С дуру можно конечно и член сломать, но вряд ли вы сами будете так нахрапом действовать
Устройство на Ardiuno для контроля пересечения барьера.
Так ведь эти дефайны будут сконцентрированы внутри уровня Hardware Abstraction Layer и дальше уже не пойдут. Дальше работаем с тем функционалом, который предоставляет уаовень HAL в всде оберток функций (методов, по терминологии плюсов).
С дуру можно конечно и член сломать, но вряд ли вы сами будете так нахрапом действовать
- Реклама
дело больше не в токах, а в коэффициенте усиления усилителя.
и чем больше коэффициент усиления усилителя тем больше надо фильтров по питанию. больших и разных ))
и чем больше коэффициент усиления усилителя тем больше надо фильтров по питанию. больших и разных ))
в схеме два светика. вывод 5 и 6.
значит программа мигалки буде такая.
PORTD = 0b00100000; // первый включить, второй выключить.
PORTD = 0b01000000; // первый выключить, второй включить.
получилась мигалка ))
а если ещё что надо добавить то мы перепишем программу ))
а что там ещё есть ?
на работу усилителей программа не влияет.
есть ещё два светодиода... выводы 4 и 7.
значит надо переписать нашу программу ))
значит программа мигалки буде такая.
PORTD = 0b00100000; // первый включить, второй выключить.
PORTD = 0b01000000; // первый выключить, второй включить.
получилась мигалка ))
а если ещё что надо добавить то мы перепишем программу ))
а что там ещё есть ?
на работу усилителей программа не влияет.
есть ещё два светодиода... выводы 4 и 7.
значит надо переписать нашу программу ))
А Рома не слышал про лог операции OR и AND?
А! Ясно. Тут вышла недосказанность с моей стороны - я не использую HAL. Использовал бы, предубеждений особых нет и считаю его удобным, но для ch32v он просто ужасен (Вы бы точно его создателей назвали нехорошими словами).Rapra писал(а): Пт июл 03, 2026 13:12:19 Так ведь эти дефайны будут сконцентрированы внутри уровня Hardware Abstraction Layer и дальше уже не пойдут.
- Реклама
А скажите (когда в очередной раз перепишете программу), если два каскада усилителя, то усиление помех как происходит? В соответствии с произведением коэффициентов или применительно к каждому, и если второе, то какой каскад более значим?roman.com писал(а): Пт июл 03, 2026 13:13:31 и чем больше коэффициент усиления усилителя тем больше надо фильтров по питанию. больших и разных ))
Рома много чего слышал ))
а где наша программа ? ))
PIND = 0b11110000; // выводы 4,5,6,7
PORTD = 0b00000000; // выводы 4,5,6,7
w(1){
PORTD = 0b00100000; // включить 5, выключить 6
PORTD = 0b01000000; // выключить 5, включить 6.
}
а где наша программа ? ))
PIND = 0b11110000; // выводы 4,5,6,7
PORTD = 0b00000000; // выводы 4,5,6,7
w(1){
PORTD = 0b00100000; // включить 5, выключить 6
PORTD = 0b01000000; // выключить 5, включить 6.
}
Я ведь не зря написал отдельными словами Hardware Abstraction Layer, чтобы подчеркнуть этим отличие общего понятия от библиотеки, поставляемой производителем. Hardware Abstraction Layer - это один из уровней абстракции, принятой в философии построения программы. Вы же не будете из main напрямую дергать регистры и биты. Хотя, так делают новички. Но опытные программисты напишут эти самые уровни абстракции. Так общепринято, считается более правильным, не я это придумал.Zapolyarny писал(а): Пт июл 03, 2026 13:31:04 А! Ясно. Тут вышла недосказанность с моей стороны - я не использую HAL. Использовал бы, предубеждений особых нет и считаю его удобным, но для ch32v он просто ужасен (Вы бы точно его создателей назвали нехорошими словами).
Уровень Hardware Abstraction Layer можно написать самому, а можно взять то, что было написано производителем микроконтроллера. В концепции Ардуины этот HAL представлен например функцией digitalWrite(). Эта ф-ция подходит к любому микроконтроллеру внутри концепции Ардуины.
Поэтому, лично я не вижу необходимости переписывать в плюсовом стиле заголовочники микроконтроллеров, ибо оное достаточно муторное занятие, и всё равно будет закрыто на уровне HAL, выше уже не пойдет. Так что смысл терять время?
Простой усилитель...
Посмотрим к примеру те же "стопы"...
Там минимум полосовой УНЧ с настройкой на несущую частоту излучателя, а не просто усилитель переменного сигнала...
Как такой выполнить - вариантов много встретить можно. Заодно и случайные помехи удавятся...

Посмотрим к примеру те же "стопы"...
Там минимум полосовой УНЧ с настройкой на несущую частоту излучателя, а не просто усилитель переменного сигнала...
Как такой выполнить - вариантов много встретить можно. Заодно и случайные помехи удавятся...
А вот это реально помогло. Спасибо, Роман. Правда я поставил только один такой фильтр, поскольку дорожка питания там одна идёт. Не подскажешь, где на текущей разводке поставить фильтры на каждый канал? В смысле, где конкретно расположить резисторы и конденсаторы?roman.com писал(а): Пт июл 03, 2026 12:03:46 Все нормальные люди первым делом ставят фильтры по питанию.
Если быть точным то нормальные люди вообще не делают усилители без фильтров по питанию )) Поэтому у нормальных людей обычно таких проблем не возникает.
