Устройство на Ardiuno для контроля пересечения барьера.

Ардуинщики всех стран - объединяйтесь! В этом форуме, конечно.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Massaraksh7 »

Rapra писал(а): Чт июн 25, 2026 16:24:51 Хотя может это просто автор сего "осциллографа" был не знаком с общепринятыми сокращениями единиц измерения.
Скорее всего, в шрифте не было греческих букв. Но, в любом случае, это не ко мне.
Rapra писал(а): Чт июн 25, 2026 16:24:51 Я давно не работал с AVR и забыл их, но ИИ-бот подсказывает, что:
.....
Я не выкладываю отлаживаемый код в онлайн-режиме.
Там сейчас:

Код: Выделить всё

TCCR1B |= (1 << CS10);
И делитель равен единице.
Когда закончу - будет полный код.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Могу ошибаться... Но в соседней теме говорили что сама Ардуина использует таймеры для своих нужд. Поэтому с таймерами в Ардуине могут быть проблемы.
Не знаю. У меня нет Ардуины.
Я пишу для голого МК. У меня таких проблем нет.
Реклама

Сообщение Massaraksh7 »

roman.com писал(а): Чт июн 25, 2026 20:00:13 Могу ошибаться... Но в соседней теме говорили что сама Ардуина использует таймеры для своих нужд. Поэтому с таймерами в Ардуине могут быть проблемы.
Может. Просто надо знать, какие таймеры, и для чего. И делать так, чтобы не пересекаться с этим использованием.
В частности, если используется Таймер0, то не использовать delay(), если Таймер1, то analogWrite() на 9,10 пины и т.д.
Последний раз редактировалось Massaraksh7 Чт июн 25, 2026 22:33:46, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

У нас тут BOB51 главный специалист по Ардуинам. )) Он сам пишет для них библиотеки. Он ответит на любой вопрос ))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Massaraksh7 »

roman.com писал(а): Чт июн 25, 2026 20:00:13 Я пишу для голого МК.
Я тоже писал раньше. Но программировать Arduino удобнее.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Zapolyarny »

Загрузчик можно в любой МК встроить.И всё, на этом удобства закончились. Остальное - сплошное неудобство. Отладочные возможности просто никакие. Во второй версии среды Ардуино начали делать а-ля CodeLens, но работает убого. Чёрный ящик, сделанный так, чтобы пользователь легко ошибался и ничему не научился.
Соглашусь, что для старта детей, или разовой работы - удобно. Но для частой или постоянной, тем более сложной - бррр...
Иногда мне кажется, что всё наоборот: IAR (или другие аналогичные IDE) - это для начинающих, а Arduino - это для профи, которым и текстового редактора достаточно.
Реклама

Сообщение Massaraksh7 »

Zapolyarny писал(а): Чт июн 25, 2026 21:38:23 и текстового редактора достаточно.
Ну, в общем, да, достаточно :)
С другой стороны, очень сложные проекты я на МК никогда и не делал.

Сообщение Massaraksh7 »

И ещё. Я хоть и пишу для Ардуино, но стараюсь не использовать никаких библиотек, для того, чтобы код работал и на голом МК (с минимальными изменениями).
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Угу, а digitalWrite() - это разве не из ардуиновской библиотеки?
Из-за этого у вас в прерывании генератора меандра вместо операции XOR написана какая-то дичь. По идее, в библиотеке должна быть функция Toggle или что-то подобное для переключения выхода на противоположный уровень.
И как я выше уже писал, из-за ардуиновского digitalWrite() у вас и с семисегментником тоже такой же ужос написан.
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

Zapolyarny писал(а): Чт июн 25, 2026 21:38:23 Остальное - сплошное неудобство. Отладочные возможности просто никакие.
Вы просто не умеете пользоваться Ардуино. Превратите её в полноценный ПЛК- и нет проблем с отладкой.
https://plcprogramming.io/openplc/supported-hardware
Дуня тут нужна только для загрузки бинарников программы и как кросс-платформенная библиотека ввода-вывода. И конечный автомат для разбора сигналов с датчиков можно будет нарисовать на человеческом SFC.

P. S. Вас перенаправят для загрузки на новый сайт. Нужен VPN для загрузки дистра и докачки пакетов поддержки плат.
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

А зачем здесь ПЛК то? :)) Тут, блин, надо чтобы число вышедших из мордомоечной людей равнялось числу вошедших втуда, и желательно, чтобы оно было не больше 9 челов внутри. И выключить свет за последним уходящим. Конечно тут только ПЛК, не меньше :))
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

Rapra писал(а): А зачем здесь ПЛК то?
Задачу проще, удобней и быстрей решать средствами, предназначенными для этого. Языки МЭК 61131-3 предназначены для решения подобных задач, так почему отказываться от их использования? Пожалуй, только потому, что кто-то не умеет ими пользоваться.

