засветил. Вторую сторону просто замазал лаком, дождался пока высохнет, бросил травиться в ХЖ.
Я часто такие платы делаю,вторую сторону закливаю скотчем, особенно цветным - он легче потом снимается, и никакого лака!
Я часто такие платы делаю,вторую сторону закливаю скотчем, особенно цветным - он легче потом снимается, и никакого лака!
Метки совмещения я делаю такие: с одного угла круг с точкой в центре(обычно для этого использую ближайшее к углу переходное отверстие), а с другого - две линии на расстоянии(в отличие от точки такая метка сработает даже, если отверстия просверлены не точно), чуть меньшем диаметра отверстия метки. Сами круг и линии на шаблоне прозрачные, а промежуток в центре - чёрный, так что видно попала ли метка на отверстие. А на текстолите перед тем как подготавливать к наклеиванию, размечаю и сверлю отверстия в этих двух местах.uyra писал(а):как сделать двустороннюю плату фотоспособом?
Засвечиваю сначала одну сторону, затем вторую. Потом проявляю и травлю обе сразу.
А вот при сверлении возникает проблема с вертикальностью отверстий - чуть отклонил сверло вбок и отверстие на другой стороне ушло на пару десятых миллиметра.
У меня такой способ не получается - при касании шаблонов друг с другом они слипаются.Рамзес писал(а):Двусторонние платы экспонировать лучше следующим методом-совмещаете два слоя шаблонов, соединяете скотчем с трех сторон и в образовавшийся конверт ложите заготовку и ещё раз фиксируете скотчем.
Сухим методом тоже ничего не мешает сначала приклеить фоторезист с обоих сторон, а потом прикатать ламинатором.molecul писал(а):мокрым методом наложить фоторезист на обе стороны текстолита и прикатать за раз (вот еще один плюс мокрого метода).
В этом то и вся проблема - прилепить фоторезист насухую без пузырей воздуха довольно не просто, я пробовал разглаживать резиновым шпателем и прокатывать валиком. Если прикладывать фоторезист к плате в воде - никаких пузырей или пылинок не бывает. Но у меня при мокрой прикатке время экспонирования нужно уменьшать раза в 3, во всяком случае при прикатке утюгом. Ламинатором пока не пробовал.
Я сначала снимаю плёнку с одного угла и приклеиваю этот край, после чего постепенно вытаскиваю плёнку и прижимаю фоторезист. В результате фоторезист отлично наклеивается без пузырей даже на достаточно больших платах.
Пылинки тоже не мешают - вытаскиваемая плёнка сметает их.
Пылинки тоже не мешают - вытаскиваемая плёнка сметает их.
Спасибо огромное всем, кто тут писал. Внимательно изучил всё написанное (пусть много, не жалко) - и результат со второй попытки (на первой промахнулся выдержкой засвтки).
Что получилось -
1. Подготовка платы - средство для всяких ванн и т.д. Сухой порошок, "Биолан", что ли, какой-то... Мне кажется - не суть важно. Взял первое попавшееся под раковиной. Насыпал, потёр губкой для мойки посуды (более жёсткой стороной), под стую из-под крана, воду стряхнул, тряпочкой вытер.
2. ПФ-ВЩ фоторезист клею как тут много раз было описано - чуть отодрал с короткого краю, приклеил у ребра, вытаскиваешь остальную плёнку и приглаживаешь. Если много сразу отдирать - может и пыль попасть, и всякая бяка. А по чуть-чуть - нормально. Пузырей пока небыло. Потом кладу в внутрь сложенного пополам листа А4 обычной офисной бумаги, на ненужный журнал и сверху утюг почти на минимуме (сначала ставлю, потом включаю). Как выключился - утюг убираю, выключаю. Лист с платой внутри засовываю между страниц журнала, кладу на табурет и сам сажусь сверху проявитель разводить (типа пресс такой).
3. Проявитель - кальцинированная сода. Примерно на поллитра (даже меньше, наверное) - полчайной ложки с горкой. Воду пробовал и кипячёную, и из-под крана (Москва, СВАО). Разницы не заметил, однако кипячёную охлаждал перед процессом - возни больше. Пока отказался. Короче - насыпал, она неохотно растворяется - чайной ложкой большие куски дроблю на мелкие - прекрасно растворяется даже в холодной воде (лил холодную из-под крана, т.к. вычитал про нехорошесть тёплого проявителя.). Всё, кусков соды не осталось - оставляем "дорастворяться" и идём засвечивать.
