можно ли усилить ESC безколлекторного двигателя ?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Eggi
Родился

можно ли усилить ESC безколлекторного двигателя ?

Сообщение Eggi »

Есть ESC двигателя на 9v. Хочу поставить более мощный двигатель на 24v. Могу ли я добавить на правую часть схемы подать 24v, только на Мосфеты (вместо 9v как было ранее). То есть останется и vcc старое на 9v, и добавлю только на Мосфеты vcc2 новое на 24v. Дорожку между vcc разумеется перережу и добавлю дополнительный блок питания на 24v. Вот схема:
Вложения
IMG_3379.jpeg
(112.23 КБ) 42 скачивания
Реклама
Призрачный Суслик
Потрогал лапой паяльник

Re: можно ли усилить ESC безколлекторного двигателя ?

Сообщение Призрачный Суслик »

Превышено будет напряжение затвор-исток для "верхних" ключей. Типичное значение 18-20 вольт. Нужны другие драйвера и, соответственно, другая схемотехника выходных каскадов.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Re: можно ли усилить ESC беСколлекторного двигателя ?

Сообщение mickbell »

Дело не только в этом. Если разделить напряжение питания на два разных, то к затвору верхнего мосфета всегда будет приложена как минимум разница этих напряжений и, соответственно, этот ключ никогда не закроется даже при небольшой этой разнице.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Eggi
Родился

Сообщение Eggi »

mickbell писал(а): Чт май 14, 2026 15:47:06 Дело не только в этом. Если разделить напряжение питания на два разных, то к затвору верхнего мосфета всегда будет приложена как минимум разница этих напряжений и, соответственно, этот ключ никогда не закроется даже при небольшой этой разнице.
нельзя ли в схему какие-нибудь дополнения ввести, чтобы решить эту проблему?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

1. поменять драйверы на "полумост" L+H
2. заменить транзисторы вверху на те-же, что внизу
3. доклеить питание верхней части из конденсаторов и диодов.
Здесь еще трудность - входы управления для верхних ключей надо еще проинвертировать. А посему п1 выйдет очень казуальный.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Проще будет купить новый ESC.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Eggi
Родился

Сообщение Eggi »

mickbell писал(а): Чт май 14, 2026 18:32:22 Проще будет купить новый ESC.
мне на другом форуме написали, что у разных esc разные протоколы. поэтому можно купить более мощный esc, а он не подойдет.
Eggi
Родился

Сообщение Eggi »

Может быть возможно перед самым мотором поставить усилитель трехфазного переменного напряжения? Как на схеме нарисовал
Вложения
IMG_3379.jpeg
(122.3 КБ) 35 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Два варианта.
1. Какой протокол вам требуется? Если не слишком экзотический, то подходящий ESC наверняка найдётся.
2. Можно и усилитель, надо оставить ардуёвину либо ATMEGA328P, и ещё - скажем, три комплекта из IR2153 и двух мосфетов с N-каналом в типовой схеме включения из даташита на ИРку.* Справитесь? (Я не уверен, что упомянутая ИРка справится с задачей, если там ШИМ с большой скважностью, то может и не справиться. Можно вместо бутстрепных цепочек применить отдельный слабенький DC/DC, его достаточно одного на все каналы.) В этом случае ваши ключи с драйверами надо убрать, они станут ни к чему. Что-то более сложное делать неразумно, более простое вряд ли нормально заработает.
-----------------
* IR2153 предложена ошибочно, здесь не подойдёт.
Последний раз редактировалось mickbell Пт май 15, 2026 14:13:15, всего редактировалось 3 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Eggi
Родился

Сообщение Eggi »

Так я не знаю какой протокол.
Eggi
Родился

Сообщение Eggi »

Не могли бы вы схему усилителя нарисовать или ссылку на такую схему усилителя выложить?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Сначала разберёмся с протоколом. Есть осциллограф? Надо посмотреть, какой сигнал поступает на вход ESC. Если это импульсы положительной полярности, ширина которых меняется от 1 до 2 мс, а период повторения любой в диапазоне где-то от 4 до 20 мс - то поздравляю, это поддерживают все. Если осциллографа нет - а откуда этот ESC, что за техника?

PS. Ага, понял я. Никакой протокол. Там прямо на вход ардуины подаётся аналоговый сигнал. Тогда задача упрощается до безобразия. Покупаете любой подходящий ESC и устройство для его проверки (тестер ESC), соединяете их между собой, с двигателем и источником питания - и всё. Сейчас попробую подобрать что-то подходящее. Нашлась готовая сборка. И ещё в другом месте. Кстати, недорого, если самому делать - точно дешевле не будет. Остаётся только подключить двигатель и источник питания.

PPS. "Но есть нюанс!" (ц) Василий Иваныч. Если такой ESC запитать с регулятором оборотов, выкрученным в максимум или даже просто не в ноль (есть какое-то пороговое значение), то он может перейти в режим калибровки. Лучше до неё не доводить. В этом режиме он прерывисто пищит мотором, и надо его отключить от питания, выкрутить регулятор в ноль и опять включить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

можно ли усилить ESC беСколлекторного двигателя ?
Думаю - можно.
А нужно ли делать на рассыпухе? ТС скажет.
Изображение

По схеме:
Увеличить 9V до 12V
Для каждой фазы сделать такую схему
Источник V4 "имитирует" среднюю точку двигателя
Схему не делал! И не буду.
Вложения
Eggi_1.png
(44.39 КБ) 15 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не осилит, вангую. А так-то - ага, схема рабочая. "За исключеньем пустяка." (ц) Ток через стабилитрон в верхнем драйвере ограничен резистором номиналом 5.1 Ом. Как-то... эээ...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Симулятор говорить:
Мощность на стабилитроне 436mW. Слабо зависит от частоты, слабо влияется от сопротивление 5,1 ом. Поднимал до 22 Ом (при 22 перестало работать) мощность упала до 426 mW.
Макс ток через диод (24V питание) порядка 73 mA.
Грется будет. :dont_know:

ПС:
Увеличил сопротивление в базу транзистора до 15К. Мощность на стабилитроне упала до 206 mW, на транзисторе 260mW. Думаю - так жить можно.
Ответить

Вернуться в «Теория»