Думаю залатать кастрюлю, железо наверно много где голое, но после залатки думаю чем то отмыть вроде трилона или димексида чтоб виднее было дно.
Снаружи эмаль цела поэтому думаю заварить изнутри электродом может получится что.
Ещё вариант запаять МАПП горелкой с латунной проволокой, состав неизвестен, но холодильщик как то паял вроде работало.
И думаю может потом покрыть всё это чистым оловом. Есть купленные капли.
Или может жидкое олово если оно найдётся и ещё работает, но чую это фигня.
Думал может 5мм вытяжную заклёпку а внутрь неё проволоку, но чую порвётся дырка. И такие эксперименты не делал.
Температуру не знаю её же опять жечь будут поэтому думаю сразу сварку чтоб не расплавилась.
Новая кастрюлька рублей на 600 тянет. Я бы предложил нержавейку, но там же тоже слухи плохой метал, ну вот метал из электрода будет хороший.
Если делать всё по уму, то сначала надо отбить старую эмаль, затем заварить кастрюлю, а потом покрыть её новой эмалью. По технологии эмаль необходимо запекать в печи при высокой температуре. 74LS00, Вы это всё дома в духовке намерены делать?
Не нужно ремонтировать эмалированные кастрюли. Их выбрасывают сразу же при малейших повреждениях эмали. Если треснула, будет сыпаться дальше. А эмаль суть то же стекло, и при попадании в желудочно-кишечный тракт ничего хорошего не сулит.
Мама в свое время всю алюминиевую посуду повыбрасывала, а потом и эмалированные кастрюли выкинула когда на нержавейку перешла. Милое дело - биметаллическая кастрюлька из нержавейки с приваренной ко дну толстой алюминиевой подошвой. Хочешь супы вари, хочешь - каши. Не пригорает, отмывается на раз-два.
74LS00 писал(а): Вс май 31, 2026 01:19:03
Новая кастрюлька рублей на 600 тянет
Цена на хорошее с 1,5к начинается. Не стоит экономить на своем здоровье.
Так вот как её купить нержавеющую с толстым дном и ценник наверно конский.
Магазины то все в онлайне давно.
По их версии не отмывается они и нержавейке боятся покрытие содрать по опыту с советской никелировкой.
Для отскакивания эмали надо скипятить воды и сразу лишнее отскочит. Помню уронил кастрюлю об железяку и с борта малость скололось, а потом её прогрел так ещё кусок там же отлетел, вроде больше не сыпалась.
Пока как то присрал надо стачивать смотреть. За края приварить нереально прогорела дырка с пятак. Подкладывал железо и её обваривал. В общем изначально надо было просто стелить лист железа под дно и к нему приваривать. Тем более это же железо и было массой, у кастрюли других голых мест нет.
В общем надо сразу искать заплатку из нержавейки.
При остывании потрескивало что именно не ясно эмаль или окалина. Хотя она уже была холодная рука держала.
Эмаль с обратной стороны сварки сморщилась.
А из медицинской нержавейки ценник на кастрюли вообще с 3000 начинается, и это на малый литраж кастрюли. На 4- 5 литров если, то это уже больше пятерки.
И все равно это выгодно - пара визитов к врачу всего...
74LS00 писал(а): Вс май 31, 2026 13:10:54
По их версии не отмывается они и нержавейке боятся покрытие содрать по опыту с советской никелировкой.
Никакого никелирования на нержавейке быть не должно, она полированная и так сверкает.
74LS00 писал(а): Вс май 31, 2026 13:10:54
Ну а если вот такую купить ?
Я бы за кастрюлей в обычный магазин пошел, чтобы в руках ее взвесить.
К слову, вспомнил случай. Давным давно у родителей на кухне стопка эмалированных кастрюль стояла на угловом столе, три штуки одна в другой. Ну я чаю решил вскипятить. Чайник поставил, он закипел, я отвернулся и за заваркой потянулся, и вдруг грохот адский за спиной! Поворачиваюсь, а с потолка огромный кусок штукатурки и цемента отвалился и блеат... прямо в эти кастрюли. По видимому там трещина была в потолке, и от водяного пара кусок отвалился. Сразу три кастрюли накрылись медным тазом. Эмаль разлетелась на всех.
Тоже вспомнилось:
Просит как-то бывшая учительница по математике заштукатурить в ванной потолок и ванну поменять. Прихожу посмотреть, а у неё с потолка три куска штукатурки обвалились после протечки крыши, и два из них прямо в ванну(хорошо никого не было).
Пришлось весь потолок переделывать, А ванну пришлось лечить народно-колхозным методом.
Так как повреждений эмали было не много, то зачистил наждачкой, после чего замазал эпоксидкой замешанной с детской присыпкой.
Да, желтит здорово. А лет через пять она заказала вклейку акрилового вставыша.