Микротрещины в дорожках

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
dns
Открыл глаза

Микротрещины в дорожках

Сообщение dns »

Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться своей проблемой и спросить совета. Сделал для одного проекта две платы с помощью пленочного фоторезиста. Средняя ширина дорожек 0.5мм. Сразу же появилась проблема: вроде все работает, потом вдруг отказывает какая-нибудь микросхема. Грешил на пайку, т.к. после перепайки все снова работало, но... через пять минут опять начиналась мистика, то usb "отвалится", то полевики не открываются. Знакомый подсказал, мол у тебя трещины в дорожках, после нагрева они закрываются, а остыв появляются снова. Действительно, после двойного лужения подозрительных мест, проблемы исчезли. Исчезли там, но появились в других частях!
Короче, буду делать новые платы. Если у кого была такая беда, подскажите, пожалуйста, хоть что-нибудь! До понедельника все должно работать :cry:

P.S. Другой фоторезист за два дня у нас достать невозможно.
Arlleex
Друг Кота

Re: Микротрещины в дорожках

Сообщение Arlleex »

Платы без лужения - не платы.
Всегда луди платы.
И даже со временем платы, не залуженные изначально, портятся (именно происходит коррозия медных проводников).
Поэтому залуживай все платы, которые ты делаешь.
Изображение
Изображение
Изображение
как видно из фото, дорожки, всегда "залиты" тоненьким слоем олова, поэтому не подлежат тресканию и изломам, а также другим видам коррозии.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
dns
Открыл глаза

Сообщение dns »

Забыл добавить. Платы луженые, лужу сплавом Розе.
dns
Открыл глаза

Сообщение dns »

Есть подозрение что это фоторезист дурит. Может есть смысл поиграть с выдержкой или температурой прикатки?
Я
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Я »

Лудил я таким сплавом, потом разбавлял прямо на плате 61первым.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Дурит не фоторезист, дурит фотошаблон(печатал видимо на лазернеке?). А лазерный принтер печатает порошком, а между частицами порошка всегда есть микроразрывы. Вот оттуда и беда.(Это я так думаю - возможно и не прав).
А поболтать?
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Конечно при изготовлении лазерником частички тонера могут давать местами подтравы, но на первопроходном картридже это крайне маловероятно т. к. точечки с размером в частицу тоннера на фотошаблоне не как не может дать микротрещину в дорожке в 0,5 мм.
У меня проблемма с микротрещинками была когда я резал платы с проводниками прилегающими к краю платы.

Выход был найден:
1. Резать ножницами которые минимально изгибают текстолит
2. Разводить проводники минимум в 3-5 милиметрах от края платы

Еще причина микротрещины, точнее подтрава в плате модет быть в попадании волоса под фоторезист (эфект с виду напоминает как будто ктото очень острым скальпелем дорожку перерезал и не вооруженным глазом почти не заметно).
Я для выявления таких дефектов использую безтеневую лампу с линзой.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
sergo123
Родился

Сообщение sergo123 »

Попробуй просвети галогенкой платы и микроскоп или увеличительное стекло, но скорее всего виновата "химия". Флюс с помощью которого лудил, паял. Возьми кисточку с коротким(обрезанным) ворсом и смывкой, я пользуюсь спирто-бензином, сильно продрай плату во всех направлениях, а если на плате smd то только ультразвуковая ванна поможет вычистить из под них остатки. Надо пользоваться качественной химией или самодельной.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

sputnic1436 писал(а):Конечно при изготовлении лазерником частички тонера могут давать местами подтравы, но на первопроходном картридже это крайне маловероятно т. к. точечки с размером в частицу тоннера на фотошаблоне не как не может дать микротрещину .

Я про сам рисунок на фотошаблоне... Ни разу не видел как порошок даже с бумаги "осыпаеться"? Вплоть до того, что не поймешь какая буква была(а это уже далеко не 0,5 мм).
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»