WeAct Black Pill V3.0 с STM32F411CEU6

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
tonyk
Это не хвост, это антенна

Re: WeAct Black Pill V3.0 с STM32F411CEU6

Сообщение tonyk »

Rapra писал(а): независимо от числа слоев, назначение Нуклии - это прототипы. Потому как габариты у нее капец какие огромные
Так ведь и прототипы бывают разные. У меня были такие, что и Нуклия-144 терялась между плат.
Rapra писал(а):Вот есть у меня Дискавери F746, F429б F469, H747 - вот там действительно плотность монтажа и эффективное использование площади платы
А вот их как раз СТМ не предлагает в качестве самостоятельных контроллеров, ибо платы для них разведены в _двух_слоях (смотрю на Диско-Ф407).
linux_rulezz писал(а):Только конченый абдуринщик будет на всяких "пилюлях", "нуклеях" или "дискаверях" делать серийный (даже мелкосерийный) продукт…
Понимаю, что от промышленного оборудования вы далеки и поэтому не знаете, что там мезонины встречаются очень часто, потому что это не редко имеет много преимуществ по сравнению с одной платой. На относительно не большом мезонине можно использовать дорогую многослойную плату, в то время как на основной ограничиться дешёвой двухслойной для размещения простых узлов, не имеющих жёстких требований к разводке питания и сигналов. А ещё у Нуклий одинаковая цоколёвка плат, поэтому можно под разные разные задачи использовать МК от F0 до H7, не меняя базовую плату(ы). Вот как раз для таких случаев очень удобны Нуклии.
Rapra
Грызет канифоль

Сообщение Rapra »

То есть, если разведены в 4-6 слоях, то это сразу годно, а если только два слоя, то негодно? Хорошо, спс, буду знать (сарказм).

Вот плата Дискавери Кит H747. Сколько на ней слоев? 6 шт. Она годная?

Изображение

На ней распаяна 32-битная SDRAM, две QSPI флеши и прочее нужное. Можно её использовать?

Я не знаю, сколько слоев на Дискаверинах F746, F767, F469 (вряд ли два, ибо там BGA-корпуса), но я их использовал в готовых устройствах по причине того, что на плате стояло как раз всё нужное. И ничо, работают платы уже далеко не первый год. Почему именно так? Да потому, что разводить и запаивать BGA-корпуса было сложнее, чем поставить на разъем готовую Дискаверину.
Так что не по числу слоев уж определять, а по реальной потребности этих слоев.
В Нуклии 6 слоев и она практически вообще пустая. Дискавери F469 даже чуть меньше Нуклии по размерам, но по функционалу очень сильно превосходит её.

Изображение

Добавлено after 17 minutes 1 second:
[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4800956#p4800956"]Понимаю, что от промышленного оборудования вы далеки .[/uquote]
Не спешите вешать ярлыки. А то вы прям стали "гуру промышленности", поставив 6-слойную Нуклею :)) Полегче на поворотах.
tonyk

Сообщение tonyk »

Rapra писал(а):То есть, если разведены в 4-6 слоях, то это сразу годно, а если только два слоя, то негодно? Хорошо, спс, буду знать (сарказм).
Выше я писал, что назначение плат указано в доках на Нуклии самой СТМ. Видимо, вы это упустили из виду. Я лишь сказал, что после изучения доков на платы увидел, что они действительно вполне пригодны для этих целей.
Rapra писал(а):Я не знаю, сколько слоев на Дискаверинах F746, F767, F469 (вряд ли два, ибо там BGA-корпуса), но я их использовал
Да уж давно понятно, что доки тут мало кто читает, зато рассуждать горазды.
Rapra писал(а):Не спешите вешать ярлыки.
Я не вешаю, это вы, как обычно, не в теме. Под ником linux_rulezz скрывается Eddy_Em, он же Емельянов Эдуард Владимирович, с которым мы уже, наверно, с десяток лет общаемся на разных площадках, посему кто есть кто, откуда и чем дышит известно давно.
Rapra
Грызет канифоль

Сообщение Rapra »

А вы можете объяснить, чем 6-слойная плата полезнее для "промышленности"? Дискавери H747 тоже вот 6-слойная, её фотку с маркерами слоев я показал выше. Так она подойдет или неподойдет для этой вашей "промышленности"? А то на форумах некоторые любят бравировать близостью к "промышленности" и вешать ярлыки на других, совсем не зная их.

