датчик положения дроссельной заслонки

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
ЗАВ
Встал на лапы

датчик положения дроссельной заслонки

Сообщение ЗАВ »

Всем здравствуйте. появилась необходимость измерять длину фала. (веревки , которая держит якорь- 30 метров). предполагаю это сделать на основе датчика холла, как сделано в датчике положения дроссельной заслонки ВАЗ или газ. мысль такая - через редуктор от вала лебедки смонтировать подобие датчика положения дроссельной заслонки и через ардуино на индикатор вывести длину. однако покупать датчик положения дроссельной заслонки не имеет смысла , ибо корпус придется делать свой. поэтому имеет смысл купить датчик холла и собрать все в кучу. вопрос - марка датчика холла , который меняет сопротивление , при приближении магнита.
или может кто подобное собирал , поделиться опытом , как можно измерить длину веревки - 30 метров другим способом ?
самое сложно - сделать просто
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: датчик положения дроссельной заслонки

Сообщение АлександрЛ »

А не проще считать обороты вала лебёдки? Или обороты ролика, через который пропущен трос?
Реверсивный счётчик можно и на дураинке сделать, и на МК, даже на обычных реверсивных счётчиках, они и в ТТЛ и в КМОП логике есть. .. Да и публикаций достаточно, типа "счётчик витков для намоточного станка"
Реклама
valentinovich
Электрический кот

Сообщение valentinovich »

Магнитик, геркон (для реверсивности счёта два геркона) и далее, что выше уже сказал АлександрЛ.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Там редко датчик холла, чаще просто резистор.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Энкодер инкрементальный
https://radiokot.ru/articles/27
Реклама
ЗАВ
Встал на лапы

Сообщение ЗАВ »

отличная идея - счетчик оборотов (как я сам не догадался ?). Всем спасибо большое !!!!
Реклама
ЗАВ
Встал на лапы

Сообщение ЗАВ »

ввиду того , что намотка фала происходит навалом , я подозреваю, возможно накопление погрешности. хорошо бы сделать обнуление как то ... на ардуино нано есть только 3 пина свободных. 1-ый - намотка + ,2-ой- намотка - . 3-ий(аналог)- 3в- считать +, 5 в- считать -. можно намотку тоже считать с разным потенциалом (3/5в) - тогда 1 пин высвободиться. вопрос как обнулять ?
наверно самый простой вариант - программно. при значении 3 и меньше , без изменения более 30 секунд- обнулять. как идея? есть проще альтернатива?
Rapra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Rapra »

Если при намотке троса изменяется диаметр намотки (увеличивается число слоев), то никакими сбросами счетчика вы эту погрешность не устраните. Простая школьная геометрия - длина окружности равна "пи" умножить на диаметр окружности. L = 3.1415 * D.
Хотите убрать эту погрешность - проработайте систему намотки, чтобы трос намытывался аккуратно, виток к витку, слой за слоем, как это сделано на крановых лебедках. Тогда через каждые N оборотов, когда трос полностью укладывается в ширину барабана и переходит на следующий слой, можно вводить коррекцию диаметра намотки на толщину троса.

И еще момент. При начале вращения и остановке барабана между отметками оборота погрешность определения длины составит как раз разницу между этими отметками оборота. Для борьбы с этим можно ставить инкрементальный или абсолютный энкодер на вал барабана. В этом случае датчик полного оборота считает обороты барабана, а энкодер считает угол поворота в пределах оборота.

Автомобильный датчик дросс.заслонки тут вообще не подходит. Поскольку он не поворачивается на полный оборот, это ему не нужно. Дросс.заслонка поворачивается только на 90° - поперек потока или вдоль потока.
Ищите инкрементальные или абсолютные энкодеры на вал.

Ежели че, можно даже сколхозить самостоятельно, закрепив на барабане по периметру штук 10-15 магнитов, а на раме поставить один датчик холла. Если нужно определить направление вращения, тогда рядом по вращению два датчика.

Или же вообще другой вариант. Направляющий ролик, через который идет трос. Вот его обороты и считать. Погрешность измерения будет равна длине окружности ручья (канавки) ролика, деленной на число магнитов по кругу ролика. И не будет зависеть от слоев намотки на барабан.
ЗАВ
Встал на лапы

Сообщение ЗАВ »

спасибо за развернутый ответ- все очень толково. только я не озвучил точность измерения. достаточно +- 1 метр. 3 оборота вала лебедки на него придется примерно . здесь важно начать с нуля отсчет при сбросе якоря. так что Ваши предложения для точного отсчета, а здесь все гораздо проще. укладка троса идея хорошая , но довольно гемморойно городить ее с нуля. (может есть готовый проекты , или примеры - буду рад поучиться -посмотреть-оценит необходимость/возможность ) думаю достаточно будет одного геркона и магнита. реверсировать отсчет планирую сделать подачей на пин +. т.е. 1 пин+ размотка считаем плюс,2 пин + намотка считаем в минус. про датчик холла забыли.энкодер это дорого, точно и боится воды. а лебедка постоянно в брызгах воды . просто и сурово - геркон. вопрос быстродействия. при сбросе якоря размотка идет с визгом. думаю проблемы нужно решать по мере их поступления - если будут пропуски - заменю на датчик холла дискретный .
Последний раз редактировалось ЗАВ Сб май 23, 2026 11:20:43, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ЗАВ писал(а): Сб май 23, 2026 11:11:48 я не озвучил точность измерения. достаточно +- 1 метр. 3 оборота вала лебедки на него придется примерно . здесь важно начать с нуля отсчет при сбросе якоря.
(имхо) тогда проще считать, сколько осталось до конца троса- распустив трос на всю, обнуляете счётчик, а потом он считает, сколько на него намотано. С точностью "плюс-минус лапоть" вы вполне сможете контролировать длину троса.
Предложение на счёт ролика, считающего, сколько через него прошло троса- я уже озвучивал.
ЗАВ
Встал на лапы

