магнит

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
VOL de MAR
Открыл глаза

магнит

Сообщение VOL de MAR »

Приветствую господа электронщики.У меня дурацкий,с вашенй точки зрения,вопрос.Но как написано именно такие вопросы здесь и принимаются.
Итак имеется схема эл.магнита.Она проста и понятна,но только не мне,точнее мне не совсем.
Вопросов немного,но:
1.Каким образом срабатывает магнит?
Я понимаю что импульс (форсированное напряжение) выдаёт конденсатор.Но почему он срабатывает только в момент включения из положения 3-1 в положение 3-2?
2.зачем на каждый полюс катушки по два диода (тиристор,который срабатывает от положительной волны на управляющем контакте) ?
Собственно сама схема
магнит-1.djvu
(117.91 КБ) 16 скачиваний
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Re: магнит

Сообщение Николай_С »

VOL de MAR писал(а): Пн июн 01, 2026 20:45:44 У меня дурацкий,с вашенй точки зрения,вопрос.Но как написано именно такие вопросы здесь и принимаются.
Ну, спасибо за "высокое" мнение о нашем форуме.

>1.Каким образом срабатывает магнит?
Всё просто - клац, и сработало. :))

>2.зачем на каждый полюс катушки по два диода...
Про ЭДС самоиндукции что-нибудь слышали? Или на уроках Физики с пацанами в карты резались на задней парте? ;)

А что, схемы вставлять до сих пор не научились - это не беда, я за Вас поработаю:
Изображение
Вложения
Безымянный.png
(20.93 КБ) 92 скачивания
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Откуда эта схема вообще ?
Это же надо так постараться, так извратиться, чтобы пусковой момент с самоблокиркой реализовать ?
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Николай_С писал(а): Вт июн 02, 2026 09:48:19
Всё просто - клац, и сработало. :))
А до включения почему не срабатывало?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Про ЭДС самоиндукции что-нибудь слышали? Или на уроках Физики с пацанами в карты резались на задней парте? ;)
И слышали и читали,вот только есть другие схемы (даже с этого аппарата) где вполне обходятся без двух диодов.
Реклама
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

А что, схемы вставлять до сих пор не научились - это не беда, я за Вас поработаю:
Изображение
Спасибо. Я тут недавно,так что пока не научился.
Но я стараюсь
Реклама
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Муркиз писал(а): Вт июн 02, 2026 11:00:16 Откуда эта схема вообще ?
Это же надо так постараться, так извратиться, чтобы пусковой момент с самоблокиркой реализовать ?
Это нота 203.Там есть и другие решения.
И даже такие на которых схемы нет.
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Но вопросм так и остался.Каким образом катушка срабатывает? Понятно что от кондёра,но схема находится в состоянии 1-3.Т.е напряжение на катушку идёт.Но она не срабатыввает.А при переключении в 1-2 срабатывает.
Вообще странная ситуация. в момент простоя напряжение на катушке получается больше чем в момент после срабатывания.При этом сердечник не втянут.Конечно,при включении, сердечник немного,механически продвигается,но не в этом же дело.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

VOL de MAR писал(а): Вт июн 02, 2026 11:20:37 Но вопросм так и остался.Каким образом катушка срабатывает?
...в момент простоя напряжение на катушке получается больше...
В этом главная Ваша ошибка: реле срабатывает не от напряжения, а от тока, протекающего в обмотке. Рассмотрите пути тока и выявите достаточные для сработки реле токи.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ноту 203 знаю. Но такой хххххх я там не наблюдал.

Там для начала надо и полную схему посмотреть, куда оборванные цепи идут. Без этого схема неоднозначна.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Полную схему ТС прикрепил в самом первом сообщении.
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Николай_С писал(а): Вт июн 02, 2026 12:05:32 В этом главная Ваша ошибка: реле срабатывает не от напряжения, а от тока, протекающего в обмотке. Рассмотрите пути тока и выявите достаточные для сработки реле токи.
Всё,что мне пришло в голову (наверное бредовая идея) так это аналогия с контактной системой зажигания на стареньких жигулях.При разрыве контакта,происходит скачок тока и проскакивает искра,а здесь срабатывает катушка.Но в системе зажигания и напряжение "немного" побольше и выгорание контактов не редкость...
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Муркиз писал(а): Вт июн 02, 2026 12:11:52 Ноту 203 знаю. Но такой хххххх я там не наблюдал.

Там для начала надо и полную схему посмотреть, куда оборванные цепи идут. Без этого схема неоднозначна.
К трансформатору.Жаль только напряжения нигде не указаны.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

VOL de MAR писал(а): Вт июн 02, 2026 12:15:19 При разрыве контакта,происходит скачок тока и проскакивает искра...
Напряжения. Ток как тёк, так и продолжает течь (индуктивность препятствует изменению тока, емкость - изменению напряжения), а напряжение при этом скачкообразно возрастает, поэтому и пробивается диэлектрик-воздух.
Тут надо вспомнить правила Кирхгофа, тогда всё получится.

