датчик положения дроссельной заслонки
-
Zapolyarny
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: датчик положения дроссельной заслонки
странно. просто светятся 8.8.8.8.8.8. ?
- Реклама
да. оба индикатора. пины указаны как на схеме?
самое сложно - сделать просто
-
Zapolyarny
Да. Полностью собрано по Вашей схеме. Разница может быть лишь в индикаторе, у меня с общим катодом (маркировка A). Если у Вас с общим анодом (маркировка B) необходимо #define DISPLAY_COMMON_CATHODE закомментировать (поставить впереди), а #define DISPLAY_COMMON_ANODE раскомментировать (удалить //)
Сейчас проверил, выбрал у себя не тот тип дисплея - да, куча сегментов и точек светится.
Обратите внимание, что ещё выбирается разрядность АЦП. Нужно выбрать ту, какая у версии Arduino на устройстве.
Сейчас проверил, выбрал у себя не тот тип дисплея - да, куча сегментов и точек светится.
Обратите внимание, что ещё выбирается разрядность АЦП. Нужно выбрать ту, какая у версии Arduino на устройстве.
-
Zapolyarny
Смотреть спецификацию на микроконтроллер. У меня стоит клон, LGT8F328 и в этом случае на микроконтроллере маркировка часто отсутствует. У него 12 бит.
- Реклама
про ацп инфы нет никакой. загрузил как было по умолчанию 12. поменял на общий анод. появились цифры. сейчас имеется возможность проверить ТРИМ. - изменений нет . цифры статичны .
-
Zapolyarny
Попробуйте изменить на 10 бит, так же убрав и добавив // в #define ADC_12BIT и #define ADC_10BIT
Кроме того, нужно убедиться, что выбранные каналы соответствуют:
#define CH_ADC_TRIM 1 // Канал АЦП датчика "ТРИМ".
#define CH_ADC_PRESSURE 2 // Канал АЦП датчика "ДАВЛЕНИЕ".
#define CH_ADC_COUNT 0 // Канал АЦП датчика "СЧЁТЧИК".
Кроме того, нужно убедиться, что выбранные каналы соответствуют:
#define CH_ADC_TRIM 1 // Канал АЦП датчика "ТРИМ".
#define CH_ADC_PRESSURE 2 // Канал АЦП датчика "ДАВЛЕНИЕ".
#define CH_ADC_COUNT 0 // Канал АЦП датчика "СЧЁТЧИК".
поменял ацп. трим не измеряет. попробовал менять давление- ИЗМЕРЯЕТ.но изменения идут по обоим индикаторам (т.е при изменении давления показания меняются и трим и давление) . думаю дело не в ацп.
-
Zapolyarny
Из-за того, что в микроконтроллере один АЦП, на который переключаются несколько каналов, и всё это тесно и близко на кристалле, необходимо, чтобы все опрашиваемые каналы были куда-то подключены, либо к датчикам, либо на землю, иначе изменение одного канала паразитно сказывается на другом, если тот просто висит в воздухе.
Индикаторы, получается, надо мне поменять в программе местами. Ок.
Индикаторы, получается, надо мне поменять в программе местами. Ок.
совершенно верно, в предыдущей версии так и было у меня, пока один вход висит в воздухе - измерения идут синхронно. сейчас все подключено .
-
Zapolyarny
Тогда мне нужно фото Ардуино, которое сейчас используется, и если на её микроконтроллере есть маркировка - тоже.
фото проблематично все собрано в корпусе компактно. возможная маркировка HW-285 (я покупал несколько нано возможно она с этой же партии это ее маркировка)
-
Zapolyarny
Такая?

