Устройство на Ardiuno для контроля пересечения барьера.

Ардуинщики всех стран - объединяйтесь! В этом форуме, конечно.
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

Zapolyarny писал(а):Научите, пожалуйста, как.
Чему научить, читать? Открывайте ссылку, заходите в Docs. Там прям всё по шагам прописано.
https://autonomylogic.com/

Проект OpenPLC построен на основе Beremiz, на который есть мануалы на русском от нескольких производителей ПЛК, использующих его для программирования своих ПЛК. В OpenPLC v4 интерфейс в сравнении с Beremiz и OpenPLC v3 заметно переделан, но у работавших с ПЛК проблем с его освоением возникнуть не должно.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Massaraksh7 писал(а): Пт июн 26, 2026 09:20:55 , но стараюсь не использовать никаких библиотек, для того, чтобы код работал и на голом МК (с минимальными изменениями).
[/quote]
"Стараться не использовать" и "Не использовать" - это разные понятия :)) И вы как раз ИСПОЛЬЗУЕТЕ библиотеку, раз в коде вызываете её функцию digitalWrite(). Так что это у вас что-то не то с "дислек... " ентой самой :))
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

tonyk писал(а): Пт июн 26, 2026 08:54:39
Rapra писал(а): А зачем здесь ПЛК то?
Задачу проще, удобней и быстрей решать средствами, предназначенными для этого.
Ну да, уже Blink делаем на ПЛК. Это называется оверинжениринг - привлечение неоправданно больших ресурсов для решения простой задачи.
Я вот 20 лет назад безо всяких ПЛК на голом ассемблере делал примерно похожую поделку. Только не людей считал, а коробки на транспортере. Ардуины в то время вообще еще не существовало.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Massaraksh7 »

Rapra писал(а): Пт июн 26, 2026 15:35:04 "Стараться не использовать" и "Не использовать" - это разные понятия :)) И вы как раз ИСПОЛЬЗУЕТЕ библиотеку, раз в коде вызываете её функцию digitalWrite(). Так что это у вас что-то не то с "дислек... " ентой самой :))
Просто образец логики. )))
Sapienti sat.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Zapolyarny »

tonyk, OpenPLC использует модуль DebugWire в Atmega?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Massaraksh7 писал(а): Пт июн 26, 2026 15:49:19
Rapra писал(а): Пт июн 26, 2026 15:35:04 "Стараться не использовать" и "Не использовать" - это разные понятия :)) И вы как раз ИСПОЛЬЗУЕТЕ библиотеку, раз в коде вызываете её функцию digitalWrite().
Просто образец логики. )))
Так всё логично же. Девка не может быть "чуть-чуть беременна" - либо беременна, либо нет. Так же и у вас.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ну какой ещё ПЛК ? Блин. Ну куда ?
:facepalm:
Да возьмите уже голый МК да перепишите по быстрому. Быстрее будет чем сидеть разбираться с этими библиотеками...
Только чтоб потом прошить голый МК программатор нужен. Но это не проблема. В крайнем случае программатор делается из той же Ардуино. Делали уже в другой теме. Для этого всего то одну программку скачать надо. Забыл как называется )) Давно уже такой фигней не занимался ))
:tea:

Сообщение tonyk »

Zapolyarny писал(а): Пт июн 26, 2026 15:56:46 OpenPLC использует модуль DebugWire в Atmega?
Нет, конечно. Он там не нужен. Прочитайте уже, как отлаживают программы на МЭК-языках.
roman.com писал(а):Ну какой ещё ПЛК ? Блин. Ну куда ?
Языки МЭК 61131-3 используются в разных средствах автоматизации, в том числе и ПЛК. Нет никаких ограничений на использование их для программирования чего угодно, в том числе и МК, ведь на выходе, в случае OpenPLC, вы получаете машинный код. Например, БМВ и Фольксваген уже много лет используют Codesys для программирования бортовой электроники своих автомобилей.
Rapra писал(а):Это называется оверинжениринг - привлечение неоправданно больших ресурсов для решения простой задачи.
Вот вообще не в тему сентенция, понимаю, вам хочется чё-нить сказать, но вы не в теме.
Я всего лишь предложил ТС использовать для программирования задач автоматизации языки, предназначенные для этого. Можно, безусловно, заниматься суходрочкой на асме, но зачем? У ТС типовая задача, ну так бери язык, предназначенный для изображения конечных автоматов, бери готовые блоки для подавления дребезга, думай о том, что тебе нужно сделать, а не какой бит установить-сбросить для этого в каком-то периферийном регистре.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Zapolyarny »

