Устройство на Ardiuno для контроля пересечения барьера.

Ардуинщики всех стран - объединяйтесь! В этом форуме, конечно.
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

Zapolyarny писал(а):И ещё раз: Ваше предложение использовать ПЛК удовлетворит мои требования к отладочным возможностям? Нет.
Да. Но вы, похоже, не представляете себе отладку на МЭК-языках. ПЛК всего лишь одно из возможных применений этих языков. Почитайте учебники, сделайте хотя бы один проектик и вы поймёте, насколько не нужны ваши требования к точкам останова. Они там просто не нужны.
Zapolyarny писал(а):Вы считаете, что мои требования к отладке абсурдны?
Во-первых, про абсурдность я ничего не говорил, вы меня с кем-то путаете. Во-вторых, они не абсурдны, они, пардон, просто безграмотны. В каждой вашей фразе сквозит отсутствие знаний, эрудиции и опыта. Не обижайтесь, отнеситесь к этому как к моему предложению темы книг для чтения перед сном.
Zapolyarny писал(а):может, я создаю клон OpenPLC
Да ну! Правда?! Так и я балуюсь разработкой ПЛК. Компанию составите, а то людей, понимающих в вопросе раз-два и обчёлся. Щас как раз потихоньку прикручиваю к Беремиц свой контроллер.
Zapolyarny писал(а):У меня есть опыт с MELSEC, так что, в курсе, что ПЛК - хорошая штука и не спорю.
И у меня есть опыт, и мне очень понравилась сама концепция ПЛК. Поэтому мы создали рантайм ПЛК, совместимый с Mitsubishi FX2N. Щас вот прям в раздумьях, на чём делать новый ПЛК: то ли портировать на свой ПЛК Беремиц, то ли раскручивать FX3U.
Zapolyarny писал(а):не стоило тогда цитировать меня
Прошу извинить меня, если я действительно приписал вам слова другого участника. Это не со зла, просто от усталости в конце недели.
Zapolyarny писал(а):Но мои требования к возможностям Ардуино проистекают не столько из того, что она именно мне что-то не может дать, а из того, что она ущербна как инструмент для начинающих.
Гляжу на проекты FLprog и OpenPLC. Прикладному (не системному! Вы же знаете разницу между ними, да?) программисту глубоко пофиг, какой код читает-пишет во входы-выходы, глубоко оптимизированный под конкретный МК или очень универсальный от Ардуино, при условии, что программа укладывается в заданное время выполнения. Производительность процессоров растёт быстрее, чем люди успевают оптимизировать код. Один знакомый переписал свою версию рантайма FX2N с Си на асм, потратив на это полтора года своей жизни, и получил ускорение, по его словам, в 2-3 раза. А подлая STM выпустила в дополнение к своим STM32F7 на 216МГц новые STM32H7 на 480МГц, а потом и на 650МГц. Для его задач и ещё огромного числа других задач хватает быстродействия STM32F4, так зачем тратить время на оптимизацию? При тех датчиках и требованиях к распознаванию, ПЛК должен успевать делать скан за 50м. У меня сейчас под полной нагрузкой с включенной отладкой, мониторингом и опросом SCADA STM32F446 на 160МГц укладывается в 2.5мс. Даже если я откажусь от своего рантайма и перейду на Дуню, то на сколько возрастёт время скана? И да, тормознутость Дуни есть следствие её кросплатформенности.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Massaraksh7 »

Я вот думаю: а может можно уместить всё на одной плате? Можно ведь вместо усилителя на транзисторах сделать усилитель на ОУ? Типа LM358? Или TL074CN? И если да, то какая схема оптимальная?
(А то у меня ещё и третья ванная комната есть)
Последний раз редактировалось Massaraksh7 Пт июн 26, 2026 21:33:14, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

Rapra писал(а): Пт июн 26, 2026 19:10:43 Да есть еще проще - графический язык Дракон. Составляешь диаграммки и стрелочками показываешь, что куда должно идти. Дракон шуршит и выдает готовый результ.
И между прочим, язык Дракон использовали для программирования космической миссии Луна-25!
В Драконе нет отладки, а сгенерированный им код отлаживать тот ещё секс, поэтому на Драконе в открытом доступе есть только тупые рисовалки. Луну-25 на нём не программировали, потому и упала.
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Предохранитель на 10 А - это последнее, что сгорит в этой схеме. Через этот предохранитель в норме может проходить до 3 кВт мощности без какого-либо перегорания.

