Первый Блок Питания.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Borodach
Модератор

Re: Первый Блок Питания.

Сообщение Borodach »

vitrix писал(а):а для операционников мона простенькую схемку состряпать ( однопол. в двухпол. ) , как приставку , ну к примеру на УД7.

Можно вот такую... . :)
Вложения
dvux-pol.jpg
(61.9 КБ) 440 скачиваний
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

Вообщем то если не в даваться в подробности и просто пока не трогать тему питания но эксперементировать со всякими устроиствами интересными тебе, я бы взял транс на 16 вольт и прикрутил бы к нему схемку с крен12а с регулятором (по даташиту на неё посмотреть там есть), этого на начальном этапе за глаза и без всяких умных слов и снобизма - идеальный вариант для полного 0ля:)
[AMS]
HV Maniac
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HV Maniac »

Вот примерная схема БП что я хочу собрать, хотя наверное уже не БП а целого устройства)

Номиналы я не проставил так как ещё не определился (с ваших разговоров я так и не понял 3 или 5 ампер надо) )

Основной транс я куплю, я вспомогательный намотаю сам раз настаювают), вспомогательный я собираюсь использовать для нужд основного - т.е вентиляция, подсветка, индикация, и все остальное что потребуется.
На основном будет сам Бп) с основного транса я хочу ещё вывести на передню панель переменный ток, т.е может пригодиться.

Получается я уже целый прибор а не БП собираю)))

----------
Тут возник вопрос а схему нужно сильно дорабатывать чтоб поставить защиту от КЗ и установить ограничитель потребляемого тока?

Изображение

P.s схема наверное кривая так что простите...
Ничто не вечно, Никто не вечен...
vitrix
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vitrix »

HV Maniac писал(а):вспомогательный намотаю сам раз настаювают), вспомогательный я собираюсь использовать для нужд основного - т.е вентиляция, подсветка, индикация, и все остальное что потребуется.

На данном этапе - вот это , как раз и лишнее. Собери самый простой - "побалуйся" с ним, а в процессе поймешь, что нужно и какой.
в любом случае переделывать будешь, и не раз ( личное мнение)
Это ВАМ не Это...
HV Maniac
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HV Maniac »

что переделкой заниматься буду не раз согласен но я бп заниматься буду а остальное то и оставить можно. условно начинка меняеться а корпус нет и вспомогательный отнести к корпусу
vitrix
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vitrix »

В любом случае - решать тебе...
вентиляторы для импульсника - еще соглашусь, а для трансового БП - :shock: , побольше алюминя и вперед. Но енто на любителя (смотреть первую строку)
Для корпуса обязательные условия - индикация и регулировка по U I , защита по I. остальное - "прибамбахи" , чем проще, тем надежней.
Все выше сказанное - мое субъективное мнение.
Это ВАМ не Это...
HV Maniac
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HV Maniac »

Про вентиляцию... я не помню где уже читал но точно помню при высоких нагрузка трансы сильно греются и вот на такой случай вентиляторы, плюс ведь VT1 VT2 надо на радиаторы а благодаря вентилятору размеры радиаторов можно будет на много уменьшить.

возращяюсь к козлам и огородам 3 или 5 Ампер надо что этого транса 100% хватило?
Света
Модератор

Сообщение Света »

При таком построении стабилизатора будет трудно получить большие токи при маленьких напряжениях на выходе стабилизатора. Например, при 1 В на выходе и токе нагрузке 5 А транзистор должен будет рассеять около 150 Вт. Желательно трансформатор сделать с отводами и уменьшать входное напряжение стабилизатора при получении низких напряжений.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
HV Maniac
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HV Maniac »

