Ресурс кнопок мыши

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
КРАМ
Друг Кота

Re: Ресурс кнопок мыши

Сообщение КРАМ »

Transformer-V писал(а): Вс май 31, 2026 15:18:23 кто - то вызывает прерывания процессора мыши.
А откуда взялась уверенность про прерывания? Зачем считывать механическую кнопку посредством прерываний? У механической кнопки дребезг порядка 5...30 мс. Нахрена там прерывания от кнопок? Чтобы проблем горстку получить?
ЗЫ. Это все помимо странного утверждения, что проблемы с питанием из-за перегруженного порта почему то вызывают прерывание... Какое прерывание вызывают? По какому вектору? Почему именно по этому? Причем тут кнопки? :dont_know:
Реклама
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Ну а вдруг эту мышу гений типа Трансформера разрабатывал
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

As писал(а): Вс май 31, 2026 17:13:07 Обложка старого советского журнала, изрядно потёртая, местами - до дыр... :oops:
Небось с бабами ? :twisted:

Воооот мыша то и клюкала, на инстинкте. :)))
Семь бед, один Reset.
As
Модератор

Сообщение As »

"Юность" №9, 1990... :roll: :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Там поди про "зверства" Сталина на половину журнала. Мышь в осадок выпадает с такого.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

Asmodey писал(а): Вс май 31, 2026 21:03:39 Там поди про "зверства" Сталина на половину журнала. Мышь в осадок выпадает с такого.
Потому что мышь эзотерическая из - за повышенного эфирного тока на рубиновом светоИдиоде - аки шаре мутировал порт китайского семикон-дрОкона вызывая ментальные всплески интерапты-конвульсии энергий от считанных "зверств" пропитанного журнала заполняя RAM артефактами - флешбеками.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...Там все мышиные кнопки включены на одну ножку процессора, через резисторы разного сопротивления... В древних ЭЛТ-телевизорах так делали... :dont_know:
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

As писал(а): Пн июн 01, 2026 06:35:42 ...Там все мышиные кнопки включены на одну ножку процессора, через резисторы разного сопротивления...
Такой метод опроса вообще не связан с прерыванием от самих кнопок. Это циклическое измерение напряжения на пине к которому подключены кнопки. Или с помощью АЦП, или с помощью компаратора и таймера.
Поскольку в таком методе при использовании компаратора ратиометрия метода посредственная, возможны баги обсуждаемого характера при флюктуациях питания.
As
Модератор

Сообщение As »

Отсутствовавший конденсатор на шине питания я добавил сразу, как только приобрел эту мышь... Не помогло... :dont_know:
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

As писал(а): Пн июн 01, 2026 06:35:42 ...Там все мышиные кнопки включены на одну ножку процессора, через резисторы разного сопротивления... В древних ЭЛТ-телевизорах так делали... :dont_know:
Дану на**р давно таких мышей не делают. Либо матрица 4 на 4, либо порт с подтяжками к +5V, сейчас важна скорость для игр. Остатки поломаной об стену мыши остались? Что за микросхема сенсора? Или там связка двух микросхем MCU + сенсор? Или клякса COB?
КРАМ писал(а): Пн июн 01, 2026 08:42:53 Такой метод опроса вообще не связан с прерыванием от самих кнопок.
или с помощью таймера.
Ты себе противоречишь. Как раз таки таймер вызывает прерывания(не считая опроса счетчика таймера в дебильном коде)

Кнопки мышиные в нормальных мышей так же вызывают прерывания твоя борьба с дребезгом реализована аппаратно или при помощи таймера программно.
As
Модератор

Сообщение As »

