Странное поведение осциллографа с1-118а

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение НЕ_ОТ_МИРА_СЕГО »

всем привет, недавно открыл для себя мир аналоговых осциллографов, когда купил себе с1-118а, целый день настраивал баланс и так далее, все отверткой крутил, вроде нормально настроил, но все это время я работал с сигналами какой-то частоты, синусоида с трансформатора, ШИМ с встроенного генератора или свой подавал, но когда я подал постоянный сигнал, то удивился тому что линия луча пошла вниз а не вверх, (полярность крокодил на минус, щуп на плюс, открытый вход поставил , (значок полны и полоски) , поставил закрытый вход, увидел пульсации без постоянной составляющей, нажимал значок буквы П и перевернутой буквы П (забыл как называется кнопка) , все без толку, еще удивительно что подал ШИМ, и при увеличении длины скважности (наблюдал по светодиоду) он показывал обратное значение, при 0 вольт на светодиоде на осциллографе ШИМ 100% заполнен, а при 5 вольт ШИМ 0%, как так? искал в интернете и пошел в ИИ, говорят проблемы с КВО могут быть, но я на двух каналах проверил, одинаково, в чем проблема, может кто сталкивался?
я по осциллографом пока новичок, но вопрос хочется решить поэтому извините если я что-то не так пишу)
"И познаете истину, и истина сделает вас свободными." — Ин 8:32
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Однажды мне на блоке питания одни любопытные ручонки щупы местами поменяли...
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Я мультиметром проверил полюсовку , и для интереса осциллографом посмотрел напряжение на аккумуляторе, там тоже вниз луч пошел. За всю историю осциллографов, такое впервые ? Я просто не знаю у кого спрашивать, надеялся что у кого то опыт был
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Выводы отклоняющих пластин не перепутаны местами?

И возможно в предвыходном каскаде усилителя Y, что-то смутно помнится, что он лифом выполнен конденсатор фильтра питания цепи базы может быть с утечкой, что-то подобное было в моем ослике. Но очень давно, не помню точно. Луч по вертикали гулял сам по себе.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение jonpim »

НЕ_ОТ_МИРА_СЕГО писал(а): Вт июн 16, 2026 13:05:25 открыл для себя мир аналоговых осциллографов
Интересно , за сколько можно продать С1-114 ? А то пылится под столом более 20 лет :)

Изображение

Как мне импонируют такие фанаты - исследователи старой измерительной аппаратуры .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

а почему решили продать? если рабочий то используйте, но мне пока одного хватит (да и живу я в Беларуси), но свой я задешево купил 250 BYN , а ваш тянет на 400-500, и то будет нарасхват, когда подрастят юные радиолюбители, если только интернет не совратит их с пути :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Я уже без малого 33 года являюсь счастливым обладателем данного девайса. Ни разу его не вскрывал и не ремонтировал, хотя, пользуюсь им частенько.
НЕ_ОТ_МИРА_СЕГО писал(а): Вт июн 16, 2026 13:05:25 ...при увеличении длины скважности (наблюдал по светодиоду) он показывал обратное значение, при 0 вольт на светодиоде на осциллографе ШИМ 100% заполнен, а при 5 вольт ШИМ 0%, как так?
Показывает с точностью до наоборот. Может его перевернуть кверх тормашками надо? :)))
НЕ_ОТ_МИРА_СЕГО писал(а): Вт июн 16, 2026 13:05:25 ...искал в интернете и пошел в ИИ, говорят проблемы с КВО могут быть, но я на двух каналах проверил, одинаково, в чем проблема, может кто сталкивался?
Да постоянно сталкиваюсь. Последний раз ИИ-шница выдала мне несуществующий ГОСТ. Когда я вежливо указал ей на это, просто извинилась и как ни в чём ни бывало продолжила мне нагло врать в тех вопросах, на которые я и без неё прекрасно знаю верный ответ. Вывод прост: пользуйтесь своим разумом и читайте инструкции по данному девайсу.

P.s. Кстати, что любопытно - за 33 года я ни разу не читал этой инструкции. :facepalm:

P.p.s. Хотите ответов от специалиста - выкладывайте фотки передней панели осцилла так, чтобы были видны экран, ручки и кнопки управления.
jonpim писал(а): Вт июн 16, 2026 17:15:38 Интересно , за сколько можно продать С1-114 ?
Тут всё от сохрана зависит. Если от стояния под столом не заплесневел (в смысле, полностью исправен), то на Авито он торгуется за 3-3,5 тыр.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

11.jpg
(117.01 КБ) 8 скачиваний
я нашел инструкцию, она помогла его откалибровать, и нашел схемы, там есть контрольные точки, может они могут помочь понять в чем дело, я читать схемы не сильно умею, но не ждать из-за этого недостатка столько месяцев пока не научусь, буду рад помощи
Показывает с точностью до наоборот.
не совсем понял что вы имели в виду
странно то что при измерении ШИМ уровень поднимается вверх, то есть он правильное определяет положение луча, но почему-то выдает наоборот
ведь при узкой ширине импульса ,,букве П,, светодиод должен светиться тускло а при большой, ярко, у меня наоборот

что называется стаю на дороге у лыжы абуты..
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Появилось подозрение что вы неправильно понимаете и описываете функционирование ШИМа, а осциллограф -то в порядке.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Есть ещё один вариант появления неправильных показаний - чрезмерное усиление по входу. В этом случае луч сначала уходит за пределы экрана, покрытого люминофором, а затем отражается от стенки трубки и на экране появляется его зеркальное отражение. Тут надо видеть, поэтому и настаиваю на фото.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Николай_С писал(а): Ср июн 17, 2026 08:44:23 а экране появляется его зеркальное отражение.
Это отражение легко определить по искривлению .
НЕ_ОТ_МИРА_СЕГО писал(а): Вт июн 16, 2026 20:07:28 если рабочий то используйте
В нем сгорела микросборка по входу одного канала и сейчас сигнал идет байпасной перемычкой .
Да и под вторым столом С1-73 , тоже не пользуюсь долго . Этот самый надежный так как из в.ч.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Первый раз сказал Мяу!

