Stm32 с чего начать изучение...

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sdn_ »

ARV писал(а):...пока я таким образом осваивал "передовой AVR", он устарел.
Что именно вы имеете в виду под "устарел" ?
ARV писал(а):я на ВТОРОЙ день знакомства с STM32, основываясь лишь на интуиции, смутных аналогиях с AVR и крохах известных мне фактов про ARM реализовал полнофункциональный PLC-контроллер управления технологической установкой.
У вас уже был навык работы с библиотеками, опыть создания приложений на текстовом языке программирования и опыт работы с мк авр. Если бы вы начали с полного нуля, сейчас бы тратили свое время на поиск причины того, что ваше устройство не работает так, как вы отнего ожидаете. То есть вы уже потратили время на обучение ранее (авр) , которое потратили бы на сейчас, начиная на стм с нуля.
Так что не приувеличивайте значение библиотек.
ARV писал(а):В современном мире это категорически неприемлемо: пока я таким образом осваивал "передовой AVR", он устарел.
То есть вы шли по пути "старой школы", изучая авр и этот бекграунд дал вам возможность быстро стартовать с стм.
ARV писал(а):Когда вы смеётесь надо мной, вы представляете в своих фантазиях меня мартышкой, дескать, глупый ARV поведется на бред ИИ..
Кстати, какую нейросеть вы используете и в каком режиме ?
ARV писал(а):Фигу на аве я держу много-много лет, так что не нужно врать, заявляя, что она в ответ помогающим мне.
Тогда для чего она ? Обьясните, как вы пришли к идее, поставить на аватар фигу ? Насколько глубоко погружались в аналитику при проработке этого шага ?
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

sdn_ писал(а): Вт июн 30, 2026 10:24:48 Если бы вы начали с полного нуля, сейчас бы тратили свое время на поиск причины того, что ваше устройство не работает так, как вы отнего ожидаете. То есть вы уже потратили время на обучение ранее (авр) , которое потратили бы на сейчас, начиная на стм с нуля.
Так что не приувеличивайте значение библиотек.
именно благодаря личному опыту, полученному за годы программирования всего подряд на разных языках, я абсолютно адекватно оцениваю значение библиотек. и поэтому смело могу утверждать - без них вхождение в новый тип/вид/архитектуру микроконтроллера будет намного медленнее. ошибок и проблем будет примерно столько же, но первый полезный результат без библиотек появится намного позже. и не факт, что углубленное изучение "сырого" МК позволит впоследствии быстро "рожать" проекты.

проиллюстрирую моё утверждение моим же примером. Мой проект Modbus Guru появился исключительно благодаря мощной библиотеке PascalSCADA, и именно благодаря ей он появился за пару недель в таком виде, которого никогда никто не делал. А не делал никто просто потому, что все пыталсь делать модбас по-своему, "оригинально" и без библиотек (а чего там в модбасе сложного?! тьфу, пустяк!) и в итоге их энтузиазм кончался раньше, чем появлялось хотя бы некое подобие удобного интерфейса. Именно по этой причине все аналоги используют в лучшем случае табличный интерфейс, в котором нет и 30% того, что есть в моём. Единственное, чего нет в мооём (и ровно по той же причине - из-за библиотеки) - это режима "прослушки" модбаса. Но это умеет любой терминал по сути (кстати, у меня их тоже есть с массой фич).
sdn_ писал(а): Вт июн 30, 2026 10:24:48 этот бекграунд дал вам возможность быстро стартовать с стм
нет, AVR имеет очень убогую встроенную периферию по сравнению с STM32. если описание таймера AVR занимает три страницы даташита, то у STM32 три страницы занимает только описание возможностей таймера. поскольку каждую фичу надо попробовать руками, а не просто прочитать в надежде запомнить, изучение только таймера (а они ведь бывают разные!) потребует очень большого времени. так что бекграунд мог бы помочь лишь в том, что даташиты на английском я научился читать практически без переводчиков (есличо в школе бог знает когда я "изучал" немецкий).
sdn_ писал(а): Вт июн 30, 2026 10:24:48 Кстати, какую нейросеть вы используете и в каком режиме ?
Я использую Qwen3.7-Мах. но последнее время, недели две-три, что-то случилось, и этот ИИ стал безбожно тупить - теряет контекст бесед, путает понятия и т.п. такое ощущение, что он изучил местный форум и специально мне гадит :)))
sdn_ писал(а): Вт июн 30, 2026 10:24:48 Обьясните, как вы пришли к идее, поставить на аватар фигу ?
пожалуйста. фига пришла на смену свиному рылу, которое тоже многих оскорбляло. не понятно, почему. и пришла на смену она в те времена, когда я активно пытался помогать другим - представьте себе, были такие времена, когда начинающих тут было много и вопросов от них тоже, и по AVR я вполне был компетентен для помощи. Но не взирая на это я получал массу "критики" от "умных и правильных", что привело меня намного ближе к мизантропии, чем было мне свойственно, в следствие чего появилась фига, как молчаливый протест против отсутствия уважения по определению у всех ко всем.

