О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

...На "0,05 ватта" неплохо звучит даже 10ГДШ, как оказалось... :)))
...Впрочем, мы в этой теме особенности прослушивания на микромощности уже обсуждали: искажения и гармоники оказываются ниже порога слышимости, а потерянную информацию мозг умеет восстанавливать на основе своего опыта... :roll:
Реклама
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Главное, чтобы искажения и гармоники были правильно искажены для гармоничности. 8)
Семь бед, один Reset.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Ухо ведь тоже далеко не идеально?! Вот и получается, что мозг ещё до рождения человека начинает учиться распознавать звуки, опыт накапливается всю жизнь, позволяя в какой-то степени компенсировать возрастные изменения слуха... Поэтому мозг всегда работает со звуком "на опережение", дополняя услышанное выдуманной "недостающей информацией", что-то подобное можно наблюдать в работе "Имитатора Интеллекта". И чем меньше исходной информации - тем больше той, что "восстановлена" мозгом... Само собой, при восстановлении звукового образа мозг отбрасывает несущественные сигналы - хотя они вполне могут обрабатываться отдельно и неосознанно, я с этим сталкивался, но мой опыт мало кто смог подтвердить - мозги ведь у всех разные...
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

As писал(а): Чт июн 25, 2026 15:51:04 Поэтому мозг всегда работает со звуком "на опережение", дополняя услышанное выдуманной "недостающей информацией"
Особенно женский. :)))
Семь бед, один Reset.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:tea: Всем добра!
Тут на днях знакомый заехал ко мне на работу ,и говорит кому что надо забирайте с прицепа .
Он короче со старой квартиры переезжал , и остались некоторые вещи .
Мне приглянулось на коробке название KEF :wink:
Ну и как говориться 14,2 кг коробочек перекочевал ко мне в комнату .
Интересная связка под любую домашку получилась . А динамик в нем всего 8мь дюймов .
Ну бриты они умеют делать вещи . И да от 35 Гц он реально может . :wink:
Полностью убрал ФНЧ на минимум оставив только самый жир . И фазу на нуль .
Подключил его совместно колонкой FR-900 от фирмы фиеро.
Хорошо , да хорошо даже на минималках . Хватает всего для малой комнаты .
Саб такого плана . https://archive.stereo.ru/profile.php%3 ... =9301.html
Ну и что интересного в авто .
Тут в Ханты-Манты зашла лютая жара до 32 градуса в тени .
Слушал я свои динамики файталы в дверях авто .
И вспомнил известного нашего блогера Мишу-М .
Дык вот эти 25е динамики от макаронников , Миша распускал снизу аж от 20ти Гц .
И они спокойно шли на ход и забирались вниз очень хорошо без искажений .
Решил испытать судьбу , хотя изначально боялся .
Корче отрезал низ от 25Гц восьмым порядком , и распустил по пику до 5К вторым порядком .
Поиграл с эквализацией , постепенно поддавая мощность , контрольно .
Добился очень замечательного мидбаса . Покатался с недельку с отключенным сабом в авто , вчера полностью убрал его на хранение . :)
Сейчас чистая трехполоска . Наверное сильная жара дала быстрее разработаться этим НЧ -СЧ динамикам .
Такие новости за последнее время .
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а): Чт июн 25, 2026 15:51:04 И чем меньше исходной информации - тем больше той, что "восстановлена" мозгом... Само собой, при восстановлении звукового образа мозг отбрасывает несущественные сигналы - хотя они вполне могут обрабатываться отдельно и неосознанно, я с этим сталкивался, но мой опыт мало кто смог подтвердить - мозги ведь у всех разные...
а "меньше" или "больше", он тоже решает, то есть по сути эти ваши аудиофилы и прочие гурманы просто галлюцинируют при наличии нужного карго атрибута, и типа вот курица, вымоченная в хлорном железе, для них деликатес, а просто приготовленная в собственном соку уже не канает... :tea:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Здесь главное - отделить галлюцинации от реальных физических процессов, не у всех это получается, мозг - штука сложная...
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Самая кошмарная вещь для мозга аудиофила -> "Слепой тест". :tea:
Семь бед, один Reset.
As
Модератор

Сообщение As »

По поводу "слепого теста" уже повторялись раз сто в этой теме... Его ещё проводить нужно правильно, без адаптации слуха тест получается необъективным, я писал - сам на этом однажды погорел, поверил короткому прослушиванию - и променял "сто первую" на "Корвет 100УМ-048", который от Брига отличается только вчетверо большей мощностью... И много лет после об этом жалел, к счастью, удалось найти именно такой усилитель, что у меня когда-то был, и больше я его точно ни на что не променяю, хоть по результатам слепого теста, хоть зрячего... :)))
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а): Пт июн 26, 2026 11:31:27 Здесь главное - отделить галлюцинации от реальных физических процессов, не у всех это получается, мозг - штука сложная...
галлюцинации напрямую связаны с "видением физических процессов", так называемая "прямая связь" - то, что задает контекст сигналам с органов слуха

разные нейронные связи "занимаются" звуком разных систем/усилков/проводов/подставок под них... :))
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Я вот лучше реальную вещь в плане звука - viewtopic.php?p=4823026#p4823026
Чем аудиофильский бред
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

