Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Это принципиально невозможно. Плотность заполнения мин. ватой такова, что горизонтально уложенный лист мин.ваты например в распор досок на потолке, шириной 60 см., способен удерживать10 кг. дополнительного веса сверху и не вываливаться из распора досок.mickbell писал(а): Чт июл 02, 2026 08:54:41 У минваты удельная теплопроводность приблизительно такая же, как у ЭППС - пока она не слежится, конечно.
Слесарь писал(а): Чт июл 02, 2026 09:41:52 150-я доска используется. двухкамерные стеклопакеты и дверь 100 мм. с терморазрывом.
Тут, видимо, всем следует догадаться, что толщина утеплителя такая же. Ну а где остальные параметры: площадь стен, пола, потолка? В размеры бытовки 6 на 2.3 метра, высотой 2.1 метра - так? Получается, общая площадь поверхности около 60 кв. м. Окнами и дверью с бОльшими теплопотерями, чем минвата, пренебрегаем. Также пренебрегаем воздухообменом при проветривании, а это немало. Получается, для отопления такого помещения при разнице температур 40 градусов нужно 640 Вт, а если совсем холодно, то и весь киловатт. Если же учесть пренебрежённое, то киловатта полтора-два, наверно, потребуется.
Ну это само собой. Хотя... Пока нам строили дом, мы жили в бытовке с утеплителем 50 мм, четырьмя окнами суммарной площадью 1 кв. м, для отопления было три тепловентилятора по 2 кВт установленной мощности каждый. Для дома этого, конечно, мало, ну так там и масштабы несопоставимые. Хотя бытовка наша трёхкомнатная, с санузлом и даже кухней.Слесарь писал(а): Чт июл 02, 2026 09:41:52двухкамерные стеклопакеты и дверь 100 мм. с терморазрывом.
У меня с двойным запасом хватает для отопления и кондиционирования одного компрессора электрической мощностью 0.6 кВт.mickbell писал(а): Чт июл 02, 2026 11:06:35 мы жили в бытовке ... было три тепловентилятора по 2 кВт установленной мощности каждый.
А зачем мне настоящие морозы?
Так у меня по любому двукратный запас теплопроизводительности для нашей климатической зоны. А в полноразмерном доме трехкратный запас теплопроизводительности. Это потом я понял что ранние системы делал излишней производительности, теперь с появлением солнечных панелей выяснилось что они хуже совместимы с солнечной элекрогенерацией, по этому впреть делаю не более чем двукратный запас теплопроизводительности.As писал(а): Чт июл 02, 2026 17:02:03 Климат реально меняется, поэтому возможно всякое...(лучше перестраховаться...
)
У меня общая площадь ~30 кв. м., из них ~6,5 кв. м толком не утеплены.Слесарь писал(а): Чт июл 02, 2026 14:01:11У меня с двойным запасом хватает для отопления и кондиционирования одного компрессора электрической мощностью 0.6 кВт.
Так и не надо здесь звиздеть, что у тебя хоть какое-то подобие полноценного жилья, в котором ты чуть ли не "ядерную зиму" припеваючи и автономно переживёшь.