Всех приветствую, товарищи!
Принесли на ремонт телевизор SUPRA STV-LC32740WL, который уже где-то был в ремонте. Материнская плата (+ питание) — 35017068. Вот на него схема. А вот тут есть изображение платы.
Был неисправен ШИМ-контроллер FAN6755 (NW907) (сопротивление между GND и Vdd было 4 Ом), TL431 (NW951) (пробиты все ножки между собой) и оптрон 817B (N966). Ключ-транзистор UTC7N65L (VW901) исправен. После замены неисправных элементов, при подключении платы к сети, на выходе появляется 12В (как и должно быть), но через 1,5 — 2 секунды напряжение падает до 6,4В.
Пробовал ставить другую ШИМ, TL431, оптроны (их там 2 шт. — один по питанию ШИМ) — всё так же. Питание ШИМ-контроллера FAN6755 — 17-18В, вне зависимости от времени. Пробовал подавать 12В от лабораторки — КЗ нет. Обмотка питания ШИМ в трансформаторе ~ 0,35 Ом.
Не могли бы помочь найти неисправность?
ТВ SUPRA STV-LC32740WL — Неисправность блока питания
- Булат Ибраһим
- Вымогатель припоя
- АлександрNZ
- Друг Кота
Re: ТВ SUPRA STV-LC32740WL — Неисправность блока питания
При подаче на выход БП +12 вольт со стороннего блока питания телевизор работает? Выход БП только +12 вольт? На подсветку тоже +12 вольт идёт?
Может там и на вторичку прилетело.
Может там и на вторичку прилетело.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Булат Ибраһим",url="/forum/viewtopic.php?p=4804337#p4804337"]Вот на него схема.[/uquote]А чего как ма.... Где на этой схеме блок питания?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Булат Ибраһим
- Вымогатель припоя
Товарищи, прошу прощения, вышло недоразумение. Оказывается в этом блоке (впервые такое встречаю) в выключенном виде (в режиме ожидания) вместо 12В на выходе из БП 6,4В. После нажатия на кнопку включения напряжение поднимается до 12В. Оказывается, в телевизоре, кроме проблем с БП, не работала и кнопка включения. Поэтому, не смотря на то, что, когда БП заработал и выдал 6,4В, я пробовал нажимать на кнопку включения, телевизор не оживал. К тому же, в своей практике я впервые встречаю БП телевизора, в котором единственным питанием (не считая подсветки) является 12В и он в режиме ожидания проседает до 6 — во всех, что я встречал, 12В было стабильно всегда (схема БП была не связана с остальным).
Благодаря АлександрNZ, я попробовал включить телевизор от лабораторки, и не получив результата, начал копаться и обнаружил неисправность кнопки.
АлександрNZ, трансформатор тут с двумя обмотками — 12В на работу телевизора, 100В на работу подсветки. После 100В есть ещё повышающий преобразователь.
Николай_С, на этой схеме блок питания в самом низу — десятая страница из одиннадцати.
Товарищи, спасибо вам большое за помощь!
Благодаря АлександрNZ, я попробовал включить телевизор от лабораторки, и не получив результата, начал копаться и обнаружил неисправность кнопки.
АлександрNZ, трансформатор тут с двумя обмотками — 12В на работу телевизора, 100В на работу подсветки. После 100В есть ещё повышающий преобразователь.
Николай_С, на этой схеме блок питания в самом низу — десятая страница из одиннадцати.
Товарищи, спасибо вам большое за помощь!
- АлександрNZ
- Друг Кота
Ну вот и хорошо.