Да не надо там на каждый канал. Достаточно просто отделить аналоговую часть питания от цифровой. Там на плате дорожки питания на аналоговую часть проходят после питания микроконтроллера, а это и есть потенциальный источник проблем. В первом каскаде резистор от плюса питания как раз приходит на фотодиод, и как раз этот путь и является первым источником усиленной каскадами помехи. В исходной схеме этого резистора не было.
Это я потом поставил. Но, что с ним, что без него - не работало.Rapra писал(а): Пт июл 03, 2026 16:39:59 В первом каскаде резистор от плюса питания как раз приходит на фотодиод, и как раз этот путь и является первым источником усиленной каскадами помехи. В исходной схеме этого резистора не было.
Сейчас у меня вот так, и помехи уменьшились, где-то, до полувольта. И светодиоды светятся, значит сигнала нет.Massaraksh7 писал(а): Пт июл 03, 2026 16:36:13 В смысле, где конкретно расположить резисторы и конденсаторы?
Сейчас, скорее всего, плату не буду переделывать, но на будущее вижу так:
Можете покритиковать, восприму с благодарностью, единственно, разъём не хочу удалять, уж больно удобно с ним.
Хотя, можно его поближе к ножкам расположить
во первых там ИМПУЛЬСНЫЙ блок питания.
я не знаю какую пульсацию он даёт.
смотреть надо.
микроконтроллеру пофигу ))
а усилителю нет.
для начала я бы подал питание от другого блока питания. нормального ))
идеальный блок питания - аккумулятор ))
откуда я знаю куда там впихнуть фильтр питания )) дорожки резать надо...
принцип простой - конденсатор фильтра ставят поближе к транзисторами. чтоб помехи замыкались на массу по кратчайшему пути.
и фильтры ставят два. на каждый усилитель свой фильтр. чтоб исключить влияние одного усилителя на другой.
это все на стадии проектирования думается.
но для начала в качестве эксперимента я бы увеличил ёмкость конденсаторов вплоть до 1000 мкФ.
а вообще я бы по два фильтра поставил.
так надежней ))
я не знаю какую пульсацию он даёт.
смотреть надо.
микроконтроллеру пофигу ))
а усилителю нет.
для начала я бы подал питание от другого блока питания. нормального ))
идеальный блок питания - аккумулятор ))
откуда я знаю куда там впихнуть фильтр питания )) дорожки резать надо...
принцип простой - конденсатор фильтра ставят поближе к транзисторами. чтоб помехи замыкались на массу по кратчайшему пути.
и фильтры ставят два. на каждый усилитель свой фильтр. чтоб исключить влияние одного усилителя на другой.
это все на стадии проектирования думается.
но для начала в качестве эксперимента я бы увеличил ёмкость конденсаторов вплоть до 1000 мкФ.
а вообще я бы по два фильтра поставил.
так надежней ))
- Вложения
-
- cxema.png
- (73.8 КБ) 7 скачиваний
все-таки питание на аналоговую часть МК я бы тоже подал. аналоговая часть кушать не простит )) пока АЦП программно выключен ток не меняется.
зато будет вторая земля для МК. ))
но это я.
как у других не знаю.
зато будет вторая земля для МК. ))
но это я.
как у других не знаю.
Я уже писал ранее - дорожки питания и земли к транзисторам не должны идти после дорожки питания микроконтроллера. Лучше отдельными дорожками запитать микроконтроллер и отдельными дорожками - транзисторы. А сходиться эти дорожки должны в одном месте, в точке подключения от блока питания
Бессмысленно. Ток потребления там мизерный, а большая емкость конденсатора плохо гасит высокочастотные пульсации.roman.com писал(а): Пт июл 03, 2026 18:47:03 но для начала в качестве эксперимента я бы увеличил ёмкость конденсаторов вплоть до 1000 мкФ.
Это обязательно! Все выводы питания - обе пары VCC и GND, а так же AVCC должны быть запитаны обязательно! У автора это не сделано в разводке.roman.com писал(а): Пт июл 03, 2026 18:50:58 все-таки питание на аналоговую часть МК я бы тоже подал.
Последний раз редактировалось Rapra Пт июл 03, 2026 19:04:00, всего редактировалось 1 раз.
конденсаторы большой ёмкости подключаются к существующим в процессе поиска источника помех.
это в процессе отладки делается. а не на постоянной основе.
но в любом случае все начинается с нормально блока питания.
фиг его знает какие там помехи у дешевого китайского блока питания.
в малогабаритных блоках питания китайцы экономят конденсаторы и фильтры (дроссели). поэтому никто не знает что там за блок питания такой хитрый ))
это в процессе отладки делается. а не на постоянной основе.
но в любом случае все начинается с нормально блока питания.
фиг его знает какие там помехи у дешевого китайского блока питания.
в малогабаритных блоках питания китайцы экономят конденсаторы и фильтры (дроссели). поэтому никто не знает что там за блок питания такой хитрый ))
Бессмысленно. Конденсаторы большой емкости, особенно на 1000 мкФ, плохо работают с высокочастотными импульсами и малыми токами заряда/разряда. Такие импульсы поглощаются блокировочными мелкими на 0,1 - 0,47 мкФ, установленными поближе к месту фильтрации.
Тут ведь главное, что ДО ЭТОГО у автора не было проблем. А значит, на плате Ардуино было все правильно сделано.
Тут ведь главное, что ДО ЭТОГО у автора не было проблем. А значит, на плате Ардуино было все правильно сделано.