Stm32 с чего начать изучение...

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Ответить
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

ARV писал(а): Сб июн 27, 2026 19:54:07 этот тезис я усвоил, читая ваши ответы в других темах.
Вы бы лучше не тезис усвоили, а контекст.
Мое хамство ВСЕГДА имеет разумное обоснование.
И точно не связано с комплексом неполноценности.
В отличии от... :tea:
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

Насмешил, КРАМ! Спасибо, вечер завершается на весёлой ноте :)))

Я так понимаю, на должность арбитра обоснованного или необоснованного хамства вы сами себя назначили, как, заодно, и на должность местного Фрейда (или кто там по комплексам спец был, Юнг?)?

Вы себе медаль выдайте, а то на такой должности, и без медали...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

ARV писал(а): Сб июн 27, 2026 20:43:12 Я так понимаю, на должность арбитра обоснованного или необоснованного хамства вы сами себя назначили
Безусловно. Было бы странно спрашивать у вас разрешение.
Обоснованность определяется отношением коллектива. Коллектив к моему такому хамству относится с пониманием. Значит моя оценка верна. :tea:
Смените тон, если задаете вопросы. И закатайте губы. Это верный рецепт, уверяю вас.
Ну или НЕ задавайте вопросы.
ЗЫ.
Ваша аватарка и подпись сами по себе хамские. Их одних достаточно, чтобы вы получили соответствующее отношение к себе.
Последний раз редактировалось КРАМ Сб июн 27, 2026 21:19:29, всего редактировалось 1 раз.
ARV

Сообщение ARV »

Медаль не забудьте, коллектив одобрит.

Наверное, вы не заметили, что задавать вопросы на этом форуме нет никакого смысла, т.к. с почти стопроцентной вероятностью в ответ получишь обоснованное хамство, одобряемое коллективом?

Я никогда не был, и, наверняка не стану, частью того коллектива, что одобряет ваше хамство - я его не одобрял никогда ранее, не одобрю и в будущем.

Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

ARV писал(а): Сб июн 27, 2026 21:18:59 Наверное, вы не заметили, что задавать вопросы на этом форуме нет никакого смысла
Это НЕ так.
Но задавая вопрос, нужно отдавать себе отчет о компетенциях этого форума. Иногда вопрос остается без ответа и я понимаю почему.
Реклама
ARV

Сообщение ARV »

Моя аватарка никогда не мешала мне помогать другим, как и моя подпись. Зато они обе являются лакмусовой бумагой, выявляющей людей с расчесанным до боли ЧСВ.

Контактная информация:
Реклама
ARV

Сообщение ARV »

КРАМ писал(а): Сб июн 27, 2026 21:21:33 Это НЕ так.
Но задавая вопрос, нужно отдавать себе отчет о компетенциях этого форума. Иногда вопрос остается без ответа и я понимаю почему.
это так, просто рассмотреть это мешает ваше ЧСВ. Вопрос без ответа - это и я понимаю, вопрос с хамским ответом - совсем другое дело.

Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

А вы, Рома, только и знаете, что жалуетесь на то, что никто вам не помогает. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Может, наконец, перестанете ныть, как баба? То вас обидели некошерным словом, то вам никто не помогает, то еще ченить. Надоело это бабское занудство уже
Последний раз редактировалось Rapra Сб июн 27, 2026 21:29:03, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

ARV писал(а): Сб июн 27, 2026 21:23:15 Моя аватарка никогда не мешала мне
Причем тут вы? :facepalm:
Аватарка и подпись - это та "одёжка", по которой вас "встречают", КОГДА ВЫ ЗАДАЕТЕ ВОПРОСЫ.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Zapolyarny »

Кот писал(а):Мяу, товарищи! Настоятельно рекомендую всем ознакомиться с нижеследующими высказываниями.
Данные пункты обязательны к выполнению всеми участниками Форума.
Итак:

Общие положения.

