Светодиоды и китайский продавец.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Korik
Первый раз сказал Мяу!

Светодиоды и китайский продавец.

Сообщение Korik »

Надумал сделать для выездов на природу светильник на аккумляторах 18650. И заодно использовать его при необходимости как повер банк. Купил модуль для зарядки, на выходе дает 5В. Могу ли я к нему подключить светодиод 3Вт через резистор, или нужен драйвер? Бывают вообще такие драйвера для аккумлятора? Модуль ампера 2 спокойно держит.
Дело в том, что заказал у китайца светодиоды 3Вт, подключил к лабораторнику и начал потихоньку поднимать напряжение. До 3В цифры на табло блока питания и на концах светодиода росли вместе. А на 3 В дальнейшее повышение с БП уже не меняло напряжение на светодиоде. Я так понимаю, это и есть падение напряжения на нем? На табло при этом потребляемый ток 580 мА. Получается, светодиод не выдает 3Вт? Китаец говорит нужен специальный источник.
Лабораторник 150 Вт выдает. Если подключить к нему светодиод и подать напряжение, равное или чуть больше падения напряжения на светодиоде,разве он не должен выдать всю свою мощность?
Или я не прав, и нужен драйвер? Не хочу спорить с китайцем, просто хочется понять, эти светодиоды левые, или я чего то не понимаю.
Делал самурай харакири, но промахнулся малость... И принял таки иудейство!
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Re: Светодиоды и китайский продавец.

Сообщение Krismi70 »

Korik писал(а): я не прав
поднимай напряжение, ограничение тока поставь 1 А и будет тебе счастье в 3 Вт....
(мозг можно при этом не использовать)
-----
или всё же сначала понять, а потом так не делать : светодиод возьмёт столько мощности, сколько ему впихнуть...
но при этом может обидеться и сгореть....
-----
3 Вт - это условное понятие, а не абсолютное....в лупу посмотри на кристалл, если там две проволочки, то это 1 Вт, если 4 - то это 3 Вт (2 кристалла) (и никаких 3 Вт там внутри нет), 600 мА - это и так нормальный ток для того светодиода при 3,00 В...
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="Korik",url="/forum/viewtopic.php?p=4805035#p4805035"]на выходе дает 5В. Могу ли я к нему подключить светодиод 3Вт через резистор, или нужен драйвер[/uquote]
Можете подключить светодиод конечно через резистор, но это глупо, не будет стабилизации тока светодиода, и он будет плавать в зависимости от температуры кристалла светодиода, напряжения аккумулятора, а вместе с ним и яркость.
Купите специализированный драйвер для светодиодов, выставьте оптимальный ток светодиода, и будет Вам счастье. Стоит такой драйвер копейки, стабилизирует ток, что необходимо светодиоду для его долгой и счастливой жизни, ведь светодиод это по сути стабилитрон, и при повышении напряжения на доли вольта ток через светодиод может возрасти лавинообразно до критического состояния и тупо спалить кристалл.
По ссылке есть мой отзыв с фото на эти платы:
https://www.ozon.ru/product/5-sht-30-15 ... 919433370/
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Призрачный Суслик
Прорезались зубы

Сообщение Призрачный Суслик »

Это линейный драйвер , скдя по отсутствию дросселя, а вот импульсный тут лучше подойдёт.

Только закончил очередной фонарик. 36 светодиодов последовательно, повышающий драйвер на BIT3260 + силовой транзистор, а теперь хочу попробовать с одним, но мощным. И желательно от одной банки Li-Ion аккумулятора.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

В отличии от лампочек накаливания, светодиоды работают по току, а не по напряжению. И регулируются по току, а не напряжением.

Впрочем, и лампы накаливания тоже можно регулировать по току...
Korik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Korik »

Я немного перепутал, просто тестировал разные светодиоды. Ток в 600 мА при 3,0В получился для 5 Вт светодиода, а не 3-х.
gsmart, ваша ссылка заинтересовала. На эту плату можно подать 5В и к ней подключить светодиод.?
Спасибо!
Делал самурай харакири, но промахнулся малость... И принял таки иудейство!
~Dimon~
Мучитель микросхем

Сообщение ~Dimon~ »

Если не нужно выжимать литий до последней капли (разряд ниже 3в) - A705, AMC7135 по 1Вт на микруху для 3в диодов, прямо от Li-ion банки, повышать до 5в не надо.
Параллелятся по сколько надо, у меня в фонарике 5шт на 5Вт светодиод.
При разряде, яркость значительно слабеет, предупреждая о скором конце света.

Добавлено after 2 minutes 54 seconds:
Эти микрухи есть на разные токи, 1Вт будет с тех, что 350мА.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="Korik",url="/forum/viewtopic.php?p=4805175#p4805175"]На эту плату можно подать 5В и к ней подключить светодиод.?[/uquote]
Она до 6V работает, подключаете светодиод и подстрочником выставляете необходимый ток, эта плата по сути стабилизатор тока, то есть при изменении напряжения по мере разряда батареи ток будет стабилизирован на заданном вами уровне и яркость светодиода будет одинакова.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
~Dimon~
Мучитель микросхем

Сообщение ~Dimon~ »

Эта плата на CN5711, инет мне не соврал?
С предварительным повышением до 5в, КПД будет просто кошмарным, вы будете отапливать улицу.
При запитке прямо от батареи, падение будет 240мВ при токе 1А, против 120мВ у A705, AMC7135.
Использовать конечно можно, но яркость начнет падать раньше, из за большего падения напряжения.
Андрей0865
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Андрей0865 »

Korik, У меня сделано просто - питаю свой 3-хватный светодиод напрямую от пауэрбанка через цепь из 3 последовательно соединенных диодов, которые снижают напряжение. Все это сделано на штекере от обычного USB провода. То есть это такая лампочка, которую можно подключить в любой пауэрбанк или USB зарядник. Да, диоды греются (если через 3 диода, то греются мало). Чтобы диоды грелись меньше можно подобрать сразу более мощные. А у меня сдвоенные по 2 диода в параллель (всего 6 диодов на 1А).

Так же на этом "Чуде" сделан микропереключатель, который закорачивает одну пару диодов и лампочка питается уже не через 3, а через 2 последовательных диода и соотв. дает более мощный поток (и сильнее греется, так что нужно это учитывать и продумывать теплоотвод). Данный фонарик мне очень нравится, он выглядит неказисто ,т.к. делался на коленке, но работает исправно уже много лет.

3-Вт светодиод распаян на соотв. алюминиевой подложке и к нему еще прикручен небольшой радиатор из алюминиевой пластины.
Ответить

Вернуться в «Питание»