Сообщение Massaraksh7 »

Rapra писал(а): Пт июн 26, 2026 04:19:50 Угу, а digitalWrite() - это разве не из ардуиновской библиотеки?
Нет, у вас определенно дислексия.
Выделяю то, что прошло мимо вашего сознания.
И ещё. Я хоть и пишу для Ардуино, но стараюсь не использовать никаких библиотек, для того, чтобы код работал и на голом МК (с минимальными изменениями).
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

В принципе достаточно и самой ардуиноIDE во многих случаях.
Только подход нужен иной - "черный ящик" с ограничениями "референса".
В ином случае есть соответственно АВР студио (с тем же GCC и/или ассемблером).
Встраивание самодельных дополнений относительно аппаратных модулей МК сделает задачу исключительно для конкретной платформы. Так что решать самому - чего удобнее.
Варианты углубленного копания в потрохах относительно атмеги328 есть у Гайвера в "уроках" - можно оттуда удачные статьи/приемы использовать.
( https://alexgyver.ru/lessons/ )
Насчет отладки - кому что удобнее, тем и пользуемся... Ежли не выходить "за рамки референса" - весьма мощный симулятор есть UnoArduSim версии 2.9.2 под UNO/нанку (V1-V3) или arduinoMega V3.
8)
Я сейчас очень ленив стал (насчет чего б соорудить из самоделок)...
Посмотрел старые платки - надо б подстройку 555 проверить в этой схемке генератора для ТСОП/BRM1020
irV2.GIF
(21.81 КБ) 7 скачиваний
А вот чем померять?... За осциллографом лезть на полку влоомушкии... Есть вроде адуринка - нанка... Но в АВРках блоки таймеров больше на генерацию заточены...
Но то уж к себе в котуинку с изврат - ленивством переберусь... Может чего и нашкарябаю...
:sleep:

Сообщение Massaraksh7 »

BOB51 писал(а): Пт июн 26, 2026 10:50:13 Варианты углубленного копания в потрохах относительно атмеги328 есть у Гайвера в "уроках" - можно оттуда удачные статьи/приемы использовать.
( https://alexgyver.ru/lessons/ )
Спасибо, полезно. Когда-то читал и использовал, но уже подзабыл.
А подскажите, вот это красное сообщение внизу - это почему?
Screenshot_2.png
(19.71 КБ) 15 скачиваний
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Автоматическая загрузка для старых (и не очень) версий IDE (1.8.9/1.8.19) не поддерживается.
Это "проблемы ссакционных вопросов" с доступом на сайт ардуино и/или авторов платформ.
Можно вручную с гитхаба или некоторые "танцы с бубном" по последовательности включения тыронета на ПК выполнить.
Но крайне осторожно - дабы не угрохать уже установленную версию IDE.
Полезно портабле вариант иметь - там хоть архив для восстановления можно сделать.
8)
(За изврат с чего-то-мером смотрим тут viewtopic.php?p=4822327#p4822327 :facepalm: )
Последний раз редактировалось BOB51 Пт июн 26, 2026 11:18:29, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Massaraksh7 »

BOB51 писал(а): Пт июн 26, 2026 11:13:15 Это "проблемы ссакционных вопросов" с доступом на сайт ардуино и/или авторов платформ.
Спасибо, так и предполагал.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Zapolyarny »

BOB51 писал(а): Пт июн 26, 2026 10:50:13 Насчет отладки - кому что удобнее, тем и пользуемся... Ежли не выходить "за рамки референса" - весьма мощный симулятор есть
tonyk писал(а): Пт июн 26, 2026 06:42:09 Вы просто не умеете пользоваться Ардуино. Превратите её в полноценный ПЛК- и нет проблем с отладкой.
Хочу очень простое:
1. на реальном устройстве в любой момент времени или при сравнении содержимого по определённому адресу с заданным значением остановить выполнение программы, посмотреть и изменить что/где угодно;
2. видеть листинг ассемблера, просто галочкой в опциях, а не залазя фиг знает куда (во второй версии так и не вышло);
3. быстро найти определение и все использования объектов;
4. без лишних заморочек использовать С (это вообще кошмар: Ардуино не хочет компилировать *.c ).

Научите, пожалуйста, как.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Все... Приехали... Не можем подключить таймер из-за санкций ))
:)))
Я так и думал что все этим кончится )) Ну и кто после этого будет любить Ардуино..

Проще и быстрей открыть тот же CodeVisionAVR или AVR Studio и скопипастить туда свой код. Без всяких санкций ))
Много раз так делал когда подключал к голому МК разные устройства из набора "Ардуино".
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Так доступ к сайту микрощипа (современная микрощип студио) тоже не для простого пользователя на сегодня.
Плюс в той микрощипс уже не GCC, а свой микрощипий компилятор (со всеми проистекающими).
8)
Да и старых версий ардуиноIDE комплекте с теми же старыми АВР студио (и прочими "инструментами разработки") вполне на сегодня достаточно.
:hunger: :wink:
Ответить

Вернуться в «Arduino»