Драйвер двигателя

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Maxim1960
Открыл глаза

Re: Драйвер двигателя

Сообщение Maxim1960 »

Доброго дня всем.Продолжу про мои приключения с повторением драйвера.Прошился авторской спрошивкой,и...снова ничего.Наверное,проблем бы не было,если бы использовался программатор PicKit-2 или PicKit-3.Но у меня его нет.А покупать за 30 баксов ради одной самоделки,как то не с руки.Я понял,что программатор у меня уж больно универсальный,и работать с ним нужны соответствующие знания,которых у меня нету.По совету Автора,начал пробовать различные комбинации конфигурации прошивки,которые можно редактировать вручную.При одном варианте,как на скрине:
Изображение

появилась генерация,частотой около 22 кГц.Но форма явно не идеальная.
Изображение

Ради интереса,впаял драйвер IR2101 и силовые транзисторы.Двигатель запускается, обороты регулируются.Но греется стаб 7812 и очень сильно нагревается "верхний" транзистор VT1.За несколько минут градусов до 60-и. Поиск других вариантов конфигурации,я пока отложил.Очень неудобно каждый раз "снимать" R2,R4,R5,подпаивать проводки,прошиватся,отпаивать эти проводки,ставить на место R2,R4,R5, проверять,есть ли генерация,и так по кругу...На плате живого места не осалось.
Для дальнейших "изысканий" развел и вытравил "тренировочную" одностороннюю плату под выводные элементы и микрухи в корпусах ДИП.
Изображение
Не так компактно (5х5 см),но зато можно будет оперативно извлекать МК из панельки,прошивать,да и "подлезть" щупами осциллографа или мультиметра на односторонней плате сподручнее. Разъем ICSP и кнопки,исключил для удобства. Тем более,Автор советует прошивать МК отдельно.МК в наших краях в ДИП-корпусе не нашел,заказал на АЛИ, жду.
Если что то получится,отпишусь...
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

"МК в ДИП-корпусе не нашел"

- есть плата-переходник SO8/MSOP8-DIP. В нее впаять SMD и вставлять в DIP колодку.
СпойлерИзображение
pin1000

Сообщение pin1000 »

Maxim1960,
"Тяжело в учении-легко в бою".Программатор, даже на Озоне менее 1т.р., один раз можно купить, самому дороже делать.
Программатор PICKIT3 + PIC ICD2 Набор 2/3 Адаптер для программирования Универсальное сиденье программатора FZ0508
https://ozon.ru/t/babM9EZ
Maxim1960
Открыл глаза

Сообщение Maxim1960 »

Добрый день. Pin100,спасибо за информацию. Вопрос к Автору: вот осциллограмма с 2-3 ножек МК на втором, собираемом мной экземпляре.
Изображение

Драйвер IR2101 и транзисторы не впаяны.Здесь сигнал "покрасивше".При вращении ручек R1 и R3,размах и форма сигнала не меняются.Так должно быть?Если здесь все нормально,буду дальше возится с "железом".
pin1000

Сообщение pin1000 »

Maxim1960,
Это советы Автора, мне.Может пригодятся
"…
+12В, +5В в норме? R3 и R1 при регулировке от края до края должны формировать напряжение от 0 до 5В на ногах МК 7 и 5 соответственно. На 4 ноге при повороте вала двигателя должны чётко, с резким перепадом, формироваться два устойчивых состояния 0 и 5В, с соотношением близким к 50% по углу поворота. Т.е. половина оборот 0В, вторая половина 5В.

На С6 должно быть постоянное напряжение около 12В. На ногах 2, 3 МК должны быть прямоугольные импульсы частотой 21кГц. Соответственно на ключах исток-затвор тоже должны быть импульсы размахом 12В.

Номинал R3 не должен влиять на работу. Кнопки 0% и 100% по сути эмулируют крайние положения R3"
Andrey_B
Электрический кот

Сообщение Andrey_B »

Maxim1960, конфигурационное слово в окне программатора правильно, но галки по логике установлены инверсно, т.е. например WDTE должен быть "0", а в окне галка установлена. Странный программатор.

Наладку надо проводить пошагово. Сначала питание. Пока не впаян МК, на его посадочном месте должно быть 5В без провалов. Измеряйте не относительно земли БП или контакта разъёма, а строго на пинах 1 и 8. Проверьте изменение напряжения на пинах 5 и 7 в зависимости от угла поворота подстроечных резисторов. Убедитесь, что при воздействии магнитным полем на датчик Холла, на пине 4 происходит смена напряжений 0В, +5В, без средних положений. Запаяйте МК. Если программатор не тянет большой выходной ток, прошейте его зараннее. Должна появиться генерация на пинах 2 и 3, сигнал там должен быть близок к инверсии, чёткий прямоугольник с резкими перепадами, размахом 0В и +5В. Затем запаивайте драйвер. Убеждаетесь, что на С6 есть постоянное напряжение около 12В без просадок, а на пинах 5 и 7, относительно пинов 4 и 6 соответственно, присутствует тот-же сигнал, что и на пинах 3 и 2, но размахом 0В и +12В. Теперь уже можно впаивать полевики и проверять дальше.

