Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
DJ_club
Вымогатель припоя

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение DJ_club »

Nikson1, спасибо) там будет 2 лампы 1Ж29Б - прямонакалы, потому и фиксированное :solder:

На макете работает нормально вроде.
Ну и раз это предусилитель , наверное нужно еще антизвонный резистор по УС поставить , иначе не услышишь без прибора если пентод случайно пойдет работать на частотах примерно 1 мГц .
Хорошо что подсказали, надо будет потыкать индикатором ВЧ, вдруг действительно заводится, мало ли. Сколько ом антизвонные ставить?

Phlanger, да, гитарники обычно на триодах все, чтоб не звенели когда наваливаешь жирррный риф :music: Но это своего рода эксперимент)
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4803883#p4803883"]Нет, дело не в этом... Просто Вы свои симуляции делаете[/uquote] Просто поцыэнт тужится надуть Щщочьки.
А они всё время лопаются...

Добавлено after 9 minutes 31 second:
[uquote="DJ_club",url="/forum/viewtopic.php?p=4803920#p4803920"]там будет 2 лампы 1Ж29Б

Но это своего рода эксперимент[/uquote] Стержневые лампы...
Тогда конешно да.
У меня они лет пятнадцать где-то лежат, всё руки не дойдут. Ну тут надо читать, кто такой Авдеев, кто такой Векшинский...
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
DJ_club
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

Кстати я в февральском номере Радио за 24 год про их применение обзорную статью опубликовал, собрал всю доступную инфу где они использовались)
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
Phlanger

Сообщение Phlanger »

В "институте Векшинского" я когда-то даже бывал. Давно... Ну эти-то понятно, ОКБ-617, Новосибирск.
DJ_club
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

Интересно) и как там? Застали ещё тех кто занимался стержнёвками?
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

As писал(а): Просто Вы свои симуляции делаете на максимально упрощенной схеме, абсолютно не учитывая паразитные параметры монтажа, например - и получаете красивые циферки в окошечке, не имеющие никакого отношения к реальности...
Хм, а кто мешает добавить в модель "паразитные параметры монтажа"? Более того, почему бы не сравнить результаты моделирования и реального макетирования и поправить модель так, чтобы они стали близкими? Очень полезно для понимания того, что реально происходит в схеме... :)))
Like the eyes of a cat in the black and blue...
As
Модератор

Сообщение As »

Да никто не мешает, только тогда их нужно измерить на реальной конструкции, не так ли? :))
Phlanger

Сообщение Phlanger »

[uquote="DJ_club",url="/forum/viewtopic.php?p=4804014#p4804014"]Интересно) и как там?[/uquote] Так гойварю же, лампами занимались в Новосибирске, а Векшинский был главным в СССР "вообще по вакууму". Вакуум реально очень важная вещь, он был категорично необходим не только в лампы для радиолокаторов - Третье главное управление при Совете министров, вот это всё... но и для разделения изотопов.
...ну я там бывал в децтве. О чём это всё - выяснилось несколько позже. Лет так через двадцать пять.
Более смишная гримаса, она же Сорказмъ Создателя... вам вот такой список не попадался? Это из уже современной работы, можно сказать, по истории.
...кроме Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности, непосредственно выполняющими оборонные функции считались: Министерство авиационной промышленности, Министерство судостроительной промышленности, Министерство радиотехнической промышленности, Министерство среднего машиностроения, КГБ при Совете министров, Госкомитет по использованию атомной энергии, Главное Управление государственных материальных резервов, Главное инженерное управление Госкомитета по внешэкономсвязям, Главспецстрой при Госмонтажспецстрое, ДОСААФ, спортивный клуб "Динамо", Всеармейское военно-охотничье общество и организация №10.
http://rufort.info/library/simonov/simonov.html
Лица, заставшие вот это всё, дочитав до конца, принимаются дико ржать. Из всей практики составления подобных перечней "в те времена" им совершенно очевидно, кто в нём главный.
Занятно, что речь идёт о состоянии на 1957 год, но "организация №10", уже под другим названием, благополучно существует и поныне.
...так вот, институт Векшинского с момента появления на свет и до настоящего времени, живет по адресу "Нагорный проезд, дом семь". А вот напротив, через дорогу, по адресу "Нагорный проезд, дом десять" долгое время жила "организация №10". Ну не вся конечно, это большая организация...
Вложения
нагорный-10.gif
(159.29 КБ) 61 скачивание
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

As писал(а):... только тогда их нужно измерить на реальной конструкции, не так ли?
Это вы про паразитные параметры? На реальной-то мерить зачем? Особенно, когда её ещё нет. :)
Их практически всегда можно оценить, а модель дает возможность проанализировать их влияние, найти наиболее критичные, определить допустимые границы и т.д.
As
Модератор

Сообщение As »

Компьютер может всё, но он тупой, ему все данные нужно предоставить явно... Ни в одной из обсуждаемых на форуме моделей про паразитные взаимосвязи элементов схемы даже не упоминается!
Silicoid
Вымогатель припоя

Сообщение Silicoid »

И как это можно это сделать, если паразитные взаимосвязи зависят от миллиона факторов и их сочетаний: Расположения элементов, трассировки, толщины платы и фольги, Примененных типов и качества элементов, внешних физических воздействий. да от погоды зависит (температура и влажность, например).