Сообщение ЗАВ »

мне важно поймать ноль при поднятии. потому что в воде якорь не видать , вылетает он при поднятии быстро и преодолевает видимый участок до поднятия на роульз за 1-2 сек (кронштейн на носу катера предназначенный для размещения якоря. он на нем лежит и с него сбрасывается в воду) . по счетчику я буду понимать когда ловить остановку лебедки.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ЗАВ писал(а): Сб май 23, 2026 11:26:44 мне важно поймать ноль при поднятии. потому что в воде якорь не видать , вылетает он при поднятии быстро
А не проще и ловить этот "конец троса"?
Например:
На трос устанавливается хомут в виде шарика, и кольцо (или вилка), как только хомут потащил это кольцо, срабатывает команда "стоп лебёдка", и всё. :dont_know:
ЗАВ
Встал на лапы

Сообщение ЗАВ »

думаю это усложнит конструкцию и доставит больше проблем, чем удовольствия.
1- любая деталь на фале (веревки) при движении по роликам в нагрузкой будет перетирать его и в итоге разрушит
2- якоря к сожалению теряются (зацеп на дне) а при замене имеют разную длину. а на роульз он должен лечь с натягом . т.е. лебедка должна , после укладки якоря, его прижать натяжкой фала, не до перегрузки (защита по току не должна срабатывать). иначе на волне при движении якорь разобьет и лебедку и роульз. проще самому отключить подъем.
Rapra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Rapra »

А, ну если плюс-минус метр, тогда изменение диаметра намотки в целом то пофик. Хотя, зависит от начального и конечного диаметра намотки.
Лучше всего поставить на барабане по кругу несколько магнитов (3 - 5 штук) и на раме закрепить два геркона по ходу движения магнитов на расстоянии пары-тройки сантиметров. При вращении барабана в одну сторону порядок срабатывания герконов 1 - 2, при вращении в обратную сторону порядок срабатывания 2 - 1. И вот эти два сигнала и заводить на микроконтроллер.
Частота срабатывания герконов достаточно высокая. На память не помню, но её можно найти в документации геркона.

Касательно укладки троса - это должен быть барабан со спиральной канавкой и направляющим роликом, закрепленным по центру ширины барабана на некотором расстоянии от него.
Я, когда делал небольшую лебедку, на 3Дпринтере напечатал такой пластиковый барабан с канавками и ролик.
ЗАВ писал(а): Сб май 23, 2026 11:26:44 вылетает он при поднятии быстро и
На заключительном этапе скорость вращения лебедки можно снизить. Это полезно для уменьшения ударных нагрузок. А чтобы поточнее поймать ноль, нужно ставить всё-таки побольше магнитов на барабан. Не знаю, какой там у вас диаметр барабана, но наверно примерно 30-40 см, это чуть больше метра длины за оборот. Поставив штук 5-6 магнитов по периметру окружности, получим дискретность измерения порядка 10 см. И тут главное - при намотке отсчитать столько же импульсов, сколько и при размотке. То есть, при размотке считаем на увеличение, а при намотке обратно считаем на уменьшение. Когда до конца будет оставаться штук 20-30 импульсов, скорость лебедки начать снижать и плавно подвести счетчик импульсов к 0. Где-то около 0 импульсов должен определиться упор якоря и момент начала возрастания тока электромотора. Это и будет сигналом остановки лебедки с натянутым тросом.
Кароч говоря, подводом на малой скорости вы исключите удары и обрыв вашего поднимаемого якоря.
ЗАВ
Встал на лапы

Сообщение ЗАВ »

технических решений много . я остановился на следующем варианте :
Для измерения длины фала предполагаю установить один геркон (т.к. имеется один проложенный свободный провод) и два магнита на вал лебедки . считать обороты примерно 100-150 *2 и конвертировать их в длину на индикаторе 30 метров. При этом на 1-ый управляющий пин подавать + (от кнопки сброса) считать в + , на 2-ой управляющий пин подавать + (от кнопки подъема) считать в - . (идея в двумя герконами отличная , вопрос как на один провод посадить 2 сигнала ? разделить их по напряжению - один 5в , второй через делитель 2в, насколько это усложнит скетч?- это на усмотрение программиста и является приоритетом) так как намотка идет в навал , для исключения накопления погрешности , необходимо обнулять счетчик после намотки фала . для этого нужна функция обнуления счетчика . это можно сделать при значении 3 и меньше , отсутствии изменения сигнала измерения в течении 5 секунд. На борту имеется ардуино нано с двумя индикаторами (индикация трим и давления в системе охлаждения. имеется 3 свободных пина). Индикацию длины фала выводить на второй индикатор (давление). активировать/переход в режим измерения длины фала производить при поступлении сигнала управления от геркона . возврат в режим индикации давления произвести при отсутствии сигнала управления более 30 секунд.
имеется ли возможность доработки скетча ?.
весной этого года Novice user дописал скетч трим мотора до давления в моторе. Огромное ему за это спасибо. Прошу помощи в дописке скетча заранее спасибо . в личку ему не уходят письма почему то...
Вложения
006_ard_01_two_channels (1).hex
загруженный скетч
(5.89 КБ) 7 скачиваний
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»