Рифей мпд 201 не работает запись.
Рифей мпд 201 не работает запись.
Люди добрые ,нужно помощь . Рифей мпд 201,не работает запись одного канала . Сигнал до УЗ доходит,и на коммутаторе к547кп1 для переключения на хром начинается какая то хрень ,которую не могу понять. На 1 ноге сигнал есть ,на 7 нету , при переключении на Сr на 1 ноге нет сигнала на 7 есть . На выходе 3-5 ничего нет в обоих режимах .такое чувство что коммутатор переключает ,но сигнал как будто садится на массу на 3-5 ноге ,хотя на массу не звонится ,с38 убирал .к547 пробовал менять ,ничего не изменилось . В собранную схему (не рабочию) припаиваю 1 мкФ электролит с 1 ноги к547 на 3 ногу к157 уд2 ,второй канал начинает писать .что за хрень не могу понять.
- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Re: Рифей мпд 201 не работает запись.
Приложите схему, у нас ведь её нет.
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
547КП1 в общем, совершенно понятная и прозрачная вещь. Вдогонку, нередно дохнущая даже от возраста, не говоря уже о статическом электричестве и т.д. Четыре ключа и сигнал коммутации. Я, например, не понимаю, что там может быть непонятного. Вот непонятно, есть ли у вас хотя бы авометр... или как всегда.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Полную схему можно взять вот тут:
https://www.rw6ase.narod.ru/index1/mag_ ... 201st.html
https://www.rw6ase.narod.ru/index1/mag_ ... st_sx.djvu
Отдельно усилитель воспроизведения - А ничего так сделан-

https://www.rw6ase.narod.ru/index1/mag_ ... 201st.html
https://www.rw6ase.narod.ru/index1/mag_ ... st_sx.djvu
Отдельно усилитель воспроизведения - А ничего так сделан-

СхемаУЗ
Добавлено after 5 minutes 3 seconds:
[uquote="Phlanger",url="/forum/viewtopic.php?p=4803711#p4803711"]547КП1 в общем, совершенно понятная и прозрачная вещь. Вдогонку, нередно дохнущая даже от возраста, не говоря уже о статическом электричестве и т.д. Четыре ключа и сигнал коммутации. Я, например, не понимаю, что там может быть непонятного. Вот непонятно, есть ли у вас хотя бы авометр... или как всегда.[/uquote] так я вроде описал проблему подробно , чем то я мерил,как работает к547 я знаю и она не причем ,к тому же я её менял .
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
[uquote="GARMIN",url="/forum/viewtopic.php?p=4803677#p4803677"]Приложите схему, у нас ведь её нет.[/uquote]вот схема УЗ ,просто первый раз на сайте не понял как фото выложит ,точнее он на размер ругался
Добавлено after 5 minutes 3 seconds:
[uquote="Phlanger",url="/forum/viewtopic.php?p=4803711#p4803711"]547КП1 в общем, совершенно понятная и прозрачная вещь. Вдогонку, нередно дохнущая даже от возраста, не говоря уже о статическом электричестве и т.д. Четыре ключа и сигнал коммутации. Я, например, не понимаю, что там может быть непонятного. Вот непонятно, есть ли у вас хотя бы авометр... или как всегда.[/uquote] так я вроде описал проблему подробно , чем то я мерил,как работает к547 я знаю и она не причем ,к тому же я её менял .
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
[uquote="GARMIN",url="/forum/viewtopic.php?p=4803677#p4803677"]Приложите схему, у нас ведь её нет.[/uquote]вот схема УЗ ,просто первый раз на сайте не понял как фото выложит ,точнее он на размер ругался
- Вложения
-
- Screenshot_20260403-094210.png
- (58.03 КБ) 55 скачиваний
-
- Screenshot_20260403-094210.png
- Схема УЗ
- (58.03 КБ) 44 скачивания
- АлександрЛ
- Друг Кота
Nik2205 писал(а):вот схема УЗ ,просто первый раз на сайте не понял как фото выложит ,точнее он на размер ругался
Фото с экрана монитора? Ну, ну...