[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4801203#p4801203"]назначение плат указано в доках на Нуклии .[/uquote]
Маркетологи, чтобы продать, могут что угодно написать. Но число слоев платы не связано с применимостью "для промышленности". В плате бытового ноутбука или компа этих слоев вдвое больше, и что?

Платы Nucleo практически голые. Если убрать ST-Link, то останутся гребенки разъемов, пара кнопок, пара светодиодов, несколько перемычек и в нескольких случаях USB и езернет.
Подобные полупустые платы лично я прекрасно разводил в четырех слоях, их там более чем достаточно - два внутренних слоя питания и два внешних сигнальных слоя, чтоб до разъемов довести. А вы топите непременно за 6 слоев, чтобы эти разъемы завести. Вот и объясните, зачем. И причем тут "промышленность"?
JackSmith
Потрогал лапой паяльник

Сообщение JackSmith »

Платы Nucleo практически голые
Это не баг, это фича. Насколько я помню, платы Nucleo позиционировались как часть экосистемы Arduino, именно поэтому они такие огромные, т.к. там коннекторы совместимы Arduino шилдами.
ST Zio connectors.
They include support for ARDUINO® Uno V3. Most shields designed for ARDUINO® Uno
V3 can fit to the STM32 Nucleo-144 board
(с) UM1974
т.е. вся периферия через шилды
и фишка с отламыванием программатора (легким движением руки) она тоже из Arduino. там платы позиционируются как готовые к применению в готовых устройствах.

нравится вам это или нет, это политика компании STM.
Rapra
Грызет канифоль

Сообщение Rapra »

Так есть платы Нуклео с неотламываемым СТ-Линком. И Дискавери есть с Ардуино-совместимым разъемом.
Продать то можно что угодно, написав в доках "предназначено для..."

tonyk же на прошлой странице говорил, что он не может развести 6-слойную голую плату с разъемами, и именно поэтому топит за Нуклии. Хотя зачем 6 слоев на пустой плате с не-BGA-корпусом, это тот еще вопрос. Пусть это будет на совести компании СТ. Частично, я понимаю - они используют много конфигурационных перемычек и аж две комбинации разъемов.
Однако, развести пустую плату в 6-ти слоях намного легче, чем её же в 2-х слоях. Хотя лично я подобные пустые платы разводил и в двух слоях, это не такая уж премудрость - довести дорожки до разъемов. Другой вопрос, если плата не пустая, там уже да.
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

[uquote="Rapra",url="/forum/viewtopic.php?p=4801287#p4801287"]Однако, развести пустую плату в 6-ти слоях намного легче, чем её же в 2-х слоях. Хотя лично я подобные пустые платы разводил и в двух слоях, это не такая уж премудрость - довести дорожки до разъемов. Другой вопрос, если плата не пустая, там уже да.[/uquote]
То, что в ST полным-полно "индусов" и рукожопов, давно известно. Иначе они бы вместо того, чтобы ублюдские SPL'ы и калокубы клепать, продолжили бы развивать сниппеты для всех моделей МК. Сниппеты - гораздо более полезные вещи, чем дебильный кодогенератор и еще более дебильная и забагованная "библиотека".
Кстати, их кал научился уже 12Мбод по USB, или все так же в пролете?
Вот и платы, похоже, рукожопые какие-то индусы за миску риса в подвале рисовали. Т.к. в двух слоях не смогли, то решили не мелочиться и сразу в шести: «Ну, а чо: могëм же!»

Благо, хоть архитектуру этих МК разрабатывают вменяемые люди, и документацию пишут вменяемые. Невменяемые только в менеджменте сидят и выдумывают всякий бред вроде: "чтобы сбагрить побольше МК, нужно на хайпе абдурины всякие «нуклеотиды» с совместимыми пинами фигачить".
Windows must die!
tonyk

Сообщение tonyk »

Rapra писал(а):tonyk же на прошлой странице говорил, что он не может развести 6-слойную голую плату с разъемами, и именно поэтому топит за Нуклии
Зачем врёте, что я не могу развести шестислойную плату? Где это я такое сказал? Хм, я так-то работаю в этой сфере и платы всякие делать приходится.
linux_rulezz писал(а):Т.к. в двух слоях не смогли, то решили не мелочиться и сразу в шести: «Ну, а чо: могëм же!»
Как говорят про таких: "Слышал звон, да не знает, где он." Что такое референсный дизайн знаете? СТМ пишет, что на Нуклиях показывает пример создания плат для своих МК. На плате Нуклии-144 разведёны Ethernet, USB, UART, два генератора, плюс выведены на разъёмы почти все выводы МК, при этом сделана разводка для аналоговой части МК. Поэтому и получается столько слоёв.

