Ремонт CD-плеера Technics sl-pg480a

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Фудзибаяси
Родился

Ремонт CD-плеера Technics sl-pg480a

Сообщение Фудзибаяси »

Cd плеер старенький, ему уже 30 лет. Пытаюсь починить, для себя стараюсь, не за деньги.
Столкнулся с такой проблемой:

Во время воспроизведения перескакивает вперёд-назад на несколько секунд. Чаще перескакивает вперёд. Обычно перескакивает секунд на 10. При этом на дисплее также время перескакивает на несколько секунд.
Наблюдал во время работы: лазерная головка во время этих перескоков дёргается вперёд. Немного, может буквально на миллиметр. Но это заметно невооружонным глазом.
Что с этим делать?

Я сначала подумал, что усохли конденсаторы, которые обеспечивают стабильность питания механизма, который обеспечивает позиционирование лазерной головки. Заменил все электролитические конденсаторы. Это не помогло.
Конденсаторы, кстати, действительно, некоторые усохли. Где-то половина конденсаторов усохшие, Vloss от 3% до 4%. Но не было ни одного конденсатора совсем дохлого. И это после 30 лет!
Замена конденсаторов не помогла.

Когда устанавливал обратно лоток компакт-дисков, замучился. Там странный механизм задвигания компакт-диска: На лотке имеется три рейки с зубцами. именно три! Одна через шестерёнку соединена с другой. А когда лоток доезжает до того места, где должна поднятся лазерная головка, там должно произойти переключение шестерёнки на третью рейку, у которой более мелкие зубцы. Эта рейка короче первых двух. Наверно, это сделано, чтобы добавить силы в тот момент, когда должна подняться лазерная головка. Но этот механизм слишком сложный. И удивительно, что после 30 лет это всё ещё работатет. (ещё удивительнее, что я не сломал этот механизм.) На современном Cd плеере, на лотке, только одна рейка с зубцами, больше не нужно.

Но! поздравьте меня, я сумел собрать этот CD плеер. И даже не сломал шестерёнки. Плеер работает, хотя продолжает дёргаться вперёд во рвемя воспроизведения. Но! я думаю, разработчики специально сделали такой замороченный механизм, чтобы я сломал его во время попытки ремонта. (ещё одно доказательство заговора.).

Да, к лазерной головке снизу прикручена плата с тремя чипами, 11 электролитическими конденсаторами, и ещё кучей деталей. Зачем-то эта плата поднимается вместе с лазерной головкой. Могли же разработчики просто положить эту плату рядом, внутри CD-плеера полно пустого пространства. Но нет. Какая религия заставила разработчиков прикрутить эту плату снизу к лазерной головке?

Ещё из ляпов разработчиков:
- Даже выключенный Cd плеер потребляет 4 Вт. электричества. А нормального выключателя нет.
- Буквально рядом с трансформатором установлены конденсаторы, через которые идёт звуковой сигнал. Нормальные разработчики должны были сделать блок питания на отдельной плате, внутри CD плеера полно свободного места для этого. Но нет, звуковой тракт сделали рядом с трансформатором, от чего идут наводки.
- Стабилизатор напряжения LM2940T5M сильно нагревается. Приложил к нему термопару - 60 градусов. Значит, внутри ещё горячее. Это разве нормально? Может, нужно менять этот стабилизатор напряжения?
Конденсатор, который сразу после этого стабилизатора, показал нормальную ёмкость 47 uF. Но Vloss=4.2%
- Конденсаторы с минимальным запасом по напряжению. Это же Hi-Fi внатуре. Конденсаторы должны быть с трёхкратным запасом по напряжению! А разработчики поставили на 5V линию конденсаторы на 6.3V.

И ещё вопрос: если менять Cd транспорт в этом плеере, какой транспорт посоветуете?
И да наступит Пресветлая Эпоха Всепланетных Оргий!
Aleksey Sh
Встал на лапы

Re: Ремонт CD-плеера Technics sl-pg480a

Сообщение Aleksey Sh »

CD-плейер-это в первую очередь оптико-механическая система.И любая неисправность в ней,может приводить к неправильной работе.Конденсаторы тут вообще ни при чём.Ничего им там не будет.Там нет высоких частот и температур.
Греется стабилизатор-это нормально.Полупроводники по паспорту до 100гр.могут работать.
Насчёт конструкции-по цене и аппарат.В более дорогих,естественно все сделано лучше.
Насчёт замены транспорта-это полный бред.Как вы это вообще собираетесь делать?
Этот аппарат из 90-х.Тогда ещё не было жёсткой "зеленой политики".Да и как вы его с пульта будете включать,если будет сетевой тумблер?
На конденсаторах указано максимальное рабочее напряжение.У качественных конденсаторов оно возможно даже больше будет.Никто не будет ставить конденсаторы с более высоким напряжением.Зачем?Они дороже,да и напряжение +5В никак не должно превысить свой номинал во время всего срока эксплуатации плейера.Причём недорогого.А вот в дорогой аппарат,можно что угодно поставить.Если за это кто-то готов платить.
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

