Вот это да! Вот так должны выражать свои мысли настоящие форумчане!Zapolyarny писал(а): Пн июн 29, 2026 13:13:38 Ну, по дефолту меня такое уже не триггерит, но этот кейс оказался ласт-дропом![]()
![]()
![]()
Все о sPlan
- Реклама
У меня крайняя версиия от ув. UOU только такая 2025.12.16. Качать тутDikoy писал(а): Пн июн 29, 2026 02:21:46 Господа сеньоры, поделитесь плз крайней версией, а то ссылки в ветке не работают уже.
Не подскажу про 8-ю. Экспортирую в SVG седьмой версией, причем какой-то не последней, т.к. последние не экспортируют шрифт как шрифт.Dikoy писал(а): Пн июн 29, 2026 02:21:46 И сразу вопрос - восьмой сплан научился нормально вектор экспортировать?
Мои электронные поделки на Я.Диске
А как в SVG должен выглядеть "шрифт как шрифт"?
PS. Сам увидел, когда экспортировал в SVG текст из 7-й версии.
Вот только если текст кириллический, при открытии SVG получаем "Encoding error".
Вот только если текст кириллический, при открытии SVG получаем "Encoding error".
Как текст, а не как кривые. Потом если из SVG экспортировать в PDF, то будет работать поиск по тексту (удобно искать компоненты).Borsergey писал(а): Вт июн 30, 2026 19:53:42 А как в SVG должен выглядеть "шрифт как шрифт"?
Нормально экспортирует текст версия не выше 7.0.0.9 (ну или просто я не нашел)
Ага, с кириллицей к сожалению беда. Но я особо не использую её. А если нужно, то делаю так: экспортирую из sPlan в SVG как есть. Открываю этот файл программой Inkscape, кириллический текст копипастю из sPlan и сохраняю в PDF.Borsergey писал(а): Вт июн 30, 2026 19:53:42 Вот только если текст кириллический, при открытии SVG получаем "Encoding error".
- Реклама
Ну если SVG нужен только для последующего экспорта в PDF с поиском по тексту, то я поступаю проще:Dimansion писал(а): Вт июн 30, 2026 21:02:54 Как текст, а не как кривые. Потом если из SVG экспортировать в PDF, то будет работать поиск по тексту (удобно искать компоненты).
Нормально экспортирует текст версия не выше 7.0.0.9 (ну или просто я не нашел)
выбираю печать на PDF-принтер (у меня, например, стоит программа Foxit PDF Editor) и sPlan 8 сама спрашивает о сохранении в PDF с функцией поиска по тексту.

Zapolyarny оставайтесь на линии, ваше мнение очень важно для нас.
Borsergey не кормите тролля, вы как первый день в интернете право слово
Borsergey не кормите тролля, вы как первый день в интернете право слово
Dimansion о, спасибо! А то все ссылки были мёртвые.
Я экспортировал из какой-то восьмой, кириллица выдавилась как картинка, да. Но меня устроило.
Попробую метод через печать в пдф.
Я экспортировал из какой-то восьмой, кириллица выдавилась как картинка, да. Но меня устроило.
Попробую метод через печать в пдф.
А теперь откройте такой PDF и никакого поиска там не будет. Более того, при большом увеличении PDFки все шрифты изуродованы виртуальным принтером. Один плюс такого способа - это кириллицу можно так сохранить в PDF без лишних телодвижений, но качество вектора оставляет желать лучшего.Borsergey писал(а): Вт июн 30, 2026 22:42:05 Ну если SVG нужен только для последующего экспорта в PDF с поиском по тексту, то я поступаю проще:
выбираю печать на PDF-принтер (у меня, например, стоит программа Foxit PDF Editor) и sPlan 8 сама спрашивает о сохранении в PDF с функцией поиска по тексту.
PS. Наврал. Действительно поиск работает при таком методе. Видимо в PDF "встраивается" невидимый доп. слой для этого, т.к. видимый кривой вектор.
И с поиском не все так просто в графстве pdf.
Для того, чтобы поиск работал, в документе pdf должен быть создан текстовый слой. А вот на его использование/создание, да и на использование, есть куча ограничений - и региональных, и языковых, и владении лицензией на такую услугу.
А иначе - тихо и мирно проходите стороной...
Для того, чтобы поиск работал, в документе pdf должен быть создан текстовый слой. А вот на его использование/создание, да и на использование, есть куча ограничений - и региональных, и языковых, и владении лицензией на такую услугу.
А иначе - тихо и мирно проходите стороной...
Там даже не невидимый слой, а просто текст белого цвета.Dimansion писал(а): Ср июл 01, 2026 01:27:40 PS. Наврал. Действительно поиск работает при таком методе. Видимо в PDF "встраивается" невидимый доп. слой для этого, т.к. видимый кривой вектор.
Можно изменить цвет текста на черный, а "графическую" часть удалить.
Но такой способ элегантным не назовешь.
Небольшой видеоролик