sdn_ писал(а): Вт июн 30, 2026 10:24:48
Если бы вы начали с полного нуля, сейчас бы тратили свое время на поиск причины того, что ваше устройство не работает так, как вы отнего ожидаете. То есть вы уже потратили время на обучение ранее (авр) , которое потратили бы на сейчас, начиная на стм с нуля.
Так что не приувеличивайте значение библиотек.
именно благодаря личному опыту, полученному за годы программирования всего подряд на разных языках, я абсолютно адекватно оцениваю значение библиотек. и поэтому смело могу утверждать - без них вхождение в новый тип/вид/архитектуру микроконтроллера будет намного медленнее. ошибок и проблем будет примерно столько же, но первый полезный результат без библиотек появится намного позже. и не факт, что углубленное изучение "сырого" МК позволит впоследствии быстро "рожать" проекты.
проиллюстрирую моё утверждение моим же примером. Мой проект
Modbus Guru появился исключительно благодаря мощной библиотеке PascalSCADA, и именно благодаря ей он появился за пару недель в таком виде, которого никогда никто не делал. А не делал никто просто потому, что все пыталсь делать модбас по-своему, "оригинально" и без библиотек (а чего там в модбасе сложного?! тьфу, пустяк!) и в итоге их энтузиазм кончался раньше, чем появлялось хотя бы некое подобие удобного интерфейса. Именно по этой причине все аналоги используют в лучшем случае табличный интерфейс, в котором нет и 30% того, что есть в моём. Единственное, чего нет в мооём (и ровно по той же причине - из-за библиотеки) - это режима "прослушки" модбаса. Но это умеет любой терминал по сути (кстати, у меня их тоже есть с массой фич).
этот бекграунд дал вам возможность быстро стартовать с стм
нет, AVR имеет очень убогую встроенную периферию по сравнению с STM32. если описание таймера AVR занимает три страницы даташита, то у STM32 три страницы занимает только описание возможностей таймера. поскольку каждую фичу надо попробовать руками, а не просто прочитать в надежде запомнить, изучение только таймера (а они ведь бывают разные!) потребует очень большого времени. так что бекграунд мог бы помочь лишь в том, что даташиты на английском я научился читать практически без переводчиков (есличо в школе бог знает когда я "изучал" немецкий).
Кстати, какую нейросеть вы используете и в каком режиме ?
Я использую Qwen3.7-Мах. но последнее время, недели две-три, что-то случилось, и этот ИИ стал безбожно тупить - теряет контекст бесед, путает понятия и т.п. такое ощущение, что он изучил местный форум и специально мне гадит
Обьясните, как вы пришли к идее, поставить на аватар фигу ?
пожалуйста. фига пришла на смену свиному рылу, которое тоже многих оскорбляло. не понятно, почему. и пришла на смену она в те времена, когда я активно пытался помогать другим - представьте себе, были такие времена, когда начинающих тут было много и вопросов от них тоже, и по AVR я вполне был компетентен для помощи. Но не взирая на это я получал массу "
критики" от "умных и правильных", что привело меня намного ближе к мизантропии, чем было мне свойственно, в следствие чего появилась фига, как молчаливый протест против отсутствия уважения по определению у всех ко всем.
P.S. подпись, кстати, появилась позже, но примерно по тем же причинам. первая её фраза честно украдена на удафф-е, а вторая уже моя лично.