Мелкие вопросы по УНЧ.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Этот мультик не далеко ушёл. Без осциллографа в импульсной схеме делать нечего.
Non progredi est regredi...
- Реклама
- главный колбасист
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Что примечательного в одиссее 002 ? почему при маленькой мощности он высшего класса ?
Поисковик не работает,интернет не работает, только радиокот. потому спрашиваю тут.
И зачем там 504нт1 и куча операционников, долби шумопонижение что ли...
Ремонтирую просто сейчас.
Поисковик не работает,интернет не работает, только радиокот. потому спрашиваю тут.
И зачем там 504нт1 и куча операционников, долби шумопонижение что ли...
Ремонтирую просто сейчас.
- Муркиз
- Друг Кота
Наверное - по количеству использованных транзисторов....
Класс усилителя определяется не максимальной мощностью, а коэффициентом нелинейных искажений и полосой воспроизводимых частот.
Согласно действующему на сегодня ГОСТ 24388-88 он к Кг=0.3 и Pmax=25Вт кое-как тянет только на второй класс, но Одиссей-002 очень старый аппарат.
Он создавался еще до введения ГОСТ24388-83 (по которому он соответствует 1му классу)
а согласно версии 80го года он полностью соответствует по характеристикам нулевой группе. (правда самого стандарта у меня нет, ибо совсем палеолит. Поэтому точные требования не скажу)
Собсно сейчас он бы назывался Одиссей-202 (или даже 302)
Всё течет. всё меняется.
Зачем там куча НТ шек и операционников. Наверное чтоб делало то, что от него требует тз.
Tda7293 тогда ещё не изобрели,
А НТ шки нужны для одинаковых характеристик пары транзюков.
Согласно действующему на сегодня ГОСТ 24388-88 он к Кг=0.3 и Pmax=25Вт кое-как тянет только на второй класс, но Одиссей-002 очень старый аппарат.
Он создавался еще до введения ГОСТ24388-83 (по которому он соответствует 1му классу)
а согласно версии 80го года он полностью соответствует по характеристикам нулевой группе. (правда самого стандарта у меня нет, ибо совсем палеолит. Поэтому точные требования не скажу)
Собсно сейчас он бы назывался Одиссей-202 (или даже 302)
Всё течет. всё меняется.
Зачем там куча НТ шек и операционников. Наверное чтоб делало то, что от него требует тз.
Tda7293 тогда ещё не изобрели,
А НТ шки нужны для одинаковых характеристик пары транзюков.
- Муркиз
- Друг Кота
В старых нормативах встречается термин "степень сложности аппарата", что в свою очередь определяло его ценовой диапазон.
И технические нормативы на деления по классам давались в виде нижних границ списка основных технических показателей изделия, но напрямую на качество работы его не указывали.
Что и приводило в части случаев к подобного типа фокусов.
Конкретный пример - первый выпуск магнитофона Дайна имел диапазон записываемых частот до 12500 Гц, что превышало частоту даже 2 группы магнитофонов, типа Комета, Яуза, Астра, у которых она была 8 - 10 кГц, но они шли 2 классом. (Скорость 9 ). Но Дайна шла по 3 классу тем не менее. Почему? Да потому что набор скоростей у нее не соответствовал списку скоростей II класса ! У нее скорости были 9 и 2 вместо ряда 4, 9, 19 для второго класса...
Ну и есть ещё одна мелочь. До какого-то года, точно не помню, около 70 года, ГОСТ не предписывал вводить в наименование цифру класса изделия. И поэтому 001 означало просто порядковый номер изделия, как производитель написал. Одни писали 1, 10, другие трехместную маску начали использовать - возможно, из расчета на готовящийся новый ГОСТ.
И технические нормативы на деления по классам давались в виде нижних границ списка основных технических показателей изделия, но напрямую на качество работы его не указывали.
Что и приводило в части случаев к подобного типа фокусов.
Конкретный пример - первый выпуск магнитофона Дайна имел диапазон записываемых частот до 12500 Гц, что превышало частоту даже 2 группы магнитофонов, типа Комета, Яуза, Астра, у которых она была 8 - 10 кГц, но они шли 2 классом. (Скорость 9 ). Но Дайна шла по 3 классу тем не менее. Почему? Да потому что набор скоростей у нее не соответствовал списку скоростей II класса ! У нее скорости были 9 и 2 вместо ряда 4, 9, 19 для второго класса...
Ну и есть ещё одна мелочь. До какого-то года, точно не помню, около 70 года, ГОСТ не предписывал вводить в наименование цифру класса изделия. И поэтому 001 означало просто порядковый номер изделия, как производитель написал. Одни писали 1, 10, другие трехместную маску начали использовать - возможно, из расчета на готовящийся новый ГОСТ.
