Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)

Сообщение Danko »

odesasha писал(а):может быть кривовато
в самою точку :)

Не знаю как народ мои исходники читает, но Ваши .............

odesasha, не стоило торопится с публикацией. Фигурные скобки расставить, комментариев добавить, имена для переменных выбрать длиннее двух букв и пр.

Я и раньше верил, что можно запустить и ОА и ОК вместе и продолжаю верить, но мне Ваш код не пригодится он абсолютно не универсален, а для меня это главное и это основная линия моей программы.

ДЛЯ ВСЕХ:
большое спасибо за предложения, но функциональная схема новых часов уже есть. Пока только на листе бумаги, но это уже почти финальный вариант. Все ноги у МК раскиданы. Парочку конечно оставил в резерве.

Немного могу раскрыть карты: схема, ну и программа конечно будет еще более функциональной и расширяемой т.е. будет минимальный вариант, средний и полный вариант. В схеме появляется новый игрок: 74HC595.

Программа будет одна на все. Выбор будет за пользователем.

Да и еще исходники будут под WinAVR, а не под CVAVR. О причинах расскажу в новой ветке, когда будет результат.

Более детально рассказывать не буду. Не хочу лишних обсуждений.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
GALIONVER
Встал на лапы

Сообщение GALIONVER »

добавил фото платы с элементами(плата разведена в p-cad 1:1 к то что выложил)
29052010160.jpg
(25.71 КБ) 1304 скачивания
29052010161.jpg
(25.05 КБ) 998 скачиваний

добавил фото в корпусе и с разьемами(белые полоски -двухсторонний скотч 1мм)фильтр выполнил из пленки оракал,под индикаторами слева фоторезистор.слева отверстие под светодиод индикации состояния будильника.
Вложения
02062010164.jpg
(85.69 КБ) 1150 скачиваний
odesasha
Прорезались зубы

Сообщение odesasha »

[quote="GALIONVER"]добавил фото платы с элементами(плата разведена в p-cad 1:1 к то что выложил)
29052010160.jpg
29052010161.jpg

quote]
А что же выложили ? К чему это нарисовал , если еще все лишь в проекте - поясните. А между часами и минутами
желательно влепить влепить 2 диода -один мигает , другой говорит про будильники . Надо делать из 45 мм
одиночных индикаторов .
GALIONVER
Встал на лапы

Сообщение GALIONVER »

моя плата в p-cad,выложил в LAY.что непонятно?светодиод разделительной точки использую с индикатора.так как будильником пользуюсь редко,добавил светодиод 2мм внизу справа.в остальном-на вкус и цвет товарищей нет.в проэкте нет ничего,все реально работает.
<a href=http://www.de.7searchsoft.com/ >Software zum Download</a>
03062010165.jpg
(72.4 КБ) 1004 скачивания
Последний раз редактировалось GALIONVER Чт июн 03, 2010 20:25:42, всего редактировалось 1 раз.
GALIONVER
Встал на лапы

Сообщение GALIONVER »

огромная благодарность DANKO!!!.проэкт на 5!.плату в p-cad мне разводили на работе,в lay делал сам.наш програмист оценил проэкт,цитата:на основе проэкта можно за неделю научится програмированию.настолько подробно все описано.
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

На первой странице обновил прошивку. Продолжаю танцы с бубном вокруг кнопок.

Одно нововведение: если в режиме индикации секунд не нажимать кнопки более 5 мин часы перейдут в режим индикации времени. (ранее было 1 мин)

GALIONVER писал(а):на основе проекта можно за неделю научится програмированию
Дальше будет еще интересней.

В новой версии будет выбор количества разрядов, выбор между динамикой и статикой, ИК-приемник, ну и самое интересное часы вступят в близкие почти интимные отношения с компьютером.

О смене компилятора я уже упоминал.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
foxit
Грызет канифоль

Сообщение foxit »

Danko? планы супер. :))
А ты не задумывался над собственным сайтом, для развития всех твоих проектов?
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

очень ждем :))
ну вот, подсадил меня на CodeVisionAVR, а теперь .... :))
odesasha
Прорезались зубы

Сообщение odesasha »

neon-f писал(а):очень ждем :))
ну вот, подсадил меня на CodeVisionAVR, а теперь .... :))

В WinAvr нарисовать маке и собрать проект иногда сложнее , чем написать прогу .
Как все почти , что по GNU . Пользование им почти всегда превращается в борьбу с ним самим - почти как с Ubuntu
и т.п. Объясните , прошу , зачем все таки этот переход ? Одна радость , что даром !
vin_07
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vin_07 »