Спойлер

-
Zapolyarny
Ок, я сравню разницу поведения
-----------
я не увидел отличий, которые влияли бы здесь. Но, возможно, просто не успевал перезаряжаться конденсатор выборки. Исправлено, пробуйте (все необходимые // уже установлены)
-----------
я не увидел отличий, которые влияли бы здесь. Но, возможно, просто не успевал перезаряжаться конденсатор выборки. Исправлено, пробуйте (все необходимые // уже установлены)
- Вложения
-
- sketch_21.zip
- (18.75 КБ) 2 скачивания
очень извиняюсь. схема не соответствует распайки . проверил, по факту трим подключен к А7. пробовал менять в обоих скетчах (20 и 21) , в 55 стоке 1 на 7 , результата нет - не видит. может где то в скетче еще нужно подкорректировать?
-
Zapolyarny
Совершенно верно. Изменил у себя и стало меняться на канале 7.
Возможно, после изменения необходимо сохранить файл (Ctrl S если с клавиатуры), и отправить программу заново. Я уже несколько раз замечал подобное поведение, что какие-то изменения не применяются.
еще раз извиняюсь, мой косяк. нашел обрыв в шлейфе по термоусадкой. ТРИМ заработал. нужно подкорректировать . при напряжении на входе ТРИМ 0,5 в показания 8,8. нужен 0.
счетчик для лебедки в работе. надеюсь сегодня вечером опробую его.
счетчик для лебедки в работе. надеюсь сегодня вечером опробую его.
-
Zapolyarny
Ага, понял. Сегодня чуть позже изменю способ коррекции.
-
Zapolyarny
Теперь логика в настройках такая:
#define LOW_DISPLAY_TRIM 0 // Минимальное отображаемое значение "ТРИМ"
#define LOW_VOLTAGE_TRIM 80 // Минимальное напряжение (в значениях АЦП), при котором отображается LOW_DISPLAY_TRIM
#define HIGH_DISPLAY_TRIM 800 // Максимальное отображаемое значение "ТРИМ"
#define HIGH_VOLTAGE_TRIM 952 // Минимальное напряжение (в значениях АЦП), при котором отображается HIGH_DISPLAY_TRIM
#define DOT_TRIM 1 // Количество разрядов после запятой дисплея "ДАВЛЕНИЕ" (3 - запятая выключена).
То есть, LOW_DISPLAY_TRIM и HIGH_DISPLAY_TRIM задают диапазон, отображаемый на экране. В данном случае это 0...800, а с учётом DOT_TRIM - 0...80.0
А LOW_VOLTAGE_TRIM и HIGH_VOLTAGE_TRIM задают диапазон напряжения датчика (в значениях АЦП от 0 до 1023), соответствующего диапазону дисплея.
Притом, если напряжение датчика станет ниже или выше заданного диапазона, это тоже отобразится на дисплее, но в рамках 0...999.
#define LOW_DISPLAY_TRIM 0 // Минимальное отображаемое значение "ТРИМ"
#define LOW_VOLTAGE_TRIM 80 // Минимальное напряжение (в значениях АЦП), при котором отображается LOW_DISPLAY_TRIM
#define HIGH_DISPLAY_TRIM 800 // Максимальное отображаемое значение "ТРИМ"
#define HIGH_VOLTAGE_TRIM 952 // Минимальное напряжение (в значениях АЦП), при котором отображается HIGH_DISPLAY_TRIM
#define DOT_TRIM 1 // Количество разрядов после запятой дисплея "ДАВЛЕНИЕ" (3 - запятая выключена).
То есть, LOW_DISPLAY_TRIM и HIGH_DISPLAY_TRIM задают диапазон, отображаемый на экране. В данном случае это 0...800, а с учётом DOT_TRIM - 0...80.0
А LOW_VOLTAGE_TRIM и HIGH_VOLTAGE_TRIM задают диапазон напряжения датчика (в значениях АЦП от 0 до 1023), соответствующего диапазону дисплея.
Притом, если напряжение датчика станет ниже или выше заданного диапазона, это тоже отобразится на дисплее, но в рамках 0...999.
- Вложения
-
- sketch_22.zip
- (18.6 КБ) 0 скачиваний