Устройство на Ardiuno для контроля пересечения барьера.
Re: Устройство на Ardiuno для контроля пересечения барьера.
на телефоне трудно рисовать схемы))
усилитель такой же. только резистор с базы транзистора идет не на питание, а на коллектор транзистора. получаем автосмещение.
и номиналы резисторов желательно увеличить для большего усиления. например в коллекторе 10 ком, в базе 300...400 ком.
точные номиналы резисторов не критично. потому что работает автосмещение.
усилитель такой же. только резистор с базы транзистора идет не на питание, а на коллектор транзистора. получаем автосмещение.
и номиналы резисторов желательно увеличить для большего усиления. например в коллекторе 10 ком, в базе 300...400 ком.
точные номиналы резисторов не критично. потому что работает автосмещение.
- Реклама
нормальные - это те кто не только пишет программы, но и разбирается в радиотехнике. и в усилителях в том числе.))
- Massaraksh7
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо, попробую.
- Massaraksh7
- Первый раз сказал Мяу!
Ну, у меня это хобби, я ещё не настолько глубоко погружен в это.roman.com писал(а): Пн июн 08, 2026 18:37:01 нормальные - это те кто не только пишет программы, но и разбирается в радиотехнике. и в усилителях в том числе.))
у всех это хобби. тут весь сайт такой))
щас доделываю автоматизацию для дома... думаю чтоб ещё подключить... может сделать и себе такое устройство... надо подумать где его можно использовать...

щас доделываю автоматизацию для дома... думаю чтоб ещё подключить... может сделать и себе такое устройство... надо подумать где его можно использовать...
- Реклама
тут делаем всякую всячину))
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=185219
- Massaraksh7
- Первый раз сказал Мяу!
Очень интересно. Кладезь неисчерпаемый.roman.com писал(а): Пн июн 08, 2026 19:05:20 тут делаем всякую всячину))
Я тоже лет 15 назад делал пульт радиоуправления на Atmega8, RR3 и RT11. Понятно, что сейчас это жуткое старьё, но тогда это было (мне, по крайней мере) внове, даже протокол обмена пришлось разрабатывать.
для меня не важно на каком МК делать. пойдёт и мега8 и транзисторы и логика и даже радиолампы))
для меня важно понимать как это все работает.
а самое сложное оказалось подключить МК к интернету и написать протокол шифрования. пришлось повозиться)) остальное мелочи.
для меня важно понимать как это все работает.
а самое сложное оказалось подключить МК к интернету и написать протокол шифрования. пришлось повозиться)) остальное мелочи.
- Massaraksh7
- Первый раз сказал Мяу!
Это реально круто.roman.com писал(а): Пн июн 08, 2026 21:09:40 а самое сложное оказалось подключить МК к интернету и написать протокол шифрования
О! Я Тоже сделал такое как раз для управления светом. Правда, взял готовые китайские датчики и ПЛК.Massaraksh7 писал(а):Данное устройство контролирует пересечение барьера, причём, в обе стороны, считает число пересечений барьера
Ваша программа обречена работать не правильно. Нарисуйте _все_ возможные комбинации сигналов с датчиков, учтите, что ряд состояний потребует временЫх интервалов для подтверждения своей достоверности. У меня получился конечный автомат, примерно, с тридцатью узлами и больше полусотни переходов. Но я исходил из того, что ИК датчики могут стоять на разных расстояниях друг от друга по причине удобства их вписывания в интерьер. Реализовано это на ПЛК, совместимом с Mitsubishi FX2N, имеющим режим шаговое программирования, очень удобного для реализации конечных автоматов. Наличие Ethernet, CAN и EIA-485 на борту позволяет реализовывать обмен и между ПЛК, и подключать к чему угодно.Massaraksh7 писал(а):и делает вывод о направлении пересечения барьера
Фигасе... Хех. Странно. Это ж, в общем-то, обычный квадратурный энкодер двунаправленного счета. Всего 2 сигнала, 4 возможных комбинации. Вошедший/вышедший человек засчитывается при полном цикле сигналов с возвращением к исходному состоянию. Если человек "недовошел/недовышел", цикл сигналов будет неполным и счетчик не обновляется.
Остается подобрать временнЫе интервалы по расстоянию между датчиками и скорости пересечения их человеком, и подобрать место установки датчиков по высоте, так что бы не было ошибочных определений из-за движений руками или ногами.
Необходимость "тройного считывания", как я писал ранее, мне кажется излишней. Потому как между цифровым выходом логического элемента и цифровым входом микроконтроллера вряд ли в бытовых условиях возникнут такие помехи, которые приведут к ложным переключениям уровней. Хотя, конечно, если постараться, можно наговнякать и такого. Но если делать по уму, вряд ли возникнет.
Ага, я тоже поначалу так думал. Потом стал обыгрывать разные житейские ситуации и оказалось, что всё нет просто, особенно, когда датчики разнесены друг от друга больше, чем на 5см.Rapra писал(а):Это ж, в общем-то, обычный квадратурный энкодер двунаправленного счета. Всего 2 сигнала, 4 возможных комбинации.
Даже если так, то все равно как-то многовато. Два логических входа, 4 комбинацииих состояний. Распознаваемые события - ожидание, вошел, вышел, застрял в дверном проеме, передумал входить, передумал выходить.
Желательно несколько датчиков по высоте, объединённые по AND, чтобы минимизировать эффекты от махания руками, то есть частичного пересечения проема.
Желательно несколько датчиков по высоте, объединённые по AND, чтобы минимизировать эффекты от махания руками, то есть частичного пересечения проема.
Вы сделайте и испытайте, тогда сразу увидите, что тупой комбинаторной схемы для анализа 4 состояний не_достаточно для достоверного распознавания прохода и определения направления движения. Снимите диаграмму поступающих на вход ПЛК сигналов и поймёте, что помимо анализ сигналов нужно учитывать время их появления и снятия. А потом сравните диаграммы для случая установки датчиков в 50мм друг от друга и в 500мм. И алгоритм, работающий на 50 мм, не_будет работать на 500мм, а вот наоборот очень даже будет хорошо работать.Rapra писал(а):Два логических входа, 4 комбинацииих состояний
Для понимания:Rapra писал(а):Распознаваемые события - ожидание, вошел, вышел, застрял в дверном проеме, передумал входить, передумал выходить.
- состояние "застрял" имеет 4 комбинации логических сигналов;
- состояние "передумал входить" имеет 3 комбинации логических сигналов.
И так далее. Включите воображение, может, тогда получиться понять, почему алгоритм получается гораздо сложней, чем думают многие.
- Massaraksh7
- Первый раз сказал Мяу!
Врач признал больного неизлечимым, и тот обратился к другому врачу,
который поставил его на ноги. Полгода спустя пациент встречает своего
первого врача. Врач удивлен.
- Как, вы еще живы? Кто же лечил вас?
- Доктор Шмидт.
- Так я и думал! Эдакий халтурщик! - говорит врач. - При правильном
лечении вас ничто не спасло бы!
Кушаньки на здоровье энкодер:

