Управление BLDC воздействием на каждый магнит

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Здравствуйте.

Задумываюсь об переделке BLDC (моторчика с постоянными магнитами, с вентильным управлением, с железным магнитопроводом, с вентильным управлением постоянным током), и прошу просветить по некоторым вопросам. На Электротранспорте.ru специально не спрашиваю - так-как там мастера традиционные - а здесь мастера не много не привязаны к тематике таких моторов и больше шансов проработать не стандартные вопросы.

Как я понял: вентильный мотор управляется как трехфазник, частотой - соответствующей скорости вращения колеса; перемена магнитного поля в котором, из постоянного делается создания трёхфазки из постоянки посредством контроллера с ШИМ-управлением, создающего три линии чередующихся трапеций (или синусных волн).

Моя идея заключается в воздействии на каждый магнит импульсом. Частота, естественно, не буде соответствовать трёхфазке и скорости вращения - переключение будет соответственно скорости вращения и количеству магнитов, которых, к примеру - 46 штук, что даёт частоты: 500 условных оборотов в минуту, умножить на 46 = 2300 Гц. Это меньше - чем частота переключения вентилей в обычном контроллере (7 и 15 кГц).

Тут возникает вопрос об воздействии высокой частоты на железный магнитопровод: В случае формирования трапеции с низкой частотой, высокочастотное воздействие формирует накопление заряда - что сглаживает высокочастотные пульсации и на железо они уже не влияют. В случае с прямым воздействием на магниты происходит взаимодействие магнита, и, собственно - электромагнита, - и как тут себя поведёт железо?: - Как поглотитель - или как воздух? Мы рискуем иметь электромагниты без магнитопровода... И магниты - как себя поведут в таком случае - будучи связанными общим своим магнитопроводом?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Лёва, да нафик тебе это всё сдалось? Сиди бухай пивко в жару, че ты напрягаешься то?

Бесколлекторные моторы делятся на два класса - собственно BLDC, как бесщеточный мотор постоянного тока, и PMSM - синхронный мотор с постоянными магнитами. Различаются они формой питающего тока и конструкцией статора (форма магнитов и обмоток).
BLDC получает прямоугольный (трапецеидальный) ток с простой коммутацией вкл/выкл фазных обмоток. А на PMSM подается ток в виде трехфазной синусоиды, получаемой посредством высокочастотной ШИМ-модуляции. Первый вариант простой в реализации, но имеет недостатки, как у шаговых двигателей - рывки момента. Второй вариант сложен в реализации, но дает плавность хода и большой диапазон скоростей.
Levontay писал(а): Чт июн 18, 2026 13:29:37 Моя идея заключается в воздействии
Да похрен на эти "идеи", всё уже давно придумано и работает, вплоть до векторного управления со сложной математикой. Так что не парься, сиди и бухай на лавочке. Все эти придумки - чушь и бред неандертальца с каменным топором
Реклама
Открыл глаза

Сообщение jekka »

чувак цитирую твою подпись

"Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром."

мне сейчас нравится печатать такие буквы

" Levontay ты малограмотный и не хочешь учиться "

так нравится печатать что я ещё раз напечатаю

" Levontay ты малограмотный и не хочешь учиться "

потому что только малограмотный или тролль может написать такую лажу
Levontay писал(а): Чт июн 18, 2026 13:29:37 , высокочастотное воздействие формирует накопление заряда - что
:shock:
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Там уже так и сделано. Напряжение прямоугольное, ток трапеция. Шимом ток поддерживается на каком-то определённом уровне, но можно хоть в линейный режим транзистор загнать. Как в некоторых системах зажигания. КПД, конечно... но работать будет.
А в железе вихревые токи образуются. На высоких частотах проявляют себя сильнее.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Rapra писал(а): Чт июн 18, 2026 14:17:54нафик тебе это всё сдалось?...Да похрен на эти "идеи", всё уже давно придумано
Согласен, но мне надо закрыть мои вопросы, что не возможно стандартным методом, мне надо - чтоб кто-то объяснил суть в двух словах.
Ну и может как-то использую, - выйду на другой тип двигателя - про существование которого не знаю.
Например: у меня ёмкий аккумулятор - но на малое напряжение, и мне хочется знать - можно-ли как-то перекоммутировать обмотки - чтобы снизить рабочее напряжение (может-быть загнать в резонанс, запараллелить последовательные, или ещё как...) Во-вторых - интересует тема моторчика с ферритовыми магнитопроводами (без железа - лёгкий).
Rapra писал(а): Чт июн 18, 2026 14:17:54BLDC, как бесщеточный мотор постоянного тока, и PMSM - синхронный мотор с постоянными магнитами...BLDC получает прямоугольный (трапецеидальный) ток с простой коммутацией вкл/выкл фазных обмоток. А на PMSM подается ток в виде трехфазной синусоиды, получаемой посредством высокочастотной ШИМ-модуляции.
Во!: а на Транспорте бытует название ко всему с магнитами и трёхфазкой от ШИМ-контроллера - как BLDC, а про "PMSM" я и не слыхал...
jekka писал(а): Чт июн 18, 2026 14:59:49"Levontay ты малограмотный и не хочешь учиться "...потому что только малограмотный или может написать такую лажу
Мне близки твои чувства, сам ловлю себя на этом.
Но это-же ты "не понял"!.. Я выражаюсь образно, и, поэтому, многие меня понимают.
>TEHb< писал(а): Чт июн 18, 2026 15:10:23А в железе вихревые токи образуются. На высоких частотах проявляют себя сильнее.