1. Данные Правила созданы не для того, чтобы ограничить ваши права, а для того, чтобы вы своими действиями не ограничивали права других посетителей Форума.

2. Форум - место для приятного и полезного общения. Поэтому вежливость и уважительное отношение к собеседнику является совершенно необходимым требованием для посещения нашего форума. Даже в том случае, если заданный вопрос кажется вам неверотяно тупым, вспомните себя начинающего - скорее всего, ваши вопросы были еще тупее. Каждый посетитель нашего Форума - гость, которому мы всегда рады, однако помните, что и у гостей есть некоторые обязанности.

3. Наш Форум логически делится на две части - техническую и все остальное. К технической части относятся все разделы форума, за исключением рубрики "Посиделки у Кота", относящейся ко всему остальному.
Модерирование в технических форумах производится жестко и строго на основании данных Правил. Модерирование остальных разделов форума проводится гораздо мягче, а в "МЯЯЯУ!" оно практически отсутствует. Там вам, скорее всего, не дадут разместить изображение некоторых частей тела в голом виде, но виртуально набить морду своему оппоненту - всегда пожалуйста.

Правила

2.3 Недопустимо появление в сообщениях оскорблений в адрес посетителей форума...

2.4 Ответы на вопросы должны быть именно ответами, а не рассуждениями на общие темы.

2.8 Не допускается обсуждение личных вопросов в технических форумах. Для данных целей необходимо использовать ЛС.

7. Написав сообщение в любом разделе Форума и нажав кнопку "Отправить" посетитель соглашается с данными правилами и обязуется выполнять их в полном объеме.
Все соглашались с этими правилами и обязались их выполнять. Значит, все их нарушили. Всем, похоже, плевать, и модераторам тоже.
Ну, тогда этот форум - помойка.
ARV

Сообщение ARV »

Я не жалуюсь, я констатирую факт, что помощь квалифицирует человека лучше любых других регалий, и тут помощников нет. Я ведь и другие темы просматриваю, и то, что на моем примере, возможно, в чем-то и заслужено, то в отношении других явно подтверждает мой вывод. :)

Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

КРАМ писал(а): Сб июн 27, 2026 21:28:39
ARV писал(а): Сб июн 27, 2026 21:23:15 Моя аватарка никогда не мешала мне
Причем тут вы? :facepalm:
Аватарка и подпись - это та "одёжка", по которой вас "встречают", КОГДА ВЫ ЗАДАЕТЕ ВОПРОСЫ.
можно подумать, такая встреча в чем-то противоречит подписи или аватарке :))) логично же?

Если вы так реагируете на подпись, она точно про вас. Здоровый человек на шутки не обижается, от чужой глупости не раздражается, и на картинки не триггерит. А если не так, значит, все мои "атрибуты" попали в цель.

Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sdn_ »

Rapra писал(а): Сб июн 27, 2026 19:32:12 ....низкоквалифицированный херург...
Таких хЕрургов нам не нужно. :kill:
КРАМ писал(а): Сб июн 27, 2026 21:14:56 Коллектив к моему такому хамству относится с пониманием. Значит моя оценка верна. :tea:
Всегда хорошо иметь коллектив терпил. Вы у них не начальник ?
ARV писал(а): Сб июн 27, 2026 21:31:21 ...помощь квалифицирует человека лучше любых других регалий, и тут помощников нет....
Строго говоря нет, не квалифицирует. Прохожий покормил бездомное животное, а попрошайка, в переходе метро, получил дулю. Как бы вы квалифицировали такого человека с точки зрения попрошайки ?
Rapra писал(а): Сб июн 27, 2026 19:32:12 Знающие люди никогда не станут ненужными....
Ваша правда. У нейросетей нет опыта.
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