Для Нуклий выпускается много оценочных плат для разных микросхем производства как самой СТМ, так и другими производителями микросхемами, о чём многие, похоже, даже не знают, поэтому размер платы с МК и её топология выбран не просто так.
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

Если такие люди лезут в промавтоматику, мне страшно за наше будущее!
Windows must die!
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4801350#p4801350"]Зачем врёте, что я не могу развести шестислойную плату? Где это я такое сказал?[/uquote]
Косвенно Вы сами подставляетесь. Вот, например:
tonyk писал(а):СТМ пишет, что на Нуклиях показывает пример создания плат для своих МК. На плате Нуклии-144 разведёны Ethernet, USB, UART, два генератора, плюс выведены на разъёмы почти все выводы МК, при этом сделана разводка для аналоговой части МК
Это наводит на мысль, что Вам проще в готовое устройство разместить эдакую "лопату" с, возможно, кучей лишнего, чем самостоятельно развести только камень с обвязкой и только остальное нужное. Можно ведь ошибиться и тот же Ethernet не поднимется, а на Нуклии всё уже точно работает, и пофиг, что в проекте ни USB, ни UART, ни всё остальное не нужны.

Я тоже имею отношение к этой области и тоже считаю, что Нуклии, Ардуины, ВиАкты и прочие готовые модули (за редким исключением) в конечном устройстве это если и не признак НЕпрофессионализма, так точно признак неуверенности в своих собственных силах и работы по принципу "и так сойдёт".
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
tonyk

Сообщение tonyk »

smacorp писал(а):Это наводит на мысль, что Вам проще в готовое устройство разместить эдакую "лопату" с, возможно, кучей лишнего, чем самостоятельно развести только камень с обвязкой и только остальное нужное.
Странная у вас логика, однако. Я всего лишь дал свою оценку заявлению СТМ о том, что Нуклии можно использовать как мезонинный контроллер и подтвердил, что она для этого вполне пригодна. Вывод свой я сделал после изучения документации на Нуклии, Дискавери и ВиАкт, чего никто из вас не потрудился сделать. И да, у меня был вариант контроллера, в который в мезонин вставлялась Нуклия. А вы понесли пургу, что я не уверен в себе и не умею разводить платы.
Так, для вашего понимания.
1. ПЛК, совместимый с Mitsubishi FX2N.
https://disk.yandex.ru/d/5KCtVjEK31hQeg
2. Его старший брат в цехе.
https://disk.yandex.ru/d/CSwBJwEzdNhVkw
3. Кризисный контроллер. МК не доступны или стоят как самолёт, а в Промэлектронике лежат Nuclio-F767 по цене МК. Вот, сделал на них. Потом, ессно, всё сделали по уму.
https://disk.yandex.ru/i/pT3DTTtiRqQEvA
https://disk.yandex.ru/i/JgmQKwJEoSNr-g
4. Тут полный фарш, много аналоговых, в том числе высоковольтных, сигналов, поэтому платы имеют 4, 6 и 8 слоёв.
https://disk.yandex.ru/i/jza9brtuXLV7-Q
https://disk.yandex.ru/i/LQo0vpkFqGeZGA
https://disk.yandex.ru/i/fJu9bD-DS_OTXg
https://disk.yandex.ru/i/jbCCHu1UjZTj3Q
Rapra
Грызет канифоль

Сообщение Rapra »

Вот здесь вы намекнули, что сложно развести 6-слойную плату:
[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4800668#p4800668"]Платы Нуклий для LQFP-144 сделаны шестислойными, так что сильно сомневаюсь в разводки своей платы за неделю. А вот быстро развести плату в 2 или 4 слоя со своей обвязкой и воткнуть туда такую Нуклию- запросто.[/uquote]

Но опять же. Вы так и не ответили, ДЛЯ ЧЕГО нужна 6-слойная голая плата, на которой есть только микроконтроллер в LQFP корпусе и несколько гребенок разъемов. В данном применении 6 слове - НЕ имеет большого смысла. Они там используются просто из-за дублирования "гребенок" и кучи перемычек для конфигурирования.
Само по себе число слоев никак не определяет "промышленное" применение или бытовое. Голую плату с микроконтроллером и разъемами можно даже в двух слоях развести.

