Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
https://disk.yandex.ru/i/Jq7FsrqXN-PRPw позанимался питанием , греется всё что должно, как и положено , без вентилятора стремно. пока стоит временный. если АС подкл после включения, то никакого хлопка нет ... как и ожидалось, при выкл тоже всё норм. надо придумывать задержку, место под неёё есть
Добавлено after 12 minutes 11 seconds:
транс- торелл 2х2х12 (250Вт) т е две вторички 12-0-12 ,вначале хотел другой , но потом подумал что одно плечо 12 можно под задержку приспособить , пока оставил, но это не точно. я его на авито купил давно за полцены для опытов.
Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
в холостую даёт 37, под нагрузкой 32 постоянки если с краёв брать
Добавлено after 3 hours 1 minute 24 seconds:
https://www.chipdip.ru/product/g2r-1-e- ... 9000317107 вот подобрал релюху под 12В. вроде должна подойти. без излишеств. - не это не то
G2R-1A-12VDC вот это типа то что надо
Добавлено after 12 minutes 11 seconds:
транс- торелл 2х2х12 (250Вт) т е две вторички 12-0-12 ,вначале хотел другой , но потом подумал что одно плечо 12 можно под задержку приспособить , пока оставил, но это не точно. я его на авито купил давно за полцены для опытов.
Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
в холостую даёт 37, под нагрузкой 32 постоянки если с краёв брать
Добавлено after 3 hours 1 minute 24 seconds:
https://www.chipdip.ru/product/g2r-1-e- ... 9000317107 вот подобрал релюху под 12В. вроде должна подойти. без излишеств. - не это не то
G2R-1A-12VDC вот это типа то что надо
https://falstad.com/circuit/circuitjs.h ... cr89BLw+kA дилетантский подбор под катушку и источник
Добавлено after 1 hour 37 minutes 46 seconds:
БП по незамысловатой схеме
Добавлено after 1 hour 37 minutes 46 seconds:
БП по незамысловатой схеме
- Вложения
-
- Schematic_Power_Zen_2026-03-16 (1).pdf
- (25.8 КБ) 135 скачиваний
попробуйте заняться источником тока в верхнем плече, чтобы пульсации 100 Гц не проходили в выходной ток
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
как это делается ? там в обвязке верхнего тр-ра есть цепь для снижения пульсаций заложенная авторомas265 писал(а):попробуйте заняться источником тока в верхнем плече, чтобы пульсации 100 Гц не проходили в выходной ток
Добавлено after 2 hours 42 minutes 53 seconds:
катушка в фильтре БП сглаживает пульсации , как в мультсимуляторе примерно, а от резистора мне пришлось отказаться чтобы напругу не резать. она и так ниже чем надо.as265 писал(а):чтобы пульсации 100 Гц не проходили в выходной ток
Добавлено after 12 minutes 28 seconds:
https://falstad.com/circuit/circuitjs.h ... TODm9GgSIA примерно так. я осцилом смотрел
- Вложения
-
- zen11.gif
- (67.99 КБ) 51 скачивание
допустим. а усилитель будет фонить без дросселя?AndreyZZ писал(а):там в обвязке верхнего тр-ра есть цепь для снижения пульсаций заложенная автором
может быть , я не пробовал. катушка в фильтре БП делает своё дело и она прижилась. А вот нагрев моста меня беспокоит.as265 писал(а):допустим. а усилитель будет фонить без дросселя?
Где то слышал что это можно подлечить кондерами. Т Е чем выше номинал тем ниже пульсации и тем легче диодам моста. есть такое ?
И ещё может махнуть токоограничивающий резик , сильный нагрев полевиков , а "мощи "с избытком
Добавлено after 7 minutes 56 seconds:
т е я слушаю напрямую без потенциометра от источника- зв карта и движки громкости на 20-40 % и мне комфортноAndreyZZ писал(а):"мощи "с избытком
Добавлено after 6 hours 4 minutes 59 seconds:
Неожиданно быстро... пришли -подложки на основе нитрид алюминия,которые Силикоид пиарил, протестить смогу только на ПАСС АЛЕФФ если силы останутся. но я в них верю, если эти не подделка , то то круче в 5+ раз чем любая другая
Добавлено after 16 minutes 20 seconds:
эти 0.6 мм с запасом по площади , но расстояние S я бы сделал побольше , для запаса
Добавлено after 11 minutes 42 seconds:
https://disk.yandex.ru/d/zhXl-o-QHLoMPg потом так же неожиданно быстро приехали релюшки для задержки АС . протестил КОРАДом . вкл при 9 В , откл при 3 В примерно . выглядят прилично, без лишка, как и хотэл. Такая канитель на момент.
- Вложения
-
- IMG_20260322_211748_879.jpg
- (227.96 КБ) 56 скачиваний
https://disk.yandex.ru/i/03vAmsht0bpXlA протестил на макете экспромтом , как бы логично..
Добавлено after 9 hours 32 minutes 41 second:
На каждый канал будет своё реле, да они будут срабатывать не одновременно, ну и пусть, чем перекидывать провода, такой корпус , а задержка не планировалась изначально.