Света

Это более/мение понятно ну так что посоветуете? нужно гнаться на 5А или 3А в полне хватит?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Это смотря чем Вы будете заниматься. Лично мне и 3 А много. Если мне нужны большие токи, что бывает не часто, то у меня есть отдельный трансформатор с отводами и мощный выпрямитель с конденсатором фильтра и всё.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Возможно, меня побьют камнями :) , но я хочу сказать следующее: если источник нужен для получения навыков сборки ИП, то, конечно, его стоит собирать. Но если он реально нужен для того, чтобы питать какие-то конструкции, экспериментировать, то гораздо лучше купить заводской импульсный ИП. Я сам собрал пару источников, аналогичных приведенным, однако в конце концов купил АКИП-1101 и успокоился. Все же мне как-то спокойнее питать устройства от качественного заводского прибора со всеми нужными защитами и регулировками, внесенного в Госреестр, чем от своей собственной поделки. :wink: Так что, собирать БП - пожалуйста, это позволит приобрести навыки и знания, но для реального применения лучше купить что-то заводское. Это же касается и измерительной техники. К чему я это? Да к тому, что не стоит сейчас раздумывать на тему 3А, 5А, а собрать на трансформаторе от китайского зарядника с током 100мА, померить, пощупать, разобраться как работает, а для лаборатории купить заводской импульсный БП. :idea:
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

YS писал(а):а для лаборатории купить заводской импульсный БП. :idea:

Если бы стоимость промышленных ИП была ниже, то изготовление самодельных импульсных ИП было бы не актуально. Платить за жалкие 100Вт АКИП-1101/2/3 3200 руб. - на любителя.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Ну, не знаю. Я сейчас и возможности АКИП-1101 использую хорошо если процентов на 30... Как я уже говорил, для опытов мне спокойнее использовать источник заводского изготовления, правильно собранный по правильной схеме, оснащенный всеми необходимыми измерительными приборами, регулировками, защитами, поверенный, внесенный в Госреестр, чем самопальное творение. Но, естесственно, это не мешает мне для конкретных устройств собирать отдельные самодельные БП.

Просто я являюсь сторонником мысли, что все оборудование, используемое в процессе изготовления и наладки устройств должно быть заводским (наиболее качественным).
tar

Сообщение tar »

делали в детсве мы такие блоки, максимально можно было из них выжать 200 милиампер ну на п413Х

Но насколько я помню это без ограничения по току

этот вопрос мы решали помоему так :
Вложения
604a735a7c903d73ec22e7b30cd571a2.jpg
(28.34 КБ) 539 скачиваний
[AMS]
tar

Сообщение tar »

А вообще сейчас есть такая "не актуальная" в определенных кругах вещь - БП АТ
Таких штук у меня целых три, и выдают они чаще всего сверх того что надо + разные напряжения и стабилизация
Но если хочеш сам собрать то вот по твоей схеме... так уже делать просто не актуально, проще и надежнее кренку взять и получить минимум 1,5 ампера с регулятором ну и габариты тоже важная штука.
[AMS]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

...так уже делать просто не актуально...

Как я и говорил, так делать стоит только с целью обучения, чтобы пощупать, как это работает.

...проще и надежнее...

Ключевые слова.
HV Maniac
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HV Maniac »

1. я смотрел готовые блоки и помоему это слишком дорого.

2. если моя схема не актуальная я жду предложений) критерии я выбрал 3А и 30(36)в вольт максиум
Drull
Вымогатель припоя

Сообщение Drull »

Предлагаю переделать БП ATX(от компа) на МС тл494,если найдешь халявный.Проще некуда,хар-ки впечатляют: макс.(регулируемые) +,- 30В; по+ 10А!Защита КЗ,стабилизация.Сам переделал . Грузил катушку какую то - нагрев при 27В 11А минимальный(в отличае от самой катушки)!Больше стршно!
Теперь пользую,любые аккумуляторы заряжаю,и схемки.
Делается за 1вечер в нете инфы полно.Если что подскажу.
После переделки будут минимальные знания по ИБП.
Последний раз редактировалось Drull Сб июн 05, 2010 20:50:18, всего редактировалось 1 раз.
see ya
HV Maniac
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HV Maniac »

хм... сильно не пинать....

я тут задался вопросом. взгляните если блок будет подавать скажем 3А, а условно наш приемник будет брать ну 0.1А то остальные амперы просто не буду потребляться или все равно пройду через приемник?

В общем вопрос в том что если у нас будет слишком много ампер но схему потребляющую мало ампер можно будет "спалить"?
Drull
Вымогатель припоя

Сообщение Drull »

I=U:R
Схему(нормальную) можно спалить только от перенапряжения,в следствии которого увеличиться и ток
Последний раз редактировалось Drull Сб июн 05, 2010 20:49:03, всего редактировалось 2 раза.
see ya
Ответить

Вернуться в «Питание»