220/110
220/110
В общем имеется мини стиральная машина на 110в, какая пока точно не знаю, знаю что японская, и где-то 80х годов выпуска. Мне предстоит адаптировапть ее к 220в. Самое тупое в лоб решение какое приходит в голову- понижающий транс(хозяин машины говорит что гонял ее от какого-то советского транса мощностью 200-400вт), но это не вполне устраивает по габаритам. Как вариант взять тор, будет меньше, но тоже не то. А можно для этой цели применить какую-нибудь электронную схему? Например на симмисторах, только не знаю как это повлияет на форму напряжения, а то боюсь в машинке стоит асинхронный двигатель, который не переживет отклонений от синуса. Да и тепла на симмисторе будет рассеиваться прилично(как бы радиаторы не стали больше транса...)
Буду рад любым предложениям! Особенно если кто-то с этим уже сталкивался.
Буду рад любым предложениям! Особенно если кто-то с этим уже сталкивался.
1) самое простое лампу с ней последовательно соединить на которой будут падать 110 вольт и мощный терморезистор PTC для убирания скачка тока при включении.
2) возможно машина будет работать через диод. так сделана пониженая скорость вращения мотора в кухонном комбайне панасоник.
3) можно сделать сложно - выпрямитель и Н-мост с системой управления ШИМ - будут "рисовать" синусоиду 110 вольт.
2) возможно машина будет работать через диод. так сделана пониженая скорость вращения мотора в кухонном комбайне панасоник.
3) можно сделать сложно - выпрямитель и Н-мост с системой управления ШИМ - будут "рисовать" синусоиду 110 вольт.
Но и не такое уж сложное. Надо взять из сети синус 50гц сравнить компаратором с пилой, прилепить туда еще какой-нибудь триггер который будет на мосте полярность менять каждый полупериод, и после всего этого еще ФНЧ.Еще чую надо поставить на выходе интегратор для выделения действующего значения и заводить его на обратку для стабилизации. Иль я чего не так понял?
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Когда рассуждаешь "на пальцах" - оно все просто
, а потом волоса рвешь в подмышках...
Думаю, наиболее простым решением будет электронный балласт: диодный мост последовательно с машинкой, в диагональ которого включен мощный MOS-транзистор, управление на него переменным резистором такое, чтобы на транзисторе падали лишние 110В, транзистор стоит на радиаторе, который обдувается вентилятором. КПД, конечно, низкий, зато просто (и обогреватель не нужен, если зимой стирать:) ) и малые габариты, чистая синусоида.
Думаю, наиболее простым решением будет электронный балласт: диодный мост последовательно с машинкой, в диагональ которого включен мощный MOS-транзистор, управление на него переменным резистором такое, чтобы на транзисторе падали лишние 110В, транзистор стоит на радиаторе, который обдувается вентилятором. КПД, конечно, низкий, зато просто (и обогреватель не нужен, если зимой стирать:) ) и малые габариты, чистая синусоида.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
У япошек теже 220В, а частота от 50 до 60Гц. У америкосов 110В 60Гц.
Так, что и "прикоптиться" может на 50Гц. В принципе самый лучший способ был бы обычный мощный понижающий трансформатор, но частоты надо проверить! Иначе придётся городить AC/AC преобразователь, весьма нехилый!
Engl, флудимость за то, что открыл тему не в том разделе! Переношу в "Питание".
Так, что и "прикоптиться" может на 50Гц. В принципе самый лучший способ был бы обычный мощный понижающий трансформатор, но частоты надо проверить! Иначе придётся городить AC/AC преобразователь, весьма нехилый!
Engl, флудимость за то, что открыл тему не в том разделе! Переношу в "Питание".
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Re:
VALET писал(а):И зачем весь этот "огородозабор"![]()
По-моему , гораздо проще и надежней поменять/приспособить другой движок![]()
Да и вопросы безопасности забывать не надо
Простите если мой вопрос вызовет у Вас усмешку
Возможно ли перемотать импортный электродвигатель преднозначенный для работы от сети 110в (~1500вт) так чтобы он стал способен работать от сети 220в?
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: 220/110
Возможно. Но дешевле будет купить ЛАТР на пару кВт.
Re: 220/110
NiTr0 писал(а):Возможно. Но дешевле будет купить ЛАТР на пару кВт.
Если ответ для меня тогда спасибо)))