Альтернативная генерация

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Фунтик писал(а): Вс июн 28, 2026 12:51:18 Хорошо, а если зайти с другой стороны - ну сбрасываешь ты излишки в городскую сеть. Ну и фиг с ней, она тебе ничего не стоит.
Как же ничего не стоит, полупроводники и проводники работают, ресурс вырабатывают.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Слесарь писал(а): Вс июн 28, 2026 14:06:22 полупроводники и проводники работают, ресурс вырабатывают.
Дадада... в них заканчиваются электроны. :music: :music: :music:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Плюс еще должен заряжаться АКБ, в то же время АКБ должен отдавать энергию в локальную электросеть, но так же отдавать эл. энергию дозировано чтоб не возникали излишки от АКБ энергии в электросети. и так же энергия от АКБ не перетекала в городскую электросеть.

Мне думается надо уходить от всех этих низковольтных высокотоковых соединительных проводов, уходить от постоянного напряжения в проводах, все устройства в такой солнечной электросети должны иметь стандартное присоединение ~230В. АКБ присоединение ~230В. Каждый массив солнечных панелей с собственным MPPT контроллером иметь присоединение ~230В. Как и все остальные бытовые приборы. Потому как переменное напряжение безопасней, а высокий потенциал, меньше потери в соединительных проводах.
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

КРАМ писал(а): Вс июн 28, 2026 14:50:29
Слесарь писал(а): Вс июн 28, 2026 14:06:22 полупроводники и проводники работают, ресурс вырабатывают.
Не, не, не,... там исключительно волшебный белый дым. :tea:
Семь бед, один Reset.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

ограниченный ресурс и ограниченный заряд АКБ, который не должен отдавать эл. энергию в никуда.
Последний раз редактировалось Слесарь Вс июн 28, 2026 16:38:03, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Слесарь писал(а): Вс июн 28, 2026 16:12:07 в преобразователях отгорают клеммы на низковольтной стороне с прогарами в печатной плате
Дурень, они отгорают не от ресурса, а от нарушения контакта в клеммах. А в клеммах контакт нарушается из-за безграмотной заделки провода подключенного в клемму.
Обжимай провод как положено и он будет вечным.
Впрочем, низковольтная сторона не имеет никакого отношения к отдаче энергии во внешнюю сеть. Поэтому ты - балабол педальный.
Последний раз редактировалось КРАМ Вс июн 28, 2026 16:28:21, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Слесарь писал(а): Вс июн 28, 2026 16:12:07 работающая техника отказывает значительно чаще, чем не работающая.
И это тоже не имеет отношения к ресурсу. Отказ работающей техники может происходить и на первых сутках работы и через 50 лет работы. У любого отказа есть конкретная причина. Ресурс - это конкретная причина связанная с деградацией того или иного компонента СВЯЗАННАЯ С ФИЗИКОЙ ЕГО РАБОТЫ.
Да, у АКБ есть ресурс циклов заряда-разряда. У полупроводниковых компонентов МОЖЕТ БЫТЬ ресурс связанный с их деградацией при близких к предельным режимам из за локальных токовых пятен. У слаботочных полупроводников ресурс больше, чем твоя никчемная жизнь - то есть он бесконечен.
А вот у алюминиевых электролитов или пленочных конденсаторов в режимах близких к предельным ресурс действительно имеется.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Слесарь писал(а): Вс июн 28, 2026 16:12:07 ограниченный ресурс и ограниченный заряд АКБ, который не должен отдавать эл. энергию в никуда.
И причем тут MPPT, который ты собрался регулировать, недоумок?
Как MPPT сумеет ограничить разряд АКБ во внешнюю сеть? :music:
Друг Кота

Сообщение Чумак »

AL.EX писал(а): Вс июн 28, 2026 15:38:33
КРАМ писал(а): Вс июн 28, 2026 14:50:29
Не, не, не,... там исключительно волшебный белый дым. :tea:
Потом начинают отгорать клеммы, проводники-то ресурс выработали и электроны кончились, один белый дым остался...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
As
Модератор

Сообщение As »

...Вообще, как мне помнится, наличие или отсутствие отдачи излишков энергии в сеть легко изменяется в настройках инвертора... (А если такой настройки вдруг не обнаружится, то это говорит об ошибке при выборе модели - стоило читать описание внимательнее...)
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