P.s. Мдя, походу, Физику, всё же, прогуливали...
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Николай_С писал(а): Вт июн 02, 2026 12:39:09
P.s. Мдя, походу, Физику, всё же, прогуливали...
Просто давно это было.....
Так я прав по поводу скачка (напряжения/тока) при переключении?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

VOL de MAR писал(а): Вт июн 02, 2026 11:20:37Но вопросм так и остался.Каким образом катушка срабатывает? Понятно что от кондёра
От десяти-то микрофарад??? Да лааадно...
На самом деле это интересная схема. Не видя всей схемы, делаю предположение, что питание переменным или постоянным напряжением (об этом - дальше) идёт через точку 8 платы относительно общего провода - точки 7.
Когда S5 переводится из положения 1 в положение 2, пульсирующий или постоянный ток идёт через VD3, обмотку, C1, R1, VD2 в УЭ тиристора и открывает его, что вызывает срабатывание электромагнита. После того, как конденсатор зарядился, ток в УЭ прекращается. А тут возможны варианты. Если питание переменным напряжением, то тиристор тут же закрывается и электромагнит отваливается. А если постоянным, то - нет, он не закрывается. Закроется он позже, когда S5 переведут в положение 1, этим заодно разрядится конденсатор для следующего пуска.
С точки 9 снимается сигнал об открытом состоянии тиристора, то есть втянутом якоре электромагнита. Зачем нужна точка 10, без всей схемы непонятно. (Дежавьювер ставить не буду.) Можно предположить, что, если напряжение питания электромагнита коммутируется ещё где-то, то этим контролируется его наличие.
Ну вот как-то так.
Последний раз редактировалось mickbell Вт июн 02, 2026 14:31:17, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Я не знаю как здесь вставить изображение. Могу только добавить ,что данное положение это воспроизведение.Т.е. магнит в состоянии удержания.4 вывода ( 7,8,9,10) ,это выходы с трансформатора.
магнит 2.jpg
(129.55 КБ) 6 скачиваний
Последний раз редактировалось VOL de MAR Вт июн 02, 2026 14:41:17, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Как подаётся ток в управляющий электрод, я описал. Как происходит удержание, если питание действительно переменным напряжением - можно предположить, что девятая точка как раз для этого: если там резистор, соединённый с общим проводом, то - самое оно: из-за того, что конденсатор уже зарядился, тока в УЭ больше нет, тиристор закрылся, ток удержания через точку 9 и тот внешний резистор возвращается в источник.
Из схемы в дежавю можете сделать картинку - хоть джпег, хоть пдф, и выложить на сторонний ресурс.
VOL de MAR писал(а): Вт июн 02, 2026 11:20:37Вообще странная ситуация. в момент простоя напряжение на катушке получается больше чем в момент после срабатывания.При этом сердечник не втянут.Конечно,при включении, сердечник немного,механически продвигается,но не в этом же дело.
Дело или в механике - сил не хватает втянуть, или тиристор не делает попыток открыться. Измерьте напряжение между его анодом и катодом: в момент втягивания оно должно быть около нуля. Если нет - смотрите управление им. Возможно, просто высох конденсатор и не даёт импульс достаточных тока и длительности. Или сбита крутилка R1.
PS Другое дело. Видно, что в режиме удержания электромагнит питается от небольшого напряжения через точки 10 и 9, а в режиме втягивания от большого напряжения через точки 8 и 7.
Последний раз редактировалось mickbell Вт июн 02, 2026 14:54:30, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Попробовал ещё раз прикрепиить изображение,но опять не получилось.
Спасибо,я смотрел с другой стороны.Теперь понял свою ошибку.
Вложения
магнит 2.jpg
(129.55 КБ) 8 скачиваний
Последний раз редактировалось VOL de MAR Вт июн 02, 2026 14:58:40, всего редактировалось 1 раз.
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

mickbell писал(а): Вт июн 02, 2026 14:34:08 ]Дело или в механике - сил не хватает втянуть, или тиристор не делает попыток открыться. Измерьте напряжение между его анодом и катодом: в момент втягивания оно должно быть около нуля. Если нет - смотрите управление им. Возможно, просто высох конденсатор и не даёт импульс достаточных тока и длительности. Или сбита крутилка R1.
Дело в том,что я собрал другую схему.Она тоже для этого аппарата,но в другой модификации.Транс и катушка прежние.Просто я хочу разобраться и понять сам принцип её работы.Может тогда и найду причину почему она у меня постоянно вылетала.Канденсатор менял.Но потом сгорел подстроечник.Чуть не спалил транс.После этого схему изменил.
Ответить

Вернуться в «Теория»