Всем привет!
Нужен мощный линейный стабилизатор напряжения на 24В с током на 3,5А с малым нагревом корпуса.
Я на днях нашел схему на импортном стабилизаторе с малым нагревом, не помню на каком именно, но в большом корпусе ТО66 и как назло винда на компьютере слетела. Теперь эту схему на этом стабилизаторе найти не могу. Подскажите, это случайно не LM338T ?
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Рюмкин писал(а): Вс июн 14, 2026 08:00:35
Подскажите, это случайно не LM338T ?
Случайно нет. LM338T - это линейный стабилизатор, поэтому КПД у него низкий. Поищите что-нибудь среди ипмульсников. А ещё лучше используйте современный ИБП для ноутбука или монитора.
Для линейного стабилизатора нагрев всегда будет определяться произведением тока на падение напряжения на нем.
Так что нагрев будет больше зависит от источника питания, от его выходного напряжения, чем от стабилизатора.
У линейного стабилизатора при падении напряжения на переходе силового транзистора допустим 5В при токе 3,5А выделится мощность 17,5Wt.
Не знаю какое входное напряжение после выпрямителя вы решили подавать на ваш линейный стабилизатор, дабы получить на выходе 24V 3,5А, сами расчитаете по падению напряжения на переходе, какая мощность выделится на нём.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
gsmart писал(а): Вс июн 14, 2026 10:15:00
Не знаю какое входное напряжение после выпрямителя вы решили подавать на ваш линейный стабилизатор, дабы получить на выходе 24V 3,5А, сами расчитаете по падению напряжения на переходе, какая мощность выделится на нём.
При чём- абсолютно не зависимо от того, какой именно линейный стабилизатор вы примените- всё равно, мощность, которая на нём будет выделяться- это произведение падения напряжения на стабилизаторе и тока через стабилизатор.
А вот с "импульсными" (ШИМ) стабилизаторами- картинка другая- чем больше разница между входным и выходным напряжением, тем меньше "средний" ток, потребляемый от источника, при одном и том же выходном токе.
пару лет назад нужно было сделать БП в маленьком корпусе где не было места под радиатор,
вот такую схемку сделал на ПТ от UPS которых как грязи. Работает великолепно, на 5А
вообще комнатная температура, поставил пять ПТ.
Какое тут может быть заклинание? У меня на языке одни матерные слова.
Интересно как комнатная температура может долговременно сохраняться при тепловыделении P = U * I = (35 - 1.2) * 25 = 845 Вт? (Почти киловатт!!!) Если не чудо, то что это может быть ещё?
Николай_С писал(а): Вт июн 16, 2026 11:01:38
Интересно как комнатная температура может долговременно сохраняться при тепловыделении P = U * I = (35 - 1.2) * 25 = 845 Вт? (Почти киловатт!!!) Если не чудо, то что это может быть ещё?
Чего уж там, пишите пять киловатт сразу. Или 15 киловатт.
Мне было нужно напряжение 18в для питания галогенной лампы (венгерская) подсветки указателя коллиматора в флюрографе, подавал 21в
не стабилизированное напряжение от штатного трансформатора.
Режим работы НЕ непрерывный, всё включалось минуты на две. В родном варианте вообще стоял проволочный резистор с хомутом для регулировки.
Эрзац теоретики, лишь бы по умничать. Пять ПТ IRF2907 с током 75 ампер каждый, что там греться будет??????
И чё к схеме пристали ?
Обычная, и даже вполне стандартная схема для мощных кв усилителей и электроприводов.
По комплектующим, можно применять вообще что "в шкафу валялось".
У меня к примеру, на кренке и паре 827-х (выход делал без регулировки, на 12 вольт и 20 ампер)
Пахал он у меня практически и буквально сутками, при средней "норме" в 10 ампер.
На пяти амперах, щупая транзюки реально пытаешься понять: "а оно вообще включено ?"
AL.EX писал(а): Ср июн 17, 2026 00:34:00
На пяти амперах, щупая транзюки реально пытаешься понять: "а оно вообще включено ?"
Полевые транзисторы отличаются от биполярных тем, что реально меньше греются на больших токах.
Не понимаю, что там сложного вообще? Транзисторы греются гораздо больше не из за тока, а из за того,
что на них рассеивается лишнее напряжение, если разница между входом и выходом большая.
Если напряжение составляет разницу в несколько вольт, то и греться там нечему особо.
Если параллелить транзисторы, то мощность распределяется между ними равномерно.
Понятно.
Просто хотел собрать паяльную станцию на катриджах Т12 по одной схеме и хотел отказаться от импульсного блока питания. Не нравится мне разделительный конденсатор между высоковольтной частью и низковольтной так как был у меня импульсный этот паяльник https://avatars.mds.yandex.net/i?id=4f2 ... humbs&n=13
Полевики при пайке статикой иногда пробивало, надоело браслет лепить на руку и вот недавно сдохла эта паяла а жала с ручкой остались. Ремонтировать его не хочу. Статика на нем была переодически и вольтаж ниже чем 24 вольта, 18В если мне память не изменяет. Массивный компонент с трудом паяло, долго то есть,пока разогреет жало при низком вольтаже на пятаке и т.д. Поэтому твердо решил сделать блок питания линейным и на 24 вольта. Трансформатор уже намотал но без вторички пока, не могу определить сколько вольт нужно переменки на хх вторички для данной схемы. Хотел со стабилизатором сделать но не нравится огромный радиатор для стабилизатора, покомпактнее хотелось бы корпус. Нашел подходящую схемку тут, и видео есть как делали на железном трансформаторе. Может как он сделать без стабилизатора на 24В, но непонятно на сколько вольт мотать вторичку на хх. Понятно что диоды надо будет ставить, а вот насчет конденсаторов выпрямителя ~24В тоже не понимаю сколько, какие и на сколько поставить. Мне для 75Вт версий надо.