Если не выкинули мусор, посмотрю...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Transformer-V писал(а): Пн июн 01, 2026 13:54:02 Ты себе противоречишь. Как раз таки таймер вызывает прерывания(не считая опроса счетчика таймера в дебильном коде)
В чем конкретно я себе противоречу?
:tea:
Цитата:
Transformer-V писал(а): Вс май 31, 2026 17:55:30 при превышении максимального тока начинает глючить весь выходной - входной порт, отсюда генерируются прерывания, которые воспринимаются процем как клики кнопок мыши.
Какое отношение таймер имеет к порту? Как таймер может глючить при перегрузке порта?
Из твоего сообщения очевидно следует, что ты говоришь о прерываниях ОТ ПИНОВ контроллера.
Но сейчас ты решил переобуться и начал нести всякую ахинею про якобы таймер.
Механические кнопки в коде опрашиваются ПРОГРАММНО. И не важно где они опрашиваются - в каком то обработчике не связанном с событием нажатия кнопок или просто в коротком суперлупе без таймера. Условие одно - интервал опроса должен быть больше дребезга.
Transformer-V писал(а): Пн июн 01, 2026 13:54:02 Кнопки мышиные в нормальных мышей так же вызывают прерывания твоя борьба с дребезгом реализована аппаратно или при помощи таймера программно.
1. Я повторяю свой вопрос - откуда ты взял, что "Кнопки мышиные в нормальных мышей так же вызывают прерывания"? Это совершенно глупое решение. Ибо оно рассинхронизирует опрос кнопок и способно вызвать ряд проблем при их обработке при почти одновременном нажатии и с учетом дребезга.
2. Борьба с дребезгом аппаратно - это кнопка на переброс и RS триггер к ней. Ибецильное решение применительно к МК.
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

