Требуется помощь от знатоков Linux

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: Требуется помощь от знатоков Linux

Сообщение ARV »

Eddy_Em писал(а):это не нужно
пааазвольте! я в виртуалке установил Mint-а, и по-дефолту там нет русской локали - даже ввести русский текст я не могу. что-то не заладилось с виртуальной сетью, не могу добавить локали, но вопрос не в этом.

или вы хотите сказать, если я на этой нерусифицированной системе запущу свою программу и включу русский интерфейс, я увижу все надписи по-русски? то есть в локальном окружении своей программы LANG задам и обновлю интерфейс - и все?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

ARV, ввести не можете, зато отобразить - запросто! А вам вводить не нужно, лишь отображать.
Если же нужно вводить, то в иксах можно узнать, какие языки есть на переключателе:

Код: Выделить всё

setxkbmap -query|grep layout
Неужто нагуглить сложно было?
Кстати, при помощи setxkbmap можно менять текущую раскладку (только главное - все ключи оставлять как было). Скажем, вводит пользователь мышу в одно окно — получает ввод по-казахски, вводит в соседнее — автоматом ввод по-китайски! Такое удобно делать в приложениях для переводчиков, чтобы они не жамкали ctrl+shift постоянно.
если я на этой нерусифицированной системе запущу свою программу и включу русский интерфейс, я увижу все надписи по-русски?
Естественно! Хрюникод же внутри иксов!
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Eddy_Em писал(а):Неужто нагуглить сложно было?
я не в теме, потому и не могу ничего нагуглить - см. первое соообщение.
Eddy_Em писал(а):Хрюникод же внутри иксов!
ну, ежели так - это уже хорошо.

проблема, собственно, в том, что я хотел выводить НАЗВАНИЯ локалей, узнавая их у ОС. то есть нужна мне локаль KZ, а какой язык ей соответствует? казахский (допустим), вот я и хотел получить у ОС название этой локали на казахском же языке, как в винде. например, для UA я вывожу Украiнска, а для казахского - Қазақ (см. на буквы), а для китайского - 中国人, и все эти названия мне винда выдает, а не гуглопереводчик

похоже, придется самому у себя хранить список названий на "родных" языках всех поддерживаемых моей программой локалей...

Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Да нафиг оно нужно? Просто две буквы выводить - и все.
Ну, в принципе, можно погуглить - вдруг и есть где подобный список. Но мне оно нафиг не нужно, как и всем другим. Так что, скорей всего, списка нет.

Проще всего все-таки делать не через жопу, а как положено: пишем LC_ALL=ru_RU.utf8 application — получаем интерфейс на русском, пишем uz_UZ.utf8 — получаем узбекский интерфейс…
Если что, гугол говорит, что список всех локалей лежит здесь: /usr/share/i18n/SUPPORTED

Я не понимаю, как можно самостоятельно такую простую информацию не найти?

P.S. Полез в файлы определения локали, например, /usr/share/i18n/locales/ru_RU. Там есть поле, где юникодом записано название языка: поле lang_name.
Команда locale -k LC_ADDRESS "переводит" выхлоп:

locale -k LC_ADDRESS
postal_fmt="%f%N%a%N%d%N%b%N%s %h %e %r%N%z %T%N%c%N"
country_name="Россия"
country_post=""
country_ab2="RU"
country_ab3="RUS"
country_car="RUS"
country_num=643
country_isbn=""
lang_name="русский"
lang_ab="ru"
lang_term="rus"
lang_lib="rus"
address-codeset="KOI8-R"
так что, надо погуглить, что там в glibc есть по поводу этого. Если ничего - можно просто парсить файл...

Читаем внимательно.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

В винде список доступных в текущий момент времени COM-портов можно узнать, считав определенную ветку реестра. Эта ветка автоматически обновится, если изменится список доступных портов, например, если вставили/вынули адаптер USB-RS232. то есть достаточно сделать нить, в которой следить за изменением этой ветки реестра, и можно всегда работать с реально имеющимися портами.
В линуксе есть директория /dev... но там, по неизвестным мне причинам, находятся "файлы", как существующих, так и несуществующих "устройств". То есть наличие в этой папке ttyS0 вовсе не означет, что физически можно к нему обратиться, как, условно говоря, к СОМ1.
И вот вопрос: как же в линуксе получить список реально существующих последовательных портов?
Разумеется, программно, желательно без вызова консольных утилит, текстовый выхлоп которых потом надо разбирать "посимвольно".