[uquote="Фудзибаяси",url="/forum/viewtopic.php?p=4802006#p4802006"]Конденсаторы, кстати, действительно, некоторые усохли. Где-то половина конденсаторов усохшие, Vloss от 3% до 4%. Но не было ни одного конденсатора совсем дохлого. И это после 30 лет!
Замена конденсаторов не помогла.[/uquote]
Ну так влос не является показателем усыхания конденсаторов. Важнее ёмкость и еср. И то, ЕСР важен для импульсных схем.
А влос - тем более какие-то 4 процента. Не стоит обращать внимания.
Обратите внимание на механику столь старого аппарата. Проверить шестерни, червячные передачи. Двигатели перепроверить. Ну и саму лазерную головку проверить.
В сервис мануале указаны осциллограммы сигналов с головки. Сравните с реальным аппаратом.
А ещё может быть линзы головки в пыли. Проверьте. :dont_know:
Вложения
technics_sl-pg480a.pdf
(2.09 МБ) 17 скачиваний
Фудзибаяси
Родился

Сообщение Фудзибаяси »

Ох. Опять нужен осцилограф. А у меня его Нету!

Если Vloss не показатель, тогда что? Ёмкость непонятно как измеряет мой прибор. У меня Multi-functional Tester T7. У меня сильные подозрения, что он не наполняет конденсатор полностью, а измеряет ёмкость по каким-то коственным признакам. Например, по сопротивлению переменному току. А ESR неизвестно, какой должен быть, потому что датачиты для таких старых конденсаторов нереально найти. Или где-то можно найти датачиты?

Вот например, в этом CD плеере я отпаял конденсатор С14. Он стоит сразу после стабилизатора напряжения LM2940T5M. Этот конденсатор нагревался от стабилизатора напряжения, поскольку он на схеме рядом.
Известно, что он должен быть 47uF 6.3V
Протестировал этот конденсатор: ёмкость 47uF
Vloss=4.2%
esr=2.2

Ёмкость соответствует, но Vloss 4.2%. И что, его обратно припаивать?
Я припаял rubicon 47мкФ, 50В, 50YXF47MEFC. Взял конденсатор с 10-кратным запасом по напряжению.
У него vloss=0.7%
esr=0.06 Ом.
Этот конденсатор стоит всего 12 руб. Я мог купить такой же конденсатор JB за 6 руб. Но взял фирменный rubicon. Не понимаю, почему нельзя поставить конденсатор с запасом. Ведь это Hi-Fi аудио. Новый этот CD плеер стоил около $200. И это, с учётом инфляции за 30 лет, как $2000 сейчас.

А менять транспорт я думаю так: заказать где-то совместимый, и прикрутить его вместо старого. Эти транспорты для современных CD плееров продаются. И стоят, в общем, не дорого. Вот только не знаю, какой совместим с таким старым CD-плеером. Поэтому и спрашиваю: как выбирать CD транспорт?
И да наступит Пресветлая Эпоха Всепланетных Оргий!
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Ну так если в документе по ремонту аппарата нарисованы осциллограммы, то у ремонтёра должен присутствовать и осциллограф на рабочем столе. По показаниям осциллографа и выясняют годность лазерной головки. :dont_know:
[uquote="Фудзибаяси",url="/forum/viewtopic.php?p=4802465#p4802465"]Этот конденсатор стоит всего 12 руб. Я мог купить такой же конденсатор JB за 6 руб. Но взял фирменный rubicon. Не понимаю, почему нельзя поставить конденсатор с запасом. Ведь это Hi-Fi аудио. Новый этот CD плеер стоил около $200. И это, с учётом инфляции за 30 лет, как $2000 сейчас.[/uquote]
HI-FI придумали только для поднятия продаж. Те же детали только с боку.
Новый СД-плеер стоивший тогда 200 $ сейчас стоит 1000 ₽. И то, возможно на запчасти.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Фудзибаяси",url="/forum/viewtopic.php?p=4802465#p4802465"]Ох. Опять нужен осцилограф. А у меня его Нету![/uquote]Если хотите самостоятельно заниматься ремонтом, осциллограф рано или поздно придётся приобрести. Сейчас самое время этим заняться. Без него остаётся только гадать что и где там у Вас неисправно.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
мич
Открыл глаза

Сообщение мич »

Новый транспорт с другой головой под старую плату--ну ну дерзайте(до второго пришествия).
Надо проверить механику движения головки(шестерёнки), а скорее всего головку менять, уже лазерок подыхает за столько лет-рекорд! У китайцев всё можно прикупить, или родную головку или замену.
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

[uquote="Фудзибаяси",url="/forum/viewtopic.php?p=4802006#p4802006"]Что с этим делать?[/uquote] Тщятельно рыться в карманах - хватит ли там мелочи, чтобы купить чтонть живое взамен того аппарата, который вы изуродовали.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»