выбор генератора сигналов
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: выбор генератора сигналов
Мож не в тему. Мой Г4-154 сам меня выбрал ещё в древние времена. Периодически включаю. Да, сетевой разъём переделал на нормальный. Надеюсь, его время придёт). Мож у кого есть опыт работы с ним, кратко расскажите
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Когда встал вопрос о покупке ГСС, выбор пал на Г4-151. Это гена, построенный по классической схеме с выделением частоты по биениям и с возможностью цифровой стабилизации. Отличается кристально чистым сигналом и хорошей экранировкой внутренних цепей - при выходном сигнале в 1 В расположенный рядом радиоприёмник его практически не слышит. Из недостатков могу отметить его высокую стоимость, обусловленную применением дорогостоящих комплектующих.
Все современные гены построены на цифровых синтезаторах частоты и довольно шумные. Точность поддержания частоты до 10 кГц в большинстве случаев вполне достаточна, Г4-151 её обеспечивает. Не вижу смысла тратиться на дорогучие РодеШварцы, Маркони и пр, но и китайский фуфел покупать тоже не хочется.
Все современные гены построены на цифровых синтезаторах частоты и довольно шумные. Точность поддержания частоты до 10 кГц в большинстве случаев вполне достаточна, Г4-151 её обеспечивает. Не вижу смысла тратиться на дорогучие РодеШварцы, Маркони и пр, но и китайский фуфел покупать тоже не хочется.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="agbr",url="/forum/viewtopic.php?p=4803879#p4803879"]Как аргумент приводили, что[/uquote] Нуто есть сразу набежал табун школоты, которая стала повторять увиденное ой!педиком на ютюбяке. Всё как всегда.
1. Задача какая?Помогите разобраться с выбором, будьте так добры)
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
[uquote="Phlanger",url="/forum/viewtopic.php?p=4803950#p4803950"]1. Задача какая?[/uquote]
Очень правильный вопрос. Потому что рядом стоят и китаец с цифровым синтезом типа JUNTEKа и ГСС родешварца. И на всякий случай еще и же Г4-151 с частотомером именно для него выделенным. Китаец кроет диапазон до 20 МГц хорошо, в два канала, со сдвигом фазы между каналами если надо, умеет в синхронную пилу для свипа частоты по второму каналу. Выше по частотам- нормальный ГСС шварца, с аттенюатором на 120 дб, иногда с внешней опорой 10 МГц. привязанной если надо к GPS. Родешварц не новый, из тех которым схемы были в интернете и если что можно самому починить. Г4-151 выполняет вспомогательные роли второго гетеродина, второго сигнала с оффсетом по частоте или мощности итд. Если бы был двуканальный РЧ ГСС то без него можно было бы обойтись, но такое чудо найти тяжело.
Пробовал старые фирменные ФГ с цифровым синтезом- не пошло, за 20 лет цифровая техника пошла настолько вперед что китаец вне конкуренции по сравнению с древним хьюлетом с цифровым синтезом. Но это только в области низких частот справедливо, до тех же 10-20 50МГц в зависимости от тактовой частоты и битовой разрядности китайского ФГ. ФГ-это если что функциональный генератор, в данном случае с цифровым синтезом.
Очень правильный вопрос. Потому что рядом стоят и китаец с цифровым синтезом типа JUNTEKа и ГСС родешварца. И на всякий случай еще и же Г4-151 с частотомером именно для него выделенным. Китаец кроет диапазон до 20 МГц хорошо, в два канала, со сдвигом фазы между каналами если надо, умеет в синхронную пилу для свипа частоты по второму каналу. Выше по частотам- нормальный ГСС шварца, с аттенюатором на 120 дб, иногда с внешней опорой 10 МГц. привязанной если надо к GPS. Родешварц не новый, из тех которым схемы были в интернете и если что можно самому починить. Г4-151 выполняет вспомогательные роли второго гетеродина, второго сигнала с оффсетом по частоте или мощности итд. Если бы был двуканальный РЧ ГСС то без него можно было бы обойтись, но такое чудо найти тяжело.
Пробовал старые фирменные ФГ с цифровым синтезом- не пошло, за 20 лет цифровая техника пошла настолько вперед что китаец вне конкуренции по сравнению с древним хьюлетом с цифровым синтезом. Но это только в области низких частот справедливо, до тех же 10-20 50МГц в зависимости от тактовой частоты и битовой разрядности китайского ФГ. ФГ-это если что функциональный генератор, в данном случае с цифровым синтезом.
- Муркиз
- Друг Кота
Какие 20 МГц ? До 80 МГц работает обсуждаемый JUNTEK PSG9080, а если вообще эту серию взять - то JUNTEK PSG9000 до 100 МГц работает по синусу.
- Dӧppelganger_857
- Встал на лапы
Открываем мануал этого 9080, смотрим выборки. 300MS/s. На частоте 80 мегагерц имеем 3,75 точки на период. Ну или 15 точек на 4 периода. Закрываем мануал. Если для пользователя это не важно - пользуемся:)
Ну а про параметры типа неравномерности АЧХ или стабильности поддержания амплитуды, которые в DDS реализуются ну так себе, вообще молчу. Выше ~50 мегагерц там ни о какой "плоскости АЧХ" и речи нету. Цена в 12...14к сейчас на него, как-то завышенно ощущается, если честно. 8...10 ещё можно было бы подумать.