- Реклама
..динамический фильтр "Маяк" - подобный тому, который стоит в Яузе-220, на сборке реализован управляемый фильтр с изменяемой частотой среза.главный колбасист писал(а): Вс май 17, 2026 18:42:47 И зачем там 504нт1 и куча операционников, долби шумопонижение что ли...
- главный колбасист
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Тогда 157хп3 еще не было.
з.ы. все хотелось их выдрать,и заменить чем то другим. У меня в коллекции нет в 504НТ металлическом корпусе.
В 80х 90х такая экзотика была. Но не буду. Лень.
з.ы. все хотелось их выдрать,и заменить чем то другим. У меня в коллекции нет в 504НТ металлическом корпусе.
В 80х 90х такая экзотика была. Но не буду. Лень.
..а в 220-й и нет ХП3 - там тот же принцип реализован на рассыпухе, схема одиссея и шумодава 220-й - практически клон.
..это согласованная пара полевиков - от сопротивления канала зависит начальная частота среза фильтра и диапазон перестройки.главный колбасист писал(а): Чт май 21, 2026 10:05:39 з.ы. все хотелось их выдрать,и заменить чем то другим.
..шумодав там работает отвратительно и толку от его применения нет совсем..примерно такая же история и с 220-й яузой - стоковый шумодав - дерьмо полное.
Если правильно настроить- нормально работает... У меня, правда, не совсем такой был: от магнитофона-приставки Нота, 203, вроде... И использовали мы его немного нестандартно: для снижения шума в канале звука видеомагнитофона, в своём маленьком видеозальчике... Этот шумодав помог выиграть конкурентную борьбу, конкурента, кстати, иногда по телевизору показывают, он тренирует футболисток где-то в Нижнем... 
..его невозможно правильно настроить - несколько серьезных просчетов разработчиков - не самой идеи, а реализации конкретной топологии..
- Муркиз
- Друг Кота
Все в наших когтях... Были бы только мышки в достатке.
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
Как я понял вопрос об системе шумодава DNL?
Влезу - сказану маленько.
Была у меня когда то эпопея с этим ДНЛ.
ВСЕ транзисторы замерил, по уму расставил.
Все диоды тоже - попытка была всё сбалансировать по плечам для уменьшения искажений.
Вывод - ну да, какие-то частотные компоненты шума убирает.
Несколько то.... НЕКОТОРЫЕ.
Это если пробовать не дуболомно УЛУДЧИТЬ, а сохранить спектр сигнала.
Или можно резко избавиться от шумов (вместе с полезным сигналом)
Всё в наших руках - каждому своё
Но я ТАДЫ отказался от применения этого DNL.
Влезу - сказану маленько.
Была у меня когда то эпопея с этим ДНЛ.
ВСЕ транзисторы замерил, по уму расставил.
Все диоды тоже - попытка была всё сбалансировать по плечам для уменьшения искажений.
Вывод - ну да, какие-то частотные компоненты шума убирает.
Несколько то.... НЕКОТОРЫЕ.
Это если пробовать не дуболомно УЛУДЧИТЬ, а сохранить спектр сигнала.
Или можно резко избавиться от шумов (вместе с полезным сигналом)
Всё в наших руках - каждому своё
Но я ТАДЫ отказался от применения этого DNL.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Лучшее шумопонижение это повышение сигнала до записи... (С) тырено с какого-то форума каких-то аудиофилов. Только это надо хорошую ленту конечно
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
-
veso74
- Контактная информация:
В начале 90-х повторил схему DNL из кассетного магнитофона Finezia-3 (M 551 S) на самодельных платах. Мое Sanyo (радио/кассетный плеер/проигрыватель пластинок) звучалo через DNL нормально, даже отлично
- Вложения
-
- dnl_finezja.jpg
- (162.01 КБ) 7 скачиваний
..ДШФ "Маяк" - это разновидность системы DNL, только с псофометрическим способом обработки исходного сигнала. Косяк шумодавов в Яузе-220 и пр. аналогах на рассыпухе в том, что для управления частотой среза нужен пиковый, а не среднеквадратичный анализ сигнала. Именно так работает К157ХП3, которая на голову лучше всех этих недоделанных шумодавов.