4. Фотошаблон - струйник Epson, плёнка Lomond, фотокачество в настройках, оттенки серого там же (что б только чёрным печатал), при печати из SprintLayouta - поменять цвет слоя меди на чёрный. Вылезший шаблон глазу не нравится - есть что-то просвечивающее в нём, не идеальная контрастность. Но как выяснилось - годится. Режем по форме платы - и на вакуумный прижим. Прижим сделан из картонной коробки от RTL упаковки компьютерного DVD привода, вырезаны сбоку два окна и изнутри на термопистолет посажены два комповых вентилятора. В верхней поверхности сделаны канцелярским ножом прорези (сначала просто прорезается, потом повёрнутым ножом разрез "разворачивается" до получения щели), таких штук 8 примерно. В качестве "накрывашки" - плёнка от папки-файла (единственное такой площади, что дома прозрачное и не мятое нашёл
) . Сверху - энергосберегайка Chamlion Black Light, 26W, примерно с 20 сантиметров. Засветка - 10-15 минут. (на маленьких платах 30х30мм хватает за глаза и 3 минут, но на больших сказывается неравномерность засветки, на указанных выдержках "пересвета" не получал).
5. Сдираем вторую плёнку, и в уже готовый проявитель. Где-то секунд через 20 уже виден рисунок, но слой фоторезиста там, где не надо - ещё есть. Обмахиваю (самое точное, на мой взгляд, слово в данном случае) плату кисточкой. Мягкой такой, наверное для рисования, полтора десятка в "35 рублей" за 35 рублей. Через пару минут готово (чистая медь там, где стравиться должно). Плату вытаскиваю, споласкиваю под струёй воды. Проявитель выливаю.
6. В ту же банку хлорного железа (брал безводное, развёл на глаз (шутка, примерную дозировку вычитал в интернете)), плату, и помахивать обратной стороной кисточки (если засунуть волосатый конец кисти - х.ж. сжирает его на раз, даже не пытайтесь). Минут 10 - травление окончено.
7. Смывку фоторезиста делаю тем же препаратом, что и чистил плату в начале эпопеи. Насыпаю чуть порошка, каплю несколько капель воды (что бы вместо порошка кашица получилась), через несколько секунд она уже голубоватого цвета (явно жрёт фоторезист), и можно тереть той же губкой для мытья посуды, что в раньше использовал. Потёр, смыл, повторил, пары заходов хватает. Как всё отчистилось - плата готова!!!
Сделаные в SprintLayoute дорожки в 0.1 получаются (на больших платах с краю иногда с дефектами - неравномерность засветки, повод для дальнейшего мудрежа), от 0.2 и выше - вообще без вопросов (хотя чисто на взгляд какой-то мухлёж с размерами ещё на уровне принтера).
Ёмкость для проявления/травления - пластиковый "пищевой" контейнер. Крышка не используется. Перед травлением помещается в кастрюлю, где на дно налито кипятка из чайника на несколько см для подогрева. После окончания процесса и мытья контейнер выглядит как новый (хранить и употреблять продукты из этого контейнера не пробовал).
Времени не много, результат повторяемый (после первого раза писать не стал, думал случайность(как и после второго, третьего....)). От себя - рекомендую. Готов ответить на вопросы.
Что получилось -
1. Подготовка платы - средство для всяких ванн и т.д. Сухой порошок, "Биолан", что ли, какой-то... Мне кажется - не суть важно. Взял первое попавшееся под раковиной. Насыпал, потёр губкой для мойки посуды (более жёсткой стороной), под стую из-под крана, воду стряхнул, тряпочкой вытер.
2. ПФ-ВЩ фоторезист клею как тут много раз было описано - чуть отодрал с короткого краю, приклеил у ребра, вытаскиваешь остальную плёнку и приглаживаешь. Если много сразу отдирать - может и пыль попасть, и всякая бяка. А по чуть-чуть - нормально. Пузырей пока небыло. Потом кладу в внутрь сложенного пополам листа А4 обычной офисной бумаги, на ненужный журнал и сверху утюг почти на минимуме (сначала ставлю, потом включаю). Как выключился - утюг убираю, выключаю. Лист с платой внутри засовываю между страниц журнала, кладу на табурет и сам сажусь сверху проявитель разводить (типа пресс такой).
