Идея изначально заключалась в использовании частичной площади петли гистерезиса. Я планировал:
0) Насытить сердечник до +Bs
1) Дать ему вернуться в +Br
2) С помощью оботки подмагничивания задать смещение в отрицательную сторону примерно на -Hs (до поля старта и чуть-чуть дальше)
3) Управляемый импульс должен будет возвращать серченик в +Br
Использование частного цикла даёт такие преимущества: 1) меньший ток утечки (почти сразу высокая индуктивность) 2) в разы меньшее время рассасывания. Для меня тут есть ещё одно преимущество: меньший вольт-секундный интеграл, чем на большой петле. Последнее проистекает из того, что у меня слишком большой сердечник, даже с одним витком получается сильно больший вольт-секундный интеграл, чем мне нужен.
Однако, дипсик меня огорошил:
Кто сталкивался? Кто может это подтвердить? Насколько быстро происходит сползание?Если вы подадите в обмотку подмагничивания постоянный ток, создающий поле H>Hs , и будете держать его бесконечно долго, то доменные границы рано или поздно пересекут весь объём сердечника, и индукция станет −Br. Материал с прямоугольной петлей не имеет устойчивого промежуточного состояния при постоянном поле выше порога..... При поле, лишь ненамного превышающем Hs, доменные стенки движутся в режиме крипа (creep) — чрезвычайно медленно, микрометры в секунду. Полное перемагничивание может занять миллисекунды, секунды или даже минуты, в зависимости от степени превышения.
Мне нужно будет снимать поле подмагничивания?