магнит

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
VOL de MAR
Открыл глаза

Re: магнит

Сообщение VOL de MAR »

Странно,но я не нахожу тему в теории.Отвечаюпотому,что приходят уведомления.Только через них хахожу.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Принцип я описал. Если сгорел подстроечник - значит, вы в УЭ тиристора забубенили чрезмерный ток. А падлюка тиристор так и не открылся. Бывает. Менять его.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А там в теме сначала идут привязанные темы. Ищи под ними.
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

mickbell писал(а): Вт июн 02, 2026 15:00:30 Принцип я описал. Если сгорел подстроечник - значит, вы в УЭ тиристора забубенили чрезмерный ток. А падлюка тиристор так и не открылся. Бывает. Менять его.
Хорошо.Я понял.Поменяю.
Постарался осмыслить всё,что вы мне написали и понял,что не совсем разобрался.
Например вот такая схема.Это тот же аппарат,но другой модификации.
p0009-sel.png
(21.12 КБ) 4 скачивания
Здесь нет тиристора.Здесь вообще ничего нет кроме микрика.И как работает она? А она работает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

И снова мелкий кусочечек схемы. Как его прикажете понимать? Опять догадываться, что ли?
На плате обычный мостовой выпрямитель со сглаживающим конденсатором. Что в нём может быть непонятно?
PS. Оказывается, есть что. Непонятно, какой долбодятел её, схему эту, сочинял. Диод КД105 не нужен. Кто скажет, что нужен, пускай попробует это обосновать. А я поржу. :)))
Последний раз редактировалось mickbell Вт июн 02, 2026 18:13:21, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

В том то и дело,что ,вроде как всё понятно.Y1 это катушка магнита.
Не понятно почему он ,в положении 1-3,переключателя S4?не срабатывает,а в положении 2-3 срабатывает.Причём, положение 2-3 ,это удержание....
А обрезано это выводы с трансформатора.Там просто обозначена катушка и выводы.Никаких значений напряжения нет
Последний раз редактировалось VOL de MAR Вт июн 02, 2026 18:14:15, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Так не пойдёт. Описание не интересно. Интересна схема.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Счас поробую.
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

вот
м3.png
(43.02 КБ) 13 скачиваний
Вложения
p0001-sel.png
(146.95 КБ) 7 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Всё стало понятно. Контакты S4 выбирают, какое напряжение подаётся на выпрямитель - больше в положении 2, меньше в положении 3. Что их перекидывает, надо смотреть кинематику.
Этот вариант лучше, правильнее, чем тот, с тиристором - ибо переход на удержание происходит по факту втягивания, а не по времени. Но сложнее в реализации, поскольку требует дополнительных контактов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Вот в этом то и вопрос-зачем вообще нужно положение 3?
Что перекидывает мне ясно.Это обычная микруха на пружине,которая удерживается в нейтральном положении рычагом.При нажатии на клавишу рычаг движется поддталкивает сердечник о ослабляет пружину,которая нажимает кнопку микрухи.S5 и S6 ,это тоже микрухи.Одна на положение временной остановки ,другая на автостоп после окончания ленты. Так что с этим всё понятно. Но положение 3....
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

S4 выбирает напряжение, которое подаётся на электромагнит: для втягивания или только для удержания. С остальным разбираться не хочу - лениво. Я рассказал достаточно, дальше - самостоятельно. Ну или кто-то другой поможет, хотя что тут можно ещё рассказать...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Попытался сам придумать схему магнита,которая была бы уместна и проста в работе.
В голову пришло что то типа
м4.png
(20.79 КБ) 6 скачиваний
Будет работать?
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

mickbell писал(а): Вт июн 02, 2026 20:45:42 Я рассказал достаточно, дальше - самостоятельно.
Спасибо .Вы мне очень помогли.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

VOL de MAR писал(а): Вт июн 02, 2026 21:03:26В голову пришло что то типа
м4.png
Будет работать?
Не совсем. Если питающее напряжение достаточное, то якорь будет нормально втягиваться при замыкании контактов, но уходить в режим удержания не будет. Поэтому возможен перегрев обмотки, особенно при длительном нахождении под током.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Срабатывание должен обеспечить конденсатор,а ток удержания ограничит резистор на входе.
Или я опять чего тоне понимаю?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Конденсатор обеспечивает длительность импульса подачи полного напряжения на магнит для его втягивания.
После того, как якорь магнита сел на седло, ток можно сбросить в 5 - 10 раз, такого тока достаточно для удержания якоря во втянутом положении.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

VOL de MAR писал(а): Вт июн 02, 2026 22:01:13Срабатывание должен обеспечить конденсатор,а ток удержания ограничит резистор на входе.
Где, какой резистор? Не вижу на схеме никакого резистора. Вижу плавкий предохранитель. Если это резистор, то могу только посоветовать не вводить в заблуждение тех, у кого просите совета. А так-то - ну да, можно и так сделать. Чтобы рассчитать схему, надо знать параметры электромагнита: активное сопротивление обмотки (про индуктивность в исходном и втянутом состояниях даже не спрашиваю, скорее всего, её нечем измерить), напряжение или ток втягивания, напряжение или ток удержания, время втягивания. Минус такого решения довольно неприятный: перед следующим втягиванием придётся подождать, пока зарядится конденсатор, время его зарядки в несколько раз больше, чем время втягивания электромагнита.
VOL de MAR писал(а): Вт июн 02, 2026 22:01:13Или я опять чего тоне понимаю?
Надеюсь, теперь понимаете, что нельзя рисовать схемы как попало. Иначе вас не поймут.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

mickbell писал(а): Ср июн 03, 2026 06:17:25 Надеюсь, теперь понимаете, что нельзя рисовать схемы как попало. Иначе вас не поймут.
Спасибо.Да уж художник из меняникакой.Я понял свою ошибку ,но поздно.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

VOL de MAR писал(а): Вт июн 02, 2026 12:50:21
Николай_С писал(а): Вт июн 02, 2026 12:39:09Мдя, походу, Физику, всё же, прогуливали...
Просто давно это было.....
Так и я не вчера закончил ВУЗ. ;)
VOL de MAR писал(а): Вт июн 02, 2026 14:57:49Просто я хочу разобраться и понять сам принцип её работы.
Чтобы в этом разобраться нужно повторить школьную теорию по электромагнитной индукции. Дальнейшие наши объяснения будут строиться на этом материале. Растолковывать школьную программу тут никто не станет, уж извините.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Ответить

Вернуться в «Теория»