Danko писал(а):Одно нововведение: если в режиме индикации секунд не нажимать кнопки более 5 мин часы перейдут в режим индикации времени. (ранее было 1 мин)

для отладки, экспериментов, наверное, полезно, но для бытового применения имхо лучше вернуть минуту
Danko писал(а):В новой версии будет выбор количества разрядов,
очень хорошо :)
Danko писал(а):выбор между динамикой и статикой,
а цель? в общем случае динамика лучше, только...если нет статики.
Danko писал(а): ИК-приемник, ну и самое интересное часы вступят в близкие почти интимные отношения с компьютером.
почти космический корабль :) а на каком мк остановились, 88,168? что желающим повторить искать, заказывать?
vin_07
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vin_07 »

odesasha писал(а):Объясните , прошу , зачем все таки этот переход ? Одна радость , что даром !
свободный проект предполагает использование и свободного отладочного по, может с этой точки зрения?
odesasha
Прорезались зубы

Сообщение odesasha »

Ну , если так рассуждать , то тогда всем нам надо предъявить чеки на покупку и S/N на Винду и все остальное . Или переходить на Убунту и надолго , если не навсегда , забыть про AVR . Кто из Вас купил хоть один CodeVision ?
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Наверное кто-нибудь и покупает CVAVR, наверное покупают и Винду, но причина перехода на WinAVR только одна - V-USB не дружит с CVAVR.

по поводу камней m88 или m168: все зависит от версии часов на которой желаете остановится т.е. в программу сразу будет заложена поддержка двух камней и 4-х частот работы (8МГц - внутр, 12,16,20 МГц - кварц).

Часы без USB - 8 МГц внутр. с USB - 12, 16 или 20 МГц кварц

Если все, что задумал поместится в 8кБ - это мега88, а когда этого станет мало то версия для мега88 станет урезанной т.е. какие-то навороты в версии для мега88 будут недоступны.

Сейчас программа занимает примерно 80% памяти, а если добавить ИК и USB.

Сразу все функции в часах не появятся буду добавлять и обкатывать их постепенно. Функции общения МК с компом уже есть из другого проекта.

Статика или динамика? Приоритетное исполнение новых часов это часы с большими индикаторами а как известно для совсем больших индикаторов лучшим выбором является статика.

Для желающих собрать часы на индикаторах меньше 1 дюйма не стоит даже и начинать.

ИТОГО: если нужны просто часы с 4-х разрядным индикатором термометром и двумя будильниками это мега88 без кварца.

А если с ИК и USB это мега168 плюс один из кварцев.

ИК под RC-5 поместится и в мега88, но затачивать управление под какой-то пульт мне не хочется. Хочу сделать обучаемую функцию приема ИК-команд.
---------------------
odesasha
Прорезались зубы

Сообщение odesasha »

Не пойму разве стоит того (V-USB) , переход на WinAvr ? Примените переходник USB-Com - шнурок от мобилы и все решится одним ударом . У Вас есть
либы для Com порта в CV . Разве для v-usb не нужны дрова ? Я слез с Vista из-за отсуствия дров (ужасный тормоз )на AVR-910
а ля STK-500 . По крайней мере на PL2303 и FT232 драйвера есть и будут оочень долго на все актуальные системы ,И это очень важно.
Боюсь с применением v-usb форум превратится в форум по тестированию и установке драйверов , а не про Часы на Меге168.
Поясните , пожалуйста , как Вы это (дрова ) решили для всех версий Windows , осбенно х64 и 7 ?

Для интереса взгляните на : http://www.msevm.com/forums/index.php?showtopic=3268
и посмотрите как люди мудохаются с USB, RC-5 и дровами - часы отдыхают , это отдельная проблема , она не решается как
добавление будильника или скина на LCD . Там без ASMa не обойтись .
Поэтому , кажется , лучшее - это применение стандартных на сегодня переходников USB-COM .
Или HID прошивка . Тогда Вы должны решить проблемы Igor Сhesko , ребят с IgorPlug2 , LCD2USB и др .
Не кажется ли , что сильно замахнулись . Если получится , то буду только рад .
Последний раз редактировалось odesasha Пт июн 04, 2010 14:30:22, всего редактировалось 1 раз.
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

я никого не заставляю повторять проект. это первое.

кто сказал, что проект V-USB завтра закроют?

Я надеюсь здесь нет, а точнее я уверен, что здесь нет людей для которых выезжающий стол CD-ROMа это подставка для чашки кофе.

Я с самого начала выкладывал исходники и мое мнение не изменится. Не нравится что-то в программе внеси в нее исправления и покажи всем. Один человек так уже поступил.