Вообще это типичный подход к запуску каких-либо конструкций. Попытки ускорить процесс, собрав всё сразу в надежде, что всё заработает, как правило оборачивается ещё большими потерям времени, нервов и денежных знаков.

Тестовая прошивка Vr3124_testPWM.hex выдает 21кГц независимо от входных сигналов. В общем и целом, если делать всё пошагово, она не нужна.
Maxim1960
Открыл глаза

Сообщение Maxim1960 »

Доброго дня. Andrey_B, pin1000,Спасибо большое за рекомендации.
Призрачный Суслик
Прорезались зубы

Сообщение Призрачный Суслик »

Да. Прошить самый простой PIC у народа сложности вызывает, а при этом приладить датчик скорости на вал с оборотами под 20к сложностей не имеет . Прямо парадокс.
Расскажите лучше, как датчик скорости делали ? Особенно на двигателях, без вылета вала с зади. Ну и что бы от вибрации магнит не улетел в даль.
Andrey_B
Электрический кот

Сообщение Andrey_B »

Призрачный Суслик, если вы цилиндрический магнит 4х4мм, приклеете на вал даже со сдвигом на 0.5мм от центра, то центробежная сила на 20к действующая на магнит будет равна 0.83Н, т.е. всего 80 грамм в эквиваленте веса. Нормальный клей выдержит, учитывая что магнит ещё и притягивается к валу.

Если вал вообще не выступает, можно попробовать датчик вынести в прорезь около щёток, возможно поле его будет доставать.

Или найти кольцевой магнит и закрепить его на валу спереди.
Изображение
Призрачный Суслик
Прорезались зубы

Марку такого "нормального" клея узнать бы ?

Спереди на валах места не так много тоже. Как такое кольцо будет взаимодействовать с датчиком Холла - прикиньте сами.

80 грамм будет не хило так трясти двигатель на пару со станком.
Andrey_B
Электрический кот

Сообщение Andrey_B »

Призрачный Суслик, я использовал "Титан", но подойдёт любая эпоксидка.
А вообще думаю не стоит браться за такую конструкцию тем, кто не может выбрать подходящий для задачи двигатель или клей, не понимает принципов ориентации полюсов магнита, не различает смещённую массу и эквивалентный силе вес.
Призрачный Суслик
Прорезались зубы

Видимо вы подкованы в креплении магнитов, так покажите свои варианты крепления, а то создаётся впечатление, что подкованы вы исключительно в задушевной болтологии.
pin1000

Сообщение pin1000 »

Призрачный Суслик,
Понизь тональность!Общаешься с уважаемым человеком.
Детские вопросы задай на уроке труда.
Andrey_B
Электрический кот

Сообщение Andrey_B »

Призрачный Суслик, в статье есть ссылка на Я.Диск, там есть видео, где крупно показано, как приклеен магнит.
u37

Сообщение u37 »

Датчик Холла не самоцель. Есть и альтернативные решения, без магнитов и с полной совместимостью по FW.
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

А еще оптика есть, правда, если ожидается масло, пыль и т.п., то не прокатит…
Если скорости небольшие, можно вообще rotary encoder повесить. Бонусом - контроль положения вала, а не тупо обороты считать... Правда, на эффекте Холла тоже есть такие, если не врут, до 12 бит на оборот обещают!
Windows must die!
Призрачный Суслик
Прорезались зубы

[uquote="pin1000",url="/forum/viewtopic.php?p=4801739#p4801739"]Призрачный Суслик,
Понизь тональность!Общаешься с уважаемым человеком.
Детские вопросы задай на уроке труда.[/uquote]

Пока перед собой я увидел хама. Согласно этого сообщения.

[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4801721#p4801721"]Призрачный Суслик, я использовал "Титан", но подойдёт любая эпоксидка.
А вообще думаю не стоит браться за такую конструкцию тем, кто не может выбрать подходящий для задачи двигатель или клей, не понимает принципов ориентации полюсов магнита, не различает смещённую массу и эквивалентный силе вес.[/uquote]

Хотя теперь возможно уже двух.

Если хамство тут велиикая заслуга, то это прискорбно.
Ответить

Вернуться в «Статьи»