могу ли я припаять параллельно резистор?
могу ли я припаять параллельно резистор?
Мне нужен переменный резистор 10к. В магазине в наличии есть только 20к. Могу ли я припаять параллельно переменному резистору 20к постоянный резистор 20к. Будет ли такая связка так же полностью работать как и обычный резистор на 10к?
- Реклама
- wws63
- Сверлит текстолит когтями
Re: могу ли я припаять параллельно резистор?
Всё зависит от того, как в схеме включен переменный резистор, - потенциометром или реостатом.
Ответ без разглядывания схемы будет неопределенным.
Некоторые схемы нечувствительны к номиналу резистора независимо от схемы включения.
В моем магазине, который АЛИ, всегда в наличии все возможные номиналы.
Некоторые схемы нечувствительны к номиналу резистора независимо от схемы включения.
включен как реостатwws63 писал(а): Вс май 17, 2026 15:06:58 Всё зависит от того, как в схеме включен переменный резистор, - потенциометром или реостатом.
Croma писал(а): Вс май 17, 2026 15:37:08 Ответ без разглядывания схемы будет неопределенным.
включен как реостат.
мои покупки в онлайн магазинах в 90% случаев ворует почта при доставке
- Реклама
В таком включении сопротивление будет меняться от 10 кОм до нуля, НО!!! в отличие от исходного варианта зависимость сопротивления от угла поворота станет нелинейная. Скажем, в среднем положении сопротивление будет не 5 кОм, как ожидается, а 6.7 кОм. То есть сопротивление будет уменьшаться сначала неохотно, потом всё резвее. Если это не имеет особого значения, то так делать можно. А иногда такая зависимость даже бывает полезна.
Что касается почты - если есть озон, яндекс, уайлдбериз, сдэк в конце концов, то лучше заказывать через них. Я сам почту недолюбливаю.
Что касается почты - если есть озон, яндекс, уайлдбериз, сдэк в конце концов, то лучше заказывать через них. Я сам почту недолюбливаю.
Последний раз редактировалось mickbell Вс май 17, 2026 17:09:15, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет не будет, но включить можете - кто же Вам запретит.Eggi писал(а): Вс май 17, 2026 14:42:48 Мне нужен переменный резистор 10к. В магазине в наличии есть только 20к. Могу ли я припаять параллельно переменному резистору 20к постоянный резистор 20к. Будет ли такая связка так же полностью работать как и обычный резистор на 10к?
Чтобы получить общее сопротивление в 10 кОм, параллельно нужно включать постоянный резистор номиналом в 20 кОм. Если включение реостатом, то такая связка тоже будет работать, но немного не так, как Вы думаете - всё зависит от входного сопротивления схемы, подключенной к ползунку.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Куда то включен и влияние лишних килоом неизвестно.
Можно крутить ручку до половины а потом уже решать нужен этот резистор или нет.
Дополнительный резистор можно к крайним выводам припаять а можно и к двум используемым.
И кто знает.
Может кривизна характеристики окажется полезной.
Можно крутить ручку до половины а потом уже решать нужен этот резистор или нет.
Дополнительный резистор можно к крайним выводам припаять а можно и к двум используемым.
И кто знает.
Может кривизна характеристики окажется полезной.
Бери стерео. И подключи его так:
- Вложения
-
- Eggi_2.png
- (27.85 КБ) 145 скачиваний
Всем спасибо, суть понял
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот графики зависимости сопротивления переменного резистора 10 кОм, переменника 20 кОм с резистором 20 кОм , подключённого на движок и вывод резистора, и, переменника 20 кОм и резистора 20 кОм, подключённого на крайние выводы переменника:

Резистор параллельно "подвижной" части- ближе по линейности, чем резистор, подключённый к "неподвижной" части..
Резистор параллельно "подвижной" части- ближе по линейности, чем резистор, подключённый к "неподвижной" части..
- Вложения
-
- графики.JPG
- (70.74 КБ) 127 скачиваний
Так всегда, в любом случае, в любой схеме можно подключать постоянный резистор параллельно переменному, если постоянный резистор подключить одним концом к двигающемуся пину переменного резистора а вторым концом к крайнему пину переменного резистора?
Ничего не бывает "всегда, в любом случае, в любой схеме", всякий случай - он такой один, особенный. Например, как уже было сказано, этого делать нельзя, если полученная в результате нелинейность регулировочной характеристики недопустима, а это вполне возможно. Другой, впрочем, достаточно экзотический вариант - если ТКС подключаемого непрецизионного резистора таков, что на итоговое сопротивление будет влиять его температура. Можно, хотя и лениво, ещё насочинять страшилок.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
"Так всегда, в любом случае, в любой схеме можно подключать постоянный резистор параллельно переменному, если постоянный резистор подключить одним концом к двигающемуся пину переменного резистора а вторым концом к крайнему пину переменного резистора?"
Всегда и в любом случае надо пялить глаза в схему,
понимать что там к чему,
и тогда соображать про допустимость всяких нестандартных решений.
Эту таинственную схему надо бы дать посмотреть и не морочить голову ни себе ни людям.
Всегда и в любом случае надо пялить глаза в схему,
понимать что там к чему,
и тогда соображать про допустимость всяких нестандартных решений.
Эту таинственную схему надо бы дать посмотреть и не морочить голову ни себе ни людям.
-
HochReiter
- Друг Кота
Сопротивление реостата зависит от того, куда он подключен???Николай_С писал(а): Вс май 17, 2026 17:09:10 всё зависит от входного сопротивления схемы, подключенной к ползунку.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Муркиз
- Друг Кота
Конечно. Ведь он же будет нагружен на входное сопротивление следующего каскада, которое совместно с реостатом будет образовывать суммарное сопротивление.
Но важнее другое - они образуют делитель напряжения, и его характеристика также будет зависеть от нагрузки, и давать дополнительную нелинейность регулировки.
Но важнее другое - они образуют делитель напряжения, и его характеристика также будет зависеть от нагрузки, и давать дополнительную нелинейность регулировки.
Начнем с самого школьного начала.
В данной схеме реостат имеется,
но номиналом 10к или 20к ничего регулировать не будет.
В данной схеме реостат имеется,
но номиналом 10к или 20к ничего регулировать не будет.
-
HochReiter
- Друг Кота
Но сопротивление реостата - это не суммарное сопротивление.Муркиз писал(а): Вт май 19, 2026 22:05:47 Ведь он же будет нагружен на входное сопротивление следующего каскада, которое совместно с реостатом будет образовывать суммарное сопротивление.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Муркиз
- Друг Кота
Тогда сразу пишите, что реостат у вас на складе валяется один - одинешнек...
И ни с кем прочим связей, порочивших его сопротивление, не имеет.
И ни с кем прочим связей, порочивших его сопротивление, не имеет.
Пошли разговоры за жизнь. А слабО раздуть тему до уровня мопеда, который не мой, я просто разместил объяву?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.