Самому интересно вспомнить...
Карты у нас были от МО СССР, мы их заказ выполняли. Но эти карты - слепки с карт немецких, 1943 года. То есть, Великая Отечественная в самом разгаре, а на окраине СССР спокойно работали немецкие специалисты фашистской Германии. (Это к вопросу эффективности работы всего НКВД. Времён Сталина и Берии.)
В составе групп, надо понимать, были картографы, геодезисты, геологи разного профиля... Не исключаю и археологов. Проводили "инвентаризацию" нефтеносного региона СССР, к вопросу описи чужого имущества фашисты относились серьёзно.
Из этих карт я и узнал, что в Туркмении есть посёлок Мадау (вовсе не "городского типа", хотя на дворе стояла осень 1988 года), на километр севернее от него находятся развалины древнего городища Мессериан.
Странным для меня было то, что "педантичные и цивилизованные" фашисты в своё время не нанесли на карту мечеть Шир-Кебир, которая находится километрах в двух от Мессериана, и её видно без телескопа "Хаббл". Ежели ЧО, то я уговорил Морозова, и мы побывали в той мечети - там тогда строительные леса были (металлические (???)) , и полное запустение.
Чем руководствовались фашисты, намеренно не нанеся на карту мазар-мечеть? Это для меня загадка.
Второй странностью для меня стало то, что туркмены, уже в настоящее время, приглашают туристов посетить Шир-Кебир, и ни слова о Мессериан.
Так что не все бумажные карты одинаково полезны.
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)