Rapra писал(а): Пт июн 19, 2026 12:52:13пытается изобрести, называется PMSM мотор. Конструкция его статора и магнитов как раз оптимизирована под работу с ШИМ
Я, пока, пытаюсь понять суть высокой частоты, а точнее - суть тех заявлений - что не совпадают с основной идеей.
Вот интересно бывает общаться с мастерами из разных областей на одну тему - подходят к одному вопросу с разных сторон
Так что мы имеем:
"PMSM мотор":
Rapra писал(а): Чт июн 18, 2026 14:17:54BLDC, как бесщеточный мотор постоянного тока, и PMSM - синхронный мотор с постоянными магнитами
- то-есть: все моторколёсные двигатели велосипедов - PMSM.
И что значит - "Конструкция ... оптимизирована под работу с ШИМ"?
>TEHb< писал(а): Пт июн 19, 2026 12:09:39Что такое "накопление заряда в индуктивности"?
Я это вижу так: в моторчике работает высокая частота, при которой ток не может нормально работать с железом; вопрос - зачем? Очевидно - накачивать постоянным током электромагнит для стартового режима. ШИМ-ить ограничение тока при рабочем режиме можно и при низкой частоте, а вот стартонуть при неё не получится. Чтобы электромагнит поддерживать в притягивающем состоянии - надо чтоб он не насыщался, и для этого его разгружают, временно отключая подачу - "пауза в ШИМ". То-есть: электромагнит работает как дроссель при однополярном токе, в режиме неразрывных токов, и каждый новый импульс добавляет заряда в него. - Я это понимаю так, поправьте - если не прав.
jekka писал(а): Пт июн 19, 2026 12:19:09
походу чел придаёт своё художественное значение словам
его личные художественные частота заряд и индуктивность не соответствуют по значению общепринятым терминам
это проблема взаимопонимания миров ребята тут всё сложно
- Ну-да. - "Образное".
- виноват.
Как я понял: есть релейный режим, а есть ШИМ, и мастерами, почему-то, не указывается - на какой частоте. При релейном режиме чревато узкий диапазон работы, а в противоположность ему ШИМ позволяет раскрутить мотор на нестандартных скоростях, в перегрузочном режиме - ограничивая подачу в плане защиты от превышения. То-есть, текущий вопрос открыт про:
>TEHb< писал(а): Чт июн 18, 2026 15:10:23
Напряжение прямоугольное, ток трапеция. Шимом ток поддерживается на каком-то определённом уровне...А в железе вихревые токи образуются. На высоких частотах проявляют себя сильнее.
Из этого можно понять образ - что напряжение подаётся ключами прямоугольно, в соответствии с НЧ, что ток перетекает из одной фазы в другую, что сменяется в соответствии с заряд-разрядом и вращением ротора - и тут и получается изменение тока, что в принципе, понятно.
Но это, довольно просто, и характеризует обычный релейный режим, то-есть - без ШИМ-а. Добавим к этому защиту от перегрузок - и появится низкочастотный ШИМ, где просто отключаются раньше ключи по превышению по силе тока, как в блоках питания. А где используется высокая частота? В инфах размыто написано, и люди как-то по разному объясняют, и мне не удаётся составить образ из объяснений... Например
здесь
указано:
слишком малая частота может быть не эффективной...необходима электрическая частота значительно выше 50Гц.
Чтобы добиться управления оборотами двигателя нужно наложить сигнал ШИМ на сигналы, подаваемые на ключи. Для этого, микроконтроллер электронного блока управления, программно формирует ШИМ для каждого из ключей (IGBT). В программу контроллера, производитель закладывает определённый алгоритм и все данные для управления конкретным двигателем.
Мы пояснили...
- Они "пояснили"... - Они думают - что пояснили, на самом деле - ничего не пояснили.
- Есть какой-то намёк на чередование фаз, что ШИМ-ом делается "другая" частота, но оное можно сделать с низкой частотой умноженной на чередование, то-есть - опять-же не проясняется - для чего высокая частота, и делается-ли с помощью неё:
>TEHb< писал(а): Чт июн 18, 2026 15:10:23ток трапеция
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.