Спойлер
Простоя замена не помогла и тут же не могу понять.
547КП электронный переключатель.
Для опытов вполне возможно заменить перемычками.
Это исключит разговоры про 547КП1.
Пока не заработало это "поменял' не имеет значения.
Подумаешь издохла в процессе замены и дальше метания
вместо осмысления.
Было дело килоом между дорожками звонился на стеклотестолите.
Дорожки ни никуда не были подключены.
Проверять прохождение сигнала писаниной хлопотно.
Осциллографа обычно нет.
Усилитель от комп колонок поможет услышать это прохождение.
В детстве высокоомными наушниками ТОН2 пользовался
https://violity.com/ru/116799777-naushn ... na-1600-om
вместо осмысления.
Осциллографа обычно нет.
https://violity.com/ru/116799777-naushn ... na-1600-om
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4803968#p4803968"]
[/uquote] разве это что то меняет что схема с монитора ?схема аппарата есть на рабочем компе ,скачена давно ,сейчас на компе нет usb разъемов ,интернета нет ,можно распечатать. Мне для дома было достаточно фото с монитора .
Добавлено after 14 minutes 42 seconds:
[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4804013#p4804013"]Простоя замена не помогла и тут же не могу понять.
вместо осмысления.
Осциллографа обычно нет.
https://violity.com/ru/116799777-naushn ... na-1600-om[/uquote]осциллографа нет.сигнал и проверял через операционник с динамиком ,внешне похоже что после коммутатора КЗ, так как при переключении на хром тухнет вместо 7 ноги 1-я . А выходы там 3 и 5 объединены .но спасибо за мысль . Я на массу на прозвонке смотрел , а то что там может быть не совсем короткое не подумал.
Nik2205 писал(а):вот схема УЗ ,просто первый раз на сайте не понял как фото выложит ,точнее он на размер ругался
Спойлер
Добавлено after 14 minutes 42 seconds:
[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4804013#p4804013"]Простоя замена не помогла и тут же не могу понять.
вместо осмысления.
Осциллографа обычно нет.
https://violity.com/ru/116799777-naushn ... na-1600-om[/uquote]осциллографа нет.сигнал и проверял через операционник с динамиком ,внешне похоже что после коммутатора КЗ, так как при переключении на хром тухнет вместо 7 ноги 1-я . А выходы там 3 и 5 объединены .но спасибо за мысль . Я на массу на прозвонке смотрел , а то что там может быть не совсем короткое не подумал.
- АлександрЛ
- Друг Кота
То есть, то, что другие видят, вас не волнует, от слова совсем?Nik2205 писал(а):Мне для дома было достаточно фото с монитора .
Вот так ваша картинка выглядит на экране в 19":
А вы не пробовали закорачивать "вход" и "выход" этой 547КП1?
На 11 ногу +14 вольт поступает?
Напряжения в зависимости от режима (+14 вольт или минус 14 вольт) на входы управления (2, 6, 9, 13) поступают?
Я извиняюсь за такие нюансы ,я первый раз на форуме , и всё делаю по факту методом тыка,тем более с телефона ,компа дома нет .изначально вроде обрисовал ситуацию . Питание 14 в на 11 ноге есть , коммутационное напряжение на 6-9 и 2-13 ноге есть,и с переключения на хром работает. Но на 3-5 ноге ничего нет,как и на 1 или 7 в зависимости на каком режиме стоит fe или cr. Логически мысли что на выходе КЗ ,полного точно нет на прозвонке на массу ничего не звонится .выше человек подсказал ,что может быть неполное а иметь сопротивление какое , а на прозвонке мультиметр это не покажет , вот тут как то не сообразил . Но если там КЗ ,хоть не полное ,почему тогда корочу электролитом на 1 мкФ,7 ногу к547 и 3 ногу к157 ,запись начинает работать . Доступа там к печатке нет ,фактически приходится разбирать весь аппарат что б добраться до печатки .
- АлександрЛ
- Друг Кота
Потому, что, у вас электролит выполняет роль замкнутого ключа.Nik2205 писал(а):почему тогда корочу электролитом на 1 мкФ,7 ногу к547 и 3 ногу к157 ,запись начинает работать .
