Opamp писал(а): Пт июн 19, 2026 06:16:17
Преамбула.
Дано: усилитель. На лампах, да. Проблема: словил самую мерзопакостную помеху, которая только возможна. "Мультипликативная", грубо говоря, которая по сети лезет.
Она не совсем так чтоб лезезет по сети. Явление сложнее.
Частота сигнала 400 Герц. 50 и 100 "понятно"... Остальное - она, родимая.
На слух проявляется как слабое "тр-р-р" из пищалки, особенно если ухо в колонку всунуть.
Без сигнала? Это не мультипликативная помеха. Мультипликативная помеха "умножена на сигнал", без сигнала ничего не слышно.
Вопрос "влияния на звук" меня не интересует от слова "совсем", мне любопытно какие преимущества/недостатки у тех и этих с чисто инженерной точки зрения.
Так вам убрать эффект, или погойваридь об Прекрастном? Это же два разных удовольствия.
Что шунтирование диодов помогает убрать именно мультипликативную помеху - это да. Есть такое.
Дальше вы можете наблюдать сразу два, если не три, разных явления. И тут желательно не теоретизировать в этих ваших эньтюрьнетяках, а искать причину, дабы её убрать.
"Если ухо сунуть в кал онку" - это уровень помехи порядка минус семидесяти, уже, мяхко выражаясь, недурно. То, что совать ухо надо именно в пищаль, наталкивает на мысль о емкостной наводке.
Земля в розетке есть? На третьем контакте? а соединение корпуса предмета с этой землёй? А предмет питается, случаем, не от какого-нть "размножителя", в самом котором земляные контакты всех
его розеток соединены, а в розетке, куда он воткнут - земли нету? А какаянть настольная светодиодная лампочка куданть туда же не засунута ли? У меня был такой реальный случай... гадила неподецки.
стоит оторвать анодную обмотку от выпрямителя, не отрывая накала
сетку входной лампы даже накоротко сажал на землю
Вот таки да, грамотно. "Сам всегда так делаю".
Вторая половинка лампы работает фазоинвертором с разделенной нагрузкой- там я сетку сажал на катод
А вот тут увы. Там все режимы разъедутся и ситуация будет иметь мало общего с "режимом рабочего хода", получится некорректное сравнение.
Ещё то, что вы наблюдаете, несколько смахивает на помеху от висящего в воздухе накала. Первая лампа греется чем и как?
...а типы диэлектриков тут совершенно пофигу от слова совсем, тут важны подробности технологии. Керамика - грубо гойваря, "слоистая". Плёночные, как и бумажные - это
моток. Соотв., зависимость |Z| от частоты "на коротких волнах" имеет подъём из-за соотв. собственной индуктивности.
Керамика может быть плоха плохой точностью и конским температурным коэффициентом.Которые в нашем случае глубочайшим образом пофигу.
"в чем истинная причина"- не ясно
Всё ясно уже лет сто. Усилитель "через силовой трансформатыр" имеет емкостную связь с проводами сети. При "выключении" диодов моста, переходе условного синуса через ноль, эта связь прерывается. Всё.
Муркиз писал(а): Пт июн 19, 2026 07:20:51
Мультипликативная помеха от сети низкочастотная
А поцыэнты как всегда...
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.