ARV писал(а): Сб июн 27, 2026 19:17:35 И куб с халом позволяют в два клика сделать то, что "Аксакалы" смогли сделать после больших усилий.
Смешно.
ARV, ваша мысль понятна и называется ардуидщина. Иными словами "ногодрыг". Поступать так на stm32 - это кастрировать себя тупой пилой. В МК типа sm32 аппаратура решает всё и без ее знания программирование на этом МК просто глупо, т.к. получается еще один вариант "AVR", только быстрее. Вы в-принципе неправильно подошли к вопросу. Вначале надо потратить огромную массу усилий, чтобы знать что внутри коробки, и только после этого можно эту коробку использовать. Для stm32 программа пишется совсем не в коде и уж точно не в кубе. Вначале надо написать программу в_железе и только потом ставить программные костыли на прерываниях. И никак иначе. Иное называется ардуинщина.
Я четко понимаю, что вы не станете читать RM (а читать надо весь, от 1 до последней страницы). Ну чтож, это ваш выбор. Надо бы пожелеть, но как-то не хочется - вы сами сделали себе хуже.

Обычно, кто прочитал RM, калл не используют - глупо изучать глюкавый калл, который отдаляет от реальной аппаратуры. Так что, это как признак - если код на кале, значит человек не читал RM и код ногодрыга. Быстрое вхождение - это миф. Любому делу надо вначале научиться, а для для stm32 - хотя-бы знать, что эти функции вообще существуют.

Использую ли я куб? Постоянно. Это гуёвая оболочка для удобства сборки ног. Как уже отмечал, аппаратура в stm32 рулит, посему pinout крайне важен. Но использование куба совсем не означает, что я обязан прогибаться под калл. Железки преднастроила в main, а дальше идет нормальный код, в других файлах. Никто никому не мешает.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sdn_ »

ARV писал(а): Сб июн 27, 2026 06:38:57 Вы так и не сказали, будет memcpy работать с erprom или нет...
Давно бы спросили у неросети или вам пообщаться ? :beer:
gemeni писал(а): Прямой ответ: Нет, функцию memcpy использовать для записи в EEPROM или Flash-память в микроконтроллерах STM32 нельзя.

Хотя memcpy — стандартная функция языка C для копирования блоков памяти, она работает только с памятью, которая линейно отображена в адресное пространство и доступна для операции Read/Write (чтение/запись) с помощью обычных указателей. Это работает для RAM, но не для энергонезависимой памяти.

Почему memcpy не работает для записи?
Микроконтроллеры STM32 (как и подавляющее большинство других) устроены так, что энергонезависимая память (внутренняя Flash, которую часто используют вместо EEPROM, или внешняя EEPROM) требует выполнения строгого алгоритма для изменения данных.

Как видно на архитектурных схемах, путь данных к RAM и путь к Flash/EEPROM — это два разных интерфейса:

RAM: Позволяет мгновенную запись через шину данных.

Flash/EEPROM: Требует прохождения через контроллер памяти, который «блокирует» запись, требует «разблокировки» (Unlock), «стирания» (Erase) перед записью и определенного времени на программирование каждого слова (Program).

memcpy — это просто цикл чтения-записи. Если вы попытаетесь сделать memcpy(адрес_EEPROM, данные, размер), процессор просто попытается записать данные по адресу, который либо защищен от записи, либо проигнорирует эту попытку, так как контроллер памяти не переведен в режим записи.

Нюансы использования
1. Чтение данных
Для чтения данных из внутренней Flash-памяти STM32 memcpy можно использовать. Поскольку Flash в STM32 отображена в адресное пространство процессора (Memory Mapped), вы можете читать её как обычный массив:

Код: Выделить всё

C
// Это будет работать, так как чтение Flash аналогично чтению RAM
memcpy(my_ram_buffer, (uint8_t*)FLASH_ADDRESS, size); 
2. Запись данных (внутренняя Flash)
Для записи вам необходимо использовать специальные функции из библиотеки HAL (Hardware Abstraction Layer). Типичный процесс выглядит так:

C
HAL_FLASH_Unlock(); // 1. Разблокировка доступа к контроллеру Flash
// 2. Стирание страницы (обязательно для Flash)

FLASH_EraseInitTypeDef eraseConfig = { ... };
HAL_FLASHEx_Erase(&eraseConfig, &pageError);
// 3. Программирование данных (только через функцию HAL)

HAL_FLASH_Program(FLASH_TYPEPROGRAM_DOUBLEWORD, address, data);
H

AL_FLASH_Lock(); 
// 4. Блокировка
3. Внешняя EEPROM (I2C / SPI)
Если вы используете внешнюю микросхему EEPROM (например, серии 24LCxx), то memcpy к ней вообще не применим, так как она не находится в адресном пространстве процессора. Она подключена по цифровому интерфейсу (I2C или SPI).

Вам нужно использовать библиотеки HAL для работы с периферией (например, HAL_I2C_Master_Transmit).

Вы формируете пакет данных, который отправляется в EEPROM по проводам.

Резюме
Использование memcpy для записи в EEPROM приведет либо к ошибке шины (HardFault), если память защищена от записи, либо (в лучшем случае) просто ничего не произойдет, и данные не сохранятся. Для записи всегда используйте API, предоставляемое производителем микроконтроллера (HAL/LL) или драйверы для внешних интерфейсов.
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Под встроенной ЕЕПРОМ подразумевается не эмуляция через флеш, а отдельная ЕЕПРОМ - это например линейки L0, L1.
А под нюансами, помимо разблокировки:
- режим записи,
- слежение за границей,
- некоторые дополнительные ограничения

Рома-ARV уже вкрай заманал своим бабским нытьем про то, что ему никто не помогает. В каждом посте об этом пишет. А когда ему таки помогут, он вместо благодарности, гаденыш этакий, начинает всем фиги показывать и говорить, что дескать он всех знающих вертел тут, знающие не нужны и так далее. После такого поведения может быть только один ответ - "Рома, иди ты наxep, ипись сам".
ARV

Сообщение ARV »

1. Фигу на аве я держу много-много лет, так что не нужно врать, заявляя, что она в ответ помогающим мне.
2. Я продолжаю оставаться при своём мнении, что системы быстрого программирования резко снижают ценность "олдскул программистов". Это не отрицает ценность знаний как таковых. Суть в том, что старая школа, грубо говоря, учит сначала посадить семечко, потом 10 лет выращивать дерево, и лишь потом съесть яблочко. В современном мире это категорически неприемлемо: пока я таким образом осваивал "передовой AVR", он устарел. Новые методы заставляют всех, кто хочет чего-то добиться сначала съесть яблоко, а потом, если потребуется (!!!) разбираться, каким способом это яблочко росло. Как бы вы не относились ко мне, но мой пример это доказывает в полном объёме: я на ВТОРОЙ день знакомства с STM32, основываясь лишь на интуиции, смутных аналогиях с AVR и крохах известных мне фактов про ARM реализовал полнофункциональный PLC-контроллер управления технологической установкой. И это лишь благодаря готовым библиотекам, HAL-у и Кубу. В олдскул режиме я на второй день изучал бы карту памяти ARM.
3. Я так же не соглашусь с утверждением, что "мой" стиль приводит к применению ARM в виде быстрого, но ущербного, AVR. Все возможности архитектуры для меня доступны через HAL, а для их использования мне достаточно общих представлений о периферии, которая осталась неизменной еще с PDP. Я могу ровно с тем же результатом, что и каждый "настоящий" программист использовать ERPROM или его эмуляцию во FLASH, ничего не зная про реальную архитектуру и аппаратные нюансы, ограничиваясь лишь минимальной информацией. Не стоит возмущаться тем, что мой подход приведет к трем-четырем тактам потерь производительности из-за того, что функции HAL сделают пару лишних проверок - поверьте, недели копания в документации стоят пары тактов!
4. Теперь на счет ИИ. Это инструмент вроде шуруповерта: дай его мартышке и она поранится, дай его строителю, и он огипсокартонит дом за сутки. А без него и мартышка не не добьётся результата, но и мастер за день того результата не добьётся. Когда вы смеётесь надо мной, вы представляете в своих фантазиях меня мартышкой, дескать, глупый ARV поведется на бред ИИ, в полной мере горя хлебнёт, а потом прибежит к нам скулить о помощи. Как я и говорил, вы судите не меня, а свои фантазии обо мне. Вы прочли, что я на форуме больше 20 лет, и прочли пару моих последних вопросов - и всё, вам достаточно информации для вывода: этот тупарь за 20 лет так ничему и не научился. С такими аналитическими способностями, мне не понятно, как вы стали программистами?! Хотя я не должен удивляться после вашей "аватарно-подписной" аналитики...