На самом деле, электролитом вы коротите 7 и 5 ноги, просто 3 и 5 ноги КП1 соединены, так же, как и 10 с 12.
Посмотрите плату на возможные непропаи или оборванные (треснувшие) дорожки..
Подстроечные резисторы проверьте.
Вот так там коммутируется сигнал:
Спойлер
Плюс 14 вольт на входах управления закрывает ключи, минус- открывает ключи.
Во всяком случае так написано здесь:
https://anklab.ru/Reference/Micro/K547/547kp1.html
Ох уж эти жалобы.Nik2205 писал(а):фактически приходится разбирать весь аппарат что б добраться до печатки .
Нужный фрагмент выводиться проводочками в сторону.
Исправность 547КП изучается на Bread Board.
Отвлекаться на форум и получать обычные "проверь то, проверь это" никакого смысла.
Как только сам додумаешься так сразу и получиться.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4804134#p4804134"]Нужный фрагмент выводиться проводочками в сторону.[/uquote]

Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
А чего нибудь умное получается выложить?
Или кроме ГЫ-ГЫ ничего не получается?
Или кроме ГЫ-ГЫ ничего не получается?
[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4804134#p4804134"]
Отвлекаться на форум и получать обычные "проверь то, проверь это" никакого смысла.
Как только сам додумаешься так сразу и получиться.[/uquote]
Это не жалобы ,это основная причина крика о помощи . Так как восстановление данного чудного аппарата скоро приведёт к нервному тику ,который купил типа как рабочий ))). В итоге куча проблем по механике ,хорошо с яуз подходит , проблемы с логикой ,проблемы по звуковому тракту, там этих к547 12 штук , одну уже заменил ,как она работает я понимаю ,хотя почему то все здесь отправляют изучать её работу,хотя по описанию мне кажется дело не в ней ,а дальше . Просто сигнал тухнет на ней ,так как она сквозняком идёт. Времени просто не хватает . А попросил помощи ,потому что боюсь этими разборами добью аппарат ,так как всё хлипкое ,разъемы еле дышат,печатка местами настолько тонкая и при этом легко отделяется от текстолита даже без паяльника .почему не сделать смотровое окно на дне снимающее не пойму .отпайки выводов особо не спасают ,так как больше похоже на КЗ после к547,но при этом мультиметром всё чисто .
Ох уж эти жалобы.Nik2205 писал(а):фактически приходится разбирать весь аппарат что б добраться до печатки .
Как только сам додумаешься так сразу и получиться.[/uquote]
Это не жалобы ,это основная причина крика о помощи . Так как восстановление данного чудного аппарата скоро приведёт к нервному тику ,который купил типа как рабочий ))). В итоге куча проблем по механике ,хорошо с яуз подходит , проблемы с логикой ,проблемы по звуковому тракту, там этих к547 12 штук , одну уже заменил ,как она работает я понимаю ,хотя почему то все здесь отправляют изучать её работу,хотя по описанию мне кажется дело не в ней ,а дальше . Просто сигнал тухнет на ней ,так как она сквозняком идёт. Времени просто не хватает . А попросил помощи ,потому что боюсь этими разборами добью аппарат ,так как всё хлипкое ,разъемы еле дышат,печатка местами настолько тонкая и при этом легко отделяется от текстолита даже без паяльника .почему не сделать смотровое окно на дне снимающее не пойму .отпайки выводов особо не спасают ,так как больше похоже на КЗ после к547,но при этом мультиметром всё чисто .
Никто ничего разбирать и паять вместо тебя не будет.Nik2205 писал(а):Это не жалобы ,это основная причина крика о помощи .
Чего кричать непонятно.
То чего ты не знал.Nik2205 писал(а):Так как восстановление данного чудного аппарата скоро приведёт к нервному тику ,который купил типа как рабочий
Советское рабочее это значит поддается доведению до ума.
Такое вроде прошло, ан нет. Теперь у меня полно работы по доведению до ума китайского.
Но ничего.