3. Проявитель - кальцинированная сода. Примерно на поллитра (даже меньше, наверное) - полчайной ложки с горкой. Воду пробовал и кипячёную, и из-под крана (Москва, СВАО). Разницы не заметил, однако кипячёную охлаждал перед процессом - возни больше. Пока отказался. Короче - насыпал, она неохотно растворяется - чайной ложкой большие куски дроблю на мелкие - прекрасно растворяется даже в холодной воде (лил холодную из-под крана, т.к. вычитал про нехорошесть тёплого проявителя.). Всё, кусков соды не осталось - оставляем "дорастворяться" и идём засвечивать.
4. Фотошаблон - струйник Epson, плёнка Lomond, фотокачество в настройках, оттенки серого там же (что б только чёрным печатал), при печати из SprintLayouta - поменять цвет слоя меди на чёрный. Вылезший шаблон глазу не нравится - есть что-то просвечивающее в нём, не идеальная контрастность. Но как выяснилось - годится. Режем по форме платы - и на вакуумный прижим. Прижим сделан из картонной коробки от RTL упаковки компьютерного DVD привода, вырезаны сбоку два окна и изнутри на термопистолет посажены два комповых вентилятора. В верхней поверхности сделаны канцелярским ножом прорези (сначала просто прорезается, потом повёрнутым ножом разрез "разворачивается" до получения щели), таких штук 8 примерно. В качестве "накрывашки" - плёнка от папки-файла (единственное такой площади, что дома прозрачное и не мятое нашёл
5. Сдираем вторую плёнку, и в уже готовый проявитель. Где-то секунд через 20 уже виден рисунок, но слой фоторезиста там, где не надо - ещё есть. Обмахиваю (самое точное, на мой взгляд, слово в данном случае) плату кисточкой. Мягкой такой, наверное для рисования, полтора десятка в "35 рублей" за 35 рублей. Через пару минут готово (чистая медь там, где стравиться должно). Плату вытаскиваю, споласкиваю под струёй воды. Проявитель выливаю.
6. В ту же банку хлорного железа (брал безводное, развёл на глаз (шутка, примерную дозировку вычитал в интернете)), плату, и помахивать обратной стороной кисточки (если засунуть волосатый конец кисти - х.ж. сжирает его на раз, даже не пытайтесь). Минут 10 - травление окончено.
7. Смывку фоторезиста делаю тем же препаратом, что и чистил плату в начале эпопеи. Насыпаю чуть порошка, каплю несколько капель воды (что бы вместо порошка кашица получилась), через несколько секунд она уже голубоватого цвета (явно жрёт фоторезист), и можно тереть той же губкой для мытья посуды, что в раньше использовал. Потёр, смыл, повторил, пары заходов хватает. Как всё отчистилось - плата готова!!!
Сделаные в SprintLayoute дорожки в 0.1 получаются (на больших платах с краю иногда с дефектами - неравномерность засветки, повод для дальнейшего мудрежа), от 0.2 и выше - вообще без вопросов (хотя чисто на взгляд какой-то мухлёж с размерами ещё на уровне принтера).
Ёмкость для проявления/травления - пластиковый "пищевой" контейнер. Крышка не используется. Перед травлением помещается в кастрюлю, где на дно налито кипятка из чайника на несколько см для подогрева. После окончания процесса и мытья контейнер выглядит как новый (хранить и употреблять продукты из этого контейнера не пробовал).
Времени не много, результат повторяемый (после первого раза писать не стал, думал случайность(как и после второго, третьего....)). От себя - рекомендую. Готов ответить на вопросы.
Очень хочется узнать как удается получать проводники с заданным размером 0.1 мм? В пром. производстве толщина проводника 0.2 и зазор между проводниками в 0.15 относятся к 4-5классу. Вы считаете, что достигли этого класса в домашних условиях "на коленке"?
Но не знали, мы, молодые, что крутыми бывают лишь яйца. (Ю. Шевчук)
ну я над этим не заморачиваюсь. Очень хорошее исследование здесь (не поленитесь, прочитайте весь топик) провёл некий Артём. Он наглядно, с помощью макрофото показал - всё врут принтеры и иже с ними. Такие же исследования есть в теме про ЛУТ, того же автора. Сделаны очень убедительно и грамотно.Рамзес писал(а):Очень хочется узнать как удается получать проводники с заданным размером 0.1 мм? В пром. производстве толщина проводника 0.2 и зазор между проводниками в 0.15 относятся к 4-5классу. Вы считаете, что достигли этого класса в домашних условиях "на коленке"?