Есть у меня старенький на железном трансформаторе HAKKO 936 служит мне давно и пробоев деталек статикой не было ни разу, но слабенький он по времени разогрева, поэтому хочу перейти на Т12. https://www.youtube.com/watch?v=cCR2l5iItqE https://iimg.su/i/8Ig2cq Основная схема. https://iimg.su/i/lzh4dq Схема контроллера.
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Рюмкин писал(а): Ср июн 17, 2026 02:02:12
не могу определить сколько вольт нужно переменки на хх вторички для данной схемы. .... насчет конденсаторов выпрямителя ~24В тоже не понимаю сколько, какие и на сколько поставить..
Но трансформатор на 4..5А имеет габариты немаленькие. Транс нужно брать с двойным запасом по току. 250W лучше всего.
Какой нибудь ТОР от потолочных галогенок.
Паяльник на 24в? С конденсатором на выходе выпрямителя напряжение подскочит на 1,6 раза, под нагрузкой упадёт чуток.
20в переменки можно попробовать. Вообще, лучше стабилизатор конечно. Никогда не встречал мосфеты пробитые от статики.
Конденсатор- 1000мкф на 1А тока. В вашем случае 3300мкф наверное или 4700мкф с запасом лучше.
А какие проблемы вентилятор поставить?
У меня на Т12 уже года три стоит примитивный S-240-24 кажется, на 8А, И ни разу проблем не было.
Можно даже взять пару таких на 12в и последовательно выход включить. Будет на 24В. Но электролиты на выходе до 35в
нужно поменять.
Спойлер
Полевой или биполярный транзистор используете - неважно, в линейном стабилизаторе ключ работает все равно в эквиваленте гасящего регулируемого сопротивления, на котором и гасится излишек напряжения.
И неважно, на какой избыточный ток рассчитан транзистор, всегда рассеиваемая на нем ( или на них ) мощность будет одна и та же.
Разница лишь в том , что если вы используете группу транзисторов, то нагрев каждого из них станет меньше в n раз, но вся коробка (корпус ), в которой внутри располагается стабилизатор греться продолжит греться без изменений. За исключением случая, когда транзисторы будут закреплены на ее стенке.
zenner писал(а): Вт июн 16, 2026 22:35:04
Чего уж там, пишите пять киловатт сразу. Или 15 киловатт.
В родном варианте вообще стоял проволочный резистор с хомутом для регулировки.
Эрзац теоретики, лишь бы по умничать. Пять ПТ IRF2907 с током 75 ампер каждый, что там греться будет??????
Добавлю ещё к предыдущему посту Муркиза:
Какая разница на чём будет выделяться излишняя мощность: на резисторах или транзисторах, биполярных или полевых? Главное то, что она будет выделяться и превращаться в тепло. Для оценки и расчётов всегда берётся максимально возможная расчётная мощность. А вот температура в зависимости от режима охлаждения может сильно отличаться.
Муркиз писал(а): Ср июн 17, 2026 06:53:29
Полевой или биполярный транзистор используете - неважно, в линейном стабилизаторе ключ работает все равно в эквиваленте гасящего регулируемого сопротивления, на котором и гасится излишек напряжения.
Я тоже вроде писал об этом, что излишек напряжения должен иметь минимальное значение.
Во вторых, сопротивление канала IRF2907 0,045 ом, пять параллельных транзисторов имеют
эквивалентное сопротивление около 0.009 Ом. Вы всерьёз полагаете, что на таком сопротивлении
выделится 845 W при напряжении около 20в и токе 5А? Как писал "специалист" выше?
Это всё равно, что полагать, 10см гвоздь нагреется до красна если через него пустить 5А при 20в.
zenner писал(а): Ср июн 17, 2026 15:38:22
...сопротивление канала IRF2907 0,045 ом, пять параллельных транзисторов имеют
эквивалентное сопротивление около 0.009 Ом. Вы всерьёз полагаете, что на таком сопротивлении
выделится 845 W при напряжении около 20в и токе 5А? Как писал "специалист" выше?
В приоткрытом состоянии там не 45 мОм, а уж тем более не 9 мОм. Тут линейный режим, поэтому математика совсем другая:
Падение напряжения на управляющем элементе (не важно полевик, биполярник или резистор) равно разности Uпит - Uнагр. Ток во всей цепи одинаковый (за исключением небольшого тока стабилитрона). Вот и получаем 845 Вт рассеиваемой мощности при минимальном Uнагр и максимальном токе. При Uнагр = 20 В и токе 5 А получается (35 - 20) * 5 = 75 Вт. Это тоже немало чтобы не заметить нагрев.