Крики, слезы пройдут.
Взгляд станет стальной.
И через несколько лет тренировки все станет легко и просто.
Кроме гетинакса проклятого.
Креститься надо.Nik2205 писал(а):мне кажется
В электронике методом всяких проверок придуманных по ходу дела выясняют что на самом деле происходит.
Не сломаешь - не научишься.Nik2205 писал(а):боюсь этими разборами добью аппарат
Да и возможная трагедия невелика.
Цифровой MP3 плеер с дисплеем все решит.
Интересно нафига нужен магнитофон если записывать все равно цифру придется.
Что бы шипело?
)
Последний раз редактировалось Nik2205 Вт апр 07, 2026 12:21:57, всего редактировалось 1 раз.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4804437#p4804437"]А чего нибудь умное получается выложить?
Или кроме ГЫ-ГЫ ничего не получается?[/uquote]У меня пока получается самостоятельно ремонтировать технику без сторонней помощи. Считаю это гораздо более важным умением, нежели причитать на форуме.
Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
[uquote="Nik2205",url="/forum/viewtopic.php?p=4804517#p4804517"]Это не жалобы ,это основная причина крика о помощи . Так как восстановление данного чудного аппарата скоро приведёт к нервному тику ,который купил типа как рабочий ))). В итоге куча проблем по механике... А попросил помощи ,потому что боюсь этими разборами добью аппарат... печатка местами настолько тонкая и при этом легко отделяется от текстолита даже без паяльника.[/uquote]А всё потому, что кое-кто захотел сэкономить на реставрационных работах, не имея нужных знаний, инструмента и опыта. Дело это непростое и кропотливое. Теперь за восстановления аппарата уже никто не возьмётся, Вам и доделывать/доламывать.
Или кроме ГЫ-ГЫ ничего не получается?[/uquote]У меня пока получается самостоятельно ремонтировать технику без сторонней помощи. Считаю это гораздо более важным умением, нежели причитать на форуме.
Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
[uquote="Nik2205",url="/forum/viewtopic.php?p=4804517#p4804517"]Это не жалобы ,это основная причина крика о помощи . Так как восстановление данного чудного аппарата скоро приведёт к нервному тику ,который купил типа как рабочий ))). В итоге куча проблем по механике... А попросил помощи ,потому что боюсь этими разборами добью аппарат... печатка местами настолько тонкая и при этом легко отделяется от текстолита даже без паяльника.[/uquote]А всё потому, что кое-кто захотел сэкономить на реставрационных работах, не имея нужных знаний, инструмента и опыта. Дело это непростое и кропотливое. Теперь за восстановления аппарата уже никто не возьмётся, Вам и доделывать/доламывать.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
)
Последний раз редактировалось Nik2205 Вт апр 07, 2026 12:21:14, всего редактировалось 1 раз.
Это твой жизненный опыт.Nik2205 писал(а):Тут попросил,и кроме ёрничества ничего не услышал
В следующий раз будет так же
В таких простых бытовых устройствах такого не бывает.Nik2205 писал(а):По аппарату проделан колоссальный объем работы
.Nik2205 писал(а):у меня больше 20 дек
И зачем это списанный фонд нужен?
Это как сказать.Nik2205 писал(а):Рифей полностью исправный теперь ,запись в том числе
Вот как это выглядело.
Где то валяется кассета со специальной лентой для настройки.
Лента раздавалась по рабочим местам регулировщика из метрологии.
Сначала выставлялась головка.
На экране осциллографа из пачек импульсов была как бы буква Н.
Вертикальные линии выставлялись одинаковые по высоте.
Реагировало на наклон головки очень остро. На слух так не выставишь.
Потом шла частотка.
Пачки разночастотных импульсов одинаковые по амплитуде.
Это для регулировки горизонтальности частотной характеристики.
Потом уровень.
Записан был килогерц с максимальным уровнем.
Выставить одинаковый уровень по каналам на выходе и индикаторы на ноль поставить.
Еще был фрагмент для измерения детонации да нужды в применении его не возникало.
По запись совсем забыл.
Спрошу у приятелей может еще помнят.