[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4801470#p4801470"]заявлению СТМ о том, что Нуклии можно использовать как[/uquote]
Чтобы продать, можно написать что угодно. Ардуино-платформа тоже для этих же целей создавалась.
Да, использовать можно. Но именно 6-слойная плата никак на это не влияет. Влияет другое - двусторонние штыревые разъемы "мама-папа".
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

Кстати, про "митсубиши-совместимые ПЛК". Было дело: пал у меня глаз на "копеечный" китайский клон FX3U. Заказал на работе парочку на "потыкать". Да, конечно, китайцы ее сделали просто из рук вон плохо, и в серьезные вещи не воткнешь (ни развязок на интерфейсы, ни даже антистатической защиты), но в некритичные - почему бы и нет? Одно плохо: прошивка там дюже убогая, не подразумевающая написания своих алгоритмов. Поэтому я снял схему и написал свою прошивку. Теперь любой желающий может дописать свой код и по-человечески программировать эту железку! Т.е. из "говноПЛК" я сделал нормальную вещь. А еще, там теперь работает CAN (китайцы даже преобразователь не запаяли). Плохо разве что, что там убогий STM32F103 стоит: CAN и USB одновременно не работают, а то можно было бы и USB вывести для удобства (я на почти на всех своих железяках USB вывожу, даже если не подразумевается их эксплуатация через USB: для отладки или "конфигурирования незадокументированных особенностей" удобно подключаться).

А делать многослойки по причине снижения уровня шумов мне ни разу не приходилось: во-первых, плевать я хотел на то, как моя плата шумит (мне не нужно проходить сертификацию), хотя, я все равно стараюсь правильно разводить и даже на мегабоде у меня всегда параллельно каждому проводнику идет линия "земли", да и земляные полигоны побольше стараюсь делать; во-вторых, я не лезу по скорости за пределы USB FS, т.е. согласовывать импеданс и длины линий мне вообще не нужно.
Конечно, есть у меня задумка сделать дистанционно управляемую розетку (потому как вообще ни разу не находил готовых, с поддержкой ssh или хотя бы SSL-сокетов по ключам), но таки я еще не готов сесть, и написать с нуля TCP/IP стек и все прочее, необходимое для подъема ethernet хоть на том же STM32F407.
Windows must die!
tonyk

Сообщение tonyk »

Rapra писал(а):Вы так и не ответили, ДЛЯ ЧЕГО нужна 6-слойная голая плата, на которой есть только микроконтроллер в LQFP корпусе и несколько гребенок разъемов
Я ответил на этот вопрос выше, просто вы не читали мой ответ, видимо. Повторю его:
tonyk писал(а):Для Нуклий выпускается много оценочных плат для разных микросхем производства как самой СТМ, так и другими производителями микросхемами, о чём многие, похоже, даже не знают, поэтому размер платы с МК и её топология выбран не просто так.
tonyk писал(а):Что такое референсный дизайн знаете? СТМ пишет, что на Нуклиях показывает пример создания плат для своих МК.
linux_rulezz писал(а):во-первых, плевать я хотел на то, как моя плата шумит
То, что шумит, само хорошо собирает помехи.
linux_rulezz писал(а):(мне не нужно проходить сертификацию), хотя, я все равно стараюсь правильно разводить
У того же Сименс есть рекомендации, видимо, для своих разработчиков, по разводке плат с целью выполнения требований по ЭМС и прохождению сертификаций. Так вот, из их рекомендаций получается, что гарантированно успешно проходят сертификации изделия, чьи платы выполненные в 6 слоях, причём соблюдены рекомендации по расположению слоёв, их подключению к цепям питания и заземления. Например, в буржуйских контроллерах для подвижного транспорта (не китайских!) наружные слои вообще были подключены к 0V, сделана сетка Фарадея, а вся разводка выполнена на внутренних слоях.
linux_rulezz писал(а):прошивка там дюже убогая, не подразумевающая написания своих алгоритмов
Свои алгоритмы там не только пишутся, но и рисуются легко, просто не все умеют это делать.
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4801653#p4801653"]рисуются[/uquote]
Если рассчитывать на то, что даже конченое быдло сможет пользоваться твоей продукцией, то только конченое быдло ею и будет пользоваться!
"Рисовать" вместо программирования именно к этому и относится. Да и "программирование" там весьма специфичное. НедоЯП, который вообще не позволяет пользоваться всеми возможностями МК, на котором этот "ПЛК" основан.
Ну и последний гвоздь в гроб "ПЛК": где свободный компилятор для этих [censored] поделок? Чтобы я мог в минимальной установке, хоть поставив линукс на STM32, забульбенить в терминале программку и прошить ее на это говнище?

Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Да, что до грамотной разводки, то, во-первых, у какой-то бабы (охренел, чесслово, узнав, что баба работает электронщиком-разработчиком), вроде, Бэйкер фамилия (книжка что-то вроде "что нужно знать цифровому разработчику об аналоговых схемах"), прочитал в книжке очень здравые рекомендации. А во-вторых, где-то наткнулся на классную лекцию об объяснении распространения сигнала.
P.S. Я считаю, что школьные учителя просто обязаны эти азы давать на уроках физики! Потому как я больше сорока лет (!!!) считал, что сигналы распространяются по проводам. И это — физик, к.т.н.…
Windows must die!
tonyk

Сообщение tonyk »

linux_rulezz писал(а):НедоЯП, который вообще не позволяет пользоваться всеми возможностями МК, на котором этот "ПЛК" основан.
Ничего не меняется: не знаем, не умеем, не читаем, не учимся. Но, бл@ть, пафосно высказываем своё мнение.
В ПЛК ресурсы МК используются на всю катушку, более того, реализация рантайма того же FX2N на не самых навороченных STM32 с использованием богатой периферии последних позволяет получить существенный, в разы, прирост производительности выполнения программы пользователя. Вся эта кухня скрыта от пользователя. Для пользователя видны лишь вызовы команд ПЛК, за многими из которых скрыты тысячи строк команд МК. По сути, ПЛК представляет собой библиотеку базовых примитивов, из которых строятся алгоритмы управления. Те, кому важно получение гарантированного успешного результата, основанного на изучении физики, технологии и механики объекта управления, выбирают ПЛК. Ну а любители суходрочки топят за сишечку и битики-байти.
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

Абдуринщина из тебя прямо струячит, я смотрю!
Как вообще такого можно подпускать к промышленной разработке? Это не ты, часом, на БХ статейку о грузовом лифте на абдурине рисовал?
Windows must die!
tonyk

Сообщение tonyk »

linux_rulezz писал(а):Абдуринщина из тебя прямо струячит, я смотрю!
На всех форумах все уже давно знают, что для Эдика абдуринщики это те, у кого на компьютере не стомт Линукс и кто не droчит на сишечку. Если бы дядя Эдик оторвал от стула свою пятую точку и сходил на экскурсию на завод, то он бы увидел что оборудованием управляют ПЛК. Удел МК это что-то уровня настольного автоклава.
linux_rulezz писал(а):Как вообще такого можно подпускать к промышленной разработке?
Ещё раз повторю: сходи на экскурсию на заводы.
linux_rulezz писал(а):Это не ты, часом, на БХ статейку о грузовом лифте на абдурине рисовал?
Я не не использую и никогда не использовал Ардуино, посему и статью о ней и с ней написать не мог.
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

СпойлерНу, ОК. Абдурину не используешь. Калокуб, надеюсь, тоже не используешь?
А что творится на заводах - я в курсе. Один долбоеб сделал, 100 долбоебов пользуется... Там же средний IQ не превышает 10... Как у "разработчиков", так и у "эксплуататоров".
Последний раз редактировалось Аlex Сб мар 28, 2026 18:14:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Скрыл хамство. Недельку на отдых.
Windows must die!
tonyk

Сообщение tonyk »

linux_rulezz писал(а):Калокуб, надеюсь, тоже не используешь?
Исключительно CMSIS и С++. Это для МК. А для ПЛК- SFC+LD/FBD, иногда ST.
linux_rulezz писал(а):А что творится на заводах - я в курсе. Один долбоеб сделал, 100 долбоебов пользуется... Там же средний IQ не превышает 10... Как у "разработчиков", так и у "эксплуататоров".
Нифига ты не знаешь. Понимаю, что не всем довелось работать на заводах, где ведущий инженер это к.т.н., а начальник цеха- доктор наук (если чё, я на таком работал), но так отзываться о людях, работающих там, нельзя. Я побывал на многих предприятиях и видел, кто там работает, тем более, что мне приходилось по работе со многими общаться и в основной массе это были грамотные и разбирающиеся в своей работе люди.
Ответить

Вернуться в «ARM»