Ну а про параметры типа неравномерности АЧХ или стабильности поддержания амплитуды, которые в DDS реализуются ну так себе, вообще молчу. Выше ~50 мегагерц там ни о какой "плоскости АЧХ" и речи нету. Цена в 12...14к сейчас на него, как-то завышенно ощущается, если честно. 8...10 ещё можно было бы подумать.
uwu
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4803982#p4803982"]До 80 МГц работает обсуждаемый JUNTEK PSG9080,[/uquote]
Берем хороший радиочастотный анализатор спектра с динамикой 80 дб и лучше и смотрим на сигнал JUNTEK. После этого "урезаем осетра" и используем генератор не там где китайцами написано в бумажке , а там где сигнал действительно хороший и по гармоникам и по спурам. Ну и не забываем про сдвиг по частоте, т.к не все JUNTEK позволяют калибровать частоту или имеют вход внешней опоры.
Берем хороший радиочастотный анализатор спектра с динамикой 80 дб и лучше и смотрим на сигнал JUNTEK. После этого "урезаем осетра" и используем генератор не там где китайцами написано в бумажке , а там где сигнал действительно хороший и по гармоникам и по спурам. Ну и не забываем про сдвиг по частоте, т.к не все JUNTEK позволяют калибровать частоту или имеют вход внешней опоры.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4803908#p4803908"]Ты опять в зеркало присмотрелся ?[/uquote]
учитывая мой более чем десятикратно больший опыт собственных разработок и в сотню раз больше выпущенных в свет готовых устройств, в том числе и в области цифровой обработки сигналов, знаю кнопки генератора лучше и количество используемых функций генератора значительно богаче.
вам же нечего тут представить что вы сами придумали и сделали, где бы мог понадобиться генератор.
учитывая мой более чем десятикратно больший опыт собственных разработок и в сотню раз больше выпущенных в свет готовых устройств, в том числе и в области цифровой обработки сигналов, знаю кнопки генератора лучше и количество используемых функций генератора значительно богаче.
вам же нечего тут представить что вы сами придумали и сделали, где бы мог понадобиться генератор.
Взаимные претензии не помогают установить истину и только запутывают вопрошающих. Очень неприятно такое видеть.
- Dӧppelganger_857
- Встал на лапы
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4804008#p4804008"]учитывая мой более чем десятикратно больший опыт собственных разработок и в сотню раз больше выпущенных в свет готовых устройств, в том числе и в области цифровой обработки сигналов[/uquote]
В чем разница между разрядностью и точностью/погрешностью?
В чем разница между разрядностью и точностью/погрешностью?
uwu
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
а можно ссылку, посмотреть разработки Слесаря
Я сегодня занимался клонированием сигналов с помощью осциллографа и генератора. На объекте перестал работать один из модулей сидящий на шине RS-485, центральный модуль агрегата поочередно шлет всем остальным модулям цифровой код, все остальные модули услышав на шине данных свой код и команду, выполняют работу. Не приняв код, не работают. Я не мог остановить работу производства не мог извлечь центральный модуль, но мне нужны были коды RS-485 для того чтоб запустить неисправный подчиненный модуль у себя на столе. Мне ничего неизвестно, не формат данных, не скорость передачи. Что я сделал, осциллографом записал сигнал шины данных целиком на флешку. Придя домой подключил проблемный модуль к источнику питания. Вставил флешку в свой генератор сигналов и клонировал считанный с шины данных сигнал себе в генератор. Воспроизвел сигнал генератором в RS-485 ремонтируемого устройства и устройство этот сигнал правильно распознало и откликнулось на команду.
Быть может цифровые сигналы клонировать не круто, но я действовал тем что было под рукой и у меня быстро получилось сделать. Так же точно порой клонирую и сложные аналоговые сигналы, для отладки у себя на столе аналоговых устройств удаленно от источника образцового сигнала.
Быть может цифровые сигналы клонировать не круто, но я действовал тем что было под рукой и у меня быстро получилось сделать. Так же точно порой клонирую и сложные аналоговые сигналы, для отладки у себя на столе аналоговых устройств удаленно от источника образцового сигнала.
- Муркиз
- Друг Кота
Ну да, мы тоже фильм смотрели, "Вариант "Омега"", тоже знаем, как можно клонировать сигнал магнитофоном.
Представь себе, я таким образом ДУ музыкального центра потерянный на скорую руку копировал с чужого пульта.
Представь себе, я таким образом ДУ музыкального центра потерянный на скорую руку копировал с чужого пульта.
а такая картинка с домашнего генератора у тебя имеется?

А так чтоб проанализировать и сравнить сигналы например сразу трех домашних генераторов от разных производителей?
Добавлено after 12 minutes 7 seconds:
А такой сигнал с помощью генератора изобразить слабо?

А так чтоб проанализировать и сравнить сигналы например сразу трех домашних генераторов от разных производителей?
Добавлено after 12 minutes 7 seconds:
А такой сигнал с помощью генератора изобразить слабо?
- Вложения
-
- 3.jpg
- (101.45 КБ) 115 скачиваний
-
- 20260303_233018.jpg
- (115.08 КБ) 119 скачиваний
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4804008#p4804008"]учитывая мой более чем десятикратно больший опыт собственных разработок и в сотню раз больше выпущенных в свет готовых устройств, в том числе и в области цифровой обработки сигналов, знаю кнопки генератора лучше и количество используемых функций генератора значительно богаче.[/uquote]
Хлестаковщина так и прет....
Слесарь не в состоянии отличить преобразование Фурье от преобразования Лапласа. Так же он не отличит FIR от IIR. Про оконную функцию он знает лишь то, открывается фрамуга окна в одной проекции или в двух...
Слесарь лидер лишь в одном - в своем пустопорожнем балабольстве в темах, где он смешной лох.
Хлестаковщина так и прет....
Слесарь не в состоянии отличить преобразование Фурье от преобразования Лапласа. Так же он не отличит FIR от IIR. Про оконную функцию он знает лишь то, открывается фрамуга окна в одной проекции или в двух...
Слесарь лидер лишь в одном - в своем пустопорожнем балабольстве в темах, где он смешной лох.