P.S. подпись, кстати, появилась позже, но примерно по тем же причинам. первая её фраза честно украдена на удафф-е, а вторая уже моя лично.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Мне так каацца, что кое-кто тут кое-что недоговаривает :)
Оказывается, наша "свинка Пеппа" ARV сию тему с STM32 тайком от нас уже более года мутит. А тут начал распинаться, что "на второй день (или месяц?) уже интуитивно освоил". Но "вдруг выясняются неожиданные факты" с весны прошлого года, на даты мессагов посмотрите внимательно:

Изображение
Изображение

Интернет всё знает. "Кокаинум!" :)) Вот такой вот неожиданный поворот. ARV уже больше года пытается пыхтеть на STM32, и едва-едва что-то с помощью Cube сумел запустить за это время. Вот так то. А врал то, а врал... :kill:
Ну, 14 лет назад и я за год с лишним при переходе с PIC/AVR освоил STM до уровня написания некоторого осмысленного законченного проекта. Правда, в те годы Кубов еще не было, да и инфы в инете было куда меньше, а ИИ-ботов так и в мыслях даже не существовало.
А сейчас, при наличии всех этих помощников и облегчайзингов - и вдруг больше года телепаться, ну это как-то...
ARV

Сообщение ARV »

о, мускулистый обличитель и срыватель покровов нарисовался!
видимо, в качалке читать не учат, иначе он мог бы прочесть все, что тут якобы "внезапно" открыл: больше года я на новой работе и, соответственно, работаю с STM32. и вопросы начал задавать здесь, как раз год с хвостиком тому назад, но, как и сегодня, никакого толку не получил (почти - кое что от кое-кого все-таки было, врать не буду), и на электрониксе тоже задавал с немного бОльшим успехом - адекватов там больше заметно.

конечно, спрашивать мускулистого, но не очень умного, бесполезно, где же он враньё увидел? ну да ладно, ему простительно...

но вот в чем упрекнуть его нельзя, так это в лени - какую поисковую работу провел: сначала нашел-таки данные о моём возрасте, потом и прошерстил приличные форумы... вот ведь Шерлок какой упорный (или упёртый? или упоротый?)
Последний раз редактировалось ARV Вт июн 30, 2026 19:50:12, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

к/ф Формула Любви.
Степан! Степан, тут у гостя карета сломалась.
Вижу, барин. Ось полетела. И спицы менять надо.
За сколько сделаешь?
За день сделаю.
А за два?
Ну... за два... Сделаем и за два.
А за пять дней?
Ну... ежели постараться, то можно и за пять.
А за десять?
Ну, барин, ты задачи ставишь. За десять дён одному не справиться! Тут помощник нужен - homo sapiens.
Бери помощников, но чтоб не раньше!
Этот "homo sapiens" и есть ИИ. Ничего он не ускоряет, тем более в STM32. От него один лишь вред ... и впустую потраченное время
Реклама
ARV

Сообщение ARV »

u37 писал(а): Вт июн 30, 2026 19:48:59Ничего он не ускоряет, тем более в STM32. От него один лишь вред ... и впустую потраченное время
не могу никак согласиться! один вопрос ИИ - и можно сэкономить массу времени. если вам ИИ не нравится, вы его готовить не умеете...

Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

ARV писал(а): Вт июн 30, 2026 19:46:21 больше года я на новой работе и, соответственно, работаю с STM32.
Ну вот. С СТМ - больше года телепаний. А зачем тогда говорить, что "за два дня освоил"? Причем, по скринам конкретно прослеживается хронология "освоения" - с февраля по апрель пытался вкурить, как запустить прерывание от таймера :)) Больше месяца - только на то, чтобы с чьей-то помощью (не самостоятельно!) допетрить про прерывания таймера. Я 14 лет назад без помощников и ИИ-ботов куда быстрее соображал...
Так что, Рома, харэ уже врать! Поймался на вранье - так имей мужество признаться. Впрочем, понятие "мужество" тебе не вообще знакомо - изворачиваешься как баба.

И ничего я не "шерстил". Ты, Рома, сам о себе всё рассказал. Надо было просто направлять твои потоки самосознания в нужном направлении. А на Электрониксе твоя тема всплыла совершенно случайно. Обычно так и бывает.
Последний раз редактировалось Rapra Вт июн 30, 2026 20:12:55, всего редактировалось 1 раз.
ARV

Сообщение ARV »

в приличном обществе слова принято подтверждать пруфами. ты ж не поленился электроникс прошерстить? прошерсти этот форум и процитируй, где я говорил, что освоил и за какой срок. ну, чтобы к остальным своим недостаткам еще и брехуном не прослыть. можешь?

если ты думаешь, что я на работе только и делаю, что STM32 терзаю, то могу посоветовать есть больше рыбы - в ней много фосфора и это очень благоприятно для мозга.

Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

Rapra писал(а): Вт июн 30, 2026 20:03:03 Я 14 лет назад без помощников и ИИ-ботов куда быстрее соображал...
ну, могу предположить 2 варианта:
- либо ты с тех пор сильно деградировал в умственном плане
- либо врёшь.

соображающий человек не может делать такие идиотские выводы по обрывочным сведениям.

Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Рома, а может ты заткнешься и перестанешь снова срать тут?
ARV писал(а): Вт июн 30, 2026 20:10:40 рошерсти этот форум и процитируй, где я говорил, что освоил и за какой срок.
А че шерстить? Просто на страницу назад щелкни и перечитай свои мессаги :) Иль ты так разошелся, что забыл, чего и врал уже?
Последний раз редактировалось Rapra Вт июн 30, 2026 20:15:39, всего редактировалось 1 раз.
ARV

Сообщение ARV »

Rapra писал(а): Вт июн 30, 2026 20:13:28 Рома, а может ты заткнешься и перестанешь снова срать тут?
может, это ты начал СНОВА?

Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Стрелочник :))
ARV

Сообщение ARV »

не стрелочник, а просто объективный.

меня можно в чем угодно обвинить, но в необъективности - никак.

Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

Rapra писал(а): Вт июн 30, 2026 20:13:28 Просто на страницу назад щелкни и перечитай свои мессаги
то есть ты, всё-таки, продолжаешь настаивать на том, что либо читать не умеешь, либо (что хуже) не понимаешь прочитанное...

я написал, что на второй день знакомства с STM32 сделал полнофункциональный модбас-ПЛК - но откуда ты взял, что это было в аккурат в тот момент, когда я писал вопросы про таймер? твоё неумение логически мыслить уже второй раз вызывает сомнения: а программист ли ты вообще?! ведь у программиста логика - конёк!