Я вот, например, на истинность получившихся 0.1 не претендую. У меня в Sprint Layoute в свойствах дорожки - 0.1мм. Она на текстолите есть. Звонится тестером от края до края. Мне этого достаточно. Может быть (даже скорее всего так и есть) - при всяких преобразованиях, обработке, печати, засветке и т.п она превратилась в более толстую. Или более тонкую. Меня устраивает что она есть и прозванивается. Аналогично с зазорами. Они есть, коротыша нет. Меня устраивает. А если он на самом деле больше или меньше - имеет значение только в очень редких случаях. Стараюсь пока к ним не приближаться.
Как-то так.
При печати на струйнике чернила, особенно не родные, а заправленные имеют свойство расплываться.
Я на своем, полупрофессиональном оборудовании не смогу получить(стабильно) проводник 0.1мм при травлении п/платы в растворе ХЖ. При толщине фольги 18 мкм иногда удается, если раствор свежий, в противном случае начинается боковой протрав.
Я на своем, полупрофессиональном оборудовании не смогу получить(стабильно) проводник 0.1мм при травлении п/платы в растворе ХЖ. При толщине фольги 18 мкм иногда удается, если раствор свежий, в противном случае начинается боковой протрав.
Но не знали, мы, молодые, что крутыми бывают лишь яйца. (Ю. Шевчук)
Чернила у меня пока родные - камментов про заправленные соответственно нету.
Подтрав может и есть - под микроскопом не изучал. Я ж 0.1 использую не как проводник, а как конструктивный элемент - контуры платы для поледущей разрезки/обрезки обозначить. Когда результаты получил - интересно стало, скальпельком рубанул, тестером цепанулся - понравилось. И ещё раз, и ещё... Почему потом про поворяемость-то и сказал. Получаются. Звонятся. Мне и не надо (и с подтравами сгодилось бы, но вот так получается).
А хж свежий, травлю в подогретом, перемешиваю... если со временем перестанет получаться - тогда буду задумываться.
А пока как-то так.
Подтрав может и есть - под микроскопом не изучал. Я ж 0.1 использую не как проводник, а как конструктивный элемент - контуры платы для поледущей разрезки/обрезки обозначить. Когда результаты получил - интересно стало, скальпельком рубанул, тестером цепанулся - понравилось. И ещё раз, и ещё... Почему потом про поворяемость-то и сказал. Получаются. Звонятся. Мне и не надо (и с подтравами сгодилось бы, но вот так получается).
А хж свежий, травлю в подогретом, перемешиваю... если со временем перестанет получаться - тогда буду задумываться.
А пока как-то так.
Для сохранения верхнего слоя меди пробовал заклеить его обычным канцелярским скотчем, как советовали выше. Результат получился отличный - ХЖ под скотч не проникло, сам скотч нормально отделился от платы даже после ее кипячения (смывал фоторезист).
Именно отстатки фоторезиста, сам так разок попал.mr_kot писал(а): На этих "островках" не смылся фоторезист.
.....
А на будущее - после проявления фоторезиста плата на несколько секунд ложится в ХЖ и по изменению цвета меди хорошо видно, где фоторезист недопроявился. Промываем в воде и снова в проявитель (можно на непрявленных участках потереть кисточкой для ускорения процесса).
При проявке протираю плату ватным тампоном в направлении преимущественно вдоль дорожек, прямо в проявителе (проявляю, кстати, в растворе стирального порошка).
А на чем Вы печатаете фотошаблоны, что чернила расплываются? Я свои печатаю на прозрачной пленке Ломонд для струйных принтеров, вроде бы не расплываются они по пленке...Рамзес писал(а):При печати на струйнике чернила, особенно не родные, а заправленные имеют свойство расплываться.
какого?Fisherman писал(а):Именно отстатки фоторезиста, сам так разок попал.mr_kot писал(а): На этих "островках" не смылся фоторезист.
.....
А на будущее - после проявления фоторезиста плата на несколько секунд ложится в ХЖ и по изменению цвета меди хорошо видно, где фоторезист недопроявился. Промываем в воде и снова в проявитель (можно на непрявленных участках потереть кисточкой для ускорения процесса).![]()
При проявке протираю плату ватным тампоном в направлении преимущественно вдоль дорожек, прямо в проявителе (проявляю, кстати, в растворе стирального порошка).
прошу не флудить.