Кать, а чойта на табе за кумпол лакированный на аватарке ?
Поди мода нонешная для спесифисцких удифиллоф ?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Друг Кота

Сообщение as265 »

ну какая она реальная в плане звука, если на выходе у нее электричество
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

АВК писал(а): Вс июн 28, 2026 21:30:46 Кать, а чойта на табе за кумпол лакированный на аватарке ?
Поди мода нонешная для спесифисцких удифиллоф ?
Для этого проще воспользоваться поиском по фото в поисковике. На фото "Кибергений (Себастьян)" похож на типичного торча - нюхальщика.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

as265 писал(а): Вс июн 28, 2026 21:43:41 ну какая она реальная в плане звука, если на выходе у нее электричество
Лихтрисество, на некоторых индивидуеф, оказывает весьма спесифисский звуковой эффект.
Достаточно пары сотен вольтоф, подключённых правильно к индивидую, как он начинает издавать музукальныи вибрасии. :music:
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

АВК писал(а): Вс июн 28, 2026 22:13:17Лихтрисество, на некоторых индивидуеф, оказывает весьма спесифисский звуковой эффект.
Достаточно пары сотен вольтоф, подключённых правильно к индивидую, как он начинает издавать музукальныи вибрасии. :music:
Угу...

Вышел ёжик из тумана, выпил водки пол стакана,
вынул ножик, колбасу, хорошо в родном лесу.
Тихо песню затянул, о несбывшемся всплакнул,
посмотрел в пустой стакан и опять ушёл в туман.
Семь бед, один Reset.
Друг Кота

Сообщение as265 »

АВК писал(а): Вс июн 28, 2026 22:13:17Достаточно пары сотен вольтоф, подключённых правильно к индивидую, как он начинает издавать музукальныи вибрасии. :music:
ну это он отсебятину выдает, а "лыхтричество" имеет некое отдаленное количественное отношение к результату, там может быть вообще изначально пелось о величии 50-герцовой энергосистемы в сравнении с 60-герцовой упадочной, ну по аналогии с тем, как немцы в третьем рейхе плохую ноту Ля сделали (440 Гц вместо 432)
Transformer-V писал(а): Вс июн 28, 2026 22:01:40похож на типичного торча - нюхальщика.
хоть напрямую торчок-нюхальщик и не связан с прочими остальными дегустациями, но эти самые дегустации, а-ля сомелье, будь то особое аудио ценительство или просто гурманство, - сектантское научение мозга в неестественные реакции на внешние стимулы в условиях отсутствия других занятий в жизни, а эндогенные выбросы веществ не только вызывают порою тот же эффект, но и истощают внутреннюю выработку
Друг Кота

Сообщение murzistor »

murzistor писал(а): Вт апр 05, 2022 22:40:42 Сейчас музыку пишут с чистатой ля-ля-ля 440 герц, тогда как Истиная ЛЯ 432 герц!
Так вот, помните, у мафонов был допуск два процента?

Так вот 440 гц минус 1.8% = 432! герца! ну, с копейками
То есть, гениальные Савецкие нормы допускали такой допуск спицыяльно!

Короче, если у вас есть магнитафоны - берёте отвёртку и крутите! У некоторых мафонов скорость с завода настроена ПРАВЕЛЬНО штоб вы слушали Музыку с Истинной ЛЯ в резанансе!

Понели теперь, пачиму так ценят магнитофоны? А вы - теплый звук, тёплый звук... Дело в РЕзанансе!
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Друг Кота

Сообщение as265 »

ну у меня в Маяке скорость наоборот спешила на пару процентов, правда, можно вот еще взять тот шкив напечатанный и опилить его прям на моторе до нужного диаметра, хотя... есть мысль, что в такой примитивной механике скорость еще зависит от начала/конца катушки, но, может быть, это скомпенсировано

вообще кстати жуть с этими бобинами, в те времена, когда в подвальных студиях активно трудились в рабстве магнитофоны круглосуточно в 2 смены для перезаписи с CD... :)) потом люди это слушали и рассказывали, какой аналог, а вот сейчас такое ощущение, что если свой мафон отладить, новые головки и так далее, то придется записывать с реалтека в материнке :))) и проблемой будет то, что магнитная лента пачкает тракт, нужно еще будет какую-то понтовую ленточку буржуйскую брать, и будет одна катушка или две, а писать в моно в 4 дороги, экономия...
Друг Кота

Сообщение murzistor »

as265 писал(а): Вт июн 30, 2026 10:46:56ну у меня в Маяке скорость наоборот спешила на пару процентов
Ужас
as265 писал(а): Вт июн 30, 2026 10:46:56что в такой примитивной механике скорость еще зависит от начала/конца катушки
Ужасный дикий ужас
as265 писал(а): Вт июн 30, 2026 10:46:56и проблемой будет то, что магнитная лента пачкает тракт, нужно еще будет какую-то понтовую ленточку буржуйскую брать, и будет одна катушка или две, а писать в моно в 4 дороги, экономия...
Кассетки.
А вообще.
Если есть диск то на фига вообще лента?
Только ради ностальгии.
Не ради качества же.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»