вообще вот слово шумодав применительно к компакт-кассетам появилось из-за неправильного толкования смысла перегрузочной способности АС и усилителя, в общем как вместо того, чтобы запас перегрузки использовать, как фактор снижения искажений на умеренных уровнях, всё перевели в оглушение избыточным звуковым давлением
а так вот на самом деле никакого "шиповника" в динамиках и с кассетами не будет, просто надо убавить регулятор громкости до тех пор, пока шипение кассеты не исчезнет
а так вот на самом деле никакого "шиповника" в динамиках и с кассетами не будет, просто надо убавить регулятор громкости до тех пор, пока шипение кассеты не исчезнет
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
- АВК
Про тот DNL который я "мучил" -
Отдельная плата, видимо экспериментальная, на 10 штуках кт315, это в 2х каналах.
Была "добыта" где то в 1983году с завода, который ПОЗЖЕ, через пару лет, устанавливал примерно подобные шумодавы в кассетники Парус 2го класса.
Схему я срисовывал по "дорожкам". Эта схема немного отличалась от схемы DNL из болгарской книги про XiFi 1976 года издания.
После попытки доводки я опробывал этот DNL после УВ самодельного кассетника со схемой Электроники 003, с пересчитанной коррекцией с катушечника на кассетник.
Тоесть шумы и так были миниминизированы, а полоса воспроизводимых частот ДО 16 кГц.
Ну не впечатлил меня этот шумодав.....
Так, какой то эффектик был, вроде и АЧХ не резал, а вот как будто чего то не хватало....
Может субьективные глюки сказывались ???
Схема где то на бАмажке до сих пор приКЛАДена, но лезть, искать, фоткать и выкладывать - лень.
Да, эта доведённая плата торчит до сих пор (с 1991года) в моём усилителе на входе 3го входного канала - на всякий случай
А тогда, по замыслу, она брала на себя перекосик питания - для симметрии плечь
Тоесть сунул "что было", на всякий случай, для лучшести
Отдельная плата, видимо экспериментальная, на 10 штуках кт315, это в 2х каналах.
Была "добыта" где то в 1983году с завода, который ПОЗЖЕ, через пару лет, устанавливал примерно подобные шумодавы в кассетники Парус 2го класса.
Схему я срисовывал по "дорожкам". Эта схема немного отличалась от схемы DNL из болгарской книги про XiFi 1976 года издания.
После попытки доводки я опробывал этот DNL после УВ самодельного кассетника со схемой Электроники 003, с пересчитанной коррекцией с катушечника на кассетник.
Тоесть шумы и так были миниминизированы, а полоса воспроизводимых частот ДО 16 кГц.
Ну не впечатлил меня этот шумодав.....
Так, какой то эффектик был, вроде и АЧХ не резал, а вот как будто чего то не хватало....
Может субьективные глюки сказывались ???
Схема где то на бАмажке до сих пор приКЛАДена, но лезть, искать, фоткать и выкладывать - лень.
Да, эта доведённая плата торчит до сих пор (с 1991года) в моём усилителе на входе 3го входного канала - на всякий случай
А тогда, по замыслу, она брала на себя перекосик питания - для симметрии плечь
Тоесть сунул "что было", на всякий случай, для лучшести
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
..занимательный поток сознания..as265 писал(а): Пт май 22, 2026 16:34:20 вообще вот слово шумодав применительно к компакт-кассетам появилось из-за неправильного толкования смысла перегрузочной способности АС и усилителя, в общем как вместо того, чтобы запас перегрузки использовать, как фактор снижения искажений на умеренных уровнях, всё перевели в оглушение избыточным звуковым давлением
..причем здесь АС, усилитель..?..характеристики самого носителя такие, что ключевым фактором, сдерживающим качество, является сам носитель..
..все, пездец - другого нет...хочешь "качество" - улучшай свойства либо носителя, либо способа записи на этот носитель..
..да щазз прям - s/n самого лучшего носителя первого типа - хуже минус 45дБ, всех остальных - минус 50 с копейками. Ухо человека перестает различать шум при уровнях -62..65 дБ (примерно к такому выводу пришел Рэй Долби) - т.е, шум (шип - да как угодно его назови) будет уверенно слышен при любом раскладе..as265 писал(а): Пт май 22, 2026 16:34:20а так вот на самом деле никакого "шиповника" в динамиках и с кассетами не будет
as265 писал(а): Пт май 22, 2026 16:34:20просто надо убавить регулятор громкости до тех пор, пока шипение кассеты не исчезнет
..полностью звук штоле вырубить..?..
Не, просто отрегулировать, чтобы пики были не более 50 дБ, тогда шип будет не более 5 дБ, круто же
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
- АВК
Ага.
Полнейшая тишина, на фоне которой - ИЗРЕДКА, что то бумкнет.
Поооотихонечку бумкнет.....
[Шутю я так]
Полнейшая тишина, на фоне которой - ИЗРЕДКА, что то бумкнет.
Поооотихонечку бумкнет.....
[Шутю я так]