ПС: Другие ячейки, в серой и зеленой термоусадках отработали по 10 часов, что соответствует измеренной их ёмкости и моим расчётам.
Реальная ёмкость 18650 ?
Реальная ёмкость 18650 ?
Привет. Измеряю ёмкость ячеек 18650 зарядником Литокала: 1619, 2005 и 2060 мАЧ. Соединяю их последовательно, значит общая ёмкость батареи = 1619 мАЧ. При разряде нагрузкой 170 мА, батареи должно хватить примерно на 1619/170*0,75 = 7,1 часа. А реально уже через 2 часа БМС отключает нагрузку
Я протестировал таким образом 9 ячеек, в красной термоусадке, и всех хватало на 1...2 часа работы, хотя ёмкость была измеренная 1600...1900 мАЧ. Почему так?
ПС: Другие ячейки, в серой и зеленой термоусадках отработали по 10 часов, что соответствует измеренной их ёмкости и моим расчётам.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
Re: Реальная ёмкость 18650 ?
Делим на два (лучше, конечно, на три) - чтобы получать реальную "емкость", которую они могут "отдать" - как раз 2 часа работы и выходит.
Windows must die!
При последовательном соединении общая ёмкость батареи равна наименьшей ёмкости её ячейки 
-
Zapolyarny
- Открыл глаза
Ну, значит есть какая-то разница между индивидуальным тестом и работой в составе группы. Например, тот самый ток. Он и температура должны быть одинаковы для обоих случаев, иначе химические процессы будут разными. Эта разница будет расти для старых элементов из-за процессов деградации. Различный ток может привести к их усиленному проявлению или наоборот, ослаблению. Google пишет, что для LiitoKala в зависимости от модели, при тестировании ёмкости ток имеет значение 250, 500 и 1000 мА. Это совсем не 170 мА.
Цвета термоусадок, насколько мне известно, не определяют ничего, кроме цветов. А вот маркировка иногда может определить производителя, химический состав (INR/ICR/IMR/IFR), наличие защитного PTC. Возможно, такие данные помогли бы найти ответ. Но в первую очередь всё же необходимы одинаковые условия испытаний, измерение температуры ячеек во время них.
- Сколько нам нужно топлива для этого "Союза"?
- 274 тонны.
- Поделите на два, лучше, конечно, на три. Или лучше умножьте на четыре. А это чё за деталька?
- Резистор.
- Это которое сопротивление? Поделите на два, а лучше на три.
Цвета термоусадок, насколько мне известно, не определяют ничего, кроме цветов. А вот маркировка иногда может определить производителя, химический состав (INR/ICR/IMR/IFR), наличие защитного PTC. Возможно, такие данные помогли бы найти ответ. Но в первую очередь всё же необходимы одинаковые условия испытаний, измерение температуры ячеек во время них.
Можно так и ракеты в космос запускать, и вообще всё делать.
- Сколько нам нужно топлива для этого "Союза"?
- 274 тонны.
- Поделите на два, лучше, конечно, на три. Или лучше умножьте на четыре. А это чё за деталька?
- Резистор.
- Это которое сопротивление? Поделите на два, а лучше на три.
Последний раз редактировалось Zapolyarny Чт май 14, 2026 15:16:01, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это может быть вообще никак не связано с ёмкостью.
"Привет!" - соврал он.
-
Призрачный Суслик
- Потрогал лапой паяльник
2 А*ч для Литокаловского АКБ нормальная емкость. Есть вроде 2,5 А*ч но цена выше. Чем меньше разрядный ток, тем выше отдаваемая АКБ энергия. Потому емкость при разряде 100 мА будет больше, чем при разряде 1 А
-
Zapolyarny
- Открыл глаза
Там неизвестные АКБ. LiitoKala здесь ЗУ и измеритель ёмкости.
Учитывая, что есть группа АКБ, работа которой соответствует расчётной, наверное, можно исключить БМС и нагрузку.
Рискну утверждать, что минимум одна ячейка просто дохлая и умудряется врать при тестировании. Может, успевает плёнку подрастворить на катоде при большом токе, а при малом токе снова нарастить.
Учитывая, что есть группа АКБ, работа которой соответствует расчётной, наверное, можно исключить БМС и нагрузку.
Рискну утверждать, что минимум одна ячейка просто дохлая и умудряется врать при тестировании. Может, успевает плёнку подрастворить на катоде при большом токе, а при малом токе снова нарастить.
А с чем?
Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 14:55:45 А вот маркировка иногда может определить производителя, химический состав (INR/ICR/IMR/IFR), наличие защитного PTC. Возможно, такие данные помогли бы найти ответ.
Маркировка UR18650Y (3 ячейки из 9 ещё почему-то сильно греются при заряде)
Маркировка CGR18650CG
Маркировка NCR18650
Аккумулятор греться не может. Если он греется, значит энергия не усваивается.
Для начала, приведите напряжения на банках - перед окончанием заряда и после получаса выдержки (без заряда или разряда). Потом нагрузите током разряда и сразу померьте напряжения на банках (каждой), а потом через каждые пол часа (примерно). По этим данным можно попробовать определить полный мусор от не совсем полного.
Для начала, приведите напряжения на банках - перед окончанием заряда и после получаса выдержки (без заряда или разряда). Потом нагрузите током разряда и сразу померьте напряжения на банках (каждой), а потом через каждые пол часа (примерно). По этим данным можно попробовать определить полный мусор от не совсем полного.
-
Zapolyarny
- Открыл глаза
Да, греющиеся - это всё, на утилизацию, от пожара подальше.
UR18650Y - не совсем однозначно находится, но если Panasonic, то https://www.hkforceful.com/pdf/4/UR18650Y.pdf, минимальная 1900 мА. Для 1619 это почти приговор, с учётом возраста, а если греется - однозначно не хорошо.
UR18650Y - не совсем однозначно находится, но если Panasonic, то https://www.hkforceful.com/pdf/4/UR18650Y.pdf, минимальная 1900 мА. Для 1619 это почти приговор, с учётом возраста, а если греется - однозначно не хорошо.
По химии вроде одинаковые: кобальтовые. NCR точно, про CGR гугл говорит, что кобальт, но в спецификации подтверждения нет.
UR18650Y маркированы как "SANYO". По-моему они все из ноутбучных аккумуляторов вытащены...
ПС: что вовсе не означает, что это оригинал...
ПС: что вовсе не означает, что это оригинал...
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
С перекосом напряжений. BMSка же выключает? Вот к ней и вопросы почему.
"Привет!" - соврал он.
Потому что напряжение на одной из ячеек упало ниже 2,7v.