ПЛК крутится на FreeRTOS, аппаратные таймеры там не нужны, поскольку есть системные, коих для ПЛК более чем достаточно. FreeRTOS конфигурируется в базовом варианте галочками в CubeMX. Модбас реализован сторонней библиотекой, которая "сама работает" из коробки, есть там прерывания таймеров или нет - я даже не интересовался. написать небольшую обертку над модбасом, чтобы данные из "регистров" перекладывать - это много времени не потребовало, в пару дней уложился. именно этот рывок скорости я и нахваливал ранее - без этого я погряз бы в изучении рефмануалов, как ты 14 лет назад.

только если тебя сейчас посадить "голенького" за комп - ты не сможешь ничего сделать без рефмануалов, поскольку все равно не помнишь наизусть все эти кошмарные регистры и их назначение... ну, может, ODR и BSSR и помнишь... но вряд ли более. и это не смотря на годы изучения.
Последний раз редактировалось ARV Вт июн 30, 2026 20:28:32, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

А если у тебя отобрать Cube HAL, что ты сможешь? :)) Рома, вот что ты стрелочник и сварливая баба - это мы все тут уже поняли. Рома, ты потерял свое лицо в таких спорах. Впрочем, у тебя его никогда и не было - свиное рыло (твоя аватарка по твоим собственным словам!) и фига - вот твое лицо.
ARV

Сообщение ARV »

Rapra писал(а): Вт июн 30, 2026 20:28:15 А если у тебя отобрать Cube HAL, что ты сможешь? :)) Рома, вот что ты стрелочник и сварливая баба - это мы все тут уже поняли. Рома, ты потерял свое лицо в таких спорах.
если меня посадить за комп без кубохала, я не буду ничем от тебя отличаться - такой же беспомощный буду. а если дать рефмануалы - поплачу кровавыми слезами некоторое время, и все равно решу поставленные задачи. ты слишком высоко ценишь умение копировать из рефмануалов наименования регистров в код.

Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Ну и всё. Че ты разошелся так? Узбагойся и бухни пивка. Че истеришь то? Ты слишком высоко носишься со своим ЧСВ. Посмотри на себя со стороны. И успакойся уже, чесслово. Ромка, ты ведешь себя недостойно
ARV

Сообщение ARV »

Rapra писал(а): Вт июн 30, 2026 20:28:15 ты потерял свое лицо в таких спорах
я тебя снова огорчу: в те времена, когда ты только научился писать в унитаз не забрызгивая штаны, я уже имел лицо на этом форуме. и долгие годы, и даже аватарки мало что поменяли в этом отношении - на старом форуме моя карма была в десятки раз выше твоей. и рейтинг сообщений тоже был очень даже не маленький. а ты за свои несколько месяцев присутствия чего достиг? всем показал, что ты сильный и глупый?

думай больше о своём лице, а не о моём, толку будет больше.

Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Эх, Ромка-Ромка. Глупенький ты человечек :)) Разошелся так, что истерика твоя прям всё захлестывает тут.
Здесь не то место, где надо чето комуто доказывать "за несколько месяцев". Глупец ты, Ромка.
Вот реально тебе говорю - узбакойся, выпей пивка, отдохни. А твои истерики - смешно со стороны выглядят.
ARV

Сообщение ARV »

количество людей, которые меня стыдили и успокаивали на этом форуме, на 32-битной платформе нельзя исчесть :))) и твои укоры - это даже не капля в море, а молекула в океане. и всё, чего эти "стыдители" и "успокаиватели" достигли - подпись и аватарку :))) но из-за тебя я аву не поменяю - не тянешь ты...

у меня нет истерик - я отвечаю на вопросы, комменирую ТВОИ наезды, и при этом я абсолютно спокоен. причем даже без пивка. хотя я предпочитаю вискарик, но и без него сегодня тоже.

Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «ARM»