О расчете демпферов... Во всех методиках расчета демпферов берется индуктивность рассеяния трансформатора. Нашел интересную методику как измерить. У транса закорачиваются все обмотки, кроме нужной. К обмотке подключается предварительно заряженый конденсатор и смотрится частота колебаний. Далее- конденсатор другой емкости и то же самое. По разнице емкостей и частот расчитываются параметры обмотки, нужные для расчета демпфера. Это "в общем".
Попробовал. Ну, я очень "везучий"... Не получилось. На обычном трансформаторе все хорошо, разные емкости- разные частоты, я проверил. На моем трансформаторе- прибор на всех емкостях показывает одинаковое, причем в микросекундном диапазоне, то есть, как я предполагаю, он просто не в состоянии толком отловить колебания. Далее я вспомнил, что у торов индуктивность рассеяния вообще крайне мала. Обычный RLC-метр ее в упор не видит, считает обмотку чисто омическим сопротивлением. И вот куды бечь теперь... Ну, зато понятно почему относительно большие емкости параллельно обмотке ничего хорошего не давали... Так что снабберы вряд ли помогут.
Окей, далее. Нашлась одна китайская фирма, "World international limited". У них есть аж целая линейка мостов, которые позиционируются как "ультрамягкие". То есть время обратного восстановления у диодов огромное- 10 микросекунд, о чем в даташитах написано, но при этом диод закрывается не резко и звона не порождает (в теории). У прочих фирм ничего "ультрамягкого" не попадалось (пока). Где-то даже была статейка на эту тему на просторах инетчины, "как закрывается мягкий диод". Тоже китайская... Мосты сии для применения в зарядках и светодиодных лампочках, то есть по напряжению годятся, по току избыточны. В чипе-дипе не продаются, но попадаются на алиэкспрессе и даже на озоне. Например WRLSB80M и WRABS20M- это вот из доступных. На всякий случай заказал, но приедут не скоро...

О результатах применения доложу, естественно.
Кстати, мост ABS20M фирмы Diotec, например, аналогом не является- время восстановления шибко меньше и ни слова про какую-либо "мягкость" в даташите, хотя прочие параметры плюс-минус одинаковые.
Ну вот как-то так.