А про COM-порт я слышать не хочу. Делать шаг в перед и два назад !?
---------------------
odesasha
Прорезались зубы

Сообщение odesasha »

Danko писал(а):я никого не заставляю повторять проект. это первое.

кто сказал, что проект V-USB завтра закроют ?

А про COM-порт я слышать не хочу. Делать шаг в перед и два назад !?

Во первых- я спросил про драйвера Vista , x64 ,Win7 (winXP+3 Gb уже архаизм)- без них комп не увидит устройство . Где их увидеть ? Можно потерпеть WinXP ради AVR-910 , ну а при чем тут Часы ?

Во-вторых - Вся профи техника (особенно АВТО) и др. применяют Com - у него длина кабеля -метры и он не боится помех , а USB - это детство - для примочек типа мобила , мышь и т.п.

Третье - какая математика для компа ? Что она делает и кто ее будет писать для конкретных часов ?

Мне кажется V-USB уже умер - год не обновляется :http://www.obdev.at/products/vusb/download.html
С выходом AVRUSB162 и т.п. он теряет смысл .

Еще раз прошу уточнить ДРАЙВЕРА и поддерживающие их ОС .
Последний раз редактировалось odesasha Пт июн 04, 2010 14:50:25, всего редактировалось 1 раз.
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

odesasha есть проект(ы) от Danko, плохи они или хороши покажет и показывает время. По отзывам форумчан их реализация одна из лучьших и понятных... Предлагаю в противовес его проекту Вам создать свой, будет очень интересно сравнить.
odesasha
Прорезались зубы

Сообщение odesasha »

Я уважаю DANKO и его труд . Сам пользуюсь его часами и СПАСИБО ему .
Но когда идет речь про связь с компом , то у меня есть что пожелать . Я делал почти все примочки c USB
на 2313 (IgorPlug), мега 8 (IgorPlug2, LCD2USB,AVR910 Protoss, AVR Com-USB , Avr USB-LPT )
и вижу у них одну и ту же проблему - ДРАЙВЕРА+Windows . Все с проблемами ,кроме нескольких кривых после 2-х лет доработок типа IgorPlug2 , и то как то решили с помощью HID .
Я лишь хочу высказать свое мнение о проблемах , связанных с USB.
Там играют не только DANKO с форумчанами , где судья Danko . Там придется сражаться с Microsoft !

Предупрежден , значит вооружен !!!
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Повторять чужие грабли это одно, а создавать их это другое.

Сражаться с МелкоМягкими я не буду. Своего AVR-910 я превратил в STK500 только из-за малой скорости. Проблем с дровами под ХР никогда не было. Для меня Виста и семерка это понты и не более. Компьютер для меня рабочая лошадка и красивая збруя мне не нужна.

IgorPlug2 - я не повторял и по сему его пропущу.

LCD2USB, AVR910 Protoss, AVR Com-USB - виртуальный COM ?
Avr USB-LPT - виртуальный LPT ?

У меня никаких виртуальных не будет.

HID - опять, что симулировать мышку или клаву?

У меня есть проект основан на V-USB. Под ХР работает, проверю у друзей под Вистой и Семеркой. Сделаю для себя выводы. И тогда продолжим обсуждение.
---------------------
odesasha
Прорезались зубы

Сообщение odesasha »

Cпасибо , что услышали и уделили время для ответа .
Я , просто не хотел бы , чтобы Ваша разработка унаследовала проблемы V_USB ( LCD2USB) .
А именно - при выходе из спящего режима теряет связь с компом ( т.е. AVR надо перезапускать ), кроме как в XP
нигде не работает и т.п.
То есть -описан проект : http://www.obdev.at/products/vusb/index.html красиво , но от него прет сыростью
как от всего , что открыто . Либы вроде под НID , а везде нужны дрова . И тут все и начинается .....
И чего HID только мыши и клавы ? Это класс устройств , драйвера которых приходят с Виндами , причем со
всеми , включая последние . Есть библиотеки для написания программ обмена :

http://labs.mikeobrien.net/Document.aspx?id=hidlibrary
http://www.kadtronix.com/usbhidapi.htm
http://www.florian-leitner.de/index.php ... r-library/
и др.
Кстати и в ''Радио" за этот год тоже кое-что есть .
Я как столкнулся с проблемой дров , так и смотрю , что есть новенького по HID .
A джои использовали ребята с IGORPLUG2 , потому , что взяли за основу
что-то типа : http://www.mictronics.de/projects/avr-usb-joystick/
: http://mercury13.tut.su/ !!!
Посмотрите , если не в тягость -может на что сгодится .
Последний раз редактировалось odesasha Пт июн 04, 2010 16:32:06, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «AVR»