Про упавшую Луну-25 - это я образно написал. Потому как реальная ошибка была как раз именно в программной работе с модулем гироскопа - это известно из опубликованного отчета Роскосмоса.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Zapolyarny »

tonyk писал(а): Пт июн 26, 2026 21:29:39 Но вы, похоже, не представляете себе отладку на МЭК-языках.
Вполне неплохо представляю, на уровне прошлой работы с MELSEC, и там отладочные возможности на два порядка больше, чем в Ардуино.
tonyk писал(а): Пт июн 26, 2026 21:29:39 В каждой вашей фразе сквозит отсутствие знаний, эрудиции и опыта. Не обижайтесь, отнеситесь к этому как к моему предложению темы книг для чтения перед сном
Я не обижаюсь, потому что у нас разговор слепого с глухим. И да, у меня с микроконтроллерами опыт работы на уровне дилетанта. И, как дилетант, использую IAR, изучаю ассемблер ядра, чтобы представлять, как что-то работает, чтобы заполнить пробелы. Похоже, что делаю неправильно, а правильно - отказаться от них и перейти на МЭК. Ок.
tonyk писал(а): Пт июн 26, 2026 21:29:39 Компанию составите, а то людей, понимающих в вопросе раз-два и обчёлся.
Не, спасибо, я ж безграмотный, неэрудированный и неопытный :)
tonyk писал(а): Пт июн 26, 2026 21:29:39 темы книг для чтения перед сном
И книги эти не должны называться "Ядро Cоrtex-M3" (увы, но именно её читаю, хочу узнать ARM), а что-нибудь "Как освоить рисование LD карандашом без линейки за 21 день" ? ;)
tonyk писал(а): Пт июн 26, 2026 21:29:39 так зачем тратить время на оптимизацию?
Если полтора года что-то переписывать на что-то, что не нужно никому, тогда ответ - незачем.
Если за максимально короткий срок найти оптимальное решение, тогда ответ - как минимум ради экономической выгоды, чтобы не выкидывать уже существующие решения, позволить клиентам обновиться, сохранить их деньги и лояльность.
Если это просто доставляет удовольствие - тогда ради удовольствия.

Но вообще, мы все умрём, а значит, смысла нет ни в чём.

P.S.
Вот Rapra убедил меня (хотя он этого и не делал специально) вернуться к C++. Но к МЭК... для любительства не вижу смысла совершенно, а как работа за деньги - неохота учиться, видится слишком узкоспециализированным.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Zapolyarny »

Massaraksh7 писал(а): Пт июн 26, 2026 21:32:09 Я вот думаю: а может можно уместить всё на одной плате? Можно ведь вместо усилителя на транзисторах сделать усилитель на ОУ? Типа LM358? Или TL074CN?
LM358 здесь будет более чем идеален.
И да, на одной плате лучше.
Я бы на Ардуино только отладил. И посмотрел бы дополнительно возможности МК. В китайском клоне, вроде, программируемый усилитель есть, компараторы с фильтрами и т.д. Может, внешних компонентов потребуется меньше предполагаемого. И вообще бы отказался от Ардуино в пользу корпуса с меньшим числом выводов с нужными функциями (конечно, если бы вопрос стоял в приобретении, а не в использовании уже имеющегося).
Реклама

Сообщение Massaraksh7 »

Zapolyarny писал(а): Пт июн 26, 2026 22:54:37 LM358 здесь будет более чем идеален.
Спасибо, попробую, если будет время.
Zapolyarny писал(а): Пт июн 26, 2026 22:54:37 И вообще бы отказался от Ардуино в пользу корпуса с меньшим числом выводов с нужными функциями (конечно, если бы вопрос стоял в приобретении, а не в использовании уже имеющегося).
Это разумно. У меня валяются Atmega8, Atmega328, Attiny13, Attiny84, Attiny85.
Но главное препятствие для миниатюризации - это блок питания, 35 х 20 х 15, и вот чем его заменить?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Zapolyarny »

Но это же достаточно маленький БП, а если он притом хороший импульсный - вообще ведь красота.
А так, вроде, выше roman.com предлагал использовать лампочку как балласт. Однако, она может начать подмаргивать.
Просто размещать БП где лампа, там обычно много места.