В общем, что мы имеем: при использовании железа и переключении с большой частотой - потери из-за вихревых токов увеличатся; в обычных моторчиках высокая частота не проходит на железо - срабатывает накопление заряда в индуктивности.

Спасибо.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Что такое "накопление заряда в индуктивности"?
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение jekka »

Levontay писал(а): Пт июн 19, 2026 12:05:59 высокая частота не проходит на железо - срабатывает накопление заряда в индуктивности
походу чел придаёт своё художественное значение словам

ну то есть его личные художественные частота заряд и индуктивность

ваще не соответствуют по значению общепринятым терминам частота заряд и индуктивность

это проблема взаимопонимания миров ребята тут всё сложно
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

То, что Лёва пытается изобрести, называется PMSM мотор. Конструкция его статора и магнитов как раз оптимизирована под работу с ШИМ
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Rapra писал(а): Пт июн 19, 2026 12:52:13пытается изобрести, называется PMSM мотор. Конструкция его статора и магнитов как раз оптимизирована под работу с ШИМ
Я, пока, пытаюсь понять суть высокой частоты, а точнее - суть тех заявлений - что не совпадают с основной идеей.

Вот интересно бывает общаться с мастерами из разных областей на одну тему - подходят к одному вопросу с разных сторон ;)

Так что мы имеем:
"PMSM мотор":
Rapra писал(а): Чт июн 18, 2026 14:17:54BLDC, как бесщеточный мотор постоянного тока, и PMSM - синхронный мотор с постоянными магнитами
- то-есть: все моторколёсные двигатели велосипедов - PMSM.

И что значит - "Конструкция ... оптимизирована под работу с ШИМ"?
>TEHb< писал(а): Пт июн 19, 2026 12:09:39Что такое "накопление заряда в индуктивности"?
Я это вижу так: в моторчике работает высокая частота, при которой ток не может нормально работать с железом; вопрос - зачем? Очевидно - накачивать постоянным током электромагнит для стартового режима. ШИМ-ить ограничение тока при рабочем режиме можно и при низкой частоте, а вот стартонуть при неё не получится. Чтобы электромагнит поддерживать в притягивающем состоянии - надо чтоб он не насыщался, и для этого его разгружают, временно отключая подачу - "пауза в ШИМ". То-есть: электромагнит работает как дроссель при однополярном токе, в режиме неразрывных токов, и каждый новый импульс добавляет заряда в него. - Я это понимаю так, поправьте - если не прав.
jekka писал(а): Пт июн 19, 2026 12:19:09 походу чел придаёт своё художественное значение словам
его личные художественные частота заряд и индуктивность не соответствуют по значению общепринятым терминам
это проблема взаимопонимания миров ребята тут всё сложно
- Ну-да. - "Образное".
- виноват.

Как я понял: есть релейный режим, а есть ШИМ, и мастерами, почему-то, не указывается - на какой частоте. При релейном режиме чревато узкий диапазон работы, а в противоположность ему ШИМ позволяет раскрутить мотор на нестандартных скоростях, в перегрузочном режиме - ограничивая подачу в плане защиты от превышения. То-есть, текущий вопрос открыт про:
>TEHb< писал(а): Чт июн 18, 2026 15:10:23 Напряжение прямоугольное, ток трапеция. Шимом ток поддерживается на каком-то определённом уровне...А в железе вихревые токи образуются. На высоких частотах проявляют себя сильнее.
Из этого можно понять образ - что напряжение подаётся ключами прямоугольно, в соответствии с НЧ, что ток перетекает из одной фазы в другую, что сменяется в соответствии с заряд-разрядом и вращением ротора - и тут и получается изменение тока, что в принципе, понятно.

Но это, довольно просто, и характеризует обычный релейный режим, то-есть - без ШИМ-а. Добавим к этому защиту от перегрузок - и появится низкочастотный ШИМ, где просто отключаются раньше ключи по превышению по силе тока, как в блоках питания. А где используется высокая частота? В инфах размыто написано, и люди как-то по разному объясняют, и мне не удаётся составить образ из объяснений... Например здесь
указано:
слишком малая частота может быть не эффективной...необходима электрическая частота значительно выше 50Гц.
Чтобы добиться управления оборотами двигателя нужно наложить сигнал ШИМ на сигналы, подаваемые на ключи. Для этого, микроконтроллер электронного блока управления, программно формирует ШИМ для каждого из ключей (IGBT). В программу контроллера, производитель закладывает определённый алгоритм и все данные для управления конкретным двигателем.
Мы пояснили...
- Они "пояснили"... - Они думают - что пояснили, на самом деле - ничего не пояснили.
- Есть какой-то намёк на чередование фаз, что ШИМ-ом делается "другая" частота, но оное можно сделать с низкой частотой умноженной на чередование, то-есть - опять-же не проясняется - для чего высокая частота, и делается-ли с помощью неё:
>TEHb< писал(а): Чт июн 18, 2026 15:10:23ток трапеция
Ответить

Вернуться в «Теория»