Реклама
linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

ARV опять отлично проявил свое нежелание читать документацию!
В директории /dev динамические файлы создаются udev'ом. Как только устройство подключили или отключили, udev читает правила из /etc/udev/rules.d. И туда можно запихнуть свое правило. Например, COKPOWEHEU нашел вот такой оригинальный подход:

cat /etc/udev/rules.d/99-myHW.rules 
ACTION=="add", DRIVERS=="usb", ENV{USB_IDS}="%s{idVendor}:%s{idProduct}"
ACTION=="add", ENV{USB_IDS}=="067b:2303", ATTRS{interface}=="?*", PROGRAM="/bin/bash -c \"ls /dev | grep $attr{interface} | wc -l \"", SYMLINK+="$attr{interface}%c", MODE="0666", GROUP="tty"
ACTION=="add", ENV{USB_IDS}=="0483:5740", ATTRS{interface}=="?*", PROGRAM="/bin/bash -c \"ls /dev | grep $attr{interface} | wc -l \"", SYMLINK+="$attr{interface}%c", MODE="0666", GROUP="tty"
И я тоже им пользуюсь. Крайне удобно, когда у тебя, скажем, 7 USB-CDC "в одном флаконе", и нужно их как-то различать. Или элементарно различать "одноинтерфейсные" изделия с одинаковыми VID/PID. Просто нужно при запросе iInterface выдавать ненулевой номер. А при запросе дескриптора с этим номером - выдавать его. Сохраняю дескрипторы в flash и пользователь может поменять название, что очень удобно.

А еще, напомню, есть библиотеки libusb и libudev. Все те же самые действия можно выполнять в своей утилите. Но это неудобно, т.к. придется писать отдельный софт вместо того, чтобы открыть любой терминальный клиент (хоть мой tty_term).

Короче, в 100500-й раз тебе говорю (как и говорил под предыдущим ником, который, увы, забанили): читай документацию!

Что до определения, какой из "/dev/ttySx" - "настоящий", просто от рута выполни 'cat /proc/tty/driver/serial'. Вот, у меня так:

cat /proc/tty/driver/serial
serinfo:1.0 driver revision:
0: uart:16550A port:000003F8 irq:4 tx:0 rx:0
1: uart:unknown port:000002F8 irq:3
2: uart:unknown port:000003E8 irq:4
3: uart:unknown port:000002E8 irq:3
Видно, что на "матери" есть лишь один настоящий порт и три "потенциальных".
А вот так - на "промышленном компьютере":

ssh root@robotel5 cat /proc/tty/driver/serial
X11 forwarding request failed on channel 0
serinfo:1.0 driver revision:
0: uart:16550A port:000003F8 irq:4 tx:0 rx:0 DSR
1: uart:16550A port:000002F8 irq:3 tx:0 rx:0
2: uart:16550A port:000003E8 irq:7 tx:0 rx:0
3: uart:16550A port:000002E8 irq:5 tx:0 rx:0
4: uart:16550A port:00000228 irq:10 tx:0 rx:0
5: uart:16550A port:00000238 irq:11 tx:0 rx:0
6: uart:unknown port:00000000 irq:0
7: uart:unknown port:00000000 irq:0
8: uart:unknown port:00000000 irq:0
9: uart:unknown port:00000000 irq:0
10: uart:unknown port:00000000 irq:0
11: uart:unknown port:00000000 irq:0
12: uart:unknown port:00000000 irq:0
13: uart:unknown port:00000000 irq:0
14: uart:unknown port:00000000 irq:0
15: uart:unknown port:00000000 irq:0
16: uart:unknown port:00000000 irq:0
17: uart:unknown port:00000000 irq:0
18: uart:unknown port:00000000 irq:0
19: uart:unknown port:00000000 irq:0
20: uart:unknown port:00000000 irq:0
21: uart:unknown port:00000000 irq:0
22: uart:unknown port:00000000 irq:0
23: uart:unknown port:00000000 irq:0
24: uart:unknown port:00000000 irq:0
25: uart:unknown port:00000000 irq:0
26: uart:unknown port:00000000 irq:0
27: uart:unknown port:00000000 irq:0
28: uart:unknown port:00000000 irq:0
29: uart:unknown port:00000000 irq:0
30: uart:unknown port:00000000 irq:0
31: uart:unknown port:00000000 irq:0
Т.е. шесть реальных из 32 потенциальных.