Напомню:
tonyk писал(а): Пт июн 26, 2026 06:42:09
Zapolyarny писал(а): Чт июн 25, 2026 21:38:23 Отладочные возможности просто никакие.
Вы просто не умеете пользоваться Ардуино. Превратите её в полноценный ПЛК- и нет проблем с отладкой.
И ещё раз: Ваше предложение использовать ПЛК удовлетворит мои требования к отладочным возможностям? Нет. Вы считаете, что мои требования к отладке абсурдны? А не зная моих задач (может, я создаю клон OpenPLC), на каком основании? Что я не испытал счастия работать с ПЛК? У меня есть опыт с MELSEC, так что, в курсе, что ПЛК - хорошая штука и не спорю. Но лишь там, где она нужна и если мне так хочется (и еслиэто моё желание не ограничивается чем-то иным).
Если же Вы отвечали ТС, то не стоило тогда цитировать меня. Обратите, пожалуйста, внимание: здесь уже давно идёт общение шире, чем тема ветка, а у ТС устройство уже работает, несмотря на противодействие всех и вся :)

Но мои требования к возможностям Ардуино проистекают не столько из того, что она именно мне что-то не может дать, а из того, что она ущербна как инструмент для начинающих.
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

tonyk писал(а): Пт июн 26, 2026 18:29:30 [но вы не в теме.
Я всего лишь предложил ТС использовать для программирования задач автоматизации языки, предназначенные для этого.
Канэшна я нефтеме :)) Я 20 лет назад делал курсовик на подобную тему - подсчет коробок на транспортере - и использовал для этого язык Ассемблер для PIC16
Блин, тут автор даже на Си то нихренашечки не умеет писать, а вы ему сразу ПЛК, МЭК.
Хотя в принципе, топикстартеру как раз подойдет что-то готовое, графический язык типа Дракона или ченить в том роде. Ибо на Си он писать ваще нивзуб ногой. Да, походу tonic прав, для таких как топикстартер нужны самые примитивные графические языки с готовыми блоками, чтобы не перенапрягать моск.
Последний раз редактировалось Rapra Пт июн 26, 2026 19:07:48, всего редактировалось 1 раз.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Zapolyarny »

Rapra писал(а): Пт июн 26, 2026 19:02:07 Я 20 лет назад делал курсовик на подобную тему - подсчет коробок на транспортере - и использовал для этого язык Ассемблер для PIC16
Какой кошмар! Срочно переделать. На что-то c Python (его все так любят, что странно, что ещё никто не предложил) :wink:
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Да есть еще проще - графический язык Дракон. Составляешь диаграммки и стрелочками показываешь, что куда должно идти. Дракон шуршит и выдает готовый результ.
И между прочим, язык Дракон использовали для программирования космической миссии Луна-25! Правда, миссия провалилась из-за программных ошибок, но это фигня. Главное - дракон!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Zapolyarny »

:)
Мне в нём понравилось строить алгоритмы, но глюки редактора убили желание возиться.