КРАМ писал(а): Пн июн 01, 2026 15:22:11 В чем конкретно я себе противоречу?
:tea:
Цитата:
Использование таймера это всегда задействование прерываний. Чтение текущего значения счетчика таймера без прерываний это дебильный индусский код. Так что запомни это как аксиому.
КРАМ писал(а): Пн июн 01, 2026 15:22:11 Какое отношение таймер имеет к порту? Как таймер может глючить при перегрузке порта?
Перед тем как насиловать таймер, прерывание инициировано портом, так что прекрати переобуваться.
КРАМ писал(а): Пн июн 01, 2026 15:22:11 Из твоего сообщения очевидно следует, что ты говоришь о прерываниях ОТ ПИНОВ контроллера.
Но сейчас ты решил переобуться и начал нести всякую ахинею про якобы таймер.
Из моего сообщения следует, что ты жестко плаваешь в этой теме, совершенно некомпетентен.
КРАМ писал(а): Пн июн 01, 2026 15:22:11 Механические кнопки в коде опрашиваются ПРОГРАММНО. И не важно где они опрашиваются - в каком то обработчике не связанном с событием нажатия кнопок или просто в коротком суперлупе без таймера. Условие одно - интервал опроса должен быть больше дребезга.
Это тебе кто такое сказал? Задам вопрос иначе покажи реализацию своей мыши!
Запомни мышь все время занята сенсором это тяжкая и тяжелая рутина для её проца и портом ввода-вывода USB/PS-2, до кнопок ей нет дела от слова совсем, непрерывным программным опросом она не занимается. Но они в приоритете, ожидают прерываний и только тогда она читает порт.
КРАМ писал(а): Пн июн 01, 2026 15:22:11 1. Я повторяю свой вопрос - откуда ты взял, что "Кнопки мышиные в нормальных мышей так же вызывают прерывания"? Это совершенно глупое решение. Ибо оно рассинхронизирует опрос кнопок и способно вызвать ряд проблем при их обработке при почти одновременном нажатии и с учетом дребезга.
Глупое решение продвигать с умным видом свои глупые решения. Разберись для начала что такое мышь, потом пиши ерунду.
КРАМ писал(а): Пн июн 01, 2026 15:22:11 2. Борьба с дребезгом аппаратно - это кнопка на переброс и RS триггер к ней. Ибецильное решение применительно к МК.
При борьбе с дребезгом на аппаратном уровне юзаются специализированные блоки из сдвиговых регистров и прочей логике, но ты ведь этого предсказуемое не знал, ведь все твои познания строятся на примитивных PIC. Решение шикарное, и все это на приличных скоростях(внутримышовых), неощутимых для рядового пользователя.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Transformer-V писал(а): Пн июн 01, 2026 16:13:30 Использование таймера это всегда задействование прерываний.
И что следует из этой банальности? И какое это имеет отношение к тому, что ты утверждаешь о генерации прерываний от пинов МК?
Нагрузка на пины никак не вяжется с таймером и его прерываниями.
Защита от дребезга состоит в обработке ВСЕГО порта в прерывании от таймера с интервалом больше дребезга.
О каком программном чтении таймера ты чирикаешь? Тебе приснился кошмар? :tea:
Transformer-V писал(а): Пн июн 01, 2026 16:13:30 Перед тем как насиловать таймер, прерывание инициировано портом
В третий раз задаю тебе вопрос - откуда ты выдумал это утверждение?
Я даже готов его принять, если ты покажешь даташит на МК применяемый в мышах и код из него.
Transformer-V писал(а): Пн июн 01, 2026 16:13:30 Запомни мышь все время занята сенсором это тяжкая и тяжелая рутина для её проца и портом ввода-вывода USB/PS-2, до кнопок ей нет дела от слова совсем, непрерывным программным опросом она не занимается. Но они в приоритете, ожидают прерываний и только тогда она читает порт.
Опрос с интервалом в 15...30 мс со временем обработчика кнопок порядка даже 15...30 мкс (на самом деле гораздо меньше, но пусть так) означает нагрузку этого обработчика в сплошном коде суперлупа 0,1%. Ты вообще о чём, дружок? :music: :music: :music: Там погрешность осциллятора примерно такая...
Что касается USB, то обычно этот модуль сидит на выделенном ДМА и никакой особой загрузки на МК не оказывает.
Обработкой изображений занимается сам оптический сенсор и к обсуждаемому МК это никакого отношения не имеет.
https://www.micro-semiconductor.com/dat ... K-2610.pdf
Transformer-V писал(а): Пн июн 01, 2026 16:13:30все твои познания строятся на примитивных PIC.
Это тебе кто нашептал? :tea: :music:
Последние лет 10 я ПИКами, о которых ты ведешь речь, практически не занимаюсь.
А последние 5 лет я ПИКами вообще не занимаюсь.
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

КРАМ писал(а): Пн июн 01, 2026 16:44:35 И что следует из этой банальности?
Следует то, что ты провоцируешь очередной бесполезный срач на фоне твоей полной не компетенции.
КРАМ писал(а): Пн июн 01, 2026 16:44:35 О каком программном чтении таймера ты чирикаешь? Тебе приснился кошмар? :tea:
Как о каком, ты можешь прочесть текущее значение счетчика запущенного таймера с отключенными прерываниями. Так что твои вскукареки на жерди не к месту.
КРАМ писал(а): Пн июн 01, 2026 16:44:35 В третий раз задаю тебе вопрос - откуда ты выдумал это утверждение?
Я даже готов его принять, если ты покажешь даташит на МК применяемый в мышах и код из него.
Хорошо сливаешься. Впрочем даже не удивлен.
КРАМ писал(а): Пн июн 01, 2026 16:44:35 Что касается USB, то обычно этот модуль сидит на выделенном ДМА и никакой особой загрузки на МК не оказывает.
Обработкой изображений занимается сам оптический сенсор и к обсуждаемому МК это никакого отношения не имеет.
https://www.micro-semiconductor.com/dat ... K-2610.pdf
Ты привел частности, в современных реалиях в мышка это SoC и в нем проц один на все "хозяйство". DMA в мышах практически нет, он там ненужен в принципе.
КРАМ писал(а): Пн июн 01, 2026 16:44:35 Это тебе кто нашептал? :tea: :music:
Последние лет 10 я ПИКами, о которых ты ведешь речь, практически не занимаюсь.
А последние 5 лет я ПИКами вообще не занимаюсь.
Ты немного спутал тут не брифинг с твоим участием и совещанием директоров. Расскажи об этом своим коллегам на очередном совещании.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Transformer-V писал(а): Пн июн 01, 2026 17:13:12 ты можешь прочесть текущее значение счетчика запущенного таймера с отключенными прерываниями.
Конечно могу и я с этим не спорил. Только к чему ты вдруг стал говорить про чтение таймера на лету? Какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу?
Transformer-V писал(а): Пн июн 01, 2026 17:13:12
КРАМ писал(а): Пн июн 01, 2026 16:44:35 В третий раз задаю тебе вопрос - откуда ты выдумал это утверждение?
Хорошо сливаешься. Впрочем даже не удивлен.
Я уже показал даташит за тебя. Можешь не утруждать себя. Слился ты сам.
Transformer-V писал(а): Пн июн 01, 2026 17:13:12 Ты привел частности, в современных реалиях в мышка это SoC и в нем проц один на все "хозяйство". DMA в мышах практически нет, он там ненужен в принципе.
Ты просто ничего не понял из даташита. Оптический сенсор сам по себе не имеет выхода на USB и обработкой кнопок не занимается.
Этим занимается другой МК
Пруф:
Изображение

