Полосы в верхней части экрана. Умирает кинескоп или есть смысл сунуть пятачину в схему?
Ремонт телевизора
- Реклама
Классика жанра ремонта кинескопных телевизоров - конденсатор вольтдобавки кадровой развертки.
замени 100 мкФ 63 В возле кадровой микросхемы
(опять....ни модели, ни схемы - тоже классика жанра...
)
(опять....ни модели, ни схемы - тоже классика жанра...
Спасибо!!! Стоял 100мкф 50вольт -высох полностью. Под руку попался 220х50 б/у, но хорошего качества.
Полосы пропали. Всё отлично!
Enman, зачем схема в таком вопросе? Я же обратился к ПРОФЕССИОНАЛАМ!!!
Полосы пропали. Всё отлично!
Enman, зачем схема в таком вопросе? Я же обратился к ПРОФЕССИОНАЛАМ!!!
[uquote="Сергеj",url="/forum/viewtopic.php?p=3834082#p3834082"]Умирает кинескоп или есть смысл сунуть пятачину в схему?[/uquote]
Баланс белого есть? На фото плохо видно. Если есть, то делай, как сказали, если нет, то замеры с катодов... ну и всё, что положено по правилам.
Баланс белого есть? На фото плохо видно. Если есть, то делай, как сказали, если нет, то замеры с катодов... ну и всё, что положено по правилам.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
- Реклама
Здравствуйте. Снова я ремонтирую свой телевизор Seg Premium. На этот раз у меня даже нет дежурки. Микросхема стоит MC44603. Я выпаял полевой транзистор, что бы не мешали, если есть КЗ по низкой стороне. Включаю в сеть проверяю питание микросхемы относительно земли (4 нога микросхемы). Ни где нет питания (есть что то вроде наводок или паразитных 0,1 или 0,2В). Смотрю на схему (в нижнем в левом углу прикрепленного файла) и вижу что микросхема как то не понятна запитана с переменного напряжения через R813. Но что то не верно как то я дума. Можете подсказать как она запитывается? В даташите тоже похожая схема. Если микросхема не исправна все равно ведь должно быть на ней какое то напряжения питания. Помогите пожалуйста советом. MC44603
- Вложения
-
- 11AK20M-6 (sch 2).pdf
- (618.99 КБ) 4 скачивания
Обычный однополупериодный выпрямитель с гасящим резистором, диод стоит со стороны минуса в диодном мосте.Attenyuator писал(а): Ср июн 10, 2026 10:52:17 вижу что микросхема как то не понятна запитана с переменного напряжения через R813. Но что то не верно как то я дума. Можете подсказать как она запитывается?
Не обязательно микросхема неисправна, может быть оборван R813 с большой вероятностью. Если все же микросхема неисправна, то она может садить напряжение до любого значения, обусловленного лишь степенью ее повреждения.Attenyuator писал(а): Ср июн 10, 2026 10:52:17 Если микросхема не исправна все равно ведь должно быть на ней какое то напряжения питания.
может быть оборван R813 с большой вероятностью.
R813 почерневший на половину, но сопротивление соответствует . Я замерил напряжение переменное от нуля и на 1 ноге там около 150В переменки. А на 1 и 4 ноге 0,2В. Резистор вроде проводит.
Теоретически там что то кроме микросхемы может садить, например электролит, но практически микросхеме легче всего убиться. Проверять все нужно на месте.
Если выпасть условно не рабочую микросхему, то напряжение которое должно пойти на микросхему оно должно быть в норме?
Не нужно подавать питание на телевизор без микросхемы, напряжение на электролите и диодах превысит допустимое и они имогут быть повреждены. В микросхеме стоит стабилитрон, который ограничивает максимальное напряжение на ней. Часто кстати он и пробивается. Если 40 Ом пропадут после выпайки микросхемы, то это достаточное подтверждение ее неисправности, можно на выпаянной прозвонить сопротивление.
Выпаял микросхему, межу 1 и 4 ногами 65Ом. Если замерять сопротивление в посадочных местах от 1 и 4 ног, то там сопротивление несколько МОм.