Давайте проверим, правильно ли я понимаю работы ШИМ
я не учитель, поэтому объяснения могут быть косноязычны
Шим это импульсы определённой длины, это переключение из состояния 0 в состояние 1 с какой-то скоростью
Это как быстро включать и выключать что-то, и чем меньше я держу (условно положительный контакт на источнике (минус всегда на минусе висит) ) тем лампочка светится тусклее, а чем дольше я держу, и перерыв между держанием маленький, то светится ярче. Период остается такой же а заполнение периода разное

А выводы отклоняющих пластин находятся внутри ЭЛТ?
Просто я когда купил его, увидел что много новых кондеров стоит, что туда лазили и делали профилактику, но если пластины внутри элт то я думаю что туда незачем лазить и поэтому вряд ли они перепутаны

А как понять что усиление чрезмерное ? У меня просто два канала ведут себя так, ладно бы один, сравнил бы данные и все
А есть ли еще тесты чтобы убедиться что с осциллографом беда? Подать сигнал какой-то и сказать что он показывает, или просто включить на полчаса и смотреть за отклонением луча?
Первый раз сказал Мяу!

Давайте проверим, правильно ли я понимаю работы ШИМ
я не учитель, поэтому объяснения могут быть косноязычны
Шим это импульсы определённой длины, это переключение из состояния 0 в состояние 1 с какой-то скоростью
Это как быстро включать и выключать что-то, и чем меньше я держу (условно положительный контакт на источнике (минус всегда на минусе висит) ) тем лампочка светится тусклее, а чем дольше я держу, и перерыв между держанием маленький, то светится ярче. Период остается такой же а заполнение периода разное

А выводы отклоняющих пластин находятся внутри ЭЛТ?
Просто я когда купил его, увидел что много новых кондеров стоит, что туда лазили и делали профилактику, но если пластины внутри элт то я думаю что туда незачем лазить и поэтому вряд ли они перепутаны

А как понять что усиление чрезмерное ? У меня просто два канала ведут себя так, ладно бы один, сравнил бы данные и все
А есть ли еще тесты чтобы убедиться что с осциллографом беда? Подать сигнал какой-то и сказать что он показывает, или просто включить на полчаса и смотреть за отклонением луча?
Грызет канифоль

Сообщение vlad251 »

НЕ_ОТ_МИРА_СЕГО

Вашей теме самое место в разделе Технология\Измерения, где такими вопросами как раз занимаются и по С1-118А были вопросы.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Croma »

НЕ_ОТ_МИРА_СЕГО писал(а): Ср июн 17, 2026 13:08:47 А выводы отклоняющих пластин находятся внутри ЭЛТ?
Пластины внутри а выводы наружу торчат и к ним проводочки подключены.
Очень вероятно что эти штырьки на боку трубки то что надо.
https://old-lighting.ru/sites/default/f ... k=nYkEgROn
https://lampes-et-tubes.info/cr/11LO9I.pdf
Временные пластины это горизонтальная развертка и провода к панельке припаяны.
Сигнальные пластины это как раз штырьки с отдельно подключаемыми визуально одинаковыми проводочками.
И при перепахивании осциллографа махнуть их местами плевое дело.
Первый раз сказал Мяу!

посмторите пожалуйста,Croma , мы об этих проводах говорим? если да то я в интернете нашел как человек разбирает этот осциллограф и у него сверху 22 номер стоял, как у меня
я еще стремаюсь что-то менять местами не разобравшись в том, что я меняю, вдруг будет летальный исход, тут все таки напряжения до 8кВ, и -750 есть
Вложения
мой 3.jpg
(82.05 КБ) 9 скачиваний
мой 2.jpg
(74.7 КБ) 5 скачиваний
мой 1.jpg
(100.98 КБ) 5 скачиваний
интернет.jpg
(27.56 КБ) 5 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

jonpim писал(а): Ср июн 17, 2026 11:51:20 В нем сгорела микросборка по входу одного канала и сейчас сигнал идет байпасной перемычкой .
Да и под вторым столом С1-73 , тоже не пользуюсь долго . Этот самый надежный так как из в.ч.
Вот ведь запаслись советской измерительной техникой!
Пусть пока полежат. Буду иметь ввиду, может в надёжные руки пристроить удастся.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да куда их, солить что-ли? Я сейчас тоже буду избавляться и от 112 и от 118, и ещештук от трёх цифровых. ( Плюс три уже продал ).

Парк обновил, думаю, что шести штук цифровиков мне будет достаточно.
Первый раз сказал Мяу!

Всем спасибо, дорогие коты, поменял провода что на фотке, и все заработало как надо
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Croma »

Воспользуйся цветными фломастерами для закрепления успеха.
Это у нас один конец а у провода два. :))
Попутать можно и с другой стороны.
НЕ_ОТ_МИРА_СЕГО писал(а): Ср июн 17, 2026 16:32:15 тут все таки напряжения до 8кВ, и -750 есть
Когда в начале пути сделал пару простейших осциллографов и один посложнее
то что к чему в осциллографах стало понятно.
В всех основе такое только немного улучшенное. :))
http://rfanat.ru/s1/oscill.htm

Не так уж и давно.
В цветных телевизорах 25кВ и все таки ремонт шел полным ходом.
Ответить

Вернуться в «Питание»