Любой модуль USB в МК работает через выделенный ДМА. Этот ДМА к остальной периферии отношения не имеет. Открываешь даташит на любой МК с USB и сам убеждаешься в этом. Не найдешь - я помогу. :tea:
Вложения
2026.06.01 17-26-33.jpg
(61.11 КБ) 39 скачиваний
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Transformer-V писал(а): Пн июн 01, 2026 17:13:12 Ты просто ничего не понял из даташита. Оптический сенсор сам по себе не имеет выхода на USB и обработкой кнопок не занимается.
Этим занимается другой МК
Пруф:
Я про это писал As вариции - исполнений мышей.

Transformer-V писал(а): Пн июн 01, 2026 17:13:12 Любой модуль USB в МК работает через выделенный ДМА. Этот ДМА к остальной периферии отношения не имеет. Открываешь даташит на любой МК с USB и сам убеждаешься в этом. Не найдешь - я помогу. :tea:

Я уже показал даташит за тебя. Можешь не утруждать себя. Слился ты сам.
Нет там DMA, даже в приведенном тобою кипарисе блок usb/ps-2 сидит на процессорной шине addr&data

Изображение

Засчитываю слив!
Вложения
кипарис.jpg
(83.04 КБ) 40 скачиваний
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Transformer-V писал(а): Пн июн 01, 2026 17:37:24 Я про это писал As вариции - исполнений мышей.
Во всех оптических мышах оптический сенсор отдельный и к обмену отношения не имеет.
Transformer-V писал(а): Пн июн 01, 2026 17:37:24 Нет там DMA, даже в приведенном тобою кипарисе блок usb/ps-2 сидит на процессорной шине addr&data
И тут ты очевидно ничего не понял.
Открываешь карту ОЗУ в этом Сайпрессе и внезапно обнаруживаешь, что все FIFO эндпойнтов находятся в ОЗУ - отражены туда. А это внезапно и есть ДМА.
Просто некоторые производители МК прямо называют это выделенным ДМА, а некоторые просто показывают карту памяти. Но смысл, топология и пользование - АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫ.
:sleep: :tea:
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