Сообщение Massaraksh7 »

Zapolyarny писал(а): Пт июн 26, 2026 23:55:12 Просто размещать БП где лампа, там обычно много места.
Не подумал. А мысль хорошая.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Для адуринки вполне достаточно блока питания/зарядки для мобилки...
5 вольт 1 ампер вполне хватит.
Или чего аналогичного...
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Повторю еще раз: плавкий предохранитель на 10 А сгорит в этой схеме последним. Ток его срабатывания - порядка 100-200 А при времени 0,1 с. При токе 20 А время срабатывания - порядка минуты. При этом почти 5 кВт мощности в течение минуты сожгут всю квартиру нафик.
Надо понимать, что указанный плавкий предохранитель спокойно держит 13 А неограниченно долго, в то время как указанный симистор при таком токе уже сгорает.

Сообщение Massaraksh7 »

BOB51 писал(а): Сб июн 27, 2026 09:42:39 Для адуринки вполне достаточно блока питания/зарядки для мобилки...
5 вольт 1 ампер вполне хватит.
Или чего аналогичного...
Тогда две розетки нужно будет. А это некрасиво.

Сообщение Massaraksh7 »

Rapra писал(а): Сб июн 27, 2026 12:42:26 Повторю еще раз: плавкий предохранитель на 10 А сгорит в этой схеме последним.
У меня не плавкий, а интегральный. А какой номинал надо в данном случае?
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Самовосстанавливающийся предохранитель еще хуже срабатывает.
Номинал должен быть не более 1 - 1,5 А край для обычных ламп освещения.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Zapolyarny »

Если рассматривать всю систему целиком и как светодиодный модуль + драйвер, то задачи питания светодиодов и питания управления могут быть объединены. Несколько увеличит стоимость и придётся отказаться от покупки самых дешёвых лампочек с классическим цоколем, но зато позволяет воспользоваться надёжными решениями и дать большую свободу в дизайне светильника.

Сообщение Massaraksh7 »

Подумал тут, и вот такая компоновка получилась.
Scheme.png
(103.32 КБ) 29 скачиваний
Layout.png
(37.34 КБ) 20 скачиваний
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Не знаю какой смысл менять транзисторы на ОУ.
У нас схема простая. Два транзистора, два конденсатора, четыре резистора...
Для ОУ надо примерно столько же деталей. Резисторы... Конденсаторы... Фильтры по питанию... В итоге габариты усилителя на ОУ будут примерно те же.
Не знаю... Мне проще по быстрому спаять на двух транзисторах.
А главное что ОУ ещё искать надо... А транзисторы всегда есть в коробке... Много штук ))
:tea:

Плюс. Я вот например всегда думаю о повторяемости схемы. Если кто-то зохочет повторить, то ему придётся искать/заказывать ОУ.
А транзисторы... А что транзисторы ? Взял из коробки первый попавшийся транзистор... и все работает
Поэтому я голосуют за транзисторы ))
:tea:

Объявляется голосование !
Кто голосует за транзисторы поднимите руки ! ))
:)))
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Вообще пофик. Кому как нравится и у кого что есть в коробочке, тот так и делает.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Это шутка была ))

Значит переписывать на голый МК мы передумали. А было бы интересно )) Ну и ладно. Значит оставляет как есть ... т.е. скучно.
:sleep:

Сообщение Massaraksh7 »

roman.com писал(а): Вс июн 28, 2026 21:44:28 Значит переписывать на голый МК мы передумали. А было бы интересно )) Ну и ладно. Значит оставляет как есть ... т.е. скучно.
Нет, не передумал. Заказал программатор, жду.
Screenshot_1.png
(67.54 КБ) 17 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Arduino»