Добавлено after 9 hours 32 minutes 41 second:
На каждый канал будет своё реле, да они будут срабатывать не одновременно, ну и пусть, чем перекидывать провода, такой корпус , а задержка не планировалась изначально.
https://falstad.com/circuit/circuitjs.h ... WzCOBYPBAA себе
только я наверно так не буду стабилизировать, потому что пока катушки не сработали , то стабилитронам тяжко, а если катушка глюканет . обычный стаб l7812 и тело с концом
только я наверно так не буду стабилизировать, потому что пока катушки не сработали , то стабилитронам тяжко, а если катушка глюканет . обычный стаб l7812 и тело с концом
У этой релюхи G2R-1A сопротивление обмотки 275Ом, нормируемое напряжение включения от 8.4 до 20 вольт а отпускания 1.8 вольта ( https://static.chipdip.ru/lib/169/DOC011169001.pdf мануал )
В принципе, ей стабилизированное питание вообще ни к чему.
В крайнем случае, всегда пару тройку вольт можно отправить на прогрев транзистора. например так: ссылка
Добавлено after 10 minutes 8 seconds:
там есть еще один нюанс. Транзистор должен быть с коэффициентом передачи не ниже 50, а лучше чтоб ближе к 100. Если будет меньше, то может получиться мигалка )))).
Тогда придется снизить номинал резистора и увеличить емкость
В принципе, ей стабилизированное питание вообще ни к чему.
В крайнем случае, всегда пару тройку вольт можно отправить на прогрев транзистора. например так: ссылка
Добавлено after 10 minutes 8 seconds:
там есть еще один нюанс. Транзистор должен быть с коэффициентом передачи не ниже 50, а лучше чтоб ближе к 100. Если будет меньше, то может получиться мигалка )))).
Тогда придется снизить номинал резистора и увеличить емкость
надо помакетить, баластный резик с стаб убирать однозначно. меня беспокоит мощ выделяемая на тр-ре 0.3Вт при мах 0,5, если я пральна понимаю. и это в жесткой средеSilicoid писал(а):может получиться мигалка )))).
Добавлено after 1 hour 16 minutes 1 second:
Silicoid, а если вместо вс547 поставить bd139 например , что будет ?
Добавлено after 7 minutes 18 seconds:
и как идея сделать одну платку задержки , по центру, а релюхи прицепить на выход.через проводки
Последний раз редактировалось AndreyZZ Чт мар 26, 2026 15:57:33, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4801404#p4801404"]oid[/b]а если вместо вс547 поставить bd139 например , что будет ?[/uquote]
Просто увеличится выходная мощность - 0.1 Ватт против 1,25 Ватт.
Просто увеличится выходная мощность - 0.1 Ватт против 1,25 Ватт.
https://falstad.com/circuit/circuitjs.h ... ATOAEAmEAA типа такAndreyZZ писал(а):как идея сделать одну платку задержки , по центру
Добавлено after 17 minutes 52 seconds:
не совсем понятно для чисто паялы. это грозит чем то катушке ?S.K. писал(а):Просто увеличится выходная мощность - 0.1 Ватт против 1,25 Ватт.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
в общем как-то всё в паятельство и пилительство ушло, дух проектировочного авантюризьма вышел из чата
вот я поэтому и спрашиваю ( уже не в первый раз, ещё при ХУДе и Трошине А кл на германии ) какие либо негативные последствия при уменьшении тока покоя -смещения вых тр-ра в А классе на качество звука ? кроме уменьшения вых мощности без искажений .... которой для меня и так в избытке.as265 писал(а):дух проектировочного авантюризьма вышел
Добавлено after 3 minutes 31 second:
Токоограничивающий резистор R6 в схеме 0,33 Ом. У меня стоит 0.36 . Хочу попробовать 0.39/0,43 для снижения тепловыделения. чем не авантюризм ?
Добавлено after 13 minutes 59 seconds:
и надо ли пересчитывать остальные номиналы компонентов ?
- Вложения
-
- zen11.gif
- (67.99 КБ) 42 скачивания
меньше ток больше искажения хуже спектр для 8ом оптимально 1,5а при питании 25в
Его и надо будет ставить, так как при 18В питания BC547 пролазит прям на тоненького по мощности. Вообще без запаса. Греться будееет.... Если же напряжение станет не 18, а 23, то BC547 выйдет из чата.AndreyZZ писал(а):Silicoid, а если вместо вс547 поставить bd139 например , что будет ?
А еще импульсный ток базы, в случае применения диода а не резистора, в момент выключения будет порядка 50мА. 547й выдержит, конечно, но без особого восторга.
у BD139, исходя из всего этого разгона, только один недостаток - не очень высокий коэффициент передачи, но в данном случае проблем быть не должно.
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4801454#p4801454"]какие либо негативные последствия при уменьшении тока покоя -смещения вых тр-ра в А классе на качество звука ? кроме уменьшения вых мощности без искажений .... которой для меня и так в избытке.[/uquote]
ниче не будет, если уровень сигнала мал, и до отсечки не доходит
но если транзисторы старое гуано, им может быть нужен некий оптимальный ток, при котором у них будет нормальный (для них) коэффициент передачи тока
вопрос очень компромиссный в общем............
ниче не будет, если уровень сигнала мал, и до отсечки не доходит
но если транзисторы старое гуано, им может быть нужен некий оптимальный ток, при котором у них будет нормальный (для них) коэффициент передачи тока
вопрос очень компромиссный в общем............
вот такой однотакт в А классе с высоким кпд и хорошим звуком
- Вложения
-
- классА простой.png
- (26.07 КБ) 64 скачивания
да, согласен, .as265 писал(а):компромиссный
Попробовал bd139 в макете, как то не очень, всё номиналы поплыли, надо ещё макетить.
вс547 оч хорошо отрабатывает, нарастание тока линейное, отслеживается Корадом
Добавлено after 13 minutes 9 seconds:
А ещё релюхи по разному срабатывают 2:3 по времени примерно.