КРАМ писал(а): Пн июн 01, 2026 17:50:29 Во всех оптических мышах оптический сенсор отдельный и к обмену отношения не имеет.
Но рулится либо своим процем(то что ты показал выше, то о чем я писал ранее), либо штатным SoC как рабом. Не согласен подтверди!
КРАМ писал(а): Пн июн 01, 2026 17:50:29 И тут ты очевидно ничего не понял.
Открываешь карту ОЗУ в этом Сайпрессе и внезапно обнаруживаешь, что все FIFO эндпойнтов находятся в ОЗУ - отражены туда. А это внезапно и есть ДМА.
Просто некоторые производители МК прямо называют это выделенным ДМА, а некоторые просто показывают карту памяти. Но смысл, топология и пользование - АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫ.
:sleep: :tea:
Годный слив, гомерически посмеялся. Проецирование "выделенных" областей в RAM это не совсем блок DMA. Тебя просили найти реальный блок DMA, которым можно рулить.
КРАМ писал(а): Пн июн 01, 2026 16:44:35 никакой особой загрузки на МК не оказывает.
Оказывает, хост шлет инфу постоянно, проц дергается в конвульсиях либо отвечая, либо игнорируя.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Transformer-V писал(а): Пн июн 01, 2026 17:55:48 Но рулится либо своим процем(то что ты показал выше, то о чем я писал ранее), либо штатным SoC как рабом. Не согласен подтверди!
Если ты приводишь какую то свою "очень ценную мысль". то потрудись привести какие то доказательства.
А так - тупой набор слов дилетанта.
В обычном мыше с оптическим сенсором и проводным подключением к USB или PS/2 есть только две микросхемы. Это оптический сенсор и обычный 8-битный МК. Если имеется беспроводной интерфейс, то применяется МК с этим интерфейсом, который ты гордо называешь SoC. Никакой разницы нет. Поскольку настройка сенсора происходит из ПК, сенсор выступает ВСЕГДА в роли периферии, а МК в роли управляющего сенсором моста. Естественно, что кнопки мыша висят на МК. Вешать их на сенсор никому в голову не придет
Впрочем, у тебя есть возможность привести даташит сенсора содержащего в себе кнопки. Это будет годное доказательство твоей "квалификации"... :tea:
Transformer-V писал(а): Пн июн 01, 2026 17:55:48Проецирование "выделенных" областей в RAM это не совсем блок DMA. Тебя просили найти реальный блок DMA, которым можно рулить.
Во первых, ты меня ни о чем не просил.
Во вторых, мне по барабану твой птичий язык. Если периферия пишет массив данных в выделенный участок ОЗУ без привлечения кода, это называется ПРЯМОЙ ДОСТУП К ПАМЯТИ. Есть там настройка или нет - совершенно фиолетово. В приведенном контроллере модуль USB самый простой реализующий единственный класс HID. Поэтому нет никакого смысла настраивать что либо в загрузке данных из модуля в ОЗУ. FIFO каждой конечной точки в ОЗУ перестает быть FIFO и получает произвольный доступ к шине. Это и есть DMA.
Но разговор был не про DMA, а про то, что модуль USB работает почти полностью автоматически и минимально грузит исполняемый код.
Transformer-V писал(а): Пн июн 01, 2026 17:55:48хост шлет инфу постоянно, проц дергается в конвульсиях либо отвечая, либо игнорируя.
Мыша не требует при своей работе никакой инфы от хоста. Нужны только запросы. Модуль USB полностью обрабатывает запрос и размещает его в соответствующем эндпойнте, генерируя прерывание. От МК требуется лишь зайти в обработчик и запустить ответ с данными от кнопок и сенсора. Основной поток данных идет оттуда. От ПК может идти только настройка сенсора.
Для загрузки данных в ПК код тупо пишет данные в эндпойнты (читай в ОЗУ) и запускает выгрузку этих данных в ПК.
Именно поэтому в мышах ставят простейшие МК, но с USB модулем. И в них нет никакой защиты от дребезга портов. Что мы и наблюдаем в оном Сайпрессе.
Так же мы наблюдаем, что светодиод подключен к сенсору, а не к МК и ему палкой не докинуть до кнопок. Разве только через общее питание.
:sleep: :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»