As писал(а): Вс июн 28, 2026 16:51:11 ...Вообще, как мне помнится, наличие или отсутствие отдачи излишков энергии в сеть легко изменяется в настройках инвертора...
Правильно помнится.
Но это Слесарь. Он у нас самый конгениальный. :music:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Чумак писал(а): Вс июн 28, 2026 16:48:03 Потом начинают отгорать клеммы...
Я так понимаю, что у Слесаря тема про отгорающие свой ресурс контакты клеммников является актуальной и он втирает её своим клиентам, когда повторно выезжает на ремонт своего же брака в работе.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

As писал(а): Вс июн 28, 2026 16:51:11 наличие или отсутствие отдачи излишков энергии в сеть легко изменяется в настройках инвертора...
Гибридный режим работы отключаемый. Если включить, при заряженном АКБ, будет гнать всю мощность солнечных во внешнюю электросеть. По тому как в типовом преобразователе нет ограничителя сколько эл. энергии производить в гибридном режиме работы, по тому как преобразователь ничего не знает о излишках энергии в электросети и куда в тот или иной момент времени энергия за пределами преобразователя перетекает.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Слесарь писал(а): Вс июн 28, 2026 17:13:21 по тому как преобразователь ничего не знает о излишках энергии в электросети и куда в тот или иной момент времени энергия за пределами преобразователя перетекает.
Во внутренней сети не может быть излишков энергии, может быть избыточная мощность у генераторов энергии. Потребление энергии определяется нагрузкой, потребление которой гибридный инвертор измеряет легко и непринужденно и это базовая его необходимость.
Функция сброса энергии во внешнюю сеть ОБЯЗАНА БЫТЬ ОТКЛЮЧАЕМОЙ в инверторах, которые способны это делать. И делается это элементарно и не требует дополнительной аппаратной поддержки. Это часть алгоритма гибридного инвертора.
Это не хвост, это антенна

Сообщение R-Catherine »

По поводу альтернативной генерации - а никто не думал, почему бы не "выкачать" энергию, магнитную, работающего дросселя. Он же поле то создаёт. Даже железо притягивается. Вот как бы её тоже в пользу пустить? :idea:
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

R-Catherine писал(а): Вс июн 28, 2026 17:40:52 почему бы не "выкачать" энергию, магнитную, работающего дросселя.
Я так понимаю, что это сарказм. Но я не понял какое он имеет отношение к текущему обсуждению...

Сообщение R-Catherine »

Нет, абсолютно не сарказм. Вдруг можно ухитриться как-то...
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

R-Catherine писал(а): Вс июн 28, 2026 17:46:09 Нет, абсолютно не сарказм. Вдруг можно ухитриться как-то...
Это беда... :facepalm:
Напомню вам, Катерина, что индуктивностью (как физическим свойством, а не названием компонента схемы) называют свойство проводника с током генерировать магнитное поле.
Снять энергию переменного магнитного поля с дросселя проще простого - намотать на нее дополнительную обмотку и нагрузить ее целевым потребителем. Правда индуктивность дросселя при этом устремиться к индуктивности рассеяния, что на пару десятичных порядков меньше, нежели ненагруженная таким образом индуктивность. Зато появятся активные потери в первичной цепи (дроссель превратится в резистор).
Если через индуктивность течет постоянный ток, то снять энергию магнитного поля будет возможно только двигающейся относительно дросселя нагруженной катушкой. Естественно с потерями для первичной цепи в которую включен наш многострадальный дроссель.
Ибо закон сохранения энергии никто не отменял.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Очень жаль. Из энергомера не вычитать в каком направлении передается мощность. Только мощность в данный момент времени, без данных о направлении.
Можно вычитать сколько энергии было передано за время, и в каком направлении, но управлять генерацией эл. энергии без излишков по этим данным как-то сомнительно.

Изображение

Вроде как еще можно сконфигурировать импульсный выход энергомера, для того чтоб импульсами регистрировать передачу эл. энергии во внешнюю электросеть, по импульсам вроде как должна получиться более быстрая реакция при утечке энергии во внешнюю электросеть.

Изображение
Вложения
activ pulse.jpg
(56.55 КБ) 40 скачиваний
activ.jpg
(49.51 КБ) 47 скачиваний
Последний раз редактировалось Слесарь Вс июн 28, 2026 18:12:39, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение R-Catherine »

КРАМ писал(а): Вс июн 28, 2026 17:56:31 Это беда... :facepalm:
Напомню вам, Катерина,
А можете кратко тогда поведать, что тут обсуждают уже столько времени? Солнечные панели? Тю! Есть ли реальный способ с почти нифига получать дофига, грубо говоря?
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»