Кстати, в Вашем проекте подсчёте коробок есть дистанционный пульт, радиосвязь на трёх частотах и выход в интернет? Каждый проект обязан удовлетворять этим условиям.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Вот ужшш накинулись с поцарапсом!
:))
С моего взгляду хорошее альтернативное предложение должно представляться в виде схемы и/или программы (с открытым для анализа исходником), блока алгоритма альтернативного решения...
:roll:
Воть тогда и выявить варианты улучшения исходного проекта топикстартера можно.
А теоретические размышления -это конечно хорошо, но весьма виртуально.
8)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Zapolyarny »

BOB51 писал(а): Пт июн 26, 2026 19:25:10 С моего взгляду хорошее альтернативное предложение должно представляться в виде схемы и/или программы (с открытым для анализа исходником), блока алгоритма альтернативного решения...
Совершенно верно. Когда-то давно говорил тоже самое: критика должна быть конструктивна и полна.
но это было уже очень давно :)
В счастью, автор ветки крепкой закалки и спокойно делает проект.
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

К сожалению, первая версия этой темы пропала из-за взлома форума, там и была конструктивная критика. Которую топискстартер, кстати, так и не принял. И продолжает писать в том же духе. Хотя схемно он всё-же отказался от микросхем дискретной логики перед входами в микроконтроллер. Ну, это уже хоть что-то...

И я сейчас уже согласен с tonyk-ом по поводу того, что для автора нужен простой алгоритмический язык с готовыми блоками, которые можно мышкой накликивать. Не всем же дано буквами писать, для кого-то понятнее в картинках делать.

Сообщение главный колбасист »

Massaraksh7 писал(а): Ср июн 17, 2026 02:50:20 Устройство работает уже дней 10, по-моему, так что поделюсь ощущениями.
1. В среднем, заходили в ванную комнату раз 15-20 в день, ни одного сбоя не случилось.
А у меня когда еще маленький был,батько,на дверь поставил микрик с роликом,большие такие,советские были.
Лампочка через него. Причем когда дверь снаружи закрывалась,микрик нажимался,свет тух. А шпингалет внутри
замыкался,но недотягивал дверь до нажатия микрика чтобы свет горел. Как вариант,можно было поставить малую
электронно вычислительную машину,МЭСМ,кажется были такие,по аналогии с БЭСМ.Но боюсь,в квартире не поместилась.
Лет 50 работает. И никаких ардуин... :)
Последний раз редактировалось главный колбасист Пт июн 26, 2026 20:20:52, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Для старых версий (1.8.9/1.8.19) есть такая добавка
ArduBlockTool
установлена у меня - но ни разху не пользовался...
не люблю "квадратики"...
:dont_know:
"микрик" на двери типовое решение 70-х
8)

Сообщение Massaraksh7 »

Zapolyarny писал(а): Пт июн 26, 2026 19:33:01
BOB51 писал(а): Пт июн 26, 2026 19:25:10 С моего взгляду хорошее альтернативное предложение должно представляться в виде схемы и/или программы (с открытым для анализа исходником), блока алгоритма альтернативного решения...
Совершенно верно. Когда-то давно говорил тоже самое: критика должна быть конструктивна и полна.
но это было уже очень давно :)
В счастью, автор ветки крепкой закалки и спокойно делает проект.
Нормальную критику я воспринимаю с благодарностью. А если кто-то несколько раз публично обосрался, а потом пытается поднять самооценку за чужой счёт - это его личные проблемы )))

Сообщение Massaraksh7 »

Ладно, от темы отвлеклись.
Внёс изменения в проект, предложенные уважаемым roman.com, схема получилась такая:
Screenshot_1.png
(83.83 КБ) 16 скачиваний
То есть, исходный сигнал сейчас генерируется самой Ардуино. Получается экономия плат и деталей.
Скетч здесь:
beams.zip
(1.43 КБ) 6 скачиваний
Проверил на реакцию.
https://cloud.mail.ru/public/M966/ZDdEP1LUo
Печатаю корпуса, далее получу разрешение, и буду монтировать во второй ванной комнате на уровне 20 см от пола.
P.S.: А, ну да, то, первое устройство всё работает. Сбоев не было.
Ответить

Вернуться в «Arduino»