И последнее, сбился с нумерации. Помогать - это не заставлять делать по-своему, это объяснять, как сделать то, что просят, и даже, порой, сделать самому! И ребенку, и старику сложно подняться по лестнице, и помощь им нужна одинаковая, но это не делает старика равным ребенку! Зато если вы начнете помогать старику со словами "за столько лет мог бы научиться" - вы его оскорбите. Как и если начнете читать лекции ребенку о том, как работает мускулатура ног при подъёме по лестнице. Просто возьмите под локоть, и чуток подтащите - только и всего!

Если б вы это понимали, никакой вот этой переписки не было бы в принципе..

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

ARV писал(а): Вс июн 28, 2026 06:38:54 Я продолжаю оставаться при своём мнении, что системы быстрого программирования резко снижают ценность "олдскул программистов".
Вы наивны, Роман.
Но дело совсем не в этом.
Дело в том, что вы задаете вопросы не по адресу. Есть клубы любителей Ардуин - вам туда. Там знают что нужно лично вам.
Местная публика - это эмбеддеры. А эмбед - это схемотехника прежде всего. В том числе схемотехника самого контроллера.
А код пишется поверх этой схемотехники.
Поэтому ваше неумение читать рефмануалы и даташиты приводит вас к ложным выводам.
Либо вы учитесь читать техническую документацию, либо меняете круг общения по интересующей вас тематике. Иных вариантов не существует.
ЗЫ.
По поводу содержимого цитаты. Для пущего понимания.
Нет никаких "олдскул программистов". Есть инженеры создающие и схему, и код. Это одни и те же люди. Поэтому пришлый "ньюскул программист" в принципе не составит им конкуренцию. Он разве что сможет быть у них подсобником, но и то при условии своего усердия на ниве эмбедда. А чаще является лишним звеном увеличивающим издержки и генерирующим системные ошибки.
Это я вам как доктор человек имеющий опыт говорю... :)
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

ARV писал(а): Вс июн 28, 2026 06:38:54 резко снижают ценность "олдскул программистов".
Повторю свой вопрос Роману - "если попадете в больницу, вы легко доверитесь хЕрургу, который прошел "быструю подготовку" или все-таки предпочтете "олдскульного" хирурга, который добросовестно учился с нуля и знает все нюансы строения и функционирования человека?" А то может олдскульный хирург и нафик не нужон, лучше врачей готовить на курсах быстрого обучения через ИИ? Ну согласитесь ведь, быстро подготовленный хирург - это классно ведь! Зачем олдскульные мастодонты, потратившие полжизни на учебу? Это ж так несовременно. Хирурги, согласитесь, должны обучаться по быстрым программам на курсах, это эффективно и современно!
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

Народ, чего вы пытаетесь невменяемого на путь истинный направить?
В ЧС его - и дело в шляпе!
Абдуринщики и калокуберы собираются в другом месте...
Windows must die!
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «ARM»