Всем привет!
Обшарил достаточное количество магазинов . Ни где нет. В интернете посмарел - выдал несколько ссылок. позвонил/пошел спросил - нет ничего. ((
Прям заговор какой то.
Вопрос к котам с Новосибирска.
кто где покупает кальцинированную соду? Две недели фоторезист ждал...сча соду найти не могу:(
Ну проявлять фоторезист можно много чем: канцелярким клеем (жидкое стекло), средством для прочистки труб "Крот", в соседней теме человек писал что в растворе стирального порошка проявляет. Кальцинированная сода обычно бывает во всех магазинах бытхимии, используется как средство для смягчения воды. Там же продается и Крот. Или в канцелярском магазине купите канцелярского клея (2 ч.л. на 1 литр воды). На худой конец прокалите в ложке на печке обычную пищевую соду, тоже сгодится в качестве проявителя.
molecul писал(а):средством для прочистки труб "Крот"...
...который не что иное, как обычный гидроксид натрия + возможно какие-то примеси (состав конкретного средства читать надо).
molecul писал(а):На худой конец прокалите в ложке на печке обычную пищевую соду, тоже сгодится в качестве проявителя.
"На худой, на толстый"... А ведь именно так кальцинированная сода собссно и делается - прокаливанием обычной, правда не в ложке, а в емкостях поболее - но то уже детали И это будет куда лучше, чем экспериментировать со стиральными порошками, канцелярским клеем и прочими нетрадиционными извращениями.
Гидроксида натрия у меня идет 1 ч.л. на 1 литр воды, проявка получается быстрая и мягкая, кальцинированной содой получалось хуже. Хочу еще попробовать раствором жидкого стекла, очень хвалят. А прокаленная пищевая сода является породией на кальценированную, т.к. последняя получается при воздействии температур свыше 300 градусов Цельсия.
molecul писал(а):А прокаленная пищевая сода является породией на кальценированную, т.к. последняя получается при воздействии температур свыше 300 градусов Цельсия.
ничего себе, скока способов.. я читал много статей по этому поводу, но такого не видал. Так . Значит буду калить соду )) А как узнать хватить или еще держать? Можете ссылку кинуть на ту статью...
Chip115 писал(а):ничего себе, скока способов.. я читал много статей по этому поводу, но такого не видал. Так . Значит буду калить соду )) А как узнать хватить или еще держать? Можете ссылку кинуть на ту статью...
Век живи - век учись, а можно сократить время обучения до средней школы (если ходить на уроки не ради отметки о посещении и иногда почитывать учебники).
Как бы не пошутил: в учебниках неорганической химии много чего было разжевано по поводу превращения одних веществ в другие, приведены формулы веществ и прочее. Когда чел ходит в школу как на каторгу, он не думает о том, что эти знания всё же могут полезными оказаться(я например применил знания уже тогда для изготовления пороха, потому как готовый в магазине малышам не продавали, а мне надо было). Конечно в школе не всё преподают и в учебниках не вся информация имеется, но в те годы библиотеки исправно работали(не знаю как сейчас).
Brigadir писал(а):...и в учебниках не вся информация имеется...
Ну да, ну да. Там не говорится только что как наркотики делать: слишком сложно. А в учебника за 10 класс подробно со структурными формулами описывается тринитроглицерин, 2,4,6-тринитротолуол и прочие вкусности. Хоть из метана (или углерода и водорода) синтезирую, главное оборудование иметь.
А кальцинированная сода (карбонат натрия), правильно говорят, изготавливается прокаливанием обычной пищевой соды (гидрокарбонат натрия). Тупо в сковородку ровным слоем сыпем соду и ставим (можно закрыть крышкой) на максимальный огонь. Если на крышки образовываются капли воды, значит процесс идёт. Если они появляться перестали, значит закончился. Кальцинированная сода отличается от пищевой на вид тем, что она немного белее и заметнее рыхлее пищевой. Она легко скользит по поверхности.
Гидроксид Натрия легко получить электролизом (мы же электрики?) той же поваренной соды. Для электролиза практично иметь платиновый электрод (проволку) ибо не разрушается, однако давайте не будем мечтать о сказочных вещах. Этот электрод можно сделать из графита или взять готовый, кому повезёт. В общем, наливаем в стеклянную банку воды, засыпаем в реактор пищевой соды по вкусу (по концентрации). Вставляем два электрода. Плюсовым ставим наш графитовый электрод, а минусовым какую нибуть железку или что нибуть ещё. Включаем в мощный блок питания и ждём. Тут определить момент завершения процесса не так просто. По завершению из реактора начнёт выделяться водород и кислород (разлогается вода) в взрывных пропорциях (т.е. гремучий газ). Можно на нюх определеть, можно спичку поднести, если зажгётся, а можно просто подождать несколько часов и гарантированно завершить процесс. Если электрод разрушился, то отфильтровываем графит через марлю. Собственно раствор готов.
P.S. Никто не поделится платиновой проволокой?
Последний раз редактировалось IfoR Вт июн 08, 2010 09:41:54, всего редактировалось 1 раз.
Перечитайте мой пост. Было бы калия то я бы давно всю соду перевёл бы во что нибуть более интересное. В КОН хотя бы. А карбонат кальция это мел. Интереса не представляет.
Brigadir писал(а):...и в учебниках не вся информация имеется...
P.S. Никто не поделится платиновой проволокой?
Пытался я в свое время купить сию проволоку - не тут-то было: лицензия на драгметаллы нужна. Проще в Сбербанке купить слиток платины или палладия - для другого опыта ))
Вопрос только как из слитка проволоку вытянуть, но это уже другой вопрос
Перечитал. А теперь и вы перечитайте учебник химии. Только желательно советский, а то в современных похоже уже шарлатаны и графоманы с прочими общечеловеками прочно обосновались...