У этого энкодера общего с рассматриваемым устройством только наличие двух дискретных входов.
Посмотрел диаграмму переходов. Судя по ней, если я буду заходить в комнату с длинной спортивной сукой, она определит, что я выхожу. Дальше смотреть лень, понятно, что будет такая же фигня.
Как раз в этом случае алгоритм зависнет в ожидании следующего состояния пока не закончится статус "оба датчика сработали". Далее уже зависит от того, какое направление определиться первым отключенным датчиком.
С какой бы начальной точки не пошло изменение состояний и сколь бы длительным не было любое из зафиксированных датчиками состояний. (Активный уровень сигнала датчика для диаграммы равен 0).
Помогает при энкодере с паршивыми механическими контактами без таймингов антидребезга.

Но только ежли датчиками определяется траектория предмета - на предмет ниже/выше зоны контроля естественно реакции не будет. Т.Е. если проскочит кот или пролетит питичка - никакой сработки не будет.

С какой бы начальной точки не пошло изменение состояний и сколь бы длительным не было любое из зафиксированных датчиками состояний. (Активный уровень сигнала датчика для диаграммы равен 0).
Помогает при энкодере с паршивыми механическими контактами без таймингов антидребезга.
Но только ежли датчиками определяется траектория предмета - на предмет ниже/выше зоны контроля естественно реакции не будет. Т.Е. если проскочит кот или пролетит питичка - никакой сработки не будет.
Именно поэтому для определения направления важны просто последовательности фронтов, а не временнЫе задержки между ними. Интервал времени между одинаковым фронтом на первом и втором датчиках отображает скорость перемещения объекта, а интервал времени до противоположного фронта того же датчика отражает линейный размер объекта (при условии равномерного движения).
Код: Выделить всё
_/-----\_____ __/--\_______
___/-----\___ _______/--\__