у меня был случай, когда я усилитель на 7293/4 делал. С керамикой на входе играет отлично, ставлю пленку - возбуд.
5 раз переразводил плату. И только к пятому добился стабильной работы.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

As писал(а):Компьютер может всё, но он тупой, ему все данные нужно предоставить явно...
Но разработчик должен быть в состоянии это сделать, если, конечно, он не тупой... :)))
Silicoid писал(а):И как это можно это сделать, если паразитные взаимосвязи зависят от миллиона факторов и их сочетаний...
Как бы, например, это сделал я. Прежде чем клепать схему в железе я бы обязательно ее промоделировал, сначала без паразитов, чтобы убедиться в ее работоспособности и отсутствии явных и неявных ошибок. Потом стал бы добавлять паразитные компоненты и связи, наблюдая за изменением поведения схемы и выявляя критичные моменты. Да, здесь нужны знания и опыт, но это всё вполне можно приобрести. Ок. Схема промоделирована, результат устраивает. Делаем трассировку, учитывая найденные критические моменты. Собираем, включаем. Работает? Да - профит, нет - возвращаемся к модели и вносим в нее изменения (добавляем/изменяем паразиты), приводящие к тому же эффекту, что и в железе (это гораздо проще и эффективнее, чем ковыряться с паяльником, рискуя всё пережечь). Как правило, на этом этапе причина неправильной работы и способ её устранения находятся. Если же нет, то возникает вопрос, а нужно ли такое капризное устройство вообще... :tea:
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

делайте грамотные печатки и не делайте высокоомных цепей ОООС и будет нормально,не усложняйте ситуацию
GubaRewa
Это не хвост, это антенна

Сообщение GubaRewa »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4541700#p4541700"]трансформаторы ТС-250-М2 в большом количестве остались на заводе после перехода модельного ряда телевизоров с 2УСЦТ на модель 3УСЦТ - а там уже применялся импульсный блок питания.[/uquote]
У меня на телевизоре Горизонт Ц-355 (2УСЦТ-51) тоже стоит импульсник МП3-3, если что. :))
Последний раз редактировалось GubaRewa Вт апр 07, 2026 10:24:48, всего редактировалось 2 раза.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

GubaRewa писал(а): нет напряжений 12 и 15 В. А 26 и 130 есть. Может, поэтому на коллекторе КТ838А нет вообще напряжения?
вопрос именно по теме УНЧ .... какая-то деградация :)
(один хрень написал, другой её выкопал и ещё процитировал и вопрос сумел сочинить, где одно с другим не связано.... :) ...)
As
Модератор

Сообщение As »

Вот такой уровень знаний, догадаться проверить один диод - ума не хватает, но зато рассуждения о высших материях - сколько угодно... :)))
(к теме УНЧ минимальное отношение есть, в зомбоящиках от 15 вольт модуля питания питался модуль УНЧ на культовой К174УН7 - и более ничего... :)) )
Phlanger

Сообщение Phlanger »

[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4804190#p4804190"]Как бы, например, это сделал я.[/uquote] Долго и вдумчиво излагал бы в этих ваших эньтюрьнетах, какой я зайчег и каких у меня полные штаны Гроньдюздных Творчезких Планов?
А паяльника у вас нет?
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4805040#p4805040"]проверить один диод - ума не хватает[/uquote] А когда я гойварю об этом вслух - поцыэнты принимаются повизгивать и угрожают пожаловаться в гаагские трибуналы по защите насекомых.
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

Докатились. Вместо того чтобы взть в руки мультиметр, и прозвонить диод, включают канпутер, лезут в эньтюрьнет с вопросами к ИИ... :)))
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Чем измерялось? Что за мультиметр? Как обычно 830-м? Кто тестером измеряет импульсный сигнал на килогерцах мультиметром, да еще и на транзисторе в горячей части 0_о?
Ещё б рулеткой измерил...
Если есть на одних выходах напруга, то генератор работает, и нужно смотреть другие выходы, почему они не работают.
По +15 там и проверять нечего - просто диод и лит. По +12, там либо КТ837Ф, либо КРЕНка стоит
Non progredi est regredi...
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4805126#p4805126"]Чем измерялось? Что за мультиметр? Как обычно 830-м?[/uquote]Нет, D9205A! А что, ламповым вольтметром мерить?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»