Ну набери ты в гугле: "linux find real com port", тебе сразу вылезет несколько вариантов действий от ИИ. Вплоть до 'dmesg | grep ttyS'.
Последний раз редактировалось linux_rulezz Ср июн 03, 2026 09:45:09, всего редактировалось 1 раз.
Windows must die!
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

мне нужно написать свой софт.
у меня есть основа - работающий в Windows компонент (GUI) - выпадающий список доступных портов, и мне нужно портировать его под линукс.
вот эти слова "правило", "udev" и т.п. - это, во-первых, мне ни о чем не говорит, а, во-вторых, на машине пользователя должно быть сделано ЕГО ручками, т.е. к моему софту отношения не имеет.
библиотеки - да, но мне просто нужен файловый доступ к устройству, мне не надо все эти VID-PID b тому подобные репорты разбирать.
мне нужно просто из списка tty* выбрать только те, что связаны с реальной железякой.
мне не нужно изменять условия моей задачи под ваше решение, мне нужно решение моей задачи!

linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

Если у тебя есть аппаратный последовательный порт (RS-232/422/485 - зачастую в биосе можно настроить), то все совершенно элементарно: если написано "COM1", то это — /dev/ttyS0, и так далее.
А udev - это про USB-устройства. Если CDC использовать. Я в своих железках именно так и делаю, т.к. мало в каких современных компьютерах выведены аппаратные порты, даже если на матери и есть драйверы.

P.S. В директории /dev/serial есть поддиректории: "by-id" и "by-path". И если у тебя есть куча железок с одинаковыми VID/PID, но тебе лень менять прошивку, чтобы udev создавал симлинки по iInterface, iManufacturer, iProduct или iSerial, то просто воспользуйся этими директориями. Например:

ls -l /dev/serial/by-path/
total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 13 May  8 09:54 pci-0000:00:14.0-usb-0:3:1.0-port0 -> ../../ttyUSB0
lrwxrwxrwx 1 root root 13 May  8 09:54 pci-0000:00:14.0-usb-0:4:1.0-port0 -> ../../ttyUSB2
lrwxrwxrwx 1 root root 13 Jun  2 16:37 pci-0000:00:14.0-usb-0:5:1.0 -> ../../ttyACM0
lrwxrwxrwx 1 root root 13 May  8 09:54 pci-0000:00:14.0-usb-0:6:1.0-port0 -> ../../ttyUSB1
lrwxrwxrwx 1 root root 13 May  8 09:54 pci-0000:00:14.0-usbv2-0:3:1.0-port0 -> ../../ttyUSB0
lrwxrwxrwx 1 root root 13 May  8 09:54 pci-0000:00:14.0-usbv2-0:4:1.0-port0 -> ../../ttyUSB2
lrwxrwxrwx 1 root root 13 Jun  2 16:37 pci-0000:00:14.0-usbv2-0:5:1.0 -> ../../ttyACM0
lrwxrwxrwx 1 root root 13 May  8 09:54 pci-0000:00:14.0-usbv2-0:6:1.0-port0 -> ../../ttyUSB1
Как видишь, здесь симлинки "намертво" привязаны к портам USB. Поэтому, воткнув единожды одну железку в один порт, а другую - в другой, ты можешь далее задавать, скажем,

runmydaemon -d /dev/serial/by-path/pci-0000:00:14.0-usb-0:5:1.0
Вуаля — при перезагрузке не будет проблем, что /dev/ttyACM0 и /dev/ttyACM1 "поменяются местами".
Windows must die!
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

для верхнего уровня без разницы, на материнке порт или где-то еще. на материнке, кстати, он может быть в БИОС отклюбен, и тогда ttyS0 будет пшиком.
мне нужно уметь отличать мнимые tty* от физически существующих. и "железные" симлинки мне тоже не нужны - мне надо, чтобы я не видел никакого симлинка, если он не ведет в физически существующую железку.
вот кому вообще в голову могла прийти идея показывать несуществующее?!

P.S. если можно, используйте общеизвестную терминологию, я не все термины понимаю из числа линукс-привычных
Последний раз редактировалось ARV Ср июн 03, 2026 09:54:03, всего редактировалось 1 раз.

linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

Как вообще можно разрабатывать под линукс, совершенно в нем не разбираясь?
Это ж не маздай тебе, где "тяп-ляп - и в продакшн". Тут думать надо. И калокубов никаких нет. Зато крайне все удобно, не как в убогом маздаище.
вот кому вообще в голову могла прийти идея показывать несуществующее?!
Ядро опрашивает железо. Процессор сообщает, что обнаружено N последовательных портов → создаются N устройств /dev/ttySx. А далее уже ядро начинает подробно "распрашивать", что к чему подключено. И часть "потенциальных" устройств так и остается пустышками. Действительно: если в bios отключить COM1, то /dev/ttyS0 появится, но будет заглушкой.
Догадайся теперь, почему его отображают. Подсказываю: иначе /dev/ttyS0 ссылался бы не на COM1, а на COM2. И была бы неразбериха.
Windows must die!
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

я делаю GUI для простых смертных. и единственная проблема, которую я пока не могу решить, это отсеивание лишних девайсов.

linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

Очень прошу тебя: не делай этого!
В реальности GUI нужен крайне в редких случаях: CAD'ы, браузеры, IDE (и то, есть vim/emacs), всякие интерактивные редакторы графики/видео/музыки. А для работы с последовательным портом нужен элементарный демон. И в лучшем случае - веб-морда.
Ты же, являясь нулем в линуксе, ничего путного однозначно разработать под него не сможешь!
Ну почитай для начала хотя бы Стивенса.

P.S. Я разрабатываю под линукс более двадцати лет. И много ты у меня найдешь на гитхабе проектов с GUI? Потому что я не пишу CAD'ы или всякие аналоги Gimp и т.п.: это — слишком сложная работа, требующая уймы человеколет работы. Элементарная же обработка изображений с ПЗС-матрицы вообще никакого GUI не требует. Посмотреть FITS-файлы ты можешь в ds9... А обработка производится на сервере, где и иксов-то за ненадобностью нет!
Последний раз редактировалось linux_rulezz Ср июн 03, 2026 09:59:43, всего редактировалось 1 раз.
Windows must die!
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

т.е. когда я вижу устройство, которого не существует, это не является неразберихой?! сия логика в мою бедную голову не укладывается.
чтобы не было неразберихе, Ос при загрузке должна узнать, что физически существует, и поместить в /dev ссылки только на то, что есть. т.е. отключили порт в БИОС - ttyS0 просто отсутствует в папке /dev
сейчас в этой папке я наблюдаю tty0... tty32 и ttyS0...ttyS32 - это выходит 66 девайсов, физически имеется при этом НОЛЬ!!! и это не неразбериха?!

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

linux_rulezz писал(а): Ср июн 03, 2026 09:57:41 Очень прошу тебя: не делай этого!
я уже давно тебя прошу: не давай мне советов, знаешь КАК- подскажи, и ограничься этим. пока что ты вместо ответа на мои вопросы рассказал много чего, но не дал ответ.

я тебя спрашиваю про синее и зеленое, а ты мне про легкое и тяжелое.

linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

ARV писал(а): Ср июн 03, 2026 09:59:12 сейчас в этой папке я наблюдаю tty0... tty32 и ttyS0...ttyS32 - это выходит 66 девайсов, физически имеется при этом НОЛЬ!!! и это не неразбериха?!
О, мамма-миа!
Чувак, ну почитай же ты книжки умные, прежде чем куда-то лезть!
/dev/ttyXX вообще не имеют отношения к последовательным портам!!! Это - виртуальные терминалы. Если ты нажмешь "ctrl+alt+Fx" (где x — от 1 до 6), то попадешь в один из таких виртуальных терминалов, сможешь залогиниться и работать. Неужто ты и этого не знал?
Windows must die!
linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

ARV писал(а): Ср июн 03, 2026 10:00:48я тебя спрашиваю про синее и зеленое, а ты мне про легкое и тяжелое.
Просто ты сейчас себя ведешь, как соседский Вася, который, починив дочке велосипед, решил, что все может, и полез в двигатель своего автомобиля делать капремонт…

Сначала - чтение документации, потом - ознакомление с железом/ОС. Не наоборот!
Windows must die!
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

linux_rulezz писал(а): Ср июн 03, 2026 10:01:22 не имеют отношения к последовательным портам
ОК, пусть так. мой вопрос прежний: как получить список реально существующих последовательных портов?
linux_rulezz писал(а): Ср июн 03, 2026 09:57:41 Потому что я не пишу CAD'ы или всякие аналоги Gimp и т.п.: это — слишком сложная работа, требующая уймы человеколет работы
а я пишу

linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

ARV писал(а): Ср июн 03, 2026 10:03:12а я пишу
В-одиночку пишешь то, что требует нескольких тысяч человеколет работы? Да ты, я смотрю, вампир ☺
Windows must die!
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

linux_rulezz писал(а): Ср июн 03, 2026 10:02:57 себя ведешь, как соседский Вася, который, починив дочке велосипед, решил, что все может
это ты так про меня думаешь.

а на самом деле всё не так: 30 с хвостиком лет назад я имел "копейку", в которую лазил снизу и сверху в день по 7 раз, и наизусть мог перечислить все сайлентблоки подвески и сухари движка по маркам (аналог - был пользователем линукс). с тех пор почти 30 лет я езжу на нормальных машинах, про которые знаю только в какую дырочку залить бензин, а в какую - омывайку (аналог - пользуюсь windows).

и в обоих случаях я всегда ездил туда, куда мне было надо.
Последний раз редактировалось ARV Ср июн 03, 2026 10:07:51, всего редактировалось 1 раз.

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

linux_rulezz писал(а): Ср июн 03, 2026 10:05:43 Да ты, я смотрю, вампир
ответь на мой вопрос, пожалуйста, если у тебя 20 лет опыта в линуксе. или